ИСТОРИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ Средневековая деревня 6 класс
Оценка 4.6

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ Средневековая деревня 6 класс

Оценка 4.6
docx
14.06.2020
ИСТОРИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ Средневековая деревня 6 класс
ИСТОРИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ Средневековая деревня 6 класс.docx

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ

 по теме Средневековая деревня и ее обитатели 6 класс

 

 В Средние века действовало правило: «______________________________________». К IX-X векам всю землю в Западной Европе захватили феодалы. Возникла феодальная вотчина, или ____________,- хозяйство феодала, в котором работали ______________ крестьяне. Пахотная и прочая земля в вотчине делилась на две части: господскую и крестьянские _____________, которые обрабатывал крестьянин своими орудиями труда. За пользование землёй зависимые крестьяне должны были нести ________________________, то есть выполнять принудительные обязанности. Главными повинностями были барщина и ______________. __________________ называли все даровые работы крестьян в хозяйстве феодала. Кроме того, крестьяне должны были отдавать владельцу вотчины оброк – долю ________________ своего хозяйства. Помещики имели право _____________ поземельно зависимых крестьян. Самым тяжелым было положение лично зависимых крестьян.

 Крестьяне были объединены в ___________________, которые ведали прежде всего хозяйственными делами. Деревенская пашня делилась на участки (_______________), составлявшие крестьянские наделы. Чтобы у общинников были равные условия, полосы земли нарезались им в разных местах, создавая «__________________________». После уборки урожая пашня превращалась в общее ___________________. Поэтому общинники начинали и заканчивали полевые работы одновременно. Кроме пашни в имениях были ______________: луга, леса, озера и реки. Община поддерживала мир и порядок на своей территории, помогала беднякам выплачивать _______________, опекала крестьянских вдов и сирот, хранила обычаи, проводила празднества и игры.

    Деревни в то время насчитывали обычно не более __________ дворов. В каждом дворе, кроме жилища, были сарай, хлев, амбар и другие постройки. К двору примыкал ______________________ участок: сад, огород, виноградник. Дом чаще всего строили из деревянных жердей, обмазанных ______________, крыли соломой, дерном или камышом. Топилась изба по-черному. Обстановка дома состояла из грубо сколоченного ___________, скамей вдоль стен, сундука. Спали на широкой кровати или на скамьях. Обычной пищей для крестьян были вареное зерно или ____________, бобы, репа, лук и другие овощи, реже ели мясо, рыбу или сыр. Из меда, винограда и ягод приготовляли напитки и вина, а из ________________ различные сорта пива.

  Труд крестьян был тяжелым. Пахали обычно легким плугом, не переворачивая пласты земли, затем боронили бороной или граблями. Когда созревал урожай, колосья срезали ________________, после чего зерно молотили палками или деревянными цепами. Крестьяне __________ строили жилища и делали мебель, крестьянки обрабатывали продукты питания, пряли, ткали, __________ грубую одежду из льна, шерсти , кожи. Урожаи были _________________.  Треть урожая оставляли на семена, часть отдавали в оброк господину и 1/10 часть урожая – церкви. Поэтому многие умирали от голода и от заразных болезней. В первые столетия Средневековья население ________________ почти не увеличивалось.

   Крестьяне обеспечивали продуктами сельского хозяйства и изделиями _______________ не только себя, но и своего господина, его семью, слуг и гостей.  Ни феодалам, ни крестьянам почти ничего не нужно было покупать. Хозяйство было ___________________, то есть продукты и вещи изготавливались не для продажи, а для собственного потребления.


 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ по теме

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ по теме
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.06.2020