Конспект урока обществознания в 7 классе по теме: «Закон на страже природы»
Цель урока: сформировать представление у учащихся о природе как естественной основе жизнедеятельности человеческого общества и показать, что человек, вторгаясь в природную среду, порой отрицательно воздействует на многие природные процессы.
Задачи:
• образовательная: показать влияние человека на природу, выявить причины таких влияний;
• развивающая: формировать умения анализировать, сравнивать;
• воспитательная: эколого-краеведческое воспитание.
Ученик должен
• иметь представления о последствиях неразумной хозяйственной деятельности человека;
• знать основные проблемы и причины неблагоприятных влияний деятельности человека;
• уметь: находить пути решения экологических проблем.
Междисциплинарные связи: география, экология, краеведение.
Форма урока: изучение нового материала.
Новые термины и понятия: экология, экологический кризис, исчерпаемые и неисчерпаемые богатства, естественное природное загрязнение, биосфера.
Ход урока
1. Организационный момент (приветствие учащихся, проверка готовности уроку)
Дети на столах разложены цветные листики ,кому какой цвет больше всего нравится там и занимает место.
2. Т.В.
_--- Ребята, наш урок я начну с мудрой восточной притчи
о заботе про будущие поколения: Царь Ановширван, которого народ называл также Справедливым, однажды отправился в паломничество по стране как раз в то время, когда родился пророк Мухаммад. На освещенном солнцем склоне горы он увидел сгорбившегося над работой почтенного старого человека. В сопровождении своих придворных царь подошел к нему и увидел, что старик сажает маленькие, не больше года, саженцы. — Что же ты делаешь? — спросил царь. — Я сажаю ореховые деревья, — ответил старик. Царь удивился: — Ведь ты уже так стар. Зачем тебе саженцы, листву которых ты не увидишь, в тени которых не будешь отдыхать и не вкусишь их плодов? Старик взглянул на него и ответил: — Те, кто был до нас, сажали, а мы пожинали плоды. Теперь мы сажаем, чтобы те, кто будет после нас, тоже могли бы пожинать плоды.
---Как вы оцениваете поступок главного героя? Нужно ли было старику сажать деревья?
Учитель: Дети как вы уже догадались мы сегодня будем говорить о ….. (природе.)
--- Ребята, как вы думаете, а что оставим мы последующем поколения.
(ответы учащихся)
С темой сегодняшнего урока вы все сталкивались не раз. Обсуждали и спорили, доказывали и не соглашались. Я уверена, что никто из вас не оставил без внимания вопросы бережного отношения к природе. Прежде, чем мы приступим к обсуждению давайте определим цели урока и поможет нам интересный
«Кроссен»
(означает пересечение смыслов, пересечение слов. Эта уникальная идея принадлежит писателю, педагогу и математику Сергею Федину и доктору технических наук, художнику и философу Владимиру Бусленко. 9 изображений расставлены таким образом, каждая картинка имеет связь с предыдущей и последующей, а центральная объединяет по смыслу несколько. Связи могут быть как поверхностными, так и глубинными.)
-------Просмотр презентации
Посмотрите на фото ,(используя метод «Кроссен»)
- какие цели поставим на урок?
- Какие экологические проблемы являются результатом жизнедеятельности человека?
-Почему возникла необходимость защиты окружающей среды?
( выяснить Как человек влияет на природу? Как проявляется это влияние? Природа нуждается в охране? Правила защищающие природу? Законы охраны природы, Общественные организации по охране природы. Ответственность граждан за экологическое состояние).
Учитель: Как еще можно обратить внимание людей на вопросы охраны окружающей среды, заботы о ней?
Ответы учащихся……
Учитель: А где мы с вами чаще всего встречаем информацию о том, что «природа в опасности», что необходимо заботится о ней? Ответы учащихся……..
Методические рекомендации: здесь плавный переход к СМИ. Если везде и всюду мы будем внимать информацию о защите окружающей среды, то наверняка достучимся до каждого и сами станем внимательней.
---Уточните, где ребята встречают данную информацию, а где никогда не видели. Как она влияет.
---!!!! Обратите внимание на доску, перед вами голое дерево. Работая внимательно на уроке, каждый из вас поможет приобрести ему убранство .
3. Введение в тему
Наша планета (показываю на плакат с Землей) – третья планета Солнечной системы, такая маленькая (показать на глобус), если смотреть на нее с космоса, и в то же время такая большая.
К вашему сведению, планета образовалась ок.4,5 млрд. лет назад, жизнь на ней зародилась ок.3,5 млрд. лет назад, а человек современного типа, к которому мы с вами себя относим, появился ок.40 тыс. лет назад.
Человечество прошло длинный путь, и изначально человек был частью природы, но, по мере развития, человечество выделилось из природы, создав искусственную среду обитания, но при этом сохранив с ней тесную связь!
Мы с вами живем на Крымском полуострове. Полуостров с прекрасной природой. С уникальными растениями и животными, которые встречаются только у нас, например такие как сосна крымская, клен Стевена, жужелица крымская и т.д. Нужно сохранять красоту нашей природы, а что необходимо делать, чтобы растения и животные находились под защитой? Что для этого нужно создавать? (Заповедники, заказники, национальные парки) Верно, а у нас в Крыму есть такие охраняемые территории? (Конечно, например, Карадагский природный заповедник, Крымский природный заповедник и т.д.) Скажите, а кто из вас хотел бы охранять природу? Сегодня мы попробуем себя в роли защитников природы. Для этого сыграем с вами в игру.
Ролевая игра «Часть природы».
Учитель: Ребята, сегодня каждый из вас попробует себя в роли взрослого гражданина РФ, кто-то из вас станет экологом, кто-то законотворцем, кто-то издательством, кто-то журналистом. Сейчас вы получите по карточке, на которой будет написана ваша роль и задание к ней. В течение 15 минут вам нужно справиться с заданием, после чего мы будем представлять наши работы друг другу.
Учитель раздает карточки с заданиями. Учащиеся меняются местами, в случае необходимости. Выполняют задания самостоятельно, в парах и группах. Учитель консультирует ребят в ходе работы.
(При выполнении задания звучит мелодичная музыка).
Методические рекомендации: Тема, заданная учащимся, весьма проста. Наверняка у каждого будет информация, которую необходимо донести до товарища. Задача учителя лишь пояснить каждой группе, как представить информацию грамотно, емко, конкретно.
При распределении ролей можно руководствоваться способностями и интересами учащихся. Если кто-то хорошо рисует, можно выдать роль оформителя газеты. Тому, кто хорошо излагает мысли, можно доверить написание законов. «Математик» класса быстрее всех рассчитает проценты ответов на вопросы интервью. Учитель: ну что, время подошло к концу, давайте посмотрим что у нас получилось.
Учитель: ну что, время подошло к концу, прежде чем посмотрим, что у вас получилось проведем физкульминутку.
--------- ФИЗМИНУТКА (ВОЛНА. ВЕТЕР. ЗЕМЛЯ)
Для начала давайте послушаем наших ЭКОЛОГОВ и оценим, какой же вред природе мы можем нанести по привычке или неосторожности. Выступление учащихся. Лидер группы, скажите, как вам работалось в группе, было ли легко, кто как справлялся, кто был активным, как в целом оцените работу своей группы? Хорошо, спасибо.
Учитель: А теперь у нас выпуск новостей, ЖУРНАЛИСТЫ опросили ребят и теперь готовы рассказать о статистике нашего класса по вопросам окружающей среды. Выступление учащихся. Лидер группы, скажите, как вам работалось в группе, было ли легко, кто как справлялся, кто был активным, как в целом оцените работу своей группы? Хорошо, спасибо.
Учитель: А теперь посмотрим на газету, оформленную в ИЗДАТЕЛЬСТВЕ 7 «А». Ребята, прочитайте нам правила, советы, рекомендации. Выступление учащихся. Лидер группы, скажите, как вам работалось в группе, было ли легко, кто как справлялся, кто был активным, как в целом оцените работу своей группы? Хорошо, спасибо.
Учитель: Пришло время самого важного. Среди нас также были ребята, члены ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, которые приняли ряд законов, касающихся природопользования и охраны окружающей среды. Выступления учащихся. Лидер группы, скажите, как вам работалось в группе, было ли легко, кто как справлялся, кто был активным, как в целом оцените работу своей группы? Хорошо, спасибо.
Учитель: Теперь у меня вопрос ко всем, какие еще можно издать законы для сохранения земли чистой, а ее ресурсов богатыми?
А сами мы с вами будем соблюдать эти законы? Почему? Зачем?
Методические рекомендации: можно дополнить игру и другими ролями в зависимости от направленности темы, способностей учащихся и скорости их работы.
5. Подведение итогов. Рефлексия.
Учитель: Давайте теперь подведем итоги нашего занятия. Что мы узнали нового? Что было самым интересным? Что было на уроке самое важное? Кто понял важность темы сегодняшнего урока?
Рефлексия.
У каждого из вас на столе находятся листочки, и те, кто сегодня открыл для себя что-то новое, кто получил полезную информацию и, кто тоже будет стоят на страже природы передайте свои листочки лидеру. А лидеры групп подойдите к нашему дереву и украсьте его своими листочками.
(Давайте заполним теперь ЛИСТИКИ, которые лежат у нас на столе.Лидер группы прикрепляет к дереву)
Методические рекомендации: важно уделить этому этапу достаточное количество времени. Порядка 3-х минут. Это то самое время, когда учащиеся анализируют изученное, обобщаю, принимают или отвергают полученную информацию, систематизируют полученные знания.
Учитель: Ребята, спасибо вам большое за урок. Вы показали себя внимательными, заботливыми и чуткими к природе. Помните, ее красота и богатство в наших руках, а какие это руки – зависит только от нас самих.
Сегодня на уроке все плодотворно работали, и я подтверждаю оценки, озвученные лидерами команд.
Ролевая игра. «Юридическая консультация» (приложение 1)
( если будет время)
Вопрос: « Является ли нарушением сжигание мусора в черте города? Если да, то какая ответственность наступает?»
Вопрос: «В городском парке была злоумышленниками срублена ель к Новому году. Является ли это деяние правонарушением? Если да, то, какие формы ответственности существуют за это правонарушение?
Вопрос: «Завод по производству химических продуктов сбрасывает опасные отходы в лесной водоем. Какая ответственность за это наступает?»
Вопрос: «Какая ответственность наступает за выбросы предприятием в атмосферу вредных веществ?»
Вопрос: « Группа подростков отправилась в лес на пикник и развела там костер без специальных мер предосторожности ».
Вывод: за экологические правонарушения наступает уголовная либо административная ответственность.
(Приложение 2)
Итак, урок подходит к концу. Мы сегодня с вами заглянули в экологическое законодательство. Узнали, какие нормы права действуют в нашей стране, какие существуют государственные гарантии прав граждан в области экологии. Каждый из нас должен знать и понимать, что ни Уголовный кодекс, ни другие нормы законодательства не помогут сохранить нашу хрупкую Землю. Только безграничная любовь и бережное отношение к природе каждого из нас спасет планету ,на которой мы пребываем временно… Сохраним ее для потомков!
Домашнее задание на выбор :
1. Необходимо написать статью (эссе) в школьную газету по материалам урока, лучшие из них будут опубликованы.
2. Подготовить рассказ о состоянии окружающей среды вашего микрорайона или его отдельных объектов (реки, озера, парка, сквера) в том месте, где вы проживаете. Что бы вы могли сделать для улучшения и оздоровления окружающей вас среды?
3. Попробуйте написать свой закон об охране окружающей среды в вашем городе, дворе или доме. Подумайте, какие аспекты он будет освещать, на кого будет ориентирован, что разрешать, что будет запрещать, кто и как будет его контролировать.
4.п.2 (вопросы, задания).
Карточки для деловой игр
«ЧАСТЬ ПРИРОДЫ»
1. Роль: ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ.
Задача: разработайте ряд законов для граждан РФ по охране окружающей среды, природопользованию. Каждый закон должен содержать запрет и наказание за правонарушение.
2. Роль: ЭКОЛОГИ
Задача: составьте список правонарушений, которые приносят вред окружающей среде. Какие ошибки можно совершить в лесу, на берегу озера/речки, в повседневной жизни…
Рефлексия.
3. Роль: ИЗДАТЕЛЬСТВО
- Автор колонки (несколько человек). Задача: составить несколько кратких заметок для газеты. Например, правила поведения на природе. Или «что бывает если…».
- Иллюстратор газеты. Задача: оформить в газете рисунки. Пример «Берегите воду» или «Автомобили загрязняют атмосферу».
4. Роль: ТЕЛЕВИДЕНИЕ.
- Интервьюер. Задача: опрашивает одноклассников по конкретным вопросам: всегда ли вы выбрасываете мусор в урну? Сделаете ли вы замечание тому, кто оставит после себя мусор на природе? и т.д.
- Статист. Задача: посчитать положительные и отрицательные ответы полученные в ходе интервью. Оформить данные в виде диаграммы.
- Иллюстратор. Задача: Нарисовать на доске диаграмму полученных данных.
- Ведущий. Задача: представить полученные из интервью сведения зрителям.
Участие всего класса:
Экологи: 3 человека. Можно каждому дать задание индивидуальное задание. Один пишет о нарушениях в лесу, другой – в быту и так далее.
Депутат государственной думы: 5 человек. В случае оставшегося на уроке времени или быстрых активных учащихся можно включить выступление «депутатов» в ходе телевизионного выпуска. Тогда к роли ведущего добавляется и роль интервьюера. Необходимо обыграть диалог:
- а какие меры по защите окружающей среды предлагаете вы? - ответы учащегося «Депутата».
Издательство: В каждой газете 3 автора и 1 иллюстратор. Можно организовать 2 издательства и больше. По количеству учащихся в классе.
Телевидение:
Интервьюеры – 3 человека. В таком количестве они опросят больше и быстрее.
Статист – 2 человека. Один считает полученные данные, второй переводит их в проценты.
Иллюстратор и ведущий – по одному человеку.
Сегодня на уроке:
Я узнал (а)
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Я понял (а) ____________________________________________________________________________________________________________________________________
Мне понравилось
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Самым интересным было
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Сегодня на уроке:
Я узнал (а)
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Я понял (а) ____________________________________________________________________________________________________________________________________
Мне понравилось
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Самым интересным было
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Дополнительно
5. Экология
- как в ходе истории складывались экологические связи человека с окружающей средой? (истории развития хозяйственной деятельности человека, о так называемом производящем хозяйстве и исключительной способности человека к творчеству, благодаря которой он создал и всегда будет создавать что-то новое – вторую природу (машины, города, заводы).
именно человек оказывает теперь решающее воздействие на судьбу многих живых существ, да и всей окружающей природной среды. И это влияние может быть как положительным, так и отрицательным.
Активно вторгаясь в жизнь природы, человек мало заботился о последствиях своего вторжения.
- Таким образом, мы с вами видим, что человек использует природу для того, чтобы выжить, но при этом он не заметил, что создал угрозу существованию планеты, единственной обитаемой в Солнечной системе, нарушил экологическое равновесие.
Есть такая наука – экология. У вас на партах есть дополнительный материал. Что такое экология?
Ответы учащихся (Слово «экология» имеет два значения: во-первых, это наука о взаимодействии организмов, в том числе и человека, с окружающей средой;
Во – вторых, это слово сегодня принято употреблять не только в научном, но и более широком смысле, когда хотят сказать вообще о состоянии окружающей среды.)
Карточка оценивания группы ЭКОЛОГИ
Кто был наиболее активным |
ФИО |
Оценка |
|
|
|
Кто подал оригинальную идею решения проблемы
|
|
|
Кто заслуживает хорошей оценки |
|
|
|
|
|
|
|
|
Карточка оценивания группы ИЗДАТЕЛИ
Кто был наиболее активным |
ФИО |
Оценка |
|
|
|
Кто подал оригинальную идею решения проблемы
|
|
|
Кто заслуживает хорошей оценки |
|
|
|
|
|
Карточка оценивания группы ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
Кто был наиболее активным |
ФИО |
Оценка |
|
|
|
Кто подал оригинальную идею решения проблемы
|
|
|
Кто заслуживает хорошей оценки |
|
|
|
|
|
Карточка оценивания группы ЖУРНАЛИСТЫ
Кто был наиболее активным |
ФИО |
Оценка |
|
|
|
Кто подал оригинальную идею решения проблемы
|
|
|
Кто заслуживает хорошей оценки |
|
|
|
|
|
Карточка оценивания группы
Кто был наиболее активным |
ФИО |
Оценка |
|
|
|
Кто подал оригинальную идею решения проблемы
|
|
|
Кто заслуживает хорошей оценки |
|
|
|
|
|
Карточка оценивания группы
Кто был наиболее активным |
ФИО |
Оценка |
|
|
|
Кто подал оригинальную идею решения проблемы
|
|
|
Кто заслуживает хорошей оценки |
|
|
|
|
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.