Конспект урока по литературному краеведению на тему: «Солнечные книги А.С. Неверова»
Оценка 5

Конспект урока по литературному краеведению на тему: «Солнечные книги А.С. Неверова»

Оценка 5
Разработки уроков
docx
русская литература
5 кл
05.04.2020
Конспект урока по литературному краеведению на тему: «Солнечные книги А.С. Неверова»
Конспект№1. Конспект урока по литературному краеведению на тему: «Солнечные книги А.С. Неверова»
Конспект урока №1.docx

Конспект урока по литературному краеведению на тему: «Солнечные книги А.С. Неверова»

Урок 1.

Форма урока - урок-лекция

1. «СОЛНЕЧНЫЕ КНИГИ» АЛЕКСАНДРА НЕВЕРОВА

Книгу бы написать такую – солнечную. Налить ее радостью до краев и сказать всему человечеству: «Пей, жаждущие!»

А.Неверов. «Веселые ребята»

Имя Александра Сергеевича Неверова (1886-1923), писателя немногоречивого, без интригующей, зрелищной биографии художника горьковской школы, почти всю жизнь прожившего в старой Самаре, в уездном мире низовой России, едва ли знакомо широкому кругу читателей. Разве что вспомнится читанная когда-то в детстве повесть «Ташкент – город хлебный» ...

А. С. Неверов - псевдоним А.С. Скобелева. А. Неверов родился 24 декабря 1886 г. в селе Новиковка нынешнего Старомайнского района Ульяновской области. Отец будущего писателя, возвратившись с военной службы, отправился на поиски счастья в Сибирь. Мать умерла, когда Саше было десять лет, а отец, оставив детей, женился снова и строил свою жизнь, уже не поминая их. Детство Неверова проходило в семье деда, занимавшегося торговлей, поэтому он рано научился и крестьянскому труду, и умению на все вещи смотреть мужицкими глазами, то есть с практической точки зрения. Шести лет Саша Скобелев научился читать и был отдан в церковно-приходскую школу. После ее окончания его отдали «мальчиком» в одну из самарских типографий.

Так с 14 лет начинается его трудовая деятельность. Он работает в типографии в Самаре, в галантерейной лавке купца Никифорова в селе Старая Майна, потом в мануфактурном магазине купца Березина в посаде Мелекесс. Вопреки дедовскому желанию, Саша не пошел «по ТОРГОВОЙ части» и через год на свой страх и риск бросил торговое поприще, перекинул тощую сумочку через плечо и отправился пешком за сорок верст от дома деда в село Озерки (нынешнего Чердаклинского района), где находилась второклассная учительская школа. Тот, кто оканчивал эту школу, получал право быть учителем «школы грамоты».

Выходили из ЭТОЙ школы сплошь «непочетники», о чем вспоминал бывший ее преподаватель А. Свидерский: «Церковные власти вынуждены были отметить, что Озерская школа выпускает учителей, не признающих ни Бога, ни царя».

В этот период Александр очень много читает и пробует сочинять стихи. В 1905

году в России началась революция. В числе бастующих учеников был и Саша Скобелев. Он вместе со своим учителем оставляет петицию для подачи начальству.

В 1906 году А.С. Скобелев окончил школу и стал работать учителем в отдаленных деревнях бывшей Самарской губернии: в д. Новая Письмерь, в Камышовке (нынешнего Чердаклинского района), Колодной, Супоневе, Елани и других.

Учительствовал он вплоть до военной мобилизации 1914 года. Он учил детей «чтению, счислению» и писал очень много рассказов. Жизнь в деревне, постоянное общение с крестьянами давали Неверову неисчерпаемый материал для художественного творчества.

С 1906 года он публикует один за другим рассказы «Горе залили» (1906г.), «Авдотьина жизнь» (1907г.), «Под песнь вьюги», «Баба Иван», «Серые дни» (1909г.), «На земле» (1910г.), «Егорка родился» (1911г.), «Черное и белое» (1912г.), «Страх» (1915г.).

В произведениях этого периода А.С. Неверов пишет о нищенском существовании мужика и его мечтах о земле, о пробуждении классового сознания крестьянства, о тяжелом положении женщины, о жизни сельской интеллигенции.

В начале 1915 года Неверов А.С. был призван в армию, где прослужил два года, сначала в качестве полкового писаря, а затем в лазарете. К этому периоду относится цикл рассказов «Среди ополченцев». Он много читает, находит единомышленников в Толстом, Горьком, Чехове, Бунине. Главным жанром становятся для Неверова рассказ и очерк, а главным героем – крестьянин.

Октябрьскую революцию (1917г.) он воспринял радостно, она оказалась для него и желанной, и нелегкой. «На нашу долю выпало большое счастье быть свидетелями и участниками величайших событий, жить в такое время и правдиво, без искажений и прикрас, отобразить в своих произведениях ростки нового, борьбу старых и новых сил, рожденных революцией», – писал Неверов.

Революция дала возможность писателю избавиться от сомнений и противоречий. Он участвует в художественном воссоздании картины России, основное место в произведениях отводит изображению классовой борьбы, разгоревшейся в деревне. Именно классовое выделяет А. Неверов в сознании и психологии своих героев, именно этим определяются особенность их характеров и жизненных обстоятельств, емкость письма при малых объемах произведений.

Постепенно приходила к писателю радость исторического и художественного осмысления мира. Не случайно он признавался брату, что не может не писать хотя бы неделю.

Невозможно было от этой радости отступиться, чем бы она ни грозила, вплоть до ранней смерти по причине измученного усталого сердца: «Планов и сюжетов полна голова – времени не хватает передать их на бумаге». Неверов действительно «горел литературой», по выражению Гладкова.

В 20-х годах А.Неверов принимает активное участие в работе литературного отдела губполитпросвета Самары.

В мае 1922 г. писатель переезжает в Москву. Бурная жизнь столицы сразу захватывает его. Он принимает активное участие в работе литературной группы «Кузница», а затем в журнале «Крестьянка» и «Крестьянской газете». Ведет литературные отделы. В этот период он пишет о переходе к новой экономической политике. О кулацких мятежах, о борьбе с голодом, об участии женщин в общественной жизни страны, о роли и месте интеллигенции в революции. Он свято верил в правое дело большевиков.

Наиболее интересны рассказы этого периода: «Марья-большевичка» (1921г.), «Шкрабы» (1923г.), повести: «Андрон-Непутевый» (1922г.), «Ташкент – город хлебный» (1923г.).

Итогом творчества А.С. Неверова явился роман «Гуси-лебеди», который он писал более пяти лет, но так и не успел закончить. В романе писатель обобщил наиболее важные темы, которые ставил в произведениях последних лет, показал непростой путь крестьянства в так называемую новую жизнь, процесс расслоения деревни.

Всего А.С. Неверовым написано свыше четырехсот произведений. Всего тридцать семь лет суждено было прожить писателю, он умер от внезапного паралича сердца. Но не горькое сожаление вызывает оставленное им («Как много не успел...»). А напротив – почти радостное чувство – «Как много сделано!». Наверное, потому, что успел А.С. Неверов написать главную свою книгу «Ташкент – город хлебный».

Повесть «Ташкент – город хлебный» является одним из лучших произведений русской литературы советского периода. Она неоднократно переиздавалась в нашей стране и переведена на французский, английский, немецкий, датский, итальянский и другие языки.

Несколько раз она издавал ась в Китае, странах Восточной Европы, в Швеции, Дании и Италии. Последние переводы сделаны в 1945-1949 гг.

Эта книга любима и нашими школьниками. Мы любим писателя-земляка за то, что он правдиво и доходчиво писал о простых людях, о горестях и радостях народных; гордимся, что он учился, жил и работал в нашем Заволжье, а современники отмечали, что первый из опубликованных писателем рассказов своим содержанием был навеян наблюдениями в Озерках. Одна из улиц Димитровграда носит имя Неверова. Нам, волжанам, любо и то, что героями многих произведений самобытного писателя явились наши земляки – волжане.

Произведения А.С. Неверова написаны сердцем, они наполнены страстной жаждой жизни, любви, тягой к солнцу и радости, искренней верой в светлое будущее.

«Солнечные книги» А. Неверова стоят в одном ряду с лучшими образцами художественной литературы XX века, и поэтому книга «Ташкент – город хлебный» будет вечно необходима человечеству. Жажда солнца в людях не убывает.

Летом 1921 года судьба ввергла А. Неверова в испытание невероятной трагической силы. Засуха в Поволжье! Потрескавшаяся земля, обезумевшие от голода толпы людей, хлынувшие в города, бредущие вдоль железнодорожных путей в Ташкент, облепившие редкие поезда.

Прославленный норвежец Ф. Нансен, прибывший в СССР от Лиги наций по делам помощи голодающим, заявил: «Голод в Поволжье превосходил все наши ожидания. Мой спутник, побывавший во время голода в Индии, Африке, Азии, нигде не встречал таких кошмарных размеров и картин голода, какие мы видели в Поволжье. Немалой глубины душу надо было иметь, чтобы измерить это русское горе».

Засуха уничтожила все посевы почти в двух десятках губерний (Поволжье, часть Украины, Северный Кавказ, Крым), голод грозил тридцати трем миллионам человек.

Неверов жил тогда в Самаре, в самом центре района, охваченного страшным бедствием, своими глазами видел все, что переживали крестьяне. Личные впечатления от поездки «за хлебом» в Ташкент он положил в основу повести.

Повесть начинается с картины голода в крестьянской семье. Отец уже умер, мать больна от недоедания. Двенадцатилетний Мишка Додонов, который остался главным в семье, подговаривает своего товарища – Сережку Карпухина, годом моложе его, ехать в Ташкент за хлебом.

На пути детей встречаются разные препятствия, но они упорно преодолевают их. Все же Сережка гибнет в пути. А Мишка, благодаря выносливости, упорству, смелости, терпению, трудолюбию и упрямой воли к жизни, с помощью хороших людей добирается до Ташкента, а потом возвращается и привозит хлеб домой. Таково основное содержание повести.

Ценя в Мишке смелость, решительность, упорство, терпение, честность и прямоту, Неверов, однако, подчеркивает, что этого недостаточно. Необходимы знания, умение разобраться в окружающей обстановке, чувство коллективизма, которых еще нет у Мишки. Писатель рассказывает, что подросток сумел добраться до Ташкента только потому, что ему помогли хорошие люди: сестра милосердия, красноармейцы, Дунаев, Симаков, машинист Кондратьев. Хорошие люди в понимании А.С. Неверова – коммунисты, отличающиеся справедливостью, добротой и заботой о людях. Не раз спасала Мишку от смерти и дружба.

Образ Мишки Додонова – один из самых ярких образов, созданных

А.С. Неверовым. Писатель наделяет его страстной любовью к жизни, умом, смекалкой, целеустремленностью.

Автор не упрощает душевного мира героя, избегает сентиментального умиления его достоинствами. При всех положительных качествах Мишка Додонов не взрослее своих сверстников. С добродушной усмешкой говорит писатель о склонности мальчика к похвальбе, отмечая живущий в душе Мишки инстинкт собственника. Но основа его характера не в этих качествах, а в том, что позволяет Мишке все вытерпеть, все вынести и с бодрой верой сказать: «Ладно, тужить теперь нечего, буду заново заводиться».

И это говорит двенадцатилетний ребенок. Крестьянское начало сидит в Мишке прочно, он всерьез усвоил уроки умершего отца, и малый возраст основательности его ученичества – не помеха. Однако живет Мишка в другое время, в условиях, когда традиционное крестьянское мировоззрение отвергается новым укладом жизни, потому что «семечко жизни» скорее прорастет в нем, чем во взрослом человеке.

В кульминации повести центром притяжения авторского внимания оказываются двое: Мишка и умирающий старик. Две судьбы поставлены одна против другой. В последний час оставляет старика тяжесть пройденной дороги, недовольство жизнью, остается при нем одна лишь святая любовь к земле. Сломленный безответностью этой любви, старик завещает ее Мишке и всем людям. «Старик, убаюканный пройденными верстами, покорно лежит в высокой сухой траве под откосом. В последний раз окидывает мыслями потухающие родные поля, чувствует запах родной земли и в порыве последней любви целует киргизскую землю, как свою, любимую, –  старческими умирающими губами.

– Уроди, кормилица, на старых, на малых, на радость крестьянскую».

Никто не видит радость человеческую на мертвых губах старика, упавшего в дальнем пути, один лишь Мишка, потому что и в нем она живет, его бодрит. Детская отзывчивость, восприимчивость – вот главное, что отличает Мишку от взрослых и что вселяет автору надежду. Беспокойные молодые ноги несут мальчишку-кормильца вперед, потому что в мыслях он постоянно возвращается назад, к покинутому дому, больной матери и младшим братьям. Это физически духовное кольцо крепко держит Мишку, делает его сильнее многих взрослых людей, поэтому его мечтам суждено сбыться.

Мотив пути оказывается, таким образом, наполнен у Неверова не только физическим содержанием, где одно лишь несчастье и страдание, но также содержанием духовным, социальным.

Мишка Додонов – это живое воплощение разума, воли к труду, к порядку, долга перед землей и людьми. Детское простодушие, вырывающееся из-под оболочки этой ранней взрослости, недетского разумения, лишь оттеняет коренное, народное начало его характера. Он рано усвоил свое назначение на земле быть кормильцем, заступником, хозяином. А.С. Неверов передает с особым вниманием этот внутренний мир его оценок, раздумий, приглядок, выделяя степенность, спокойствие, привычку утешать себя мыслью – «глаза страшатся, а руки делают». Ни разу не мелькнет в его ясном сознании мысль о самоспасении, о бегстве от трудностей и невзгод, не овладеет им горячечное, мелкое желание искать счастье для себя только. «Колесо валяется, дуга валяется, и лошади нет, и коровы нет. Раньше куры клохтали, петух во все горло кричал, теперь только столбы да крыша худая. Ну, ничего. Удастся в Ташкент съездить – дело поправится. Самое главное, бояться не надо». Сколько здесь еще по-детски неосознанного долга перед прошлым и будущим!

Сколько бы ни носили такое «семечко» бури и ураганы, но, попав в родную почву, оно оживет, поднимется над землей, возродит и деревню, и город, и Россию! И сделает это все без суеты, спокойно. Ведь даже испытания – кражу вещей в поезде – Мишка оценивает с мудрой, той, что «все перетрет», спокойной укоризной: «Наука нашему брату – рот не разевай. Разве можно класть в одно место все вещи?» В Мишке свод жизненных правил, взглядов живет не на устах, а в самом его существе.

Именно поэтому и берегут этого мальчика и машинист Кондратьев, и чекист Дунаев, к нему «прислоняются» душевно соседи по вагону.

Миллионы Додоновых разных возрастов и наречий не теряют веры в добро не только потому, что нет предела их человеческим возможностям, их жизнестойкости, но и потому, что надеются найти поддержку, понимание, сочувствие и действительно находят все это. Когда случилась беда с Сережкой и Мишка оказался на грани отчаяния, ему «попалась» городская сестра милосердия, помогла, накормила, а главное, поддержала начавшую было гаснуть в нем веру в то, что есть на свете хорошие люди. Еще сильнее помог Мишке «товарищ Дунаев», поселив в его сердце любовь к комиссарам. Протянул руку и «машинист товарищ Кондратьев», который согревает мальчика теплом большого доброго сердца, вызывая ответное чувство безграничной благодарности.

Вера в русский народ, которая живет в русском человеке вопреки всем испытаниям и которую с такой проникновенностью раскрыт А. Неверов в 29-ой главе повести, придает произведениям писателя жизнеутверждающий характер. Именно поэтому книги А.С. Неверова глубоко волнуют современного читателя. «Ташкент – город хлебный» – это поэма единения, братства, исполненная веры в нравственное здоровье народа. Это поистине та «солнечная книга», написать которую всю жизнь мечтал А. Неверов. И это ему удалось.


 

Конспект урока по литературному краеведению на тему: «Солнечные книги

Конспект урока по литературному краеведению на тему: «Солнечные книги

Озерки (нынешнего Чердаклинского района), где находилась второклассная учительская школа

Озерки (нынешнего Чердаклинского района), где находилась второклассная учительская школа

В начале 1915 года Неверов А.С

В начале 1915 года Неверов А.С

В мае 1922 г. писатель переезжает в

В мае 1922 г. писатель переезжает в

Заволжье, а современники отмечали, что первый из опубликованных писателем рассказов своим содержанием был навеян наблюдениями в

Заволжье, а современники отмечали, что первый из опубликованных писателем рассказов своим содержанием был навеян наблюдениями в

Повесть начинается с картины голода в крестьянской семье

Повесть начинается с картины голода в крестьянской семье

И это говорит двенадцатилетний ребенок

И это говорит двенадцатилетний ребенок

Мишка Додонов – это живое воплощение разума, воли к труду, к порядку, долга перед землей и людьми

Мишка Додонов – это живое воплощение разума, воли к труду, к порядку, долга перед землей и людьми

Еще сильнее помог Мишке «товарищ

Еще сильнее помог Мишке «товарищ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.04.2020