Сюжетно – ролевая игра «У врача» в младшей группе
Цель. Ознакомление детей с деятельностью врача, закрепление названий медицинских инструментов. Обучение детей реализации игрового замысла.
Игровой материал. Фотографии, иллюстрации, картины, куклы, игрушки-животные, строительные материалы, халат и шапочка врача, медицинские инструменты (набор).
Подготовка к игре. Прогулки к поликлинике, к пункту скорой помощи, экскурсия в аптеку, в медицинский кабинет детского сада. Игры-занятия «Кукла заболела», «Выздоровление куклы и встреча с детьми», «Лесная больница». Рассказ воспитателя о том, как в другом детском саду играют во «врача». Чтение отрывка из произведений В. Маяковского «Кем быть?», К. Чуковского «Айболит», Я. Райниса «Кукла заболела» (книга «На взморье»). Просмотр мультфильма «Айболит». Рассматривание альбома, изготовленного детьми совместно с воспитателем на тему «Мы играем во «врача». Лепка не тему «Угощение заболевшей кукле», конструирование кровати для куклы.
Игровые роли. Врач, медсестра, мама, папа.
Ход игры. Игру во «врача» воспитатель может начать с игры-занятия. Утром педагог обращает внимание детей на то, что кукла долго не встает, и дети предполагают, что она, видимо, «заболела». Вызывают врача или медсестру детского сада. Он осматривает «больную», ставит диагноз: «Кукла простудилась, ее необходимо положить в больницу». При осмотре врач комментирует свои действия: «Сначала измерим температуру, подайте, пожалуйста, термометр. Температура 38 градусов. Да, Светлана больна. Надо посмотреть горло. Горло красное. Конечно, она простудилась». Врач, написав свое заключение, просит воспитателя отнести куклу в «больницу» (медицинский кабинет).
Через несколько дней воспитатель сообщает детям, что Светлана уже поправляется и завтра ее выпишут. Можно предложить детям подготовить все необходимое для встречи Светланы. Дети застилают чистую постель, приготавливают ночную сорочку, на тумбочке возле кровати ставят чашку для воды. И вот Светлану «выписывают» из «больницы», медсестра еще несколько раз приходит к детям, показывает, как нужно ухаживать за выздоравливающей: не позволять ей пить холодную воду и ходить босиком, аккуратно и тепло одевать на прогулку.
При последующем проведении игры воспитатель спрашивает детей, кто хочет взять на себя роль врача или медсестры. Желающему ребенку педагог одевает белый халатик, шапочку и предлагает полечить заболевшего мишку. Воспитатель должен давать детям проявлять инициативу и творчество в игре, поэтому педагог оказывает ребенку помощь, только при затруднении.
Также при проведении этой игры воспитатель может пригласить в гости к малышам старших детей. Накануне воспитатель должен объяснить старшим детям цель их прихода: развивать сюжетно-ролевые игры, в данном случае игру во «врача». Совместные игры младших детей со старшими бывают более непосредственными, чем игры с воспитателем. В общении младших и старших детей' на первом месте стоит игровая задача, которая легко и естественно воспринимается детьми четвертого года жизни как собственная.
Вот, например, какая игра может получиться у играющих.
Играют двое детей: малыш (3 года), дошкольник (6 лет).
Дошкольник: Давай играть во «врача». Малыш: Давай.
Дошкольник: Я — врач. (Он надевает халат, шапочку, берет фонендоскоп, шприц, шпатель, бумагу, карандаш, садится за стол. Все делает спокойно, серьезно).
Дошкольник: Бери куклу и приходи с ней на прием. Малыш с «сыном» приходит на прием к врачу. Здоровается.
Дошкольник: Садитесь, пожалуйста. Что с вашим сыном? Что у вас случилось?
Малыш: Он кашляет... Горло у него болит. «Врач» осматривает куклу, выслушивает ее, делает укол (шприцем без иглы). При этом говорит, что это раз — и все. Потом выписывает рецепт, отдает «папе» со словами: «Будете давать по чайной ложке три раза в день. До свидания.
Малыш: До свидания.
После окончания игры старший ребенок побуждает малыша попробовать быть врачом. Сначала дошкольник, показывая на медицинские инструменты, берет каждый по очереди и спрашивает' малыша, что это такое и для чего оно нужно. После этого дошкольник берет зайку и приходит на прием к маленькому врачу. По ходу игры, когда у малыша возникают трудности, дети могут на время меняться ролями.
В следующий раз воспитатель может предложить детям инсценировку рассказа «Звери болеют». Воспитатель заранее бинтует у игрушечных зверушек лапы, шею, голову, хвост и т. п. Надевает белый халат и белый колпак и объявляет, что будет лечить больных зверей. Ведет диалог с игрушкой:
— Добрый день, тигренок. Что случилось?
— Я сунул лапу в дверь, и дверь мне лапу прижала. Лапа очень болит. О-о. Помогите, спасите!
— Помогу. У меня есть чудесная мазь.
Педагог смазывает лапу, при этом показывает и объясняет детям, как это лучше сделать. Укладывает тигренка на коврик, чтобы он отдохнул.
Вскоре в числе больных окажутся не только игрушки, но и дети. Надо полечить и их! Затем педагог предлагает одному из детей побывать в роли доктора.
Играя с игрушками-животными, дети могут развивать сюжеты «Лесная больница», «Айболит» и др.
Сюжетно – ролевая игра «Театр» в средней группе
Цель. Закрепление представлений детей о театре. Развитие интереса в игре. Формирование положительных взаимоотношений между детьми.
Игровой материал. Ширма, игрушки бибабо, игровые атрибуты: деньги, кошельки, билеты, большие таблички «Театр», «Касса».
Подготовка к игре. Кукольный спектакль. Чтение стихотворений о театре. Совместные игры со старшими детьми. Изготовление детьми атрибутов для театра. Просмотр фильма о театре.
Игровые роли. Кассир, контролер, водитель автобуса, артисты.
Ход игры. Подготовку к игре педагог может начать лишь после того, как детям во время утренника будет показан кукольный спектакль или они сами побывают в театре (кроме того, перед ними могут выступить артисты). Обязательно после этого впечатления детей воспитатель должен систематизировать и подытожить, рассмотрев с ними картину и побеседовав по ее содержанию.
Затем педагог вносит в группу одну-две куклы бибабо. Чтобы поддержать интерес к игре с этими куклами и сделать его устойчивым, педагогу надо обучить детей правильно пользоваться куклами, производить с их помощью отдельные действия отобразительного характера, научить отдельным игровым приемам. Кукла может здороваться, махать рукой, хлопать в ладоши, кланяться, чесать лоб или щеку, гладить детей но голове, плясать и т. д. Детям, как правило, это доставляет огромное удовольствие, и они с радостью подражают воспитателю, заставляя куклу проделывать те действия, которые он им показывал. Так, постепенно, дети под руководством и при помощи воспитателя научаются управлять куклами и в процессе игры овладевают отдельными игровыми приемами.
Следующим этапом при подготовке к игре может быть изготовление детьми игровых атрибутов. Воспитатель предлагает детям нарисовать красивые билеты, сделать деньги. Сам в то же время готовит большие таблички со словами «Театр», «Касса».
Желательно показать ребятам фильм о театре.
Перед игрой педагог раздает детям кошельки С деньгами, просит посмотреть, в порядке ли их одежда, аккуратно ли они причесаны, так как уже пора ехать в театр. Дети выходят из детского сада (групповой) и идут на остановку, где уже заранее приготовлен автобус (его можно устроить даже в другой комнате - столовой или соседней групповой комнате). В автобусе дети расплачиваются с кондуктором, получают у него билеты и едут до остановки «Театр». Подойдя к театру, ребята должны найти кассу и купить там театральные билеты, после чего предъявить их контролеру и занять места в зрительном зале.
Воспитатель на «сцене» управляет куклами, ребята внимательно смотрят спектакль.
Содержание изображаемого на сцене должно быть очень несложным. Педагог может воспользоваться сюжетом одной из хорошо знакомых детям сказок и с помощью кукол разыграть ее. Можно также разыграть что-нибудь близкое детям, что они часто видят, с чем повседневно сталкиваются в своей жизни, участниками чего сами бывают.
После спектакля дети аплодируют, благодарят артистов, выходят из театра, снова едут на автобусе в детский сад.
При повторении игры педагог может предоставить детям относительную свободу действий. Так, они сами едут и в театр, и из театра, сами готовят нужные атрибуты (автобус, автобусные и театральные билеты, деньги и т. д.), сами исполняют основные роли: кондуктора, водителя, кассира, контролера. За воспитателем остается роль ведущего: он еще сам управляет куклами, но уже со второй-третьей игры воспитатель может привлекать ребят и для самого спектакля. Постепенно педагог все больше втягивает детей в активное участие в представлении, оставляя за собой лишь право направлять их действия и помогать им. Теперь руководство игрой должно заключаться в том, чтобы помочь детям согласовывать свои действия, придумать содержание того, что они хотят изобразить, помочь реализовать замысел, а если нужно, то и показать, научить, как совершать то или иное действие.
Педагогу также нужно научить детей, играя в «театр», использовать не только специальных кукол, но и другие игрушки: автомобили, животных, матрешек. Когда дети убеждаются в преимуществе использования в игре дополнительных игрушек, перед ними открываются широкие перспективы для развития игры.
Когда игра будет полностью освоена детьми, важно объяснить детям, что словом «театр» обозначается спектакль и тогда, когда артистами бывают не куклы, а люди. Для этого нужно провести другой вариант игры.
Когда дети это поймут, они, безусловно, видоизменят и свою игру. Кукольные спектакли будут чередоваться с такими, где определенные роли будут брать на себя сами дети. Они будут разыгрывать для зрителей содержание хорошо им знакомых, сказок и небольшие сценки.
В дальнейшем руководство воспитателя этой игрой должно заключаться в том, чтобы помочь детям изменить содержание их «постановок», изменить действия, которые они будут выполнять в ходе игры.
Сюжетно – ролевая игра «Школа» в старшей группе
Цель. Формирование умения творчески развивать сюжет игры. Обучение детей справедливо распределять роли в играх. Побуждение детей воспроизводить в играх бытовой и общественно полезный труд взрослых.
Игровой материал. Куклы, мебель, строительный материал, игровые атрибуты (журнал, тетради, ручки, карандаши), предметы - заместители.
Подготовка к игре. Экскурсия в школу. Беседа с учителем 1-го класса. Чтение произведений Л. Воронковой «Подружки идут в школу» или Э. Мошковской «Мы играем в школу» и др. Совместные игры с детьми подготовительной группы.
Игровые роли. Учитель, ученики.
Ход игры. Перед тем как начать игру, воспитатель организует экскурсию в школу. Там ребята знакомятся с учителями, ребятами-школьниками, беседуют с ними. Также необходимо провести ребят по всей школе: показать классы, столовую, мастерские, раздевалку и т. д. Затем в группе обсудить свои впечатления о школе.
Потом для дальнейшего обогащения знаний о школе воспитатель читает детям произведение Л. Воронковой «Подружки идут в школу» (или Э. Мошковской «Мы играем в школу» и др.). После этого следует беседа о том, что значит быть школьником, кто преподает урок, какие принадлежности есть у школьника, и т. д. Также педагог помогает детям в овладении выразительными средствами реализации роли (интонация, мимика, жесты).
Совместно с детьми педагог может изготовить атрибуты для игры: журнал для учителя, повязки для дежурных и т. д.
В процессе игры при постройке здания школы или класса педагог развивает конструкторское творчество и сообразительность детей, поощряет сооружение взаимосвязанных построек (улица, школа, парк культуры, мост, подземный переход); предлагает использовать в постройках вспомогательный материал (шнуры, колышки, дощечки, шишки, проволоку и др.).
Приемы руководства данной игрой различны: исполнение воспитателем роли «учителя», беседы с детьми о том, как они будут играть, совместная постройка школы, класса. Использование таких приемов способствует самостоятельной организации детьми игр, где они действуют в соответствии со своими избирательными интересами (проводят уроки чтения, физкультуры, математики).
Выступая как равноправный партнер или выполняя главную (второстепенную) роль, педагог должен косвенно влиять на изменение игровой среды, вести коррекцию игровых отношений.
Воспитатель также должен способствовать воспроизведению в играх бытового и общественно полезного труда взрослых. Закреплять знания Правил дорожного движения (дорога из дома в школу и обратно), объединять игры, близкие по тематике, создавая возможность длительных коллективных игр: «Семья» — «Школа» — «Дорога в школу» — «Путешествие по городу».
Сюжетно – ролевая игра «В лесу» в подготовительной группе
Цель. Закрепление названий различных видов растений, семян, грибов. Воспитание интереса и любви к природе.
Игровой материал. Коллекции цветов, листьев, семян, грибов. Рисунки стволов деревьев. Костюмы для детей. Ключ из картона. Угощение.
Подготовка к игре. Экскурсия в лес. Изготовление совместно с родителями костюмов для игры. Разучивание лесных танцев. Выставка коллекций семян, листьев, цветов, грибов. Подготовка игр и аттракционов для лесного карнавала.
Игровые роли. Хозяева лесных опушек, гости леса.
Ход игры. Перед началом игры педагог совместно с родителями проводит экскурсию в лес или в ближайший парк, знакомит с названиями растений, деревьев, привлекает внимание к обитателям леса: насекомым, птицам и т. д. Ребята слушают голоса птиц. На лесной поляне можно им прочитать рассказы о природе.
После этого воспитатель совместно с детьми начинает подготовку к предстоящей игре. Дети вместе с родителями мастерят костюмы для лесного карнавала, разучивают танцы «Ромашка», «Гриб боровик», «Стройные березки». Воспитатель предварительно распределяет роли: нескольких человек выбирает на роли хозяев лесных опушек, остальные — гости леса. Хозяева лесных опушек под руководством педагога подбирают материал для игр с гостями.
За день-два до начала игры педагог может провести выставку коллекций семян, листьев, цветов, грибов. Это поможет детям распознавать лесные растения.
В день проведения игры педагог вместе с родителями оформляет групповую комнату: делают игровые пункты: Цветочную поляну, Старый дуб, Семечко, Листик и Гриб. На Цветочной поляне на столе раскладывается коллекция полевых цветов, у Старого дуба — рисунки с изображением стволов различных деревьев, у Семечка — семена деревьев и кустарников, у Листка — коллекция листьев, у Гриба — коллекция грибов.
В каждом игровом пункте находятся его хозяева — два-три ребенка в костюмах, изображающих цветы, грибы, листья, и т. д. Они ведают коллекциями.
После этого все гости леса приглашаются в групповую комнату. Воспитатель говорит: «Ребята, сегодня вам нужно будет найти Ключ от леса. Тот, кто найдет Ключ, никогда не заблудится в лесной чаще, ему будут понятны и разговор птиц, и следы на земле животных. Но найти Ключ нелегко. Для этого необходимо выполнить все задания, которые вас ждут в лесу. Сначала вам нужно побывать на Цветочной поляне, потом сходить к Старому дубу, затем найти Семечко, Листик, И, наконец, побывать в гостях у хозяина грибов. Если вы ответите на вопросы, которые вам зададут хозяева леса, то вы получите волшебный Ключ. Кто из вас первым найдет Ключ и принесет его на Лесную поляну, получит право открыть веселый лесной карнавал».
После этого ребята подходят к месту, где находится Цветочная поляна. Ее хозяева показывают ребятам коллекцию цветов (5-6). Дети по одному называют цветы и переходят к месту, где расположен Старый дуб. Там хозяева показывают коллекцию рисунков с изображением различных стволов деревьев и предлагают назвать деревья, чьи это стволы (5—6). После этого ребята переходят к игровому пункту - Семечко, где ребятам предлагают рассмотреть внимательно коллекцию семян и назвать от каких они растений. Затем детям предстоит пройти еще одно испытание, - они переходят к Листику, где хозяева предлагают вниманию детей коллекцию листьев, ребятам нужно отгадать, от каких они деревьев. Далее дети попадают в гости к хозяину грибов, где отгадывают названия грибов. Кто из детей первым выполнит все задания и правильно ответит на вопросы, получает Ключ и имеет право начинать лесной парад.
Воспитатель дает сигнал о подготовке к карнавалу. Лесной карнавал начинается с общего парада, затем ребята показывают заранее подготовленные танцы лесных жителей, исполняют стихи и песни о лесе, о птицах, загадывают загадки. Заканчивается карнавал чаепитием на Лесной поляне с дарами леса — ягодами, пирогом с джемом.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.