Конспект урока дата 11.04.2025
Обществознание, 11 класс
Урок № 112 Процессуальное право. Гражданский процесс
1. Тип урока: комбинированный
Цели урока:
Планируемые результаты:
1).Предметные:Знать основные правовые понятия, нормы права, понимать, что они являются основными регуляторами общественной жизни в правовом государстве, научиться объяснять значение понятий; иметь целостное представление о роли процессуального права в обеспечении важнейших потребностей общества; выявлять специфику гражданского процессуального права и административной юрисдикции; уметь применять нормы права и процессуальные нормы в жизни, оценивать реальные социальные ситуации; руководствоваться процессуальными нормами и нормами права в жизненных ситуациях; анализировать и оценивать последствия своих поступков в повседневной жизни.
2).Метапредметные:а). Коммуникативные: самостоятельно обнаруживать учебную проблему, решать учебные проблемы слушать других, формулировать свою точку зрения, принимать мнение других, отстаивать свою позицию, точно и грамотно выражать свои мысли, задавать вопросы, обмениваться знаниями;б). Регулятивные: самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, искать и выделять необходимую информацию, выбирать средства достижения цели , работая по составленному плану, сверяя свои действия с целью урока, самостоятельно исправлять ошибки;в). Познавательные: осуществлять расширенный поиск информации, работать с разными источниками информации, структурировать найденную информацию, обобщать факты и явления, давать определения понятий.
3). Личностные:Формировать активную жизненную позицию, уметь выражать собственное отношение к явлениям жизни, уметь анализировать собственные поступки с точки зрения правовых норм, уметь выражать уважительное отношение к окружающим, их правам и свободам; способность выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях по отношению к окружающим; понимать истинные причины успехов и неудач в учебной деятельности.
Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:
3. Основные правила и принципы гражданского процесса.
Тезаурус:
Процессуальное право – это совокупность норм права, регулирующих процессуальный порядок и процедуры реализации и исполнения норм материального права.
Гражданско-процессуальное право – это право, которое регулирует рассмотрение гражданских дел в суде, порядок и последовательность процессуальных действий, права и обязанности участников процесса.
Гражданский процесс – это урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность суда, лиц, участвующих в деле, и других участников судебного производства.
Апелляция — процедура по проверке не вступивших в законную силу судебных актов вышестоящим судом.
Ход урока.
I. Организационный момент.
II. Мотивация учебной деятельности.
III. Актуализация опорных знаний.
IV. Изучение нового материала.
V. Закрепление.
VI. Итог.
VII. Рефлексия.
План.
1. Понятие и принципы гражданского судопроизводства.
2. Стадии гражданского процесса.
3. Участники гражданского процесса, их права и обязанности.
Оргмомент
Опрос домашнего задания (тест в формате ЕГЭ)
1.Понятие и принципы гражданского судопроизводства.
Вправе ли школьник обратиться в суд ? Обязан ли сын свидетельствовать против отца ? Какие права у человека, задержанного полицией ?
В предыдущих разделах вы знакомились с рядом отраслей права. Они определяют права и обязанности участников правоотношений в различных сферах жизни и деятельности — семейных, имущественных и др. Юристы называют эти отрасли материальным правом, в отличие от процессуального.
Процессуальное право регламентирует порядок (т. е. определяет правила) реализации и защиты материального.
Так, право собственности на квартиру — материальное право. Судебная защита этого права (при попытке выселения, захвата и т. п.) регулируется процессуальным правом. Законы о преступлениях и наказаниях, т. е. уголовные законы, — материальное право. Материальное пра́во — совокупность норм системы права, непосредственно регулирующих общественные отношения и совокупность отраслей права, в которых основной упор делается на установление прав и обязанностей субъектов.А порядок привлечения к уголовной ответственности, рассмотрения и разрешения уголовных дел регулирует право процессуальное. Поскольку рассмотрение и разрешение дел представляет собой упорядоченную последовательность действий, т. е. процесс, право и называется процессуальным.
Итак, систему права можно представить в виде следующей схемы:
Объяснение учителя
Судопроизводство – урегулированная нормами права деятельность суда по рассмотрению и разрешению правовых споров, защите прав и законных интересов обратившихся в суд лиц.
Коллективная работа учащихся над схемой «Принципы судопроизводства»
Принципы судопроизводства:
- гласность
- открытость
- состязательность сторон
- ведение судопроизводства на национальном языке
- равенство всех перед законом.
Учитель: Гражданский процесс – урегулированная нормами гражданского процессуального права форма деятельности судов общей юрисдикции по рассмотрению и разрешению гражданских дел (дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений).
Проблемный вопрос: как вы считаете, почему «гражданский процесс» называется гражданским, хотя рассматриваются в нем и трудовые, семейные, жилищные и другие споры?
Работа с текстом учебника.
Задание: охарактеризуйте принципы гражданского процесса.
Принципы гражданского процесса:
1)возбуждение гражданского дела в суде по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов;
равенство всех перед законом и судом;
2)единоличное и коллегиальное рассмотрение гражданских дел;
3)независимость судей;
4)язык гражданского судопроизводства – русский; гласность судебного разбирательства;
5)осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон; обязательность судебных постановлений.
Учитель: В суд обращаются, если причинен моральный, физический или имущественный вред, а также в любых спорных правовых ситуациях.
Например, при незаконном увольнении с работы, при возникновении спора между собственниками имущества по поводу его раздела и пр.
Для обращения в суд составляется исковое заявление.
Проблемный вопрос: что можно требовать от суда в связи с подачей искового заявления?
Иск – в процессуальном смысле обращение истца к суду с просьбой рассмотреть материально – правовой спор с ответчиком и защитить нарушенное субъективное право или охраняемый законом интерес.
Физминутка. Комплекс упражнений для глаз.
2. Стадии гражданского процесса.
Объяснение учителя «Порядок осуществления правосудия в судах общей юрисдикции».
Задание учащимся: в процессе объяснения нового материала отразить основные стадии гражданского процесса в виде логической цепочки.
В ходе коллективного обсуждения, предложенных вариантов ответов учащихся, на доске фиксируются стадии гражданского процесса:
- Возбуждение дела в суде.
- Подготовка дела к судебному разбирательству.
- Разбирательство дела в судебном заседании:
1) подготовительная часть;
2) рассмотрение дела по существу;
3) судебные прения;
4) постановление и оглашение решения.
- Обжалование постановлений суда, не вступивших в законную силу.
- Исполнение постановлений суда.
кассация (лат. cassatio «отмена, уничтожение») процессуальная деятельность в праве, выражающаяся в проверке вышестоящими судами законности и обоснованности постановлений суда, вступивших в законную силу.
3.Участники гражданского процесса, их права и обязанности.
Учитель в ходе объяснения знакомит учащихся с участниками гражданского процесса.
Истец – лицо, обращающееся в суд за защитой своих прав и интересов.
Исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика. При обращении в суд необходимо уплатить государственную пошлину. Несовершеннолетние по заявлениям о защите своих прав также освобождаются от уплаты пошлины.
Ответчик – лицо, привлекаемое к рассматриваемому в суде делу в связи с предъявленным ему истцом требованием.
Судья в течение 5 дней со дня получения искового заявления рассматривает вопрос о принятии его к производству. При этом выносится определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции. От имени суда направляется повестка, которая вручается гражданину, должностному лицу и тем, кто должен принять участие в заседании суда.
Разбирательство дела происходит в судебном заседании. После окончания подготовительной части суд приступает к рассмотрению дела по существу.
Апелляция (от лат. appellatio — обращение) в юриспруденции — процедура по проверке не вступивших в законную силу судебных актов вышестоящим судом, определенная процессуальным законодательством.
Групповое задание: работа с текстом учебника «Порядок осуществления правосудия в судах общей юрисдикции и заполнение таблицы.
Процессуальные права и обязанности
участников гражданского процесса
Права/обязанности |
Судья |
Истец |
Ответчик |
Представитель |
Процессуальные права |
|
|
|
|
Процессуальные обязанности |
|
|
|
|
Вывод: Итак, вами были определены процессуальные права и обязанности
участников гражданского процесса.фф
Судья докладывает дело, спрашивает, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик эти требования и не желают ли стороны решить спор мировым соглашением. Затем суд заслушивает объяснения истца, ответчика и других лиц. Участвующие в процессе лица могут задавать вопросы друг другу.
Адвокат помогает собрать доказательства, подтверждающие факты по делу и изложить их в логической последовательности. В допросе сторон, свидетелей адвокат может принимать активное участие, встречаться со свидетелями противоположной стороны и тд.
Судебные прения – заключительная часть судебного разбирательства. Они состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. Если в деле участвует прокурор, он выступает первым. После судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения. Судебное решение объявляется публично. В случае несогласия с решением суда первой инстанции адвокаты советуют обжаловать его в кассационной инстанции.
Правовой практикум.
Групповая работа.
Задача № 1. Мировой судья рассматривал гражданское дело по иску Триродова к Артемьеву о взыскании суммы долга. В судебном заседании к материалам дела без оглашения были приобщены долговые расписки, для ознакомления с содержанием которых, судья объявил перерыв. Изучив, содержание расписок и вынеся в перерыве судебный приказ по заявлению о взыскании алиментов, судья продолжил рассмотрение дела. Были заслушаны объяснения истца, который пояснил, что ответчик иск признал, поэтому после перерыва в суд не явился. Судья, не удаляясь в совещательную комнату, вынес решение, которым удовлетворил исковые требования.
Имели ли место при рассмотрении дела нарушения каких-либо процессуальных принципов? В чем это проявилось?
Задача № 2.
В районном суде под председательством судьи Федорова Г.К. слушалось гражданское дело по иску водителя Ферукшина М.А. о восстановлении на работе. В судебном заседании истец Ферукшин М.А. заявил ходатайство об отложении дела и переводе ему с русского на татарский язык докладных записок начальника колонны, явившихся основанием для издания приказа об увольнении. Ферукшин М.А. пояснил, что проживает в селе, в котором большинство жителей составляет татарское население. Он лучше понимает содержание документов на татарском языке, чем на русском. Представитель ответчика возразил против удовлетворения ходатайства, полагая, что его удовлетворение только помешает правильному разрешению дела, поскольку все работники предприятия общаются на русском языке. Суд удалился для обсуждения ходатайства.
Какое определение вынесли бы вы, являясь судьей?
Задача № 3.
Мухин обратился в суд с иском к ООО "РАДА" о взыскании убытков и неустойки в размере 25 тыс. в связи с продажей ему товара ненадлежащего качества. Суд удовлетворил требованиям Мухина в полном объеме, одновременно взыскав с организации в федеральный бюджет штраф в размере взысканной суммы за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.
Нарушены ли какие -нибудь принципы гражданского процессуального права в описанной ситуации?
Физминутка. (Сан.Пин)
V. Закрепление.
Задания ЕГЭ Выберите верные суждения о гражданском процессе в соответствии с законодательством РФ и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Гражданские споры рассматриваются в судах общей юрисдикции.
2) Сторонами в гражданском процессе являются потерпевший и подозреваемый в совершении гражданского правонарушения.
3) Правосудие по гражданским делам осуществляется на началах равенства перед законом и судом.
4) Гражданский процесс, в отличие от уголовного, не предусматривает условий для пересмотра дела в апелляционном или кассационном порядке.
5) Гражданское судопроизводство ведётся на русском языке — государственном языке Российской Федерации или на государственном языке республики — субъекта Российской Федерации.
VI. Итог.
Домашнее задание:
VII.Рефлексия.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.