Конспект урока по окружающему миру "Русская трапеза" 3 класс
Оценка 4.6

Конспект урока по окружающему миру "Русская трапеза" 3 класс

Оценка 4.6
Разработки уроков
docx
окружающий мир
9 кл—10 кл
18.10.2022
Конспект урока по окружающему миру "Русская трапеза" 3 класс
Урок окружающего мира 3 класс
Конспект урока Русская трапеза.docx

МОУ Константиновская СШ

 

Автор проекта                      Голубкова Марина Анатольевна

УМК                                      «Начальная школа XXI века»

Предмет                                 окружающий мир

Класс                                     3

Тема урока                            «Русская трапеза»

Тип урока                              урок введения нового знания

Технология                           смысловое чтение

 

Технологическая карта урока

 

Тема

«Русская трапеза»

Цель урока

 

Развитие навыков работы с текстом

 

Задачи

Задачи:

Развивать:

  • умение устанавливать  причинно - следственные связи, сравнивать и обобщать
  • наблюдательность, логическое мышление, творческое воображение и фантазию
  • умение правильно, красиво и логично излагать свои мысли
  • память, внимание

Формировать:

·         умение планировать, контролировать свою деятельность;

·         формировать умение работать в парах и группах

Воспитывать:

·         интерес к историческому прошлому своего народа

 

Планируемые результаты

Учащиеся получат:

- первоначальные представления о русской трапезе;

- возможность научиться использовать естественнонаучные тексты с целью поиска и извлечения познавательной информации, ответов на вопросы;

- объяснять значение незнакомых слов;

- возможность для формирования мотивационной сферы и самооценки;

- возможность искать информацию в справочной литературе и с помощью иллюстративного материала на тему: «Русская трапеза».

Учащиеся могут научиться:

- высказывать предположения, обсуждать проблемные вопросы, сравнивать свои высказывания с текстом учебника;

 - рассказывать об особенностях быта людей в разные исторические времена;

-  «читать» информацию, представленную на схеме и фотографиях

- описывать особенности трапезы славян;

- искать информацию в справочной литературе и с помощью иллюстративного материала на тему: «Русская трапеза»;

- составлять рассказ-описание «Крестьянское семейство за обедом» (по картине Ф.Солнцева) и «Снедь московская: хлебы» (по картине И.Машкова).

Основные понятия

Трапеза, расстегай, ботвинья, взвар, дрочёны, пир

Тип урока

Урок введения нового знания

Межпредметные связи

История, литературное чтение

Ресурсы:

- основные

- дополнительные

 

учебник;

персональный компьютер, презентация «Русская трапеза», видеофрагмент из мультфильма «Сказка о царе Салтане», карточки для парной работы

 

Организация пространства

Работа фронтальная, индивидуальная, в парах, в группах

 

 

 

 

 

Этап урока

Стратегии смыслового чтения

Деятельность учителя

Планируемая деятельность учащихся

Результат

взаимодействия

(сотрудничества)

Вводный

Мотивация к учебной деятельности (1 мин)

 

 

 

 

 

 Актуализация знаний

(7 мин)

Цель: систематизация имеющихся у учащихся знаний,  необходимых для «открытия нового знания», и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого обучающегося.

 

Словесная

самооценка

 

 

 

 

 

Приём

«Ассоциативный ряд»

 

 

Используется тематическая ассоциативная цепочка. Учащиеся выстраивают цепочку ассоциаций по заданной теме

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организует деятельность учащихся, создаёт положительный эмоциональный настрой.

- Оцените свою готовность к уроку.

- Добро пожаловать на урок. Я желаю вам хорошей работы.

 

Создаёт ситуацию успеха. Организует диалог с обучающимися, в ходе которого конкретизирует понятия, изученные на прошлых занятиях. Задает проблемный вопрос. Называет тему урока.

 

- Какую тему мы сейчас изучаем?

– Давайте обобщим, что мы уже знаем по этой теме.

- Предлагаю вам задание: я говорю слово, а вы выстроите цепочку ассоциаций по этой теме в соответствии с тем материалом, который мы проходили.

 

Обувь

Одежда

Музыкальные инструменты

Головные уборы

Боги древних славян

Народные праздники до принятия христианства

Крещение Руси

Христианские праздники

Оценивают свою готовность к уроку, при необходимости корректируют.

 

 

 

 

 

 

Отвечают на вопросы учителя.

 

 

 

 

 

 

«Как люди жили в старину»

 

 

 

 

 

 

 

Лапти, сапоги, ботинки, валенки, туфли

Рубаха, кафтан, камзол, сарафан, штаны

Шляпа, венчик, кика, платок, шапка, картуз

Гусли, балалайка, гудок

Перун, Даждьбог, Лада, Велес

Масленица, праздник Ивана Купалы

Жертвоприношение, 988 год, князь Владимир Красное солнышко, Киев, Днепр

Пасха, Рождество, Святки

Регулятивные: проявляют способность регулировать свои действия, прогнозируют свою деятельность на уроке

Личностные: проводят самоорганизацию

Познавательные:

структурируют  знания, умеют различать тему, основные понятия по теме.

Регулятивные: оценка,  осознание  учеником своего знания/незнания по данной теме

Личностные: организуют учебное планирование и сотрудничество, аргументируют свою точку зрения.

 

 

 

 

 

 

 

 

Регулятивные: осуществляют контроль знаний

Коммуникативные: аргументированно критикуют допущенные ошибки, обосновывают свое решение.

Познавательные: умение обнаруживать ошибки и отклонения; вносить соответствующие коррективы             

Личностные: формирование границ  собственного знания и «незнания»

 

 

Основной (информационно-аналитический) этап

Постановка  учебной задачи (8 мин)

Цель: проговаривание цели урока в виде вопроса, на который предстоит ответить,  или в виде темы урока

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Открытие нового знания»  (5 мин)

Цель: решение устной задачи и обсуждение проекта её решения

 

 

Физкультминутка

(1 мин)

 

 

 

«Открытие нового знания»  (продолжение)

Стратегия «Верные – неверные утверждения»

Дети выбирают «верные» утверждения, полагаясь на собственный опыт или просто угадывая. Они настраиваются на изучение темы, выделяют ключевые моменты, а элемент соревнования позволяет удерживать внимание до конца урока

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приём «ЗХУ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ставит перед детьми учебную задачу.

- Мы с вами прошли тему: «Как люди жили в старину». Сейчас вы внимательно прочитаете утверждения по этой теме и отметите знаком «+» верные утверждения, знаком «-« - неверные.

 

- На все ли вопросы вы смогли ответить? Почему?

В конце урока мы снова обратимся к этой таблице, и вы увидите, насколько были правы.

 

- Как можно назвать (яйцо, кулич, блины, окрошку) одним словом? (еда, пища)

- А на Руси еда, пища обозначалась словом «трапеза». Сегодня на уроке мы поговорим о том, что ели славяне.

 

 

 

 

 

- Слышали ли вы слово «трапеза»? Что оно обозначает?

- Трапеза с греческого языка – «кушанье».

- Как вы думаете, чем питались крестьяне в течение дня? Что они ели на завтрак, обед и ужин? Рассмотрите иллюстрацию и составьте несколько предложений.

 

- Приступим к поиску ответов на вопросы.

 

Кратко рассказывает о том, что ели крестьяне на Руси, сопровождая иллюстрациями блюд

 

Словарная работа (объяснение слов):

Расстегай

Дрочёны

Взвар

Ботвинья

 

- Самым главным кушаньем у славян была каша. А что вы знаете про кашу и что хотели бы узнать? Заполните 1-й и 2-й столбцы таблицы.

- А теперь прочитайте текст «Каша» и заполните 3-й столбец таблицы.

 

 

Давайте проверим, внимательно ли вы прочитали текст. Ответьте на вопросы. Работайте в парах

№1. Как заканчивается устойчивое выражение: «Кашу маслом …»

В. … не согреешь.

Г. … не разбавишь.

№2. Кто из полководцев любил ячневую кашу и признавал её «самою спорою и вкусною»? Ответь, пользуясь текстом.

№3. Как прозвали кашу, которая варится из нескольких видов круп? Ответь, пользуясь текстом.

 

№4. Какая каша с подачи Петра I вошла в рацион русской армии? Ответь, пользуясь текстом.

 

№5. Чем отличается «суворовская» каша от всех остальных? Ответь, пользуясь текстом.

 

-  Как вы считаете, отличалось ли питание крестьян от питания князей и бояр?

 

Просмотр видеоролика «Пир»

- В связи с чем я показала вам ролик?

- Выскажите свое мнение об увиденном.

 

 

Чтение текста (с.81-82)

- Что вас удивило в тексте?

 

 

- Предлагаю вернуться к заданию «Верные-неверные утверждения».

Теперь вы можете ответить на вопросы, на которые вы не знали ответов?

 

- Поработайте в группах: на основе полученных знаний из учебника, дополнительной литературы составьте меню.

Распределяет задания по группам:

1 группа: Из списка продуктов выбрать горячие блюда и напитки (название блюд даётся на листке)

 

2 группа: Составить меню для обеда крестьянской семьи

 

3 группа: Составить меню для праздничного обеда крестьянской семьи

4 группа: Составьте меню для царского обеда, пользуясь текстом учебника (с.82)

 

Организует представление  результата групповой работы.

Группа зачитывает задание. Ответ подтверждает текстом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самостоятельное выполнение задания (см.Приложение 1)

 

Проверка выполнения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На доске появляется тема урока на доске: «Русская трапеза»

 

 

 

 

 

 

 

Отвечают на вопросы учителя.

 

 

 

 

 

 

Составление рассказа по картинке

 

 

 

 

 

 

 

Работают с информацией (чтение словарной статьи)

 

 

 

 

 

 

Заполняют столбцы таблицы: «Знаю», «Хочу узнать»

 

Озвучивают результаты

 

 

Читают текст (см.Приложение 2)

Заполняют столбец таблицы:  «Узнал новое»

Озвучивают результаты сначала в парах, потом другим одноклассникам

 

 

 

Отвечают на вопросы, пользуясь текстом

Слушают ответы, дополняют, корректируют информацию

Работают в парах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отвечают на вопросы

 

 

 

Просмотр видеоролика «Пир».

Делятся впечатлениями

 

Читают текст, отвечают на вопросы

 

 

Выполняют задание полностью (2 утверждения)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа групп идёт с опорой на текст.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отчёт 1-й группы

Отчёт 2-й группы

Отчёт 3-й группы

Отчёт 4-й группы

 

 

.

 

 

Оценивают свою работу в группе

 

 

 

УУД: умение высказывать собственное мнение, вести диалог в различных  коммуникативных ситуациях, соблюдая правила речевого этикета

 

Метапредметные: формулируют учебную задачу вместе с учителем.

 

 

Познавательные: поиск и выделение необходимой информации, построение сообщений в устной форме, выполнять практические действия на основе инструкции.

Регулятивные: осмысляют, воспринимают, умеют ориентироваться в тексте, находить нужное, оценивают результат своих действий, вносят соответствующие коррективы..

Коммуникативные: обмениваются мнениями, слушают друг друга, строят понятные речевые высказывания, инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации, формулируют собственное мнение и позицию, воспринимают другие мнения, используют в общении правила вежливости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Регулятивные:контроль, оценка, коррекция;

Познавательные УУД: умение использовать полученную информацию;

рефлексия способов и условий действия;

Коммуникативные: управление поведением партнёра- контроль, коррекция.

 

 

 

 

 

 

 

Регулятивные УУД: контроль и оценка процесса и результатов деятельности

 

Заключительный

Рефлексия деятельности (2 мин)

Цель:  осознание учащимися своей учебной деятельности, самооценка результатов деятельности своей и всего класса

Приём

«Лесенка успеха»

- Оцените свою работу на уроке.  Нарисуйте человечка на лесенке успеха, используя следующие критерии:

Внизу – ничего не понял

Вверху – теперь мне всё понятно

В середине – надо ещё разобраться

 

 

Производят самооценку своей деятельности.

 

 

 

 

Лесенка успеха  (человечки)

 

 

 

 


Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его, адекватно воспринимают оценку учителя.

Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала

Коммуникативные: строят высказывания понятные для одноклассников, слушают друг друга

8. Домашнее задание

(1 мин)

 

Д/з: сочинить рассказ по картине Б.М.Кустодиева «Купчиха за чаем» по заданию в учебнике с.83 или дополнительной литературой

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

 

1        Самой распространённой обувью сельского жителя до 19 века были сапоги.   

2        Крестьянки обычно носили на голове платки, а богатые горожанки – шляпы.  

3        Рубаха – один из самых древних предметов одежды.  

4        Царь Иван Грозный приказал мужчинам брить бороды. 

5        Обереги на одежде на Руси были нужны для защиты человека от болезней, горя, ранней смерти, неурожая и других бед. 

6        Перун, Даждьбог, Лада, Ярило – боги древних славян. 

7        До появления на Руси христианства наши предки были язычниками. 

8        Рождество называют праздником проводов зимы и встречи весны.  

9         «Ряженье» в одежды, которые напоминали какое-нибудь животное, - одна из любимых святочных забав. 

10     Началом Крещения Руси считается 899 год. 

11     Символы праздника Ивана Купалы – хороводы, венки, костры, папоротник.

12     На царских пирах подавали до 500 блюд. 

13    На Масленицу всегда готовят традиционное блюдо – окрошку. 

14     Дорогих гостей на Руси встречали хлебом и солью. 

15    Кулич, крашеные яйца – традиционные блюда христианского праздника Рождества. 

16    В древности свадебный пир называли кашей. 

 

                                                          Приложение 2

 

 

КАША

С давних времён пор на Руси любимой едой была каша. Каких только каш не варили! Недаром народ говорил: «Щи да каша – пища наша».

Каши из пшена, гречки, ячменя, риса, овса – это вам известно. А были в старину ещё и рыбные каши: сельдяная, лососевая, осетровая.

Каша была обязательным угощением на свадебном пиру, праздниках, торжествах. На Руси свадебный пир называли кашей. Кашу варили и при заключении мира  между враждующими сторонами: в знак  мира и дружбы противники собирались  за одним столом есть кашу. Если же  соглашения достичь не удавалось, то говорили:  «С ним каши не сваришь!». Пётр I очень любил ячневую кашу и признавал её «самою спорою и вкусною». С его подачи ячневая каша вошла в рацион русской армии.

Прославилась и «суворовская» каша. По преданию, в одном из походов у Суворова осталось понемногу разных видов круп. Если сварить только один вид, то на всю армию не хватит. Вот Суворов и предложил все крупы сварить вместе. Солдатам очень понравилась такая каша, и они назвали её «суворовской».

Каша всегда играла важную роль и наравне с хлебом, занимала почётное место на столе.

 

 

 

 


 

МОУ Константиновская СШ Автор проекта

МОУ Константиновская СШ Автор проекта

Планируемые результаты Учащиеся получат: - первоначальные представления о русской трапезе; - возможность научиться использовать естественнонаучные тексты с целью поиска и извлечения познавательной информации, ответов на…

Планируемые результаты Учащиеся получат: - первоначальные представления о русской трапезе; - возможность научиться использовать естественнонаучные тексты с целью поиска и извлечения познавательной информации, ответов на…

Этап урокаСтратегии смыслового чтенияДеятельность учителяПланируемая деятельность учащихсяРезультат взаимодействия (сотрудничества)

Этап урокаСтратегии смыслового чтенияДеятельность учителяПланируемая деятельность учащихсяРезультат взаимодействия (сотрудничества)

Организует деятельность учащихся, создаёт положительный эмоциональный настрой

Организует деятельность учащихся, создаёт положительный эмоциональный настрой

Открытие нового знания» (5 мин)

Открытие нового знания» (5 мин)

Ставит перед детьми учебную задачу

Ставит перед детьми учебную задачу

Ставит перед детьми учебную задачу

Ставит перед детьми учебную задачу

Ставит перед детьми учебную задачу

Ставит перед детьми учебную задачу

Основной (информационно-аналитический) этап

Основной (информационно-аналитический) этап

Рождество называют праздником проводов зимы и встречи весны

Рождество называют праздником проводов зимы и встречи весны
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.10.2022