КАК ЖИВОТНЫЕ ПЕРЕДВИГАЮТСЯ, ДЫШАТ. КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА ЖИВОТНЫХ

  • Разработки уроков
  • docx
  • 14.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

КАК ЖИВОТНЫЕ ПЕРЕДВИГАЮТСЯ, ДЫШАТ. КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА ЖИВОТНЫХ Цель: познакомить учащихся с органами дыхания животных, со значением кровеносной системы для животных, с органами выделения. Оборудование: иллюстрации с изображением животных, лото-карточки с описанием животных, плакат «Органы дыхания». Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С. Окружающий мир. Поурочные планы. 3 класс (1 полугодие) УМК "Начальная школа 21 века"
Иконка файла материала 26урок.docx

Урок 26
КАК ЖИВОТНЫЕ ПЕРЕДВИГАЮТСЯ, ДЫШАТ.
КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА ЖИВОТНЫХ

Цель: познакомить учащихся с органами дыхания животных, со значением кровеносной системы для животных, с органами выделения.

Оборудование: иллюстрации с изображением животных, лото-карточки с описанием животных, плакат «Органы дыхания».

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Повторение пройденного и проверка знаний.

1. Игра «Лото».

Играющие выбирают разложенные на столе карточки с изображением животных. Ведущий читает текст-описание о животном: способ питания, способ передвижения, место обитания. Играющие отгадывают, о каком животном идет речь.

Например: животное, живущее в гнездах или дуплах; ловко перепрыгивает с дерева на дерево; питается орехами, ягодами, иногда птичьими яйцами.

2. Сообщения учащихся о поведении домашних животных.

III. Знакомство с новым материалом.

1. Беседа «Как дышат животные».

– Назовите признаки живого организма.

– Сегодня мы поговорим о значении дыхания для животных. Вспомните, как дышат растения. Какой газ они поглощают и какой выделяют?

Каждый человек знает: дышать необходимо, чтобы жить.

– Что  же  такое  дыхание?  Вдохи,  выдохи  или  колыхание  рыбьих жабр – лишь внешние дыхательные движения. При дыхании организм поглощает кислород, а выделяет углекислый газ, то есть происходит процесс газообмена.

Природа создала специальные «транспортные пути» – дыхательные органы, которые помогают клеткам живого организма участвовать в газообмене. У рыб, ракообразных и других водных животных роль таких органов играют жабры. Водные животные получают кислород из воды. Жабры рыб имеют форму лепестков (показ на плакате).

У насекомых газообмен осуществляется через систему тонких трубочек – трахей, пронизывающих все тело. Через трахеи кислород поступает в ткани. Но трахеи не способны снабжать кислородом животное крупного размера. Таким образом, дыхательная система насекомых – одно из важных обстоятельств, ограничивающих размеры представителей этого многочисленного царства.

У высших позвоночных животных, от амфибий до млекопитающих, в том числе и у человека, дыхательные органы – легкие. Если у насекомых трахеи пронизывают все тело, то легкие расположены компактно (показ на плакате).

Органы дыхания

насекомых

рыб

наземных животных

трахеи

жабры

легкие

– Что общего в дыхании всех животных?

2. Самостоятельная работа по выполнению заданий 68, 72 в рабочей тетради № 1.

– Объясните, по какому принципу вы объединили слова в группы.

– Какой орган у растений обеспечивает перенос питательных веществ? (Стебель.)

– Для чего нужны растению корень и листья?

3. Чтение и анализ текста в учебнике «Зачем животным нужна кровеносная система?».

– Что такое кровеносная система?

– Какое значение она имеет для животного?

– Что такое сердце?

– С чем сравнивают сердце и почему?

4. Беседа «Как животные освобождаются от вредных веществ».

– Согласитесь  ли  вы  с  высказыванием:  «Все вещества, которые есть в  организме  животного,  нужны  ему.  Вредных веществ в организме не бывает»?

Учащиеся высказывают свое мнение.

– Каждый организм затрачивает немало усилий, чтобы добыть пищу. Из поглощенных питательных веществ строится его тело, обновляются клетки, организм растет, а полученная из пищи энергия поддерживает его жизнедеятельность. Но все-таки часть того, что съедает организм, не усваивается. Да и в процессе превращений пищи в организме образуются вещества не только полезные, но даже вредные. Поэтому организм пытается избавиться от вредных веществ с помощью органов выделения – своего рода организм производит непрерывную уборку и чистку всех клеток, тканей и органов.

Наводя порядок в доме, любая хозяйка выбрасывает разнообразный мусор – остатки пищи, пыль из углов. Встречаются среди мусора и такие предметы, которые хранить дома опасно. После уборки хорошо бы еще проветрить комнаты, освежить застоявшийся воздух… Примерно то же происходит и в организме, только состав «мусора» еще более пестрый.

Необходимо избавиться организму от веществ, которые он получил с пищей, но не использовал; от веществ, образовавшихся при обмене веществ, то есть при переваривании пищи; от излишней воды.

У разных животных органы выделения имеют различное строение. Главный орган выделения у большинства животных – почки.

IV. Итог урока.

– Как животные различаются по способу дыхания?

– Зачем нужна животным кровеносная система?

Домашнее задание: прочитать текст учебника на с. 93–95, ответить на вопросы на с. 94, подготовить сообщение на тему «Как звери воспитывают свое потомство» (по выбору).