Конспект урока по истории в 7 классе школы VIII вида на тему "Первые русские князья. Призвание варяжских князей"
Оценка 4.8

Конспект урока по истории в 7 классе школы VIII вида на тему "Первые русские князья. Призвание варяжских князей"

Оценка 4.8
Разработки уроков
docx
история
7 кл
09.07.2021
Конспект урока по истории в 7 классе школы VIII вида на тему "Первые русские князья. Призвание варяжских князей"
Конспект урока по истории в 7 классе школы VIII вида на тему: «Первые русские князья. Призвание варяжских князей». Задачи: формировать знания обучающихся о правлении первых русских князей; рассказать об их роли в складывании русского государства; раскрыть особенности становления Древнерусского государства. Тип урока: получение новых знаний. Использование ИКТ. Работа с исторической картой, контурными картами, таблицами
Первые русские князья.docx

Тема: Первые русские князья. Призвание варяжских князей.

 Задачи: формировать знания обучающихся  о правлении первых русских князей;  рассказать об их роли в складывании русского государства; раскрыть особенности становления Древнерусского государства; развивать: познавательный интерес и эмоционально-волевую сферу, умение передавать свои мысли словесно, последовательно;  корригировать: память,  мышление, внимание, представление, устную связную речь;  расширять кругозор, обогащать словарный запас; развивать умение работать с исторической картой, воспитывать работоспособность, сознательное отношение к учебе, интерес историей и уважительное отношение к ней;  углубление интереса к предмету;  формировать жизненно важные компетенции.        

Оборудование: историческая карта, презентация, контурные карты, таблицы.

Тип урока:  получение новых знаний

Ход  урока

I.       Общекоррекционная часть урока.

1.     Организационный момент.

2.     Нервно психологическая подготовка.

II.      Основная часть урока.

1.     Объявление темы, задач урока.

2.     Мотивация обучающихся на уроке.

3.     Актуализация опорных знаний учащихся:

1)    Кто такие славяне?

2)    Опишите занятия славян?

3)    Заполните таблицу, ответив на вопросы:

-         На какие группы делятся славяне?

-         К какой группе относимся мы с вами?

-         Какие восточнославянские племена вы можете назвать?

 

 

 

 

 

 

 

 

4.     Изучение нового материала. Демонстрация презентации.

 

1)    Создание славянского государства.

В IX в. у восточных славян сформировалось государство.

– Что такое государство? Государство – это такая организация жизни, при которой существует единая система управления людьми, проживающими на одной территории; взаимоотношения между ними регулируются на основе единых законов или традиций, присутствует общая экономика, культура, религия, единый язык, осуществляется охрана границ армией.

Работа в тетрадях.

– Как формируется государство? Это длительный процесс. Оно формируется как неизбежный и закономерный результат разложения родоплеменного строя.

-  Каковы были предпосылки образования государства у восточных славян? Появление неравенства, выделение знати; развитие хозяйства – ремесла торговли, появление городов как торгово-ремесленнных центров; образование крупных племенных союзов во главе с князьями; необходимость обороны от врагов.

- Что способствовало появлению неравенства среди восточных славян? Совершенствование орудий труда, переход к соседской общине.

- Чем было вызвано развитие ремесла и торговли, появление городов? Необходимость обмена; через земли славян проходил путь «из варяг в греки».

Работа с картой.

Показать на карте путь «из варяг в греки». (Из Варяжского(Балтийского) моря по Неве, Ладожскому озеру, Волхову, озеру Ильмень и Днепру в Черное(Русское) море и Константинополь).

Работа с контурной картой. Обозначить путь «из варяг в греки».

1)    Причины возникновения Древнерусского государства.

К IX веку около 15 племенных союзов образовалось у восточных славян.  Поляне с центром в Киеве, словене с центром в Новгороде   были наиболее развиты.  С финно-угорскими племенами мирные отношения, с варягами торговали, воевали, приглашали княжить, с хазарами воевали, платили дань.

 Появились люди, главным занятием которых стала торговля, - купцы.  С развитием торговли возникали специальные поселения, куда привозили для продажи купцам местные звероловы свою добычу, а бортники – мёд. В дальнейшем эти поселения превращались в города: Киев – у полян, Чернигов – у северян, Смоленск и Полоцк – у кривичей, Любеч – у радимичей, Новгород – у ильменских славян.  В города переселились ремесленники.  Купцы постоянно опасались нападения со стороны печенегов – степных кочевников.  Купцы стали нанимать и вооружать для охраны своих судов и складов специальных людей, которые были объединены в дружины. Во главе дружины стоял военачальник – князь.  Города становились центрами торговли; защиты от внешних врагов.  В городах собирались люди из разных мест, племён, поэтому вырабатывались единые для всех правила поведения, власть переходила постепенно к князьям.

Также возникали местные княжения, то есть территории, где признавалась власть одного князя, так было у полян, славян, дреговичей, кривичей, древлян, ильменских славян. Причиной создания Древнерусского государства также явилась общая военная угроза, т.к. у восточнославянских племён были опасные соседи: на юге в низовьях Волги Хазарский каганат подчинял себе и собирал дань с полян, северян, радимичей, вятичей; на севере – кривичи, чудь, меря, славяне новгородские были подчинены варягам и обложены данью. В IX веке государство только начало формироваться у восточных славян. Этот процесс растянулся почти на два столетия.

ПЕРВИЧНОЕ ОБОБЩЕНИЕ ЗНАНИЙ

- Что являлось основными предпосылками? (ответы обучающихся: развитие торговли, возникновение городов, защита от врагов (внешних).

2)    Призвание варяжских князей.

Варягами называли «северных людей», которые жили в Скандинавии. Главное их занятие – это мореплавание. Часто их приглашали разрешать споры, возникающие у славян. Варяги также защищали их от врагов. Славились варяги своим умом, терпением и воинской доблестью.

Славянские племена постоянно боялись, что на них нападут враги, разорят поселения, заберут всё, что накоплено трудом людей. Страх заставлял славян объединяться, чтобы вместе защищать свои земли. Во главе такого объединения стоял старейшина, вождь (князь). Но князья никак не могли жить дружно, в мире: не хотели делить богатство и власть. Эти раздоры продолжались долго. И тогда славянский народ решил: «Поищем себе князя, который бы навёл порядок на нашей земле, был бы справедливым и умным». Так рассказывает летопись. Обратились славяне за помощью к варягам. В Киеве княжили варяги Аскольд и Дир. Первым русским князем стал Рюрик. Он привёл своё войско (дружину) в Новгород и стал там княжить. С этого времени Русью начали называть земли, на которых правил Рюрик и после него — другие  князья: Олег, Игорь, Ольга.

Князья укрепляли Русь, поддерживали порядок внутри страны, заботились о её безопасности. Таким был и князь Рюрик. Но в одном из походов в чужие земли Рюрик погиб. Вместо него стал княжить в Новгороде Олег.

Олег − первый достоверный древнерусский князь, варяг. Согласно разным версиям, был не то знатным военачальником в войске Рюрика, не то его близким родственником, специально призванным править за малолетством Игоря, хотя и сейчас ещё не известно точно, чьим сыном был Игорь - Рюрика или Олега. Именно он перенёс центр княжества в Киев, назвав его «матерью городов русских»; убив Аскольда и Дира, он освободил русичей от уплаты дани хазарам. С этого времени мы можем говорить о Киевской Руси. Всюду строил он города и крепости, а их правителями оставлял своих дружинников. Могущественной соседкой Руси была Византия. С ней, то воевали, то мирились. Дружины русов не раз появлялись под стенами Царьграда. Князь Олег двинул на Византию огромный флот из двух тысяч кораблей. Решив отсидеться за крепкими стенами, византийцы преградили вход в гавань огромной цепью. Тогда хитроумный Олег придумал: поставить ладьи на колёса и двинуть их к городу. Устрашённые невиданным зрелищем, византийцы запросили мира. По обычаю, князь Олег прибил свой щит к воротам Царьграда. Между Русью и Византией был заключен мирный договор. В знак мира византийцы подали Олегу чашу с вином. Но Князь почувствовал неладное и вылил вино, оказалось, что вино и впрямь было отравлено. Византийцы подумали, что Олег наделён каким-то неведомым даром и прозвали Олега вещим.

В словаре С.И. Ожегова: «Вещий» – предвидящий будущее, пророческий. Существует легенда о смерти князя Олега.  Летопись называет причиной смерти князя укус змеи, однако по другим версиям, прокняжив 33 года, Олег уплыл за море и следы его затерялись.

После Олега стал княжить Игорь, сын Рюрика. Когда умер Рюрик, Игорь был совсем маленьким и не мог сам управлять народом. За него княжил Олег.   При Игоре появляются печенеги и он довольно успешно отражает их набеги. Игорь подчинил и обложил данью древлян и уличей. По примеру Олега, когда греки перестали строго соблюдать условия договора, совершил поход на Византию, однако неудачно. Греки сожгли флот Игоря «греческим огнём», который язычники - воины восприняли как наказание за сильные зверства (Игорь, уверенный в успехе, приказал не щадить никого). Три года спустя Игорь повторил набег и добился восстановления условий договора Олега. Дважды со своей дружиной ходил походом в Закавказье. Однако более известен Игорь обстоятельствами своей смерти в земле древлян.                               Ольга - княгиня, жена Игоря, первая известная в истории женщина-правительница на Руси. Согласно летописи, родом из Полоцка, где в те времена жило довольно много варягов. Её имя тоже указывает на скандинавское происхождение. К власти пришла после убийства Игоря, правила за малолетнего Святослава. Согласно летописи, Ольга страшно отомстила за смерть мужа. Современники отмечали в характере Ольги сочетание н ума и энергии, присущих выдающимся государственным деятелям. "Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь – Святою, история – Мудрою". (Карамзин). Она правила на Руси не только в малолетство сына, но и позднее, во время длительных и многочисленных походов и отлучек Святослава. После смерти мужа Ольга упорядочила размеры и сроки сбора дани - уроки. Кроме того, чтобы князья не забирались глубоко и не подвергались опасности при сборе полюдья, все подвластные земли Ольга разделила на определённые административные единицы - погосты, построив удобную систему управления, которой соответствовала созданная ею же система обложения. Активно Ольга проявила себя и во внешней политике. Ольга лично ездила в Византию, где приняла христианство. Умерла княгиня Ольга, запретив перед смертью справлять по себе языческую тризну. Она была погребена по христианскому обычаю. Позже, по воле ее внука, Владимира Святого, останки княгини были захоронены в Десятинной церкви. Русская православная церковь канонизировала Ольгу и причислила ее к лику Святых.

Святослав Игоревич- сын Ольги и Игоря. Князь-воин, совершил целый ряд победоносных походов (на Оку, в Поволжье, на Северный Кавказ и Балканы). Разгромил Хазарское ханство, подчинил Киеву вятичей, разбил другие племена. Вторгся с дружиной в Болгарию и сделал своей столицей город Переяславец в устье Дуная. Отсутствием Святослава воспользовались печенеги. Подстрекаемые Византией, обеспокоенной усилением Руси в непосредственной близости от Константинополя, они осадили Киев. Однако князь успел прийти на помощь и отогнал печенегов обратно в степи. Война с Византией не принесла удачи: большие потери вынудили Святослава пойти на заключение мира. Безрезультатным был и следующий поход на Византию. Когда князь с небольшим отрядом возвращался на Русь, его в засаде ждали печенеги. Князь погиб. Воинская слава Святослава побудила печенежского князя Курю изготовить из его черепа чашу, он надеялся, используя её, перенять доблесть и полководческий талант Святослава.

ПЕРВИЧНОЕ ОБОБЩЕНИЕ ЗНАНИЙ.

- Что общего было в деятельности русских князей? Они стремились распространить свою власть на все восточнославянские племена.  Поддерживать выгодные торговые связи с другими странами, особенно с Византией.

- Чем отличалась в своей политике Ольга?

- Откуда русский народ узнал о своей истории? (Нестор «Повесть временных лет»).

Работа с таблицей.                                    

                                                                Первые киевские князья

Князь

Годы правления

Политика

Олег Вещий

882-912

Перенес столицу в Киев. Подчинил древлян, северян, радимичей. Освободил подвластные земли от хазарской зависимости. Совершил походы на Константинополь, заключив выгодные договоры.

Игорь Старый

912-945

Походы на Византию, подтверждение торговых договоров. 945г. – полюдье к древлянам, в котором был убит.

Ольга

945-957

Расправилась с древлянами. Ввела погосты и уроки. Приняла крещение.

Святослав Игоревич

957-972

Подчинил вятичей. Походы на Волжскую Булгарию и Хазарский каганат. Походы в Болгарию. Погиб от печенегов.

-Что можно сказать о деятельности этих князей? (ответы обучающихся)

Вывод: Каждый правитель был яркой личностью.  Каждый из этих князей внес огромный вклад в развитие Российского государства, они не только управляли страной, они служили ей верой и правдой и по праву достойны нашего уважения, восхищения и подражания.

Гимнастика для глаз, физкульминутка (каждые 15 мин)

5.     Обобщение и систематизация новых знаний:

- Работа с картой:

1. Показать направления походов первых киевских князей.                                                 2. Показать территории, которые вошли в состав Древнерусского государства при Олеге, Игоре, Ольге, Святославе.

- Чем отличается внешнеполитическая деятельность Святослава от деятельности князей Олега, Игоря и княгини Ольги? ( Внешняя политика была более активной; стремление расширить территорию Руси и обеспечить безопасность восточных торговых путей для русских купцов; укрепление границ Киевской Руси).

- Какие изменения внесла в управление Древнерусским государством княгиня Ольга? (Установление нормы взимания дани и места её сбора; замена полюдья системой налогообложения; установление порядка внутри государства).

6.     Домашнее задание.

                III. Заключительная часть урока.

1.     Рефлексия.

2.     Оценивание.


 

3.    

Тема : Первые русские князья

Тема : Первые русские князья

Как формируется государство? Это длительный процесс

Как формируется государство? Это длительный процесс

Что являлось основными предпосылками? (ответы обучающихся: развитие торговли, возникновение городов, защита от врагов (внешних)

Что являлось основными предпосылками? (ответы обучающихся: развитие торговли, возникновение городов, защита от врагов (внешних)

После Олега стал княжить Игорь, сын

После Олега стал княжить Игорь, сын

Что общего было в деятельности русских князей?

Что общего было в деятельности русских князей?

Домашнее задание.

Домашнее задание.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.07.2021