Конспект занятия по ознакомление с художественной литературой
Пересказ сказки «Отчего у белого медведя нос чёрный» (юкагирская сказка)
Цель: продолжать учить детей пересказывать текст подробно, точно воспроизводя реплики главных героев; развивать у детей познавательный интерес к жизни животных холодных стран.
Ход занятия:
1. Организационный момент.
Здравствуйте, мои хорошие! Сегодня на улице пасмурно и сыро, а в нашей группе светло и весело! А весело от наших светлых улыбок, ведь каждая улыбка - это маленькое солнышко, от которой становится тепло и хорошо. Поэтому я предлагаю вам чаще улыбаться друг другу и дарить окружающим хорошее настроение!
2. Основная часть.
Ребята, посмотрите, что у меня есть! Это волшебный сундучок, но он откроется только если вы отгадаете загадку, попробуем?
Загадка:
Кто в лесу огромный всех
Кто богатый носит мех
Кто в берлоге до весны
Днем и ночью видит сны (Медведь)
- Правильно, медведь. А какого цвета у него шуба? Верно – бурого, поэтому его и называют – бурый медведь.
- А вы знаете, что у нашего бурого медведя на далеком севере есть брат, только шуба у него белого цвета. Наш бурый мишка захотел поближе познакомиться со своим родственником, а мы ему в этом поможем.
Сундучок открывается, и появляются игрушечный белый медведь . Ребята, давайте попробуем описать его, какой он? Какие особенности внешнего вида белого медведя? (Огромное туловище, большие сильные лапы с острыми когтями, большая морда, круглые уши, черный нос и глаза. Шкура толстая, мех длинный, густой, теплый, белый.
- Почему медведь белый? (чтобы быть незаметным на белом снегу).
- Где живут белые медведи? (на Севере, среди вечных льдов и снегов)
- Чем питаются белые медведи? (Белый медведь – хищник. Охотиться на морских животных, ловит рыбу, ест морские водоросли. Очень ловкий, подвижный, опасный зверь, хорошо плавает в воде и под водой, глубоко ныряет.
- Как называют детёнышей белого медведя? (Детеныши – медвежата. Появляются на свет очень маленькими. Мама-медведица кормит их своим молоком, заботится, охраняет своих малышей. Когда медвежата подрастают, мама учит их охотиться и добывать себе пищу.
Белые медведи занесены в Красную книгу. Их нельзя убивать.
- А чтобы побольше узнать о белом медведе, сегодня я хочу познакомить вас с новой сказкой народов севера «Отчего у белого медведя нос чёрный» (Юкагирская сказка).
Кто такие юкагиры?Какую информацию знаете об этом народе?
Юкагиры – это северный народ, по-другому их называют «одулы», что означает сильные и могучие. Это самый древний народ, проживающий на территории Якутии. Легенда гласит, что раньше юкагиров было очень много, поэтому свет их костров озарял всё небо. Юкагиры — неоднородный народ, он делится на лесных юкагиров — одулов, и тундренных — вадулов. Одулы живут в тайге в верховьях Колымы, они охотятся в лесах, ловят рыбу, собирают дикорастущие ягоды и травы. Вадулы населяют низовья Колымы и занимаются оленеводством в тундре.Юкагиры, которые живут в наше время, занимаются тем же, чем и их прадеды, и отцы – это оленеводство рыбалка, охота, обрабатывание шкур.
Но перед этим мы разомнемся.
Физминутка.
Топай, мишка, (топаем ногами)
Хлопай, мишка. (хлопаем в ладоши)
Приседай со мной, братишка, (приседаем)
Лапы вверх, вперед и вниз, (движения руками)
Улыбайся и садись.
Чтение сказки. Белый медведь по зимней тундре идёт – его не заметишь. Со льдины на льдину перескакивает – будто ветер снегом кидается. На берегу станет – как кочка, снегом прикрытая.
Но всё это только тогда, когда медвежьего носа не видно. Потому что нос у него – чёрный. Кругом всё бело, а чёрный мячик по льдине скачет – медведь бежит. Из-за носа своего остаётся очень часто ни с чем – все от него удрать успели!
В давние времена, однако, медведь весь белым был. И нос у него белым был. Тогда он не только к моржу или нерпе легко подкрадывался, но и к человеку не боялся близко подходить. Охотники в тундру уйдут, а он к стойбищу подходит, женщин и детей пугает, еду крадёт. Надоело это людям, решили они медведя проучить. Охотники уехали из стойбища – медведь это видел. А вот как они тихо назад вернулись, он не заметил и вздумал, как всегда, сушёной рыбы у людей взять, детей напугать.
Пришёл. Тут-то охотники и выбежали ему навстречу. У каждого в руке головешка от костра. Медведь бросился в одну сторону, в другую – всюду охотники, собаки, огонь. Вся шкура у него стала в чёрных пятнах. Но хуже всего медведю пришлось, когда один из охотников горящей головешкой его по носу ударил. И нос стал чёрным.
Удрал медведь на самую дальнюю льдину, в океан. Целую зиму там сидел, пятна чёрные сводил. Шерсть новая отросла, белой стала. А нос так навсегда и остался чёрным. Сперва медведь не понял, в чём дело: никого поймать не может! Все от него убегают! Потом сообразил: звери его чёрный нос видят!
Теперь, когда медведь к тюленям или нерпам крадётся, он нос лапой закрывает. Вот какой хитрый! А с людьми с той поры он встречаться не любит. Лучше от них прочь да подальше!
Словарная работа.
Ребята, в этом рассказе нам встретились новые слова, например, слово тундра, вы знаете что оно означает?
Тундра - область на севере, где мало растений. Тундра – это бескрайние ледяные просторы со снежной северной степью. На большей части территории вообще нет высокой растительности. Глубокий слой вечной мерзлоты не дает возможности укорениться растениям. Но в отличие от степной зоны, почвы здесь неплодородные. Скудность флоры и климатические условия затрудняют жизнь животных и людей.(Мурманск находится в природной зоне тундры).
Хорошо, а слова Морж, тюлень, нерпа? (морские северные животные)
А что означает слово Стойбище - место отдыха пасущегося стада и оленеводов.
Вопросы по содержанию:
- Как называется сказка?
- Каким был медведь в древние времена?
-Что сделал медведь, когда уехали охотники?
- Как вел себя белый медведь, когда нос у него был белый?
- Как люди проучили его за проказы?
- Как теперь приходится охотиться медведю, когда нос у него черный?
- Почему медведь хитрый?
Молодцы ребята. А в волшебном сундучке есть что-то еще, это же волшебная палочка. А давайте, сейчас я прочту вам сказку еще раз, а потом я и наши гости превратимся в маленьких детей, а вы будете рассказывать нам сказку, договорились? (да).Повторное чтение.
Пересказ текста детьми с опорой на схему. Анализ рассказов детей (поощряются полнота, точность, логичность высказываний, близость к тексту).
Итог. Какую сказку читали? Кто автор сказки? Каким древним народом мы познакомились? Какие новые слова запомнили?
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.