Конспект урока по литературному краеведению на тему: «Солнечные книги А.С. Неверова»
Урок 2.
2. УРОКИ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ И ДОБРОТЫ
(ПОВЕСТЬ А. С. НЕВЕРОВА «ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ»)
Цели урока:
1. На материале повести А. С. Неверова сформировать у учащихся представление о таких нравственно-этических понятиях, как человечность и доброта.
2. Закрепить навыки идейно-тематического анализа художественного произведения.
3. Развить кругозор учащихся средствами краеведческого материала о писателе-земляке
А.С. Неверове.
Оформление урока
1. Выставка книг А.С. Неверова.
2.Стенды по краеведению.
3.Энциклопедический художественный материал «Ташкент сегодня». Ход урока
1. Вступительное слово учителя.
История нашего края богата значительными событиями и именами, поучительна.
Общение с прошлым вызывает яркие образные представления о событиях, людях, помогает глубже узнать прошлое нашего края. Каждая новая крупица полученных вами историй станет вашим достоянием, расширит ваш кругозор и заставит по-иному взглянуть на край, где мы с вами живем.
Наш урок-семинар посвящен Александру Сергеевичу Неверову (1986-1923 г.), нашему земляку, замечательному писателю.
В большой литературе он, провинциальный поволжский писатель, приехавший в Москву за полтора года до смерти, сразу выдвинулся в самый первый ряд, и его популярность стремительно росла. Им написано поразительно много – около 400 произведений: стихов, рассказов, повестей, пьес, романов. В то самое время, когда создавалась повесть «Ташкент – город хлебный», Неверов пишет автобиографию. В ней показано, что автор вложил много личного в образ Мишки, главного героя повести.
О пребывании А.С. Неверова в наших краях вы сами подбирали материал, о чем и расскажете.
2. Выступления
учащихся по темам, связанным с пребыванием А.С. Неверова
в различных
населенных пунктах области:
1. Новиковка. 4. Озерки.
2.Мелекесс. 5. Новый Письмерь.
3.Старая Майна. 6. Камышовка.
Эти населенные пункты указаны яркими кружочками на карте Ульяновской области.
3. Продолжение рассказа учителя.
Человек большой душевной широты и скромности, потрясенный грозной стихийной силой и размахом происходящих на его глазах событий, Неверов с большим трудом принимает революцию, его оттолкнуло насилие, кровь.
Лучшие его произведения этих лет: «Гуси-лебеди», «Андрон Непутевый», «Бабы», «Захарова смерть». В них он отобразил то, как меняет время людей, что сделала революция с человеком, – вот внутренний смысл творчества этих лет.
Не успела отгреметь революция и гражданская война, как новая беда настигла народ. В 20-ти губерниях России засуха спалила урожай, пришел голод, грозивший 33 миллионам граждан. Особенно тяжело переживало голод Поволжье. Призрак смерти стоял над каждой избой. Тогда двинулись мужики, оставив дома, за тридевять земель – в Ташкент. О том, каким был и каким стал Ташкент, вы узнаете, посмотрев энциклопедию «Ташкент».
Нелегкий путь в Ташкент проделал осенью 1921 г. сам Неверов с несколькими друзьями-писателями.
Писатель Н. Степнов вспоминал: «Деля по возвращении привезенное зерно, Неверов все больше и больше находил людей, кому надо дать». Особенно остро переживал Неверов страдания детей. В людском движущемся потоке заметил он и крестьянского сына Мишку. Просто и строго, идущими прямо от сердца к сердцу словами рассказал об увиденном и пережитом вместе с народом писатель А.С. Неверов.
Беседа о книге «Ташкент – город хлебный».
Учитель: Вы все прочли эту книгу. Скажите:
1. Где и когда происходили события? (В с. Лопатино, в Ташкенте.)
2. Кто главные герои повести?
3. Какой город казался голодным людям сказочным, хлебным?
4. Какой была обстановка в доме Мишки Додонова?
5. О чем же задумался Мишка?
Сценка - диалог (Мишка и Сережка, одетые по-крестьянски, с котомками, в лаптях; глава 1).
6. Что же взял с собой Мишка? Зачитайте из главы 1.
«За плечами мешочек-пудовичок. В нем другой мешочек, сшитый из материной станины красной. В красном мешочке – кружка жестяная, тряпочка с солью, кусок травяного хлеба и старая бабушкина юбка, которую надо продать городским ... ножик складной».
7. Как мама провожала сына? (гл. 2).
8. Каково отношение Мишки к товарищам? (гл. 4, 9). Зачитать: «Жалко стало товарища Мишке. Вспомнил уговор – помогать друг другу, отломил кусочек хлебца».
9. Что привлекает Сережку в Мишке? (гл. 2-10).
10. Что случилось с Сережкой? (гл. 12, 13). «А рядом Сережка вздрагивал, скулил по-щенячьи в бреду ... не лихорадка с ним – тиф, и он, наверно, не выдержит ...»
11. Когда и почему Мишка солгал? (гл. 21). Оправдываете ли вы его ложь?
В свои 12 лет Мишка увидел и пережил столько, сколько иному человеку за всю жизнь не придется. Смерть отца, а потом и родных, грязь, болезни, гибель друга и сотен чужих людей, недружелюбие, а иногда и откровенная враждебность измученных нуждой взрослых – все это больно отзывалось в душе Мишки. И при этом постоянный, неотвратимый, изнуряющий голод, который не только опустошает желудок и обессиливает человека, но и нередко диктует свои жестокие законы: укради, отними у слабого, соври. (Зачитать гл. 21.)
Вряд ли сегодня найдется человек, способный осудить Мишку за его вранье зажиточным мужикам. Ведь его поступками руководили еще и забота о младших братьях и матери, о разоренном хозяйстве.
12. Когда и почему Мишка заплакал? (Зачитать гл. 17,18.)
Это случилось в крайней, безвыходной ситуации. Когда Мишка остался один, без друга, и поезд ушел, и невыносимым стал голод, а все вокруг считали, что он воришка. Мишка «хочет сказать, а язык не выговаривает». Вот тогда «упала слеза на Мишкину щеку».
По-настоящему, всерьез, он плачет, когда пропал мешок с бабкиной юбкой, на которую он рассчитывал выменять хлеб. «Легло большое человеческое горе на маленького Мишку, придавило, притиснуло. Упал лицом между шпалами, вывернул лапти с разбитыми пятками и забился ягненком под острым ножом. Не мешки украли с юбкой – последнюю надежду утащили».
13. Кто помог Мишке преодолеть трудности? (гл. 18,32).
На пути встречались и добрые люди. Без «товарища Дунаева», без медсестры, без Кондратьева он бы ни за что не смог добраться до сказочного Ташкента, а то и вовсе бы пропал.
Среди торгующих, меняющих, ворующих машинист товарищ Кондратьев поразил Мишку своим бескорыстием. В знак благодарности за то, что Кондратьев взял Мишку с собой, мальчик предлагает ему свой ножичек. «Кондратьев улыбнулся, высунувшись головой в окно, долго смотрел в лиловую вечернюю степь добрыми смеющимися глазами».
Человеческая доброта, ласковый взгляд, обращенный к Мишке, делают его сильнее, помогают остаться человеком в любых ситуациях.
14. Как и где Мишка находит нового друга? (гл. 26).
«На крыше вагона рядом с умершей женщиной оказались Мишка и Трофим ...»
15. Что
испытали Мишка и Трофим, когда ехали на крыше вагона? (гл. 26). «Медленно
вытягивая хвост, поезд пошел тихим ходом, готовый остановиться совсем. Разом
плеснул тяжелый, крупный дождь из огромного ковша, застучал по грязной,
обтертой крыше. Мужики сомкнулись кучей. Неподвижно сидели и Мишка с Трофимом
под Трофимовой рогожей. Только мертвая баба по-прежнему лежала вверх лицом, с
мертвыми незакрытыми глазами, налитыми дождевой водой». Трудно представить себе
такое даже в страшном сне.
16. Чем занимается Мишка в Ташкенте? (гл. 32).
17. Что помогло Мишке выжить? (гл. 18).
Его внутренняя чистота помогает выжить среди голода и смерти. И не только выжить, но и остаться при этом настоящим человеком. Ловкость, находчивость, врожденное чувство справедливости и еще острое ощущение того, что надеяться-то больше не на кого – вот что помогает Мишке не только выжить, но и бороться.
19. Что привлекло вас в Мишке?
Мишке приходится принимать решения, от которых зависит судьба других людей, он наделен прекрасным даром дружбы (сначала с Сережкой, а потом с Трофимом).
Ребята не раз оказываются между жизнью и смертью, но плачут редко. Мишке присущи такие качества, как преданность, честность, верность, умение держать слово, надежность.
20. Чем заканчивается повесть? (гл. 32).
«Поздней осенью ... на маленькой станции, между Бузулуком и Самарой, остановился ташкентский поезд... Плотный, загоревший мальчишка широко, по-мужицки, расставил ноги, обернутые тряпками, спокойно и важно поглядел на два мешка, крепко завязанные двумя узлами ... Это был Мишка... Наклонился Мишка к хворой матери, тихонько сказал: «Мама, встань, я приехал» ... «Хлеба привез я, мама, тебе!» … « ... вынул он из кармана зачерствевший кусок белого хлеба, горсть насушенных яблок, сунул матери в холодную руку: «Держи, мама, ешь!»
21. Какие жизненные уроки получили вы, прочитав повесть? Что нового узнали на уроке?
Итог урока:
1. Учитель. Мы сейчас склонны забывать истинную цену хлеба. Стыдливо смотрим на выбрасываемые в мусорный ящик куски черствого хлеба, а иногда и заплесневевшие батоны. Но о цене хлеба вдруг напомнит смышленый, изголодавшийся крестьянский подросток Мишка Додонов: «Хлеб – богатство, им дорожи».
2. Ученики вносят на руках огромный душистый каравай хлеба и угощают всех.
3. Заключительное слово учителя. Повесть А.С. Неверова «Ташкент – город хлебный» входит в золотой фонд детской литературы. Надеюсь, что вы с большим интересом прочли ее и извлекли из повести нравственные уроки человечности и доброты.
Задавание на дом : подготовить сообщения на тему: «Мир детства в стихотворениях современных поэтов края».
Список использованной литературы:
1. Неверов А.С. Ташкент – город хлебный. Рассказы, повести. – М, 1983г..
2. Неверов А.С. Гуси-лебеди. – М., 1989г..
3. Русские писатели. Библиографический словарь. Т.2. – М., 1990г..
4. Страхов Н. Александр Неверов. – М., 1972г..
5. Чалмаев В. «ЖЗЛ». Серафимович, Неверов. – М., 1986г..
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.