Гейм 1. “И это всё о нём”.
1. Когда и где родился А.И.Солженицын? (11.12.1918 в Кисловодске)
2. Где застаёт Александра Исаевича война и почему? (В Москве, куда Александр Исаевич приезжает на очередную сессию, досрочно с отличием закончив университет в Ростове и будучи студентом-заочником МИФЛИ – Московского института философии, литературы, истории)
3. Когда и при каких обстоятельствах закончилась для Солженицына Великая Отечественная война? (9 февраля 1954 года, когда его на командном пункте генерала Травкина арестовали, обвинив в “антисоветской агитации” и попытке создать антисоветскую организацию. Поводом стало письмо к школьному другу, в нём фронтовая разведка и углядела эту агитацию”
4. Какие фронтовые награды свидетельствуют о ратном подвиге Александра Исаевича Солженицына? (Пройдя путь от Орла до восточной Пруссии, он награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом Красной Звезды, за вывод батареи из окружения во время боёв в Пруссии был представлен к очередной награде, но вместо неё получил 8 лет лагерей с последующей ссылкой)
5. Какой трагический факт биографии положен в основу романа “Раковый корпус” и рассказа “Правая кисть”? (У него в 1952 году обнаружили злокачественную опухоль, Александр Исаевич был удачно прооперирован, но вскоре болезнь снова напомнила о себе, а в 1953 году, по словам самого писателя, он “ехал в Ташкент умирать”)
6. Когда Солженицын был освобождён из лагеря. Что в том есть символического? (5 марта 1953 года, в день смерти И.В.Сталина)
7. Когда Александр Исаевич скончался и где похоронен? (03.08.2008, в Донском монастыре, тело Солженицына было предано земле в центральной части Монастырского кладбища, рядом с могилой Василия Ключевского. Как сообщается, это место успокоения было выбрано самим писателем ещё при жизни)
8. Как долго длилось политическое изгнание Солженицына с Родины? (20 лет: изгнан в 1974 – вернулся в 1994, сначала недолгое время жил в ФРГ (г.Цюрих), в Швейцарии, затем поселился в Америке, в штате Вермонт, природа которого напоминала ему российские пейзажи)
9. Почему Александр Исаевич Солженицын не решился получить Нобелевскую премию в 1970 году? (Боялся потерять гражданство, т.к. членство в Союзе писателей он уже потерял за год до этого, в 1969 году. В стране была развёрнута травля писателя, не шедшего ни на какие компромиссы с властью)
10. Что вы можете сказать о семейном положении А.И.Солженицына? (Женат вторым браком на Наталье Дмитриевне Светловой, ныне Солженицыной, имеет трёх сыновей) первый брак был заключён в 1939г. со своей сокурсницей Натальей Решетовской)
Гейм 2. “Алгеброй проверяется гармония”.
1. Каким эпитетом определяет автор день, вынесенный в название рассказа “Один день Ивана Денисовича”? (“Почти счастливый день” - так думает Шухов в конце дня)
2. Что объединяет 3 рассказа А.И.Солженицына “Один день Ивана Денисовича”, “Матрёнин двор”, “Захар-Калита”. (В центре всех рассказов – русский национальный характер, сказовая манера повествования)
3. Восстановите цитату из рассказа “Один день Ивана Денисовича”:
Бригадир в лагере – это всё: хороший бригадир тебе_________________ даст, плохой бригадир в ____________________________ загонит… везде бригадир его застанет, грудь __________________ у бригадира. Зато __________________________ или _________________________ - беги, делай.
(Бригадир в лагере– это всё: хороший бригадир тебе жизнь вторую даст, плохой бригадир в бушлат деревянный загонит… везде бригадир его застанет, грудь стальная у бригадира. Зато шевельнёт бровью или пальцем покажет - беги, делай.)
4. С какого композиционного элемента начинается “Матрёнин двор”. Что в этой части привлекает внимание? (Экспозиция затянутая, противопоставление, сталкивание 2-х названий Высокое поле – “От одного названия весело на душе”, станция Торфопродукт – “Ах Тургенев не знал, что можно по-русски составить такое”)
5. Какому рассказу литературовед Д.Н.Мурин отводит роль своеобразного связующего звена мотивов предшествующей ему литературы, возникшее у Н.В.Гоголя, Л.Н.Толстого, С.А.Есенина, с последующими, которые будут у Ф.А.Абрамова, В.Распутина, В.Астафьева, В.Белова? (“Матрёнин двор”)
6. Какой из рассказов Солженицына первоначально назывался
а) “Не стоит село без праведников”
б) “Щ – 854”
(а – “Матренин двор”, б – “Один день Ивана Денисовича”)
7. После выхода одного за другим 3-х рассказов Солженицына К.Чуковский в те дни заметил: “У Льва Толстого и Чехова есть достойный продолжатель”. Когда это было, что это за рассказы; где и кто их опубликовал? (к. 1962 – н. 1963; “Один день Ивана Денисовича”, “Матренин двор”, “Случай на станции Кочетовка”, в журнале “Новый мир”, редактором которого был А.Т.Твардовский)
8. О каком рассказе Александра Исаевича эти слова: “Он из рассказов Солженицына выделяется строгой художественностью, цельностью поэтического воплощения, выдержанностью художественного вкуса”. (“Матрёнин двор”)
9. Какую черту характера Матрёны выделил А.Твардовский, делая такое сравнение: “Эта женщина не начитанная, малограмотная, простая труженица, и, однако, её душевный мир наделён таким качеством, что мы с ней беседуем, как с Анной Карениной”. (Солженицын: “Вы указали на женщину любящую и страдающую”)
10. Какими словами автор наделяет молодых атеистов, пришедших на Крёстный ход? (строители нового общества, чубатые, ревущая молодость, зверята, бражка)
Гейм 3. “Вначале было слово”.
Поясните значение слов и выражений из рассказов А.И.Солженицына.
1. “В контрразведке били Шухова много. И расчёт был у Шухова простой: не подпишешь – бушлат деревянный, подпишешь – хоть поживёшь ещё малость. (гроб)
2. “Денисыч!.. Десять суток дай!” Что просит герой у Ивана Денисовича? (Маленький складной ножик)
3. “Чего испугались, придурки? Сибирского мороза не видали? выходи на волчье солнышко греться! (месяц)
4. Шухов бросился мимо БУРа в посылочную. (барак усиленного режима, внутренняя тюрьма)
5. “Не умемши, не варемши – как утрафишь? (Угодишь)
6. “-Не пойму, Матрена Васильевна, как же этот Антошка вам приходится?
- Диверя моего сын…”
(брата мужа)
7. Трактор изувечили, сани в щепки, рельсы вздыбили, и паровоза оба набок. (сломали)
8. Матрёна, что на завтрак, не объявляла, но догадаться было легко: картовь необлупленная или суп картонный. Что подавала Матрена Васильевна постояльцу? (картофель в мундире, картофельный суп)
9. Приемники наяривают танцевалку. (исполнение танцевальных мелодий по радио)
10. Кто-то своих марух обнимает на самом проходе. (девушек, ведущих себя непристойно)
Гейм 4. “Заморочки из бочки”.
1. Что связывает Солженицына и В.И.Даля?
2. Как вошли в жизнь Солженицына-гимназиста Л.Берия и И.Сталин?
3. “Энтузиасты культурно-просветительского объединения “Клязьма” решили построить на месте, где стоял дом Матрёны Захаровой, литературный памятник рассказу “Матрёнин двор” - читаем в “Российской газете” за 3 августа 1994 года. Как вы думаете, что это был за памятник?
4. В рассказе “Один день Ивана Денисовича” есть эпизод о “красилях”, которые в погоне за длинным рублём полстраны снабдили дешёвыми коврами. Дайте развёрнутый ответ на вопрос: “Какова история этого эпизода: это плод фантазии автора или же факт, имевший место?
5. Кто из современных режиссёров снял фильм об А.И.Солженицыне, который был показан телекомпанией “Останкино”?
6. 9.12.1962 г. А.И.Солженицын получил от своего лагерного друга Копелёва телеграмму: “Александр Трифонович восхищён статьёй” О чём шла речь в телеграмме?
7. С трибуны пленума ЦК КПСС о промышленности (в конце 1962 г.) Хрущёв завил, что это важная и нужная книга” - и члены пленума “понесли с базара” книжного 2 книжечки: красную (материалы пленума) и синюю. Что за “синяя” книжка?
8. Солженицын говорил: “Патриотизм мы понимаем как цельное и настойчивое чувство любви к своей нации со служением ей не угодливым, не поддержкою несправедливых её притязаний, а откровение в оценке… Чего? Закончите фразу.
9. В №1 за 1990 г. есть статья С.Залыгина “Год Солженицына”. Как вы понимаете её заголовок?
10. Фильмы выдающегося советского режиссёра Эйзенштейна – любимая тема разговоров одного из героев рассказа “Один день Ивана Денисовича”, Цезаря Марковича. Каким предстаёт перед нами автор в них.
Гейм 5. “Слов из рассказа не выкинешь”.
“Один день Ивана Денисовича”
Гейм 6. “Узнай героя”.
Гейм 7. “Река по имени ФАКТ”.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.