Научно-практическая конференция учащихся «Открытия юных – 2021»
Секция: ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
Зачем нужны микробы?
Сведения об авторе:
Ильин Андрей Дмитриевич, Научный руководитель: Ильина Ирина Александровна г. Чебоксары
|
ВВЕДЕНИЕ
С детства я всегда слышал от родителей после прогулки: «Ты вымыл руки?». Также в садике от воспитателей – «Мойте руки перед едой!». Еще тогда я задумался и спросил у родителей: «Зачем нужно мыть руки?», на что мне ответили: «Мыло уничтожает микробов».
Что это за микробы? Есть ли они, ведь мы их не видим? Нужны ли они людям и для чего? Мне захотелось найти ответы на эти вопросы.
Поэтому темой нашего исследования мы выбрали: «Зачем нужны микробы?».
Цель работы : определить, зачем нужны микробы.
Задачами моей работы являются:
1. Изучить литературу и определить, кто такие микробы;
2. Рассмотреть, что делают микробы.
3. Изучить, зачем нужны микробы.
4. Узнать, как можно защититься от микробов.
5. Провести опыт «Готовим турах (простоквашу)».
6. Провести опыт «Растим плесень».
Гипотеза: микробы имеют большое значение для всего живого на нашей планете.
Мы предположили, что если мы познакомимся с микробами, то эти знания помогут нам определить зачем они нужны, приносят они вред или пользу.
Что же такое микроб?
Микробы – «маленькая жизнь»
МИКРО́Б, микроба, муж. (от греч. mikros - маленький и bios - жизнь).
Микробы – самые давние жители Земли. Оказывается, еще в то время, когда на планете отсутствовал кислород, на Земле уже существовала жизнь! И представителями этой жизни являлись не растения, и даже не водоросли, а простейшие микроорганизмы. Оказывается, не микробы живут в наших домах, это мы обитаем в их мире.
Микробы — это самые маленькие живые существа, настолько маленькие, что на кончике иглы помещается их столько, сколько иголок на ёлке. Видны микробы только под микроскопом.
Первым человеком, которому удалось рассмотреть и описать микробы, был голландец Антони ванн Левенгук. У меня тоже появилась возможность рассмотреть микробы под микроскопом. Это очень интересно.
На Земле микробов бесконечное множество. Они имеют различный вид. У некоторых есть хвостики, которые называют жгутиками. Жгутики вращаются, как пропеллер самолета, и микроб движется. Но у большинства микробов таких жгутиков нет. В жидкости они просто слегка подпрыгивают – как мячик, который мы бьем ладошкой об пол. Там, где сухо, их переносит воздух (ветер). В течение дня мы трогаем множество предметов, поселяя микробы, находящиеся на них, на свои руки.
Микробы есть везде: в воздухе, в воде, в почве, на руках, на животных и даже в нашем организме.
|
|
Микробы на коже. |
Бактерии на языке человека. |
|
|
Сальмонелла. |
Золотистый Стафилококк |
Опасный возбудитель пищевых отравлений — Сальмонелла. Долгое время может жить вне организма. Даже в комнатной пыли может продержаться до 90 дней, ожидая того момента, когда вы дотронетесь до неё и забудете вымыть руки перед едой.
А это – Золотистый Стафилококк, самая опасная бактерия, фото которой должен хоть раз увидеть каждый человек. Она вызывает различные болезни– от воспаления легких, до различных сепсисов. Все вышеперечисленные бактерии очень распространены — мы с ними контактируем ежедневно.
Но, оказывается, микроорганизмы бывают не только вредными, есть и полезные.
Микробы, живущие в почве помогают сделать хорошую землю, чтобы увеличить урожай, а так же избавляют почву от опавших листьев и разного мусора.
Моя прабабушка с помощью бактерий готовит удобрение для огорода - компост. Она складывает в бочку сорняки, скошенную траву, ветки, остатки еды, добавляет земли, ждет пока микробы сделают свое дело, и получает натуральное удобрение - компост.
Из-за добрых, полезных микробов молоко превращается в кефир или йогурт, творог, сыр и многие другие вкусные продукты, микробы «работают» при засолке и закваске овощей, а также при замешивании теста для выпечки.
Микробы «санитары» работают на городских очистных сооружениях, очищают для нас воду.
Микроорганизмы могут быть рассадниками болезни - это вирусы.
В зависимости от того, в каком органе поселились микробы, возникает та или иная болезнь. Например, если микроб поселился в горле, бывает ангина, если в ухе – воспаление уха, если в зубе – кариес.
Ученые используют микробов для приготовления лекарств: антибиотиков и вакцин. Прививка от гриппа, которую нам делают в школе, содержит кусочки частей вируса.
Существуют бактерии, которые жизненно необходимы для нормальной работы нашего организма. Такие бактерии живут в кишечнике и желудке, помогая переваривать пищу, осваивать витамины, поддерживать наш иммунитет и сдерживать рост вредных бактерий.
Опыты
Я решил увидеть действие микроорганизмов дома. Раньше я слышал, что существуют молочнокислые бактерии, которые помогают молоку прокисать и решил провести эксперимент.
В благоприятных условиях, одна молочно - кислая бактерия за сорок восемь часов может дать поколение в 500 млн. себе подобных. Процесс размножения молочно - кислых бактерий можно ускорить при повышении температуры.
Проверим эти утверждения.
Исследование проводила дома.
Молоко и молочные продукты есть в каждом холодильнике. Я очень люблю пить молоко и простоквашу. Если молоко долго стоит, оно скисает. Обычно оно скисает через несколько дней. Я предположил, что молоко скисает из-за того, что в него попадают бактерии и решил попробовать ускорить процесс.
Опыт 1: Получение простокваши (турах)
Цель: ускорить процесс скисания с помощью микроорганизмов, содержащихся в хлебе-дрожжей.
Свежее молоко я поместил в стакан, поставил в теплое место и добавил корочку хлеба. Сделал я это для ускорения процесса получения простокваши. На следующий день я заметил, что молоко прокисло и превратилось в густую массу с комочками - простоквашу. Ему в этом помогли дрожжи – это одноклеточные микроорганизмы имеющие исключительно природное происхождение, которые принимают активное участие в процессе брожения.
Вывод: молоко превращается в простоквашу быстрее под воздействием дрожжей.
Опыт 2. Выращивание плесени (плесневого гриба).
Цель: определить, почему плесневеет батон.
Я взял кусочек батона, положил его в тепло и плотно закрыл пакетом. Наблюдал я за ростом плесени 5 дней, лишь на 5 день плесень можно было уже заметить невооруженным глазом.
Затем я рассмотрел его под микроскопом и увидел микроорганизм, он называется гриб мукор.
Вот что я узнал про него из литературы. Гриб мукор также называют белой плесенью. Через некоторое время белая плесень становится черной. Мукор можно увидеть, например, на хлебе и других продуктах питания. Также он встречается в верхних слоях почвы, на органических остатках.
Таким образом, я понял, что на появление плесени также влияют микробы.
Чтобы избежать многих заболеваний, следует придерживаться простых правил:
• чаще мыть руки,
• не есть немытые овощи и фрукты,
• не пить неочищенную или некипячёную воду,
• поддерживать чистоту в своём жилище и держать в порядке вещи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, задачи решены, цель исследования достигнута.
Я понял, что микробы очень нужны для человека, природы и животных. Если они исчезнут, то жизнь на Земле прекратится. Это доказывает информация, которую я изучил.
Проведя опыты я доказал, что микробы существуют, и наблюдал за их развитием, а так же доказал что есть микробы полезные которые помогают нам, а есть микробы вредные которые опасны для нас.
Человек научился с некоторыми из них дружить и извлекать пользу для себя. Например, дрожжи. С их помощью пекут вкусный хлеб и ароматные булочки. Бактерии участвуют в производстве кефира, йогурта, сыра и других молочно-кислых продуктов. Квас тоже не получатся без микроорганизмов. А ещё они входят в состав антибиотиков, витаминов и других полезных препаратов.
Исходя из этого, я считаю, что моя гипотеза – что микробы имеют большое значение для всего живого на нашей планете – подтвердилась.
Итак, несмотря на миллиарды окружающих нас недружественных микробов, быть здоровым очень просто!
*Просто надо заниматься закаливанием организма.
*Заниматься физкультурой и спортом.
*Правильно питаться.
*Соблюдать правила гигиены всегда и везде.
*Вести здоровый образ жизни.
*Быть оптимистом по жизни.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Любопытные факты о микробах.
• Общее количество микробов на коже и в теле человека в 10 раз больше, чем всего клеток тела человека. Микробов на немытых руках может быть несколько миллионов штук на 1 кв.см. Если выловить всю живность в морях и океанах, то 90% этой массы составят микробы. В почве содержится около 2 тонн бактерий на 1 гектар.
• В каждом взрослом человеке живёт около 2 кг. бактерий
• При рождении в организме ребёнка практически нет бактерий, но они заселяются в него сразу же, прямо в момент рождения. Затем, при кормлении ребёнка молоком, в его кишечник попадает много микрофлоры, которая помогает пищеварению, поэтому грудное кормление полезней для новорождённых, чем искусственное.
• На мобильном телефоне в 5 раз больше микробов, чем в унитазе.
Изучив, полученную информацию, я узнал много нового об окружающих нас микробах.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.