ТЕМА: Суша планеты. Материки, острова.
Цели урока:
1.Расширить и углубить знания учащихся о материках и островах; привести примеры
материков и островов, дать понятия об архипелаге и Океании.
2. Знать названия материков и их особенности,
крупных островов. Давать определения понятиям данной темы. Развивать навыки
работы с атласом, картой.
3.Формирование научного мировоззрения учащихся
на основе знаний о существовании материков и островов на планете.
Личностные: Осознание себя как
члена общества на глобальном, региональном и локальных уровнях.
Регулятивные: планировать свою деятельность под руководством учителя, оценивать работу одноклассников, работать в соответствии с поставленной задачей, сравнивать полученные результаты с ожидаемыми.
Познавательные: анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления, выявлять причины и следствия простых явлений, перерабатывать информацию для получения необходимого результата.
Коммуникативные: умение общаться и взаимодействовать друг с другом.
Оборудование:, карта, атласы, стикеры,.
Тип урока: Изучение материала
Метод: словесно – наглядный ( беседа,
самостоятельная работа с текстом, заполнение анкеты, карта, глобус, жетоны,
видеоролик, слайды презентации…)
Ход урока
I.Организационный момент.
Настроить класс на сотрудничество
Друзья, я очень рада
войти в приветливый ваш класс.
И для меня уже награда
Улыбки ваших милых глаз.
Я знаю: каждый в классе гений,
Но без труда – талант не впрок.
Скрестите шпаги ваших мнений –
Мы вместе сотворим урок.
1. Актуализация опорных знаний учащихся
А теперь давайте попробуйте сами определить тему сегодняшнего урока, а начнем мы с загадок
1. Здесь горы-великаны –
Тибет, Алтай, Памир,
Карпаты и Балканы.
Их знает целый мир.
Здесь реки – Обь и Ангара,
Дон, Волга, Лена и Кура.
Лесов многообразие
В родной для нас ...
(Евразии.)
2.Там снуют акулы, прыгают гориллы.
Страшные «большие злые крокодилы
Будут вас кусать, бить и обижать».
Помните то место, где нельзя гулять? (Африка)
3.Лишь в стране большой, зелёной
Кенгуру живёт смышлёный.
Он своих детей не бросит,
Он с собой их в сумке носит.
(Австралия.)
4. Мы найдём на глобусе
Два различных полюса!
А у Южного найдём
Материк, покрытый льдом! (Антарктида.)
Как одним словом можно назвать наши отгадки? (Материки)
При решении загадок мы упомянули все материки нашей планеты? Назовите те материки, о которых забыли.. Итак, какова же тема нашего урока ??
Изучение нового материала.
Поверхность нашей планеты состоит из суши и океанов.(глобус) Суша занимает 30%, а водная оболочка 70%. ( слайд №7) Материк или острова – это участки земной поверхности, омываемые со всех сторон водой, но различающиеся по своим размерам(Запись в тетрадь). Материки боле крупные. На Земле имеется 6 материков: Евразия, Африка, Южная Америка, Австралия, Антарктида, Северная Америка.
Эти материки омывают 4 океана : Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый. (глобус)
1. Евразия – самый большой материк планеты Площадь — 53,893 млн км², )
Континент расположен в Северном полушарии. Содержит две части света: Европу и Азию. Это единственный континент на Земле, омываемый четырьмя океанами: на юге — Индийским, на севере — Северным Ледовитым, на западе — Атлантическим, на востоке — Тихим.
Мы проживаем на Восточно-Европейской равнине (слайд №9)
Восточно-Европейская равнина, или Русская равнина — одна из крупнейших равнин земного шара, вторая по величине. Протяженность с севера на юг — около 2750 км, с запада на восток — около 1000 км.
На нашем материке находятся самые высокие горы планеты. (слайд №10). Гималаи раскинулись на территории Индии, Непала, Китая (Тибет), Пакистана, Бутана.
Средняя высота гребней около 6000 м, максимальная 8848 м — гора Джомолунгма (Эверест).
Янцзы – самая длинная река материка, располагается в Китае.(слайд №11)
На материке находиться самое глубокое озеро на планете – это Байкал, оно находиться на территории России.(слайд №12)
Глубина – 1637 м. Крупнейший природный резервуар пресной воды.
Типичных представителей животного мира вы можете видеть на слайде. (слайд №13)
2. Африка — самый жаркий материк на Земле и второй по величине материк после Евразии. Площадь Африки составляет 29,2 млн км², с островами — около 30,3 млн км²,
Название «Африка» появилось во II веке до н.э. В основе Африки лежит древняя платформа, поэтому на материке преобладают равнины. Низменности довольно редки, они расположены по берегам материка. На нем расположена величайшая в мире пустыня Сахара, на севере которой, в Ливии, была зарегистрирована самая высокая температура на планете: +58°С. В центре Африки выпадает много осадков в течение всего года. Это связано с тем, что ее в центре пересекает экватор. По территории материка протекают реки Конго, Замбези, Нигер, Сенегал, Оранжевая, Нил и другие. Нил — самая длинная река в мире
Богат и разнообразен животный и растительный мир материка: слоны, носороги, бегемоты, львы, обезьяны, страусы; пальмы, акации, фикусы и другие.
3. Северная Америка )- омывается с запада Тихим океаном , с востока Атлантическим океаном, с севера — Северным ледовитым океаном. Площадь Северной Америки без островов — 20,36 млн км², с островами – 24,25 млн км². СЕ́ВЕРНАЯ АМЕ́РИКА, материк в Западном полушарии. У берегов Северной Америки лежат крупные острова и архипелаги. В рельефе преобладают равнины, но вдоль западного побережья тянутся горные цепи – Кордильеры. Самая длинная речная система на земном шаре расположена именно там — Миссисипи с притоком Миссури, а наибольшее скопление пресной воды находится в районе Великих американских озер: Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио. Климат разнообразен: от сурового на севере до жаркого на юге. Типичные представители животного мира вы видите на слайде
4. Южная Америка – самый влажный континент. Площадь континента — 17,8 млн км² На западных склонах Анд, близ их северного окончания, дожди выливают за год столько воды, что, не стекая, она могла бы покрыть землю слоем до 15 метров. Омывается материк водами Атлантического и Тихого океанов. Рельеф Южной Америки позволяет разделить ее на две части: горную область Анд на западе континента, узкой полосой протянувшуюся вдоль тихоокеанского побережья, и обширную равнинную, с плоскогорьями и низменностями.
Анды()— длиннейшая в мире горная система, протянувшаяся на 9 тысяч км с севера на юг. В Андах часто происходят землетрясения. На территории Южной Америки протекает самая большая река Земли — Амазонка. Речной бассейн ее по площади равен Австралии. На одном из притоков этой реки находится самый высокий водопад в мире — Анхель, что в переводе с испанского означает «ангел». Его высота — 1054 м. Южная Америка богата озерами. Самое примечательное — озеро Титикака. Это самое большое высокогорное озеро, расположено оно в Андах. В этом озере соли больше, чем в других пресноводных озерах, так как в него впадает 45 рек и ручьев, а вытекает лишь одна. Температура воды в озере постоянна (+14°С). Основное богатство материка — растительный и животный мир.
5. Австралия - самый сухой материк. Площадь 7, 692 млн км²
Австралия – страна наоборот,
Она располагается под нами.
Там, очевидно, ходят вверх ногами,
Там наизнанку вывернутый год.
Там расцветают в октябре сады,
Там в январе, а не в июле лето.
Там протекают реки без воды
(Они в пустыне пропадают где-то).
Там в зарослях следы бескрылых птиц,
Там кошкам в пищу достаются змеи.
Рождаются зверята из яиц.
И там собаки лаять не умеют.
Деревья сами лезут из коры,
Там кролики страшней, чем наводнение.
Спасает юг от северной жары.
Столица не имеет населенья.
Австралия – страна наоборот.
Ее исток на лондонском причале
Для хищников дорогу расчищали
Изгнанники и каторжный народ.
Австралия – страна наоборот.
самый маленький и самый засушливый континент планеты, а также и самый плоский из всех известных в мире. Окружающие моря и океаны слабо влияют на климат внутренних районов, поэтому осадков там выпадает мало. Около половины территории страны занимают пустыни и полупустыни. Больших полноводных рек в Австралии нет. Многие реки периодически пересыхают Своеобразен животный мир пятого континента. Только в Австралии водятся сумчатые млекопитающие: кенгуру, маленький, очаровательный, живущий на деревьях сумчатый медведь — коала, сумчатые белки и крысы. Но главное сумчатое животное Австралии — кенгуру. Только в Австралии можно встретить яйцекладущих млекопитающих: утконоса и ехидну. Огромными стаями летают волнистые попугайчики.
6. Антарктида – самый холодный материк планеты Площадь континента составляет около 14 107 000 км²Зимой вода замерзает, и льды окружают Антарктиду кольцом, ширина которого колеблется от 500 до 2000 км. Летом течения уносят льды на север вместе с айсбергами. По определению ученых у берегов Антарктиды одновременно плавает более 100 тысяч айсбергов разного размера. Это более 90% всех запасов пресной воды на Земле, которые хранятся здесь в замороженном состоянии. Средняя толщина ледяного покрова — более 1700 метров, максимальная — более 4000 метров. Именно благодаря льду Антарктида выглядит как огромный белый купол на Южном полюсе. В зимние месяцы морозы могут достигать -90°С. Летом морозы меньше, всего —20°С. В Антарктиде не бывает дождей: осадки здесь выпадают в виде снега. Очень отличается климат центра материка и его побережий: в центре почти круглый год безветрие и чистое небо, а на берегах царят сильные ветры и метели. Скорость ветра там может достигать 90 м/с. Такой ветер может легко унести на значительные расстояния тяжелые предметы. Сухой снег, несущийся с большой скоростью, способен перепиливать толстые канаты и до блеска полирует металл. Южно-полярным летом нельзя выйти из помещения без солнечных очков; кожа быстро загорает. Но лед Антарктиды отражает до 90% солнечной радиации, и материк не нагревается. А за полярную ночь он очень выхолаживается.
Большая часть Антарктиды — ледяная пустыня, лишь у берегов теплится жизнь. Беден органический мир Антарктиды, лишь редкие мхи, лишайники и водоросли населяют ее. Пингвины — главное украшение континента. В водах морей живут киты, тюлени.
Кроме шести участков суши огромных размеров — материков — на нашей планете существует огромное количество небольших участков суши, со всех сторон окруженных водой — островов. Общее число островов на Земле — несколько десятков тысяч. Они могут располагаться поодиночке, как, например, Шри-Ланка. Группы близко расположенных островов называются архипелагами — например, Филиппинские острова. Гренландия — крупнейший остров в мире, расположена в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, к северо-востоку от Северной Америки. Большая часть Гренландии покрыта ледниками, поверхность ледникового щита постепенно повышается от берегов внутрь остров.
А вы знали, какой остров самый маленький на нашей планете? Bishop Rock - вошел в книгу рекордов Гиннесса, он расположен на юге Великобритании, это один из 1040 островов. На острове расположен только один маяк и больше ничего...Больше сказать как бы нечего, да и описать что-то на острове невозможно : « Маяк да и все». Но и все же этот остров является самым маленьким в мире.
V этап: Закрепление и обобщение
Заполнить таблицу в тетради
Название материка |
Особенности материка |
Найдите 4 ошибки в тексте и исправьте (работа в группе и индивидуальная работа)
«Вчера к нам в гости приехал мальчик из Африки. Его зовут Нил. Нил любит путешествовать. Поэтому он из разных стран привозит сувениры. Из Африки – красивую лиану, ведь Африка самый влажный и зеленый материк. Из Австралии - песок, т.к. Австралия - сухой материк, и его размеры очень малы. Из Антарктиды - веселую обезьянку, которая лазила по высоким деревьям Антарктиды. А вот из Северной Америки он ничего не смог привезти, т.к. это самый холодный материк и весь покрыт снегом. А теперь Нил приехал в гости к нам в Казахстан, чтобы изучить природу нашего края. Позже он хочет объехать весь материк Евразия - ведь Евразия самый большой по площади материк».
6. Подведение итогов занятия – 3 мин.
Рефлексия
• Чем отличается материк от острова?
• Какие сложности у вас возникли при работе в картой?
• Какую информацию Вы бы еще хотели узнать о материка Земли?
Смотрю на глобус– шар земной.
И вдруг вздохнул он, как живой.
И шепчут мне материки:
“Ты береги, нас, береги”.
В тревоге рощи и леса,
роса на травах, как слеза.
И тихо просят родники:
“Будь Человеком, человек.
В тебя мы верим, не солги,
ты береги нас, береги”.
Грустит глубокая река,
свои, теряя берега.
И слышу голос я реки:
“Ты береги нас, береги”.
Смотрю на глобус, шар земной,
такой прекрасный и родной.
И шепчут губы: “Не солгу,
я сберегу вас, сберегу”.
7. Домашнее задание §12, уметь показывать материки, океаны и острова на
карте.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.