Капризы.

  • pdf
  • 25.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Капризы.pdf

Признаки:

Демонстрация испытываемого ребёнком дискомфорта в виде изменений поведения: поведение протестное или непоследовательное, эмоционально противоречивое или заторможенное: бурные проявления гнева: ребенок кричит, плачет, топает ногами, катается по полу, швыряет вещи, пинается, кусается, царапается и даже пытается сделать больно самому себе.

Причины:

1.      Ребёнок не знает, что и как надо сделать, чтобы добиться от взрослого чего-то очень желанного.

2.      Хроническое или только начинающееся соматическое заболевание.

3.      Ребенок испытывает физическую боль. 4. Ему душно, жарко, его тошнит или бьет озноб.

5.      Различные                   виды              нарушения воспитания в семье. В этом случае послание ребенка может быть прочитано так: «Со мной нужно обращаться подругому!» Наиболее распространенными типами нарушения воспитания являются гиперпротективный (разрешительный) и гипопротективный (запретительный). Особо гибельным для детской уравновешенности является сочетание обоих нарушений (например, родители воспитывают в строгости, а бабушка позволяет абсолютно все).

6.      Внутрисемейная дисгармония. Отношения внутри семьи до крайности напряжены: послания ребенка, переводятся однозначно: «Я не хочу, чтобы значимые для меня люди ссорились между собой!». Ребенок этим недоволен и демонстрирует это недовольство окружающим.

Рекомендации родителям:

1.   Попытайтесь как можно точнее прочитать и проанализировать послание ребенка, которое заложено в его сиюминутной или долгоиграющей капризности.

2.     Прочитав послание, внятно сообщите ребенку, как именно вы его поняли, и что собираетесь предпринять по этому поводу. Если ничего не собираетесь предпринимать, то об этом тоже обязательно сообщите и разъясните причину. Например: «Я отлично понимаю, что ты устал, и очень сочувствую тебе. Но до остановки идти еще два квартала, а коляски у нас нет. Так что придется идти, как шли. Я совершенно уверена в том, что ты сможешь дойти».

3.     Никогда не возражайте ребенку, если он говорит о своем состоянии.        Он лучше знает, что именно он испытывает.

4.    Учите ребенка выражать свои чувства словами, а не капризами. Для этого родители сами должны говорить о своих чувствах в присутствии ребенка.

5.     Необходимо выработать единую воспитательную позицию всех членов семьи, принимающих участие в

воспитании ребенка


6.     Последовательность в утверждениях и требованиях, предъявляемых ребенку одним и тем же членом семьи. Как бы ни менялось у вас настроение и обстоятельства, но, если уж вы что-то запретили маленькому ребенку, то пусть это будет «нельзя». Если уж позволили, то до конца вытерпите все последствия.

ТОГБУ «Центр поддержки  семьи и помощи детям

«Аистёнок»

 Служба сопровождения

Помните, что есть люди,     замещающих семей всегда готовые оказать Вам помощь!  

Капризы

Наш адрес:

Тамбовская область

г. Мичуринск

ул. Автозаводская дом 8 «А»

Мичуринск

тел. 8(47545)2-20-80, 2-20-88

E-mail: togou39@rambler.ru

Сайт: aist.mngrad.ru