Иван Сергеевич Тургенев. Жизненная и творческая судьба

  • Разработки уроков
  • doc
  • 19.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Задачи урока: 1. Познакомить учащихся с биографией писателя, показать его сложную, противоречивую натуру, особенности русской души. 2. Выявить основные особенности литературного процесса XIX века в ходе знакомства с этапами творчества И.С.Тургенева. 3. Способствовать воспитанию у учащихся чувства уважения к историческому и литературному прошлому России. Тип урока: урок-лекция. Оборудование: • эпиграфы; • презентация мультимедийное оборудование. Ход урока Тургенев сделал великое дело тем, что написал удивительные портреты женщин. Может быть, таких, как он писал, не было, но когда он написал их, они появились. А.П.Чехов Немного и крупных событий в его романах. Ничего нет проще их фабулы, ничего, что не походило бы на обыденную жизнь, и это ещё одно из следствий его любви к правде. П.Мериме
Иконка файла материала Иван Сергеевич Тургенев. Жизненная и творческая судьба.doc

Иван Сергеевич Тургенев. Жизненная и творческая судьба

Задачи урока:

1.     Познакомить учащихся с биографией писателя, показать его сложную, противоречивую натуру, особенности русской души.

2.     Выявить основные особенности литературного процесса XIX века в ходе знакомства с этапами творчества И.С.Тургенева.

3.     Способствовать воспитанию у учащихся чувства уважения к историческому и литературному прошлому России.

Тип урока: урок-лекция.

Оборудование:

·         эпиграфы;

·         презентация мультимедийное оборудование.

Ход урока

Тургенев сделал великое дело тем, что написал
удивительные портреты женщин. Может быть, таких,
как он писал, не было, но когда он написал их, они появились.

А.П.Чехов

Немного и крупных событий в его романах. Ничего 
нет проще их фабулы, ничего, что не походило бы на 
обыденную жизнь, и это ещё одно из следствий его любви к правде.

П.Мериме

Ежели Пушкин имел полное основание сказать о себе, что
он пробуждал «добрые чувства», то же самое и с такой же 
справедливостью мог сказать о себе и Тургенев.

М.Е.Салтыков-Щедрин

- Добрый день, ребята! Сегодня мы с вами начинаем разговор о жизни и творчестве одного из самых интересных и в то же время сложных и противоречивых писателей русской литературы – Ивана Сергеевича Тургенева.

- Обратите внимание на эпиграфы, прочитайте их. Как вы думаете, какова их основная мысль? (Имя Тургенева с полной уверенностью можно поставить в один ряд с такими замечательными писателями XIX века, как, например, А.С.Пушкин. Всё литературное наследие писателя высокохудожественно, пробуждает у читателя не только добрые чувства, но и неподдельный интерес.)

- Да, действительно, все произведения Тургенева так или иначе становились откликом на самые важные вопросы жизни. И совсем не удивительно, что большинство его произведений актуальны и сегодня, спустя почти два столетия.

- Ребята, мы не в первый раз на уроках литературы говорим о творчестве Ивана Сергеевича Тургенева. Давайте вспомним факты биографии, особенности творчества, которые поразили вас? (Ответы детей.)

- Хорошо, что вы так много помните о писателе, значит уроки литературы для вас прошли не зря. И сегодня я предлагаю вашему вниманию лекцию «Иван Сергеевич Тургенев. Жизненная и творческая судьба.» В ходе этой лекции вам будут встречаться и уже известные факты, много будет и новой информации.

Лекция.

(Учитель читает лекцию, учащиеся конспектируют основные моменты.)

- Иван Сергеевич Тургенев  родился 9 ноября 1818 года, умер 3 сентября 1883 . Тургенев родился в г. Орле. По отцу писатель принадлежал к старинному дворянскому роду, мать, урождённая Лутовинова, богатая помещица; в её имении Спасское – Лутовиново прошли детские годы будущего писателя. В 1827 году семья переезжает в Москву; вначале Тургенев обучается в частных пансионатах и у домашних учителей, затем, в 1833 году, поступает на словесное отделение Московского университета, в 1834 году переходит на историко-филологический факультет Петербургского университета.

Посмотрите также