Конспект урока обществознания в 11 «А» классе
Учитель Батрасова И.М. МБОУ СОШ № 17 МО г. Новороссийск
ТЕМА УРОКА: Глобальные проблемы экономики Цели урока:
- обеспечить знаниями учащихся о глобальных проблемах экономики;
- подвести к выводу, что они носят не только планетарный характер, но и затрагивают каждого из нас и требуют усилий всего мирового сообщества;
- сформулировать личностное отношение к изучаемой проблеме;
- воспитывать чувство причастности к общим проблемам;
- уметь проводить поиск необходимой информации;
- знать обществоведческие термины;
- прослеживать причинно-следственные связи.
Задачи урока:
Образовательные задачи:
1. Раскрыть основные подходы к понятию «глобальные проблемы экономики» и сформулировать их характерные особенности.
2. Охарактеризовать причины возникновения глобальных проблем.
3. Дать представление о возможных направлениях их решения. Развивающие задачи:
1. Развить логическое мышление на основе усвоения учащимися причинно-следственных связей и сравнительного анализа.
2. Развить критическое мышление через осмысление новой информации и последующую рефлексию.
3. Развить навыки межличностного общения в процессе групповой работы. Воспитательные задачи:
1. Воспитать дух толерантности на основе благожелательного отношения к мнению других людей, умения внимательно слушать и слышать.
2. Воспитать экологическую нравственность и ответственное отношение к собственному здоровью за счет формирования экологического и нравственного мировоззрения.
Тип урока: комбинированный. Рассчитан на 40мин.
Формы работы учащихся: коллективная, самостоятельная.
Оборудование: ПК, мультимедийный проектор, интерактивная доска, презентация Microsoft Power Point
«Глобальные проблемы экономики», опросные карточки, таблица «Характеристика глобальных проблем экономики» для самостоятельного заполнения учащимися в процессе урока. Предполагаемые результаты:
1. Учащиеся могут охарактеризовать понятие «глобальные проблемы экономики» и определить основные группы проблем.
2. Учащиеся могут сформулировать основные причины возникновения глобальных проблем.
3. Учащиеся могут определить пути разрешения глобальных проблем. План урока:
1. Понятие «глобальные проблемы экономики» и их основные виды
2. Причины возникновения глобальных проблем экономики
3. Основные направления разрешения глобальных проблем экономики Основные понятия урока:
- глобальные проблемы,
- глобальные проблемы экономики.
ХОД УРОКА:
I. Вступительное слово учителя, организационный момент, проверка готовности к уроку (2 мин).
Сообщение темы урока и целей урока.
Тема урока: «Глобальные проблемы экономики». В результаты изучения темы вы должны Знать:
- понятие глобальных проблем экономики,
- виды глобальных проблем экономики, - пути решения проблем экономики Уметь:
- определять глобальность проблем,
- формировать глобальные проблемы экономики по группам,
- предлагать пути решения глобальных проблем экономики,
- использовать Интернет - технологии для достижения поставленных целей.
Ставим проблему урока: почему возникают глобальные проблемы экономики? Учащиеся в тетрадь записывают дату, тему урока, цели и проблему урока.
Учащимся раздается таблица «Характеристика глобальных проблем экономики», которая заполняется ими в процессе объяснения нового материала.
|
Глобальная экономики |
проблема |
Характеристика |
|
|
|
сущность проблемы |
причины ее возникновения |
пути решения проблемы |
||
II. Проверка домашнего задания (5 мин).
Работа по карточкам – заданиям по вопросам:
-Мировая экономика.
-Государственная политика РФ в области международной торговли.
III.Получение новых знаний (объяснение нового материала) (25 мин).
Объяснения учителя идут в сопровождении презентации (с использованием интерактивной доски, мультимедийного проектора, компьютер.
Вопрос 1. Понятие «глобальные проблемы экономики» и их основные виды
Слайд 6. В конце 20 века человечество оказалось перед лицом резко обострившихся проблем, получивших наименование глобальных.
Глобальные проблемы – проблемы, охватывающие весь мир, все человечество, создающие угрозу для настоящего и будущего и требующие для своего решения объединенных усилий, совместных действий всех государств и народов.
Глобализация мировой экономики - это увеличивающаяся взаимозависимость экономик различных стран мира вследствие роста перемещений товаров и услуг, экспорта капиталов, интенсивного обмена информацией и технологиями, миграции рабочей силы.
Глобальные проблемы экономики - проблемы, возникающие в результате активной хозяйственной деятельности человека. Каковы эти проблемы?
Выделяют пять основных глобальных проблем экономики
• экономическая отсталость;
• экологическая;
• демографическая;
• продовольственная;
• разоружение, нераспространение оружия массового уничтожения и предотвращение ядерной войны; борьба с терроризмом.
Проблема разрыва в социально-экономическом развитии стран «цивилизованного (Первого) мира» и беднейших стран Азии, Африки и некоторых других регионов, так называемого «Третьего мира». Проблема взаимоотношений «Первого» и «Третьего» миров и получила название проблемы «Север – Юг».
Численность населения планеты на протяжении существования человечества постоянно возрастает. Население беднейших стран увеличивается более быстрыми темпами, чем объём производимого ими валового внутреннего продукта.
В области рождаемости и роста численности населения в современном мире сложились две противоположные тенденции: стабилизация или снижение их в развитых странах; резкий рост в развивающихся странах.
Рост народонаселения опережает рост сельскохозяйственного производства, что во многих развивающихся странах приводит к продовольственной проблеме.
Наращивание масштабов хозяйственной деятельности чревато глобальными природными катастрофами. Приведу в пример только две из них: затопление огромных территорий из-за таяния ледового покрова полюсов, эпидемический рост числа раковых заболеваний кожи и других болезней из-за расширения «озоновой дыры».
Проблема необходимости сохранения мира и избегания разрушительной ядерной войны в настоящее время утратила прежнюю остроту. Глобальное противостояние сменилось увеличением и усилением конфликтов локального характера по поводу этнических, религиозных, территориальных разногласий, которые могут перерасти в глобальные.
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА (2мин.) Выполняем упражнения для глаз: вращение, моргание с открытыми и закрытыми глазами. Пока выполняются упражнения, заполняется пауза: «Мы должны в буквальном смысле смотреть шире во всём: и на уроке видеть не только узкую тему задачи, а выводы, которые можем использовать. Итак, все закрывайте глаза, а я Вам расскажу интересный научный факт: человека положили на горизонтальную доску, уравновесили, затем предложили решить простейшую математическую задачу! Часть тела до пояса опускалась на «весах» вниз. Почему? А потому что мыслительный процесс усиливает кровоток в мозг и происходит перевешивание».
Отдохнули? Замечательно! А теперь продолжим урок.
Вопрос 2. Причины глобальных проблем экономики.
Мы рассмотрели пять глобальных экономических проблем. Все они вызваны различными причинами.
Давайте задумаемся – в чем причина возникновения этих проблем?
Учащиеся с помощью учителя формулируют причины и записывают их в таблицу:
Причина экономической отсталости - колониальное и зависимое прошлое; перенаселенность; низкий уровень технологии; многоукладность экономики; взаимоотношения стран богатого «Севера» с отсталым «Югом».
Причина демографической проблемы – хозяйственная и иная отсталость развивающихся стран.
Причина экологической проблемы – нерациональное использование земель, вырубка лесов, нехватка пресной воды, «озоновые дыры», опустынивание и т.д.
Причина продовольственной проблемы – осуществление процесса индустриализации, вызывающего поток миграции сельского населения в город; быстрый рост всего населения, высокая степень урбанизации; низкая урожайность сельскохозяйственных культур в развивающихся странах.
Необходимость сохранения мира и избегания разрушительной ядерной войны, борьба с терроризмом – неконструктивное, бесконтрольное распространение ядерного вооружения, социальная подоплёка терроризма.
Вопрос 3.Основные направления разрешения глобальных проблем экономики
У нас остался еще один вопрос - основные направления разрешения глобальных проблем экономики. Как, по - вашему мнению, можно решить эти проблемы?
Ученики с помощью учителя формулируют пути решения проблем и вносят их в таблицу.
Решение проблемы экономической отсталости - переоценка существующей системы международных экономических отношений и создания нового экономического порядка, который бы прекратил ущемление прав беднейших государств нашей планеты и предоставил им равные возможности для вхождения в мировую экономику.
Решение демографической проблемы – контроль над рождаемостью, социально-экономические преобразования в развивающихся странах.
Решение продовольственной проблемы - обеспечение населения таким количеством и ассортиментов продуктов питания, которые необходимы для нормального воспроизводства и функционирования рабочей силы.
Решение экологических проблем - переход к более интенсивным системам земледелия и насаждения лесов, снижение применения химических веществ в сельском хозяйстве, природоохранные мероприятия, направленные на уменьшение загрязнения окружающей среды, энергосберегающие, использующие вторичное сырье, работающие по замкнутому или близкому к нему циклу производства технологии.
Решение проблемы необходимости сохранения мира и избегания разрушительной ядерной войны – контроль над ядерными вооружениями, ибо их бесконтрольное распространение и возможное использование может привести к необратимым последствиям. Решение проблемы борьбы с терроризмом – действия, направленные на выявление «корней» терроризма, его социальной и иной основ.
IV.Рефлексия(3 мин)
Сегодня мы с вами изучили тему «Глобальные проблемы экономики».
В начале урока мы поставили проблему: Почему возникают глобальные проблемы экономики?
Предлагаю вам заполнить схему «Причины и последствия глобальных проблем экономики» (схема выведена на интерактивную доску), тем самым ответив на проблемный вопрос.
Глобальные проблемы экономики
Причины Последствия
![]()
Учащиеся (на отдельных на листах) заполняют схему. Подведем итог.
Глобальные проблемы возникли в результате объективного развития общества; они создают реальную угрозу самому существованию человечества и могут быть решены лишь объективными усилиями всего человечества.
V. Выставление оценок за урок (2 мин).
Подведение итогов проверки домашнего задания.
Оценивание работы учащихся в течение урока.
VI. Домашнее задание (1 мин).
Изучить параграф 10 учебника и письменно ответить на вопрос 1,2. Для помощи в ответе на вопросы можно воспользоваться Интернет-сайтом Виртуальная экономическая библиотека - http://econom.nsc.ru/jep/ Список источников:
— Обществознание, 11 класс, Базовый уровень, Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Матвеев А.И., - М.: Просвещение, 2011 г.
— Антонов А.И. Демография в эру депопуляции /А.И. Антонов. // Демографические исследования, 2009,
№ 6
— Баранник А. Глобализация как основа формирования глобальных рисков международной и
национальной безопасности / Баранник, А., И. Возьнюк // Зарубежное военное обозрение, 2008, № 4(733)
— Ермишин П.Г. Основы экономической теории. – Уфа: ГАТУ, 2009.
— http://yandex.ru/ - фото для презентации
— https://ru.wikipedia.org/wiki - терроризм
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.