Классный час «Танец-это жизнь»

  • Разработки уроков
  • pdf
  • 21.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

На классном часу дети познакомятся с историей возникновения танцев, с основными видами танца
Иконка файла материала klassny_chas2_Inchina.pdf

 

 

 

Муниципальное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» г.Карталы

 

 

 

 

 

 

Классный час

«Танец – это жизнь»

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила: преподаватель       Инчина Е.Д.

 

 

Карталы 

2017 

Классный час на тему «Танец-это жизнь»  для учащихся 

4 класса хореографического отделения

 

 Цель:

-узнать, что значит для детей танец. - познакомить с основными видами танца -развить воображение.

Форма проведения: беседа, практическое занятие.

Оборудования: компьютер, музыкальные колонки.

План:

-Организационный момент.

-Основная часть:

-Заключительная часть.

 

 

 

 

          

Ход и содержание занятия.

1.     Организационный момент.

Приглашение детей в зал, расстановка по местам.

Приветствие, каждый урок начинается и заканчивается поклоном.  Сообщение темы классного часа.

2.     Основная часть.

   Ребята, а вы знаете, что такое танец?

 (Ответы детей).

   Танец      –        это      ритмичные,         выразительные    телодвижения,     обычно выстраиваемые в определённую композицию и исполняемые с музыкальным сопровождением. 

Танцевальные па (фр. pas — «шаг») ведут свое происхождение от основных форм движений человека – ходьбы, бега, прыжков, подпрыгиваний, скачков, скольжений, поворотов и раскачиваний. Сочетания подобных движений постепенно превратились в па традиционных танцев.

Главными характеристиками танца являются ритмотносительно быстрое или относительно медленное повторение и варьирование основных движений; рисуноксочетание движений в композиции; динамика варьирование размаха и напряжённости движений; техника степень владения телом и мастерство в выполнении основных па и позиций. Во многих танцах большое значение имеет также жестикуляция, особенно движения рук. 

Танец имеет разные средства выразительности:

       гармонические движения и позы,

       пластика и мимика,

       динамика — «варьирование размаха и напряжённости движений»

       темп и ритм движения,

       пространственный рисунок, композиция.         костюм и реквизит.

   Почему вы выбрали именно хореографию, и какую часть в жизни занимает у вас танец? 

 (Ответы детей).

   В каждом танцовщике, хореографе, танец присутствует везде, как только заиграла музыка так все движения у них начинают приобретать более мягкий, ритмичный стиль. Ведь танцевальные движения возникают из бытовых движений, но более выразительный, широкий, плавный или резкий характер. Много танцев, которые отображают труд людей (домашний быт, сельскохозяйственные работы, обычаи и традиции).

Танец, возможно, древнейшее из искусств: оно отражает восходящую к самым ранним временам потребность человека передавать другим людям свои радость или скорбь посредством своего тела. Почти все важные события в жизни первобытного человека отмечались танцами: рождение, смерть, война, избрание нового вождя, исцеление больного. Танцем выражались моления о дожде, о солнечном свете, о плодородии, о защите и прощении.

   Спустя время люди стали делить танец на стили, у каждого народа, в разные века и даже разных сословия имела разный стиль танца.

 Различают несколько стилей танца:

1. классический танец

Основное выразительное средство балета; система, основанная на тщательной разработке различных групп движений, появившаяся в конце XVI века в Италии и получившая своё дальнейшее развитие во Франции благодаря придворному балету.

Благодаря соблюдению определённых позиций ног, рук, корпуса и головы и точному следованию принципам выворотности ног, вертикальности тела и изоляции различных его частей, движения классического танца стремятся к геометрической ясности.

В Россию классический танец пришёл в 1-й половине XVIII века. Благодаря деятельности Жана-Батиста Ланде в Петербурге в 1738 году была открыта первая танцевальная школа в России (впоследствии ставшая Академией русского балета им. А.Я. Вагановой). Русский классический танец синтезировал в себе как французскую, так и итальянскую школы исполнительства.

Основы классического танца вырабатываются при помощи экзерсиса, из которого состоит танцевальный урок как ученика, так и профессионального артиста балета.

Элементы упражнений, взятые из классического танца, включены в программу обучения художественной и спортивной гимнастике, фигурному катанию, эстрадным танцам, спортивному рок-н-роллу, акробатике, спортивным бальным танцам.

2.     народныйсценический танец или фольклорный 

 Фольклорный танец, который исполняется в своей естественной среде и имеет определённые традиционные для данной местности движения, ритмы, костюмы и тому подобное. Фольклорный танец — это стихийное проявление чувств, настроения, эмоций, выполняется в первую очередь для себя, а потом — для зрителя (общества, группы).

3.     Бальный

Термин «бальные» относится к парным непрофессиональным светским танцам, возникшим в средневековой Европе. Эти танцы очень сильно видоизменялись: любая эпоха европейской истории – Возрождение, Просвещение, классицизм, романтизм, порождала своеобразный танцевальный комплекс. Исполнялись на балах, которые проводились в помещениях, застеленных паркетом. Из огромного разнообразия как элитных (историко-бытовых), так и народных танцев в группу бальных попали танцы, характеризующиеся 2 признаками: все бальные танцы являются парными; пару составляют мужчина и женщина.

На протяжении всего европейского культурного развития на бальный танец влияли самые разнообразные этнические источники, а также профессиональный танец.

Бальные танцы XX века сложились на основе европейского танца, в который на рубеже XIX—XX веков вдохнула новую жизнь африканская и латиноамериканская музыкальная и танцевальная культура. Подавляющее большинство современных бальных танцев имеют африканские «корни», уже хорошо замаскированные технической обработкой европейской танцевальной школы.

4.     Современный

Танец модерн одно из направлений современной зарубежной хореографии, зародившееся в конце XIX — начале XX вв. в США и Германии. Термин «Танец модерн» появился в США для обозначения сценической хореографии, отвергающей традиционные балетные формы. Войдя в употребление, вытеснил другие термины (свободный танец, дунканизм, танец босоножек, ритмопластический танец, выразительный, экспрессионистский, абсолютный, новый художественный), возникавшие в процессе развития этого направления. 

Общим для представителей танца модерн, независимо от того, к какому течению они принадлежали, и в какой период провозглашали свои эстетические программы, было намерение создать новую хореографию, отвечавшую, по их мнению, духовным потребностям человека XX века. Основные её принципы: отказ от канонов, воплощение новых тем и сюжетов оригинальными танцевально-пластическими средствами. В стремлении к полной независимости от традиций представители танца модерн пришли, в конце концов, к принятию отдельных технических приёмов, в противоборстве с которыми зародилось новое направление. Установка на полный отход от традиционных балетных форм на практике не смогла быть до конца реализована.

Ребята, а какой же вид танца вам больше нравиться? (Ответы детей).  А сейчас давайте приступим к практической части, немного поиграем и посмотрим, как вы импровизируете. 

Игра называется «Профессия в своем стиле», и так как мы занимаемся хореографией, это нужно отобразить в танцевальных движениях.

(Предоставлены две коробочки, в одной коробочке будет находится название профессии, а в другой – названия стиля танца.  И учащийся должен показать свою профессию в том стиле танца, который ему попадется, а другие должны отгадать. Будут предоставлены стили: современный, классический, бальный, народный танец.

Профессии: Воспитатель, Таксист(водитель), Уборщица(ик), Официант, Модель, Фотограф, Охранник, Грузчик,  Массажист, Президент, Врач, Повар, Парикмахер, Тележурналист, Космонавт).

Проводится показ работ обучающихся)

3. Заключительная часть

Подведение итогов. 

Поклон. 

 

 

 

 

Посмотрите также