Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)
Оценка 4.6

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)

Оценка 4.6
Научные работы
pptx
химия
8 кл—11 кл
14.02.2018
Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и  свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)
Исследовательская работа проводилась группой учащихся 9 класса. Она состоит из трёх основных частей : 1)литературный обзор, 2)экспериментальная часть, 3)заключение, выводы и рекомендации. Актуальность данной работы заключается в том, что шоколадные изделия, как и сам шоколад, достаточно широко используется всеми возрастными категориями людей. О вреде и пользе этого продукта бытуют разные мнения. Перед учащимися была поставлена задача : изучить качества и свойства шоколада посредством органолептического анализа и химического эксперимента. В первом этапе работы учащиеся изучили определённую литературу, ознакомились с историей открытия шоколада, с методами определения его качественного состава. Вторая часть работы проводилась с исследуемыми образцами шоколада : "Россия - щедрая душа" и "Шоколад Dove Молочный". В данных продуктах учащиеся с помощью качественных реакций выявляли белки, жиры, углеводы и содержание какао или фальсифицированных заменителей. Исследовали температуру плавления масла какао при разных условиях. Использовались реактивы: концентрированная азотная кислота(для выявления белков), йод(для выявления углеводов) и др. По результатам эксперимента были сделаны ряд выводов и заключений, даны некоторые рекомендации сладкоежкам. Во время презентации работы слушатели получили возможность попробовать на вкус образцы исследуемых марок шоколада.Презентация исследовательской работы
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА (презентация).pptx

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и  свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА Изучение качеств и свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и  свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Целью данной работы является изучение качеств и свойств органолептического метода и шоколада посредством химического анализа. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИЦелью данной работы является изучение качеств и свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа.

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и  свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)
Актуальность работы. • Данная тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, шоколадных сюрпризов, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать: пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и  свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)
СТРУКТУРА РАБОТЫ Выводы ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬ НАЯ ЧАСТЬ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОРЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ Выводы

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и  свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Анализ литературных источников Химический эксперимент Систематизация материалов МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯАнализ литературных источниковХимический эксперимент

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и  свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)
История возникновения шоколада • • • • • Главная составная часть шоколада – масло, которое выделяют из какао- бобов. Плоды этого диковинного дерева были завезены в Европу из Америки Христофором Колумбом. Ацтеки использовали их для приготовления особого напитка «чокоатль» («горькая вода»), отсюда и название «шоколад». Его употребляли в пищу с перцем. В 1519 г. вождь ацтеков Монтесума угостил «сладкой жидкостью» своего гостя – испанского конкистадора Эрнана Кортеса. Сам Монтесума, по преданию, каждый день выпивал не менее 50 золотых бокальчиков этого напитка. В освоении «экзотического пришельца» важный шаг сделал XIX век: именно тогда была разработана технология получения густой шоколадной массы, выпущены первые плитки шоколада. Новинку сразу оценили моряки королевского английского флота: она была не только вкусна, но, главное, питательна и спасала от цинги – постоянной спутницы дальних плаваний. «Шоколадная» летопись истории шоколада очень велика.

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и  свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)
Биохимия шоколада Шоколад содержит жиры, белки, углеводы, дубильные вещества, алкалоиды, кофеин и теобромин. Готовят его на основе какао-продуктов.

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и  свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)
Масло какао • Масло какао- исключение: оно плавится около 34о C в очень узком температурном интервале. Все знают, что хороший шоколад «тает во рту, а не в руках». Действительно, при нагреве почти до температуры плавления он сохраняет хрупкость, а попадая в рот легко тает.

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и  свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)
• Сорбиновая кислота обладает благоприятным биологическим действием, повышает иммунитет и способность организма избавляться от токсинов. Так что ничего опасного в содержании E200 в графе «состав» вашей любимой шоколадки нет.

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и  свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)
Производство шоколада

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и  свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)
Классификация шоколада • Шоколад без • Шоколад с добавок представляет собой продукт, приготовленный из тертого какао, какао-масла и сахара. Такой шоколад иногда называют «натуральный» добавками- это продукт, который, помимо какао тертого, какао- масла и сахара, включает в себя различные вкусовые и ароматические добавки.

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и  свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)
Шоколад и здоровье • Настоящий шоколад содержит: магний, кальций, витамины A и B, пурины, щавелевую кислоту и теобромин. • Шоколад способствует выработке гормонов счастья в организме. • НО избыточное употребление шоколада ведет к ожирению.

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и  свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)
Органолептический анализ • Это метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятия органов чувств: зрения, обоняния, осязания, слуха, вкусов Признаки настоящего шоколада: • Настоящий шоколад производится из какао бобов и не может храниться долго; • Гладкая, блестящая поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость; • Тает во рту и не размазывается в руках; • Характерный хруст при разламывании.

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и  свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)
Подготовка образцов исследований

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и  свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)
Опыт 1. Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде • В колбу налить немного горячей воды, опустить небольшой кусочек шоколада поставить колбу на водяную баню. • Дождаться полного растворения шоколада и прибавить несколько капель йода. Если шоколад размешан мучнистыми или крахмалистыми веществами, то отвар окрасится в синеватый цвет; отвар чистого нефальсифицированного шоколада под влиянием того же реактива окрашивается слегка зеленоватым цветом

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и  свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)
Опыт 2. Обнаружение непредельных жирных кислот • Кусочек шоколада обернуть фильтровальной бумагой и надавить на него. На бумаге должны появиться жировые пятна. • На пятно поместить каплю слабого раствора KMnO4. Образуется бурый MnO2 из-за протекания окислительно- восстановительной реакции:

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и  свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)
Опыт 3.2. Ксантопротеиновая реакция (обнаружение белка) • В пробирку насыпать шоколад (примерно 1 см по высоте) и прилить 2–3 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхнуть и отфильтровать. К 1 мл фильтрата прилить, соблюдая осторожность, 0,5 мл концентрированной HNO3. • Полученную смесь нагреть. Наблюдается желтое окрашивание, переходящее в оранжево-желтое при добавлении 25 %-ного раствора аммиака. Реакцию дают остатки ароматических аминокислот, входящие в состав белков шоколада.

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и  свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)
Опыт 4. Сахарное поседение шоколада • Несколько кусочков шоколада слегка опрыскать водой, завернуть в фольгу и поместить на 1–2 недели в холодильник (не в морозильное отделение). Со временем на поверхности шоколада появится белый налет. Это выступили кристаллики сахарозы. • Смыть налет 3–5 мл дистиллированной воды и обнаружить в полученном растворе сахарозу. Для этого к раствору прилить 1 мл 5-10 % раствора NaOH и 1–2 капли 10 % раствора CuSO4. Смесь взболтать. Появляется характерное ярко-синее окрашивание (качественная реакция на многоатомные спирты).

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и  свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)
Заключение •  Выполняя исследовательскую работу , и изучая литературные источники , и проводя органолептический и химический анализ , мы пришли 1. Чем больше какао содержится в шоколаде, тем больше пользы приносит он здоровью. Горький к выводам , что : шоколад обладает самой высокой способностью снимать усталость, повышать работоспособность и стимулировать работу иммунной системы. 2. Точное количественное содержание жиров, белков и углеводов в шоколаде не определялось, но, исходя их проделанных опытов, можно сказать, что шоколад содержит белки, жиры и углеводы. 3. Если на шоколадной обертке не указано содержание какао-продуктов – это не шоколад.

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)

Исследовательская работа по химии на тему " Изучение качеств и  свойств шоколада посредством органолептического метода и химического анализа"(9 класс)
Спасибо за внимание!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.02.2018