МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КРЫМСКИЙ КОЛЛЕДЖ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ»
Рассмотрен и утвержден на заседании УТВЕРЖДАЮ:
ПЦК Естественнонаучных дисциплин и Зам. директора по УВР
рекомендован к утверждению ______________И.А. Середа
Председатель ПЦК_____________Н.А. Рогожинару «____»___________2020 г.
Протокол № _____ от «____»___________2020 г.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
профессия/специальность 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
на 2020-2021 учебный год
(6, 3 курс, группа № ООоб-2)
(4, 2 курс, группа № ОО-5)
по учебной дисциплине ОП.06 Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
преподаватель Бородич С.В.
№ п/п |
Распределение учебного времени |
Максимальное количество часов |
В том числе |
Самостоятельная работа |
||
Аудиторные занятия |
Практические/ лабораторные |
Курсовая работа |
||||
1 |
4 (6) семестр |
134 |
98 |
84 |
|
36 |
|
Всего часов |
134 |
98 |
84 |
|
36 |
Профессиональные и общие компетенции, приобретаемый практический опыт, знания и умения
Профессио-нальные компетенции |
Общие компетенции |
Практи-ческий опыт |
Знать |
Уметь |
ПК 2.4. Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.
|
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
|
З1 состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности; З2 методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации; З3 базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности; З4 основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности. |
У 1 использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах; У2 использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в т. ч. специального; У3 применять компьютерные и телекоммуникационные средства; У4 осуществлять поиск необходимой информации. |
Не-деля |
№ п/п занятий |
Наименование разделов и тем |
Макси-мальное коли-чество часов |
Коли-чество ауди-торных часов |
Коли-чество внеауди-торных часов |
Виды учебных занятий |
Самосто-ятельная (внеауди-торная) работа |
Перечень используемых учебных изданий, интернет-ресурсов, дополнительной литературы для выполнения самостоятельной (внеаудиторная) работы обучающихся |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
|
Раздел 1. Автоматизация обработки информации |
14 |
8 |
6 |
|
|
|
|
|
Тема 1. Информационная деятельность человека |
8 |
8 |
- |
|
|
|
20 н |
1 |
Понятие и инструментарий ИТ. Правила ТБ и ОТ. |
2 |
2 |
- |
Лекция |
|
О.Л.1, с.26-31 |
20 н |
2 |
Проблемы и преимущества ИТ. Классификация программных средств ИС. |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №1 |
|
О.Л.1, с.31-36 |
20 н |
3 |
Профессиональные программы. Основные возможности |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №2 |
|
ИР1 |
21 н |
4 |
Техническая база ИТ |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №3 |
|
О.Л.1, с.39-66 |
|
|
Альтернативные устройства ввода. Игровые манипуляторы |
- |
- |
6 |
|
Самостоятельная работа №1 |
ИР9 |
|
|
Раздел 2. Базовые и прикладные информационные технологии |
92 |
74 |
18 |
|
|
|
|
|
Тема 2.1. Технология обработки текстовой информации. Текстовые процессоры |
32 |
24 |
8 |
|
|
|
21 н |
5 |
Основы MS Word. Форматирование символов и абзацев |
2 |
2 |
- |
Лекция |
|
О.Л.1, с.82-129 |
21 н |
6 |
Форматирование символов |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №4 |
|
О.Л.1, с.105-109 |
22 н |
7 |
Ввод простейших документов |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №5 |
|
О.Л.1, с.109-114 |
22 н |
8 |
Создание простых текстов по специальности |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №6 |
|
ИР6 |
22 н |
9 |
Создание текстов по специальности |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №7 |
|
Д.Л.4, с.99, 103, 171-172 |
23 н |
10 |
Форматирование абзацев |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №8 |
|
О.Л.4, с.8-13 |
23 н |
11 |
Построение и форматирование таблиц, работа с графикой |
2 |
2 |
- |
Лекция |
|
О.Л.2, с.37-53 |
23 н |
12 |
Создание простых таблиц |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №9 |
|
О.Л.1, с.114-118 Д.Л.2, с. 47-49 |
24 н |
13 |
Создание сложных таблиц |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №10 |
|
О.Л.4, с.25-42 |
24 н |
14 |
Создание таблиц по специальности |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №11 |
|
Д.Л.3, с.109-110 |
24 н |
15 |
Создание сложных таблиц по специальности |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №12 |
|
Д.Л.5, с.12, 17 Д.Л.6, с. 92 |
25 н |
16 |
Оформление специальных документов |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №13 |
|
ИР6 |
|
|
Создание текстов и таблиц по специальности |
- |
- |
8 |
|
Самостоятельная работа №2 |
Д.Л.3, с. 41-42, 108 Д.Л.4, с. 158-159, 169 |
|
|
Тема 2.2. Технология обработки числовой информации. Электронные таблицы. |
28 |
22 |
6 |
|
|
|
25 н |
17 |
Табличный процессор: формулы, функции, работа с листом и данными, оформление |
2 |
2 |
- |
Лекция |
|
О.Л.1, с.129-170 О.Л.2, с.90-138 |
25 н |
18 |
Создание, редактирование формул и функций |
|
|
|
Практическое занятие №14 |
|
О.Л.1, с.132-140 О.Л.4, с.62-67 |
26 н |
19 |
Сортировка и фильтрация данных |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №15 |
|
О.Л.1, с.158-161 О.Л.4, с.68-70 |
26 н |
20 |
Представление данных с помощью диаграмм |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №16 |
|
О.Л.1, с.162-164 О.Л.4, с.73-81 |
26 н |
21 |
Расчетные задачи средствами деловой графики |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №17 |
|
ИР7 |
27 н |
22 |
Заполнение таблиц по специальности |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №18 |
|
ИР8 |
27 н |
23 |
Связывание листов книги |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №19 |
|
О.Л.1, с.158-161 О.Л.4, с.68-70 |
27 н |
24 |
Использование функций и диаграмм в таблицах |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №20 |
|
О.Л.1, с.162-164 О.Л.4, с.73-81 |
28 н |
25 |
Создание и заполнение таблиц Excel |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №21 |
|
О.Л.1, с.137-142 |
28 н |
26 |
Использование функций в вычислениях |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №22 |
|
ИР10 |
28 н |
27 |
Поиск и замена данных |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №23 |
|
ИР10 |
|
|
Создание в Excel документов по специальности |
- |
- |
6 |
|
Самостоятельная работа №3 |
ИР11 Д.Л.4, с. 161-162 |
|
|
Тема 2.3. Технология хранения, поиска и сортировки информации. Базы данных |
8 |
8 |
0 |
|
|
|
29 н |
28 |
СУБД ACCESS. Создание таблиц, запросов |
2 |
2 |
- |
Лекция |
|
О.Л.1, с.197-230
|
29 н |
29 |
Организация и создание таблиц, Схема данных |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №24 |
|
О.Л.1, с. 216-222 О.Л.4, с.144-152 |
29 н |
30 |
Заполнение полей БД |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №25 |
|
О.Л.4, с.153-160 |
30 н |
31 |
Проработка и тестирование по теме Access |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №26 |
|
ИР2 |
|
|
Тема 2.4. Мультимедийные технологии |
24 |
20 |
4 |
|
|
|
30 н |
32 |
Настольная издательская система Publisher |
2 |
2 |
- |
Лекция |
|
ИР3-5 |
30 н |
33 |
Создание, редактирование объектов средствами презентаций |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №27 |
|
О.Л.1, с.171-184 |
31 н |
34 |
Гиперссылки. Управляющие кнопки |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №28 |
|
ИР13 |
31 н |
35 |
Создание интерактивной презентации |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №29 |
|
О.Л.1, с.184-193 |
31 н |
36 |
Создание презентации «Мой колледж» |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №30 |
|
ИР20 |
31 н |
37 |
Создание презентации «Моя будущая профессия» |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №31 |
|
О.Л.4, с.201-210 |
32 н |
38 |
Создание компьютерных публикаций |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №32 |
|
ИР3-5 |
32 н |
39 |
Создание компьютерных публикаций |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №33 |
|
ИР3-5 |
32 н |
40 |
Создание визитки по профессии |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №34 |
|
ИР17 |
32 н |
41 |
Создание буклета по профессии |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №35 |
|
|
|
|
Создание WEB-узла в MS Publisher |
- |
- |
4 |
|
Самостоятельная работа №4 |
ИР17 |
|
|
Раздел 3. Телекоммуникационные технологии |
28 |
16 |
12 |
|
|
|
|
|
Тема 3.1. Локальные и глобальные ин-формационные системы. Глобальная сеть Internet |
12 |
6 |
6 |
|
|
|
33 н |
42 |
Сетевые технологии |
2 |
2 |
- |
Лекция |
|
О.Л.1, с.330-343 |
33 н |
43 |
1С:Предприятие 8. Фастфуд и Ресторан. Фронт-офис
|
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №36 |
|
ИР14-15 |
33 н |
44 |
Компания Палтусов: Ресторан |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №37 |
|
ИР16 |
|
|
Программы для кафе, баров и ресторанов |
- |
- |
6 |
|
Самостоятельная работа №5 |
ИР18-19, 21 |
|
|
Тема 3.2. Информационно-правовое обеспечение деятельности |
16 |
10 |
6 |
|
|
|
33 н |
45 |
История возникновения справочно-правовых ИС |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №38 |
|
О.Л.1, с.304-327 |
34 н |
46 |
Нормативно-правовые документы ИБ в РФ |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №39 |
|
ИР22-23 |
34 н |
47 |
ИТ и право. Технологии компьютерных преступлений |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №40 |
|
Д.Л.1, с. 223-229
|
34 н |
48 |
Меры защиты ИБ. Физическая безопасность |
2 |
2 |
- |
Практическое занятие №41 |
|
О.Л.1, с.385-400 Д.Л.1, с. 229-233 |
|
|
Правовые методы защиты информации |
- |
- |
6 |
|
Самостоятельная работа №6 |
ИР12 |
34 н |
49 |
Российские СПС « Гарант и Консультант Плюс» |
1 |
1 |
- |
Практическое занятие №42 |
|
О.Л.4, с.214-224 |
|
|
Дифференцированный зачет |
1 |
1 |
|
|
|
|
|
|
ИТОГО ЗА 1 СЕМЕСТР: |
134 |
98 |
36 |
|
|
|
|
|
ВСЕГО: |
134 |
98 |
36 |
|
|
|
|
|
Итого практических занятий |
84 |
|
|
|
|
|
Информационное обеспечение программы общеобразовательной учебной дисциплины ОП.06 Информационно– коммуникационные технологии в профессиональной деятельности Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Для обучающихся
Основная:
1.Михеева Е.В.
Информационные технологии в профессиональной деятельности: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Е.В. Михеева, О.И. Титова.— 4-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2020. — 416 с.
2.Филимонова, Елена Викторовна
Информационные технологии в профессиональной деятельности: учебник / Е.В. Филимонова. — Москва: КНОРУС, 2019. — 482 с. — (Среднее профессиональное образование).
3.Гасумова С.Е.
Информационные технологии в социальной сфере: учебник и практикум для среднего профессионального образования / С.Е. Гасумова. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 284 с. — (Профессиональное образование). — Текст: непосредственный.
4.Михеева Е.В.
Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / Е.В. Михеева, О.И. Титова.— 2-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2018. — 288 с.
Дополнительные:
1. Прохорский, Георгий Владимирович.
Информатика: учебник / Г.В. Прохорский. — Москва: КНОРУС, 2020. — 242 с.
2.Цветкова М.С.
Информатика. практикум для профессии и специальностей естественно-научного и гуманитарного профилей: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / М.С. Цветкова, И.Ю. Хлобыстова. — 2-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2017. — 240 с.
3.Любецкая, Таизиля Рафаиловна.
Организация и технология обслуживания в барах и ресторанах, буфетах: учебник / Т.Р. Любецкая, В.В. Бронникова.— Москва: КНОРУС, 2021.—248 с. — (Среднее профессиональное образование).
4.Данильченко, Светлана Андреевна.
Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих десертов: учебник / С.А. Данильченко, О.Е. Саенко.— Москва: КНОРУС, 2020.—216 с. — (Среднее профессиональное образование).
5.Мрыхина Е.Б.
Организация обслуживания на предприятиях общественного питания учебник / Е.Б. Мрыхина. — Москва: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2020. .—417 с. — (Среднее профессиональное образование).
6.Мрыхина Е.Б.
Организация производства на предприятиях общественного питания: / учебное пособие / Е.Б. Мрыхина. — Москва: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2020. .—176 с. — (Среднее профессиональное образование).
Интернет-ресурсы
1.http://usu.kz/programmy.php Программы для любого вида бизнеса
2.http://pnu.edu.ru/media/filer_public/58/56/5856b1f7-45da-4d3a-820d-73652ce3298f/lab-ms-office-zaoch.pdf сайт Тихоокеанского государственного университета
3. https://infourok.ru/referat-po-informatike-na-temu-sozdaniya-publikaciy-v-programme-microsoft-publiser-2216716.html Сайт Инфоурок
4.http://studbooks.net/65974/informatika/opisanie_programmy_microsoft_publisher_sozdanie_publikatsii_publisher Функциональные возможности Microsoft Office Publisher
5.http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1439631 Сайт Академик
6. Поисковая система Google https://www.google.com/search?q=%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2&biw=1280&bih=913&sxsrf=ALeKk039NMKtRwaYuXqmhjBacxfDwLzURw:1610109414242&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjbsL39rIzuAhVqposKHYdaDMoQ_AUoAXoECA0QAw
7. https://superbotanik.net/referati/referaty-po-informatike/referat-delovaya-grafika информационный сайт
8. https:// lib.susu.ru Практикум по работе с Excel: Учебное пособие. —. Челябинск: Изд. ЮУрГУ, 2018. — 62 с.
10. http://inf-teh-lotos.ru/prakticheskaya-rabota-3-tablichnyj-processor-ms-excel-2010-2013-ispolzovanie-funkcij-v-vychisleniyax сайт Информационные технологии
11. http://info-olymp.narod.ru/pr_excel_24.pdf Учебный сайт info-olymp.narod.ru
12.https://multiurok.ru/files/priezientatsiia-vviedieniie-v-informatsionnuiu-bie.html сайт Мультиурок
13 https://pedsovet.su/powerpoint/5679_upravlyayuschie_knopki Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su
14. https://solutions.1c.ru/catalog/fastfood/materials сайт 1С. Отраслевые и специализированные решения 1С предприятие
15. https://solutions.1c.ru/catalog/restaurant/materials сайт 1С. Отраслевые и специализированные решения 1С предприятие
16. https://solutions.1c.ru/catalog/paltusov-restaurant/features сайт 1С. Отраслевые и специализированные решения 1С предприятие
17.https://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Office Свободная энциклопедия «Википедия» - «Microsoft Office»
18. https://www.livebusiness.ru/tools/restoran/ Система для автоматизации ресторана iiko
19. https://www.livebusiness.ru/tool/1879/ http://iiko.ru/ Облачная система для автоматизации небольших кафе, столовых, ресторанов Presto
20.http://colct.ru/ сайт Крымский колледж общественного питания и торговли
21. https://www.livebusiness.ru/tool/2763/ https://sbis.ru/presto Облачная система для управления и автоматизации ресторанного бизнеса Quick Resto
22. http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=201168&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.980932209999593 сайт Некоммерческая интернет-версия КонсультантПлюс
23. http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=178749&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.2983921195641557 сайт Некоммерческая интернет-версия КонсультантПлюс
Для преподавателей
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Приказ Министерства образования и науки РФ от 17.05.2012 № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования».
Приказ Министерства образования и науки РФ от 29.12.2014 № 1645 «О внесении изменений в Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.05.2012 № 413 «“Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования”».
Письмо Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки РФ от 17.03.2015 № 06-259 «Рекомендации по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования».
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.