Индивидуальный проект на тему: "Зачем нужны микробы?"

  • Научно-исследовательская работа
  • Разработки уроков
  • docx
  • 08.02.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Проект рассказывает о видах микробов и о том, как от них защититься.
Иконка файла материала РЕФЕРАТ.docx

Научно-практическая конференция учащихся «Открытия юных – 2021»

 

Секция: ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

 

Зачем нужны микробы?

 

                                              Сведения об авторе:

 

Ильин Андрей Дмитриевич,

Научный руководитель:

Ильина Ирина Александровна

 г. Чебоксары                                     

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

С детства я всегда слышал от родителей после прогулки: «Ты вымыл руки?». Также в садике от воспитателей – «Мойте руки перед едой!». Еще тогда я задумался и спросил у родителей: «Зачем нужно мыть руки?», на что мне ответили: «Мыло уничтожает микробов».

Что это за микробы? Есть ли они, ведь мы их не видим? Нужны ли они людям и для чего? Мне захотелось найти ответы на эти вопросы.

Поэтому темой нашего исследования мы выбрали: «Зачем нужны микробы?».

Цель работы : определить, зачем нужны микробы.

Задачами моей работы являются:

1. Изучить литературу и определить, кто такие микробы;

2. Рассмотреть, что делают микробы.

3. Изучить, зачем нужны микробы.

4. Узнать, как можно защититься от микробов.

5. Провести опыт «Готовим турах (простоквашу)».

6. Провести опыт «Растим плесень».

Гипотеза: микробы имеют большое значение для всего живого на нашей планете.

 

Мы предположили, что если мы познакомимся с микробами, то эти знания помогут нам определить зачем они нужны, приносят они вред или пользу.

Что же такое микроб?

Микробы – «маленькая жизнь»

МИКРО́Б, микроба, муж. (от греч. mikros - маленький и bios - жизнь).

Микробы – самые давние жители Земли. Оказывается, еще в то время, когда на планете отсутствовал кислород, на Земле уже существовала жизнь! И представителями этой жизни являлись не растения, и даже не водоросли, а простейшие микроорганизмы. Оказывается, не микробы живут в наших домах, это мы обитаем в их мире.

Микробы — это самые маленькие живые существа, настолько маленькие, что на кончике иглы помещается их столько, сколько иголок на ёлке. Видны микробы только под микроскопом.

Первым человеком, которому удалось рассмотреть и описать микробы, был голландец  Антони  ванн Левенгук. У меня тоже появилась возможность рассмотреть микробы под микроскопом. Это очень интересно.

На Земле микробов бесконечное множество. Они имеют различный вид. У некоторых есть хвостики, которые называют жгутиками. Жгутики вращаются, как пропеллер самолета, и микроб движется. Но у большинства микробов таких жгутиков нет. В жидкости они просто слегка подпрыгивают – как мячик, который мы бьем ладошкой об пол. Там, где сухо, их переносит воздух (ветер). В течение дня мы трогаем множество предметов, поселяя микробы, находящиеся на них, на свои руки.

Микробы есть везде: в воздухе, в воде, в почве, на руках, на животных и даже в нашем организме.

 

https://i1.wp.com/krugozors.ru/wp-content/uploads/2012/07/mikroby-na-rukah-2.jpg

https://i0.wp.com/krugozors.ru/wp-content/uploads/2012/07/bakterii-na-jazyke-2.jpg

Микробы на коже.

Бактерии на языке человека.

https://i0.wp.com/krugozors.ru/wp-content/uploads/2012/07/salmonella.jpg

https://i1.wp.com/zdorblog.com/wp-content/uploads/2014/02/stafilokokk.jpg

Сальмонелла.

Золотистый Стафилококк

 

Опасный возбудитель пищевых отравлений — Сальмонелла. Долгое время может жить вне организма. Даже в комнатной пыли может продержаться до 90 дней, ожидая того момента, когда вы дотронетесь до неё и забудете вымыть руки перед едой.

А это – Золотистый Стафилококк, самая опасная бактерия, фото которой должен хоть раз увидеть каждый человек. Она вызывает различные болезни– от воспаления легких, до различных сепсисов. Все вышеперечисленные бактерии очень распространены — мы с ними контактируем ежедневно.

  Но, оказывается, микроорганизмы бывают не только вредными, есть и полезные.

Микробы, живущие в почве помогают сделать хорошую землю, чтобы увеличить урожай, а так же избавляют почву от опавших листьев и разного мусора.

Моя прабабушка с помощью бактерий готовит удобрение для огорода  - компост. Она складывает в бочку сорняки, скошенную траву, ветки, остатки еды, добавляет земли, ждет пока микробы сделают свое дело, и получает натуральное удобрение - компост.

Из-за добрых, полезных микробов молоко превращается в кефир или йогурт, творог, сыр и многие другие вкусные продукты, микробы «работают» при засолке и закваске овощей, а также при замешивании теста для выпечки.

Микробы «санитары» работают на городских очистных сооружениях,  очищают для нас воду.

Микроорганизмы могут быть рассадниками болезни - это вирусы.

В зависимости от того, в каком органе поселились микробы, возникает та или иная болезнь. Например, если микроб поселился в горле, бывает ангина, если в ухе – воспаление уха, если в зубе – кариес.

Ученые используют микробов для приготовления лекарств: антибиотиков и вакцин. Прививка от гриппа, которую нам делают в школе, содержит кусочки частей вируса.

Существуют бактерии, которые жизненно необходимы для нормальной работы нашего организма. Такие бактерии живут в кишечнике и желудке, помогая переваривать пищу, осваивать витамины, поддерживать наш иммунитет и сдерживать рост вредных бактерий.

 

Опыты

Я решил  увидеть действие микроорганизмов дома. Раньше я слышал, что существуют молочнокислые бактерии, которые помогают молоку прокисать и решил провести эксперимент.

В благоприятных условиях,  одна молочно - кислая бактерия за сорок восемь часов может дать поколение в 500 млн. себе подобных. Процесс размножения молочно - кислых бактерий можно ускорить при повышении температуры.

 

Проверим эти утверждения.

Исследование  проводила дома.

Молоко и молочные продукты есть в каждом холодильнике. Я очень люблю пить молоко и простоквашу. Если молоко долго стоит, оно скисает. Обычно оно скисает через несколько дней.  Я предположил, что молоко скисает из-за того, что в него попадают бактерии и решил попробовать ускорить процесс.

Опыт 1: Получение простокваши (турах)

Цель: ускорить процесс скисания с помощью микроорганизмов, содержащихся в хлебе-дрожжей.

Свежее молоко я поместил в стакан, поставил в теплое место и добавил корочку хлеба. Сделал я это для ускорения процесса получения простокваши. На следующий день я заметил, что молоко прокисло и превратилось в густую массу с комочками - простоквашу. Ему в этом помогли дрожжи – это одноклеточные микроорганизмы имеющие исключительно природное происхождение, которые принимают активное участие в процессе брожения.

Вывод: молоко превращается в простоквашу быстрее под воздействием дрожжей.

 

Опыт 2. Выращивание плесени (плесневого гриба).

Цель: определить, почему плесневеет батон.

Я взял кусочек батона, положил его в тепло и плотно закрыл пакетом. Наблюдал я за ростом плесени 5 дней, лишь на 5 день плесень можно было уже заметить невооруженным глазом.

Затем я рассмотрел его под микроскопом и увидел микроорганизм, он называется гриб мукор.

Вот что я узнал про него из литературы. Гриб мукор также называют белой плесенью. Через некоторое время белая плесень становится черной. Мукор можно увидеть, например, на хлебе и других продуктах питания. Также он встречается в верхних слоях почвы, на органических остатках.

Таким образом, я понял, что на появление плесени также влияют микробы.

 

Чтобы избежать многих заболеваний, следует придерживаться простых правил:

•                      чаще мыть руки,

•                      не есть немытые овощи и фрукты,

•                      не пить неочищенную или некипячёную воду,

•                      поддерживать чистоту в своём жилище и держать в порядке вещи.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Таким образом, задачи решены, цель исследования достигнута.

Я понял, что микробы очень нужны для человека, природы и животных. Если они исчезнут, то жизнь на Земле прекратится. Это доказывает информация, которую я изучил.

Проведя опыты я доказал, что микробы существуют, и наблюдал за их развитием, а так же доказал что есть микробы полезные которые помогают нам, а есть микробы вредные которые опасны для нас.

Человек научился с некоторыми из них дружить и извлекать пользу для себя. Например, дрожжи. С их помощью пекут вкусный хлеб и ароматные булочки. Бактерии участвуют в производстве кефира, йогурта, сыра и других молочно-кислых продуктов. Квас тоже не получатся без микроорганизмов. А ещё они входят в состав антибиотиков, витаминов и других полезных препаратов.

Исходя из этого, я считаю, что моя гипотеза – что микробы имеют большое значение для всего живого на нашей планете – подтвердилась.

Итак, несмотря на миллиарды окружающих нас недружественных микробов, быть здоровым очень просто!

*Просто надо заниматься закаливанием организма.

*Заниматься физкультурой и спортом.

*Правильно питаться.

*Соблюдать правила гигиены всегда и везде.

*Вести здоровый образ жизни.

*Быть оптимистом по жизни.

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Любопытные факты о микробах.

•          Общее количество микробов на коже и в теле человека в 10 раз больше, чем всего клеток тела человека. Микробов на немытых руках может быть несколько миллионов штук на 1 кв.см. Если выловить всю живность в морях и океанах, то 90% этой массы составят микробы. В почве содержится около 2 тонн бактерий на 1 гектар.

•          В каждом взрослом человеке живёт около 2 кг. бактерий

•          При рождении в организме ребёнка практически нет бактерий, но они заселяются в него сразу же, прямо в момент рождения. Затем, при кормлении ребёнка молоком, в его кишечник попадает много микрофлоры, которая помогает пищеварению, поэтому грудное кормление полезней для новорождённых, чем искусственное.

•          На мобильном телефоне в 5 раз больше микробов, чем в унитазе.

Изучив, полученную информацию, я узнал  много нового об окружающих нас микробах.