Конспект урока по технологии: "Карвинг-художественная композиция из овощей и фруктов"
Оценка 4.6
Разработки уроков
doc
труд
6 кл—7 кл
31.01.2017
Тема урока: «Карвинг- художественная композиция из овощей и фруктов"
( продолжительность урока 45 мин)
Цель урока:
Формирование навыка выполнения фигурок из овощей и фруктов.
Задачи урока: сформировать художественное видение мира через искусство украшения блюд цветами из овощей.
Образовательные задачи урока (формирование познавательных УУД):
• сформировать художественное видение мира через искусство украшения блюд цветами из овощей.
• тренировать способность к использованию выведенного алгоритма;
• организовать деятельность учащихся по приобретению необходимых умений и навыков;
Воспитательные задачи урока (формирование коммуникативных и личностных УУД):
• содействовать развитию познавательного интереса учащихся к предмету;
• прививать учащимся навыки организации самостоятельной работы;
• умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие, воспитывать ответственность и аккуратность.
Развивающие задачи урока: (формирование регулятивных УУД)
Развивать творческие возможности при оформлении блюд.
• развивать умения учащихся анализировать, делать выводы, определять взаимосвязь и логическую последовательность мыслей;
• развивать умения слушать и исправлять речь своих товарищей;
тренировать способность к рефлексии собственной деятельности
конспект урока Карвинг-художественная компазиция из овощей и фруктов.doc
Проект урока по технологии 6 класса
Тема: Карвинг художественная композиция из овощей и фруктов
Технологическая карта
Деятельность учителя
Планируемая деятельность
учащихся
Развиваемые (формируемые) учебные действия
предметные
универсальные
Л: умение выделять
нравственный аспект
поведения
Р: способность к
рефлексии собственной
деятельности и
деятельности товарищей.
К: осознанное и
произвольное построение
речевого высказывания.
П: осознанное и
произвольное построение
речевого высказывания.
Л: развитие мотивов
учебной деятельности.
Р: целеполагание.
К: слушать собеседника,
строить понятные для
Этап урока
(в соответствии со
структурой
учебной
деятельности)
1.Организационный
.
Приветствие учащихся;
проверка учителем
готовности класса к уроку;
организация внимания;
инструктаж по работе с
листом самооценки.
Знакомство с листом
самооценки, уточнение
критериев оценки.
Настраиваются на рабочий
лад.
2.Мотивационный
Актуализация
знаний
Предлагает ответить на
поставленные вопросы.
Подготовить учащихся к
изучению новой темы.
Учащимся предлагается
Выдвигают предположение
о теме урока.
Контролируют
правильность ответов, выдвинуть предположение
о теме урока, о цели урока.
информации.
3. Планирование
действий по
достижению цели.
Индивидуальная
работа.
Выясняет у учащихся, как
достичь цели, что для этого
будем делать?
Умение применять знания
при помощи
технологических карт
Перечисляют действия,
которые нужно предпринять
для выполнения
поставленных задач.
Намечают план работы, с
помощью каких средств
будут выполнять
намеченный план.
4. Реализация
намеченного
(изучение нового
материала).
Работа в группах.
Предлагает выполнить
практическую работу в
группах.
Умение понимать и
правильно принимать
решения.
Выполняют практическую
работу. Формулируют
правило, работают по
технологической карте,
придумывают и разбирают
свои примеры.
Проговаривают свои
предположения,
выслушивают варианты
одноклассников, делают
выводы,
собеседника высказывания.
П: самостоятельно
выделять и формулировать
познавательную цель.
Выделять существенную
информацию, выдвигать
гипотезы и осуществлять
актуализацию личного
жизненного опыта
Л: принятие социальной
роли обучающегося,
смыслообразование.
Р:составление плана и
последовательности
действий, прогнозирование
результата и уровня
усвоения материала.
К: умение слушать
собеседника, дополнять и
уточнять высказанные
мнения.
П: умение осознанно
строить речевое
высказывание.
Л: независимость и
критичность мышления;
развитие навыков
сотрудничества.
Р: Контроль правильности
ответов информации .
П:Поиск и выделение
необходимой информации.
К:Слушать собеседника,
строить понятные для
собеседника высказывания. 5. Первичное
осмысление и
закрепление
знаний.
Организует работу по
составлению алгоритма
композиции.
применяют полученные
знания на практике.
Выполняют задание по
защите своей работе
6. Закрепление
изученного.
Предлагает применить
фантазию к своей
композиции.
Организует воспроизведение
опорных знаний
обучающихся
Выполняют
самостоятельную работу и
проводят самооценку.
Применять полученные
знания в практике.
Л:смыслообразование.
Р: тренировать способность
к рефлексии собственной
деятельности и
деятельности своих
товарищей.
К: умение слушать и
вступать в диалог,
участвовать в коллективном
обсуждении проблем,
интегрироваться в группу
сверстников и строить
продуктивное
взаимодействие,
воспитывать
ответственность и
аккуратность.
П: способность к
использованию выведенного
алгоритма;
Л:уважительное отношение
к ошибкам одноклассников,
независимость и
критичность мышления.
Р: осуществляют
самоконтроль процесса
выполнения задания,
оценивают предложенные
варианты решений.
Коррекция.
П: сравнивать и обобщать
факты, строить логически
обоснованное рассуждение,
использовать доказательную 7. «Творческое
применение
знаний».
Работа в группах.
Предлагает провести защиту
своей работы..
Работают в группах, ищут
различные способы
выполнения творческого
задания, осуществляют
взаимоконтроль процесса
выполнения задания,
оценивают предложенные
варианты высказываний,
выбирают наиболее точный.
8. Домашнее
задание.
Объясняет домашнее
задание. Предоставляет
выбор разноуровневых
заданий с использованием
дополнительных источников
информации:
Планируют свои действия в
соответствии с
самооценкой.
Самостоятельно выбирают
уровень для выполнения
домашнего задания.
Использовать карвинг в
жизни.
9. Рефлексия.
Организует обсуждение
Участвуют в беседе по
математическую речь.
К:Слушать собеседника,
строить понятные для
собеседника высказывания.
Л:принятие социальной
роли обучающегося;
независимость и
критичность мышления;
развитие мотивов учебной
деятельности, развитие
навыков сотрудничества.
Р:принимать и
осуществлять учебную
задачу
П:сравнивать и
анализировать результаты
предложенного задания,
обосновывать свое мнение
К: слушать собеседника,
согласовывать усилия по
решению учебной задачи,
договариваться и приходить
к общему мнению в
совместной деятельности,
строить понятные для
собеседника высказывания.
Л.принятие социальной
роли обучающегося
Р. Адекватно осуществляют
самооценку.
П. Осуществляют
актуализацию полученных
знаний в соответствии с
уровнем усвоения
Л: независимость и достижений, ставя заранее
подготовленные вопросы.
Предлагает осуществить
самооценку достижений по
предложенному алгоритму.
обсуждению достижений,
отвечая на заранее
подготовленные вопросы.
Делают выводы,
осуществляют самооценку
достижений по
предложенному алгоритму.
критичность мышления;
Р: принимать и сохранять
учебную цель и задачу,
осуществлять итоговый и
пошаговый контроль по
результату, планировать
будущую деятельность
П: анализировать степень
усвоения нового материала
К:выслушивают
одноклассников,
озвучивают своё мнение. Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Лепехинка
Краснокутского района Саратовской области
Тип урока:
урок открытия новых знаний
Предмет:
технология
6
Гусманова Г.З.
Класс:
Учитель:
Тема урока: «Карвинг- художественная композиция из овощей и фруктов"
( продолжительность урока 45 мин)
Цель урока:
Формирование навыка выполнения фигурок из овощей и фруктов.
Задачи урока: сформировать художественное видение мира через искусство украшения блюд цветами из овощей.
Образовательные задачи урока (формирование познавательных УУД):
сформировать художественное видение мира через искусство украшения блюд цветами из овощей.
тренировать способность к использованию выведенного алгоритма;
организовать деятельность учащихся по приобретению необходимых умений и навыков; Воспитательные задачи урока (формирование коммуникативных и личностных УУД):
содействовать развитию познавательного интереса учащихся к предмету;
прививать учащимся навыки организации самостоятельной работы;
умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу
сверстников и строить продуктивное взаимодействие, воспитывать ответственность и аккуратность.
Развивающие задачи урока: (формирование регулятивных УУД)
Развивать творческие возможности при оформлении блюд.
развивать умения учащихся анализировать, делать выводы, определять взаимосвязь и логическую
последовательность мыслей;
развивать умения слушать и исправлять речь своих товарищей;
тренировать способность к рефлексии собственной деятельности
Тип урока Урок первичного предъявления новых знаний.
Формы работы учащихся: Фронтальная, групповая, индивидуальная
Оборудование: компьютер, раздаточный материал для практической работы, листы самооценки.
Деятельность учителя
Деятельность учеников
Ход урока:
I . Организационный этап
Вступительное слово учителя:
Здравствуйте ребята. Я рада снова видеть вас на уроке. Один мудрец однажды
сказал: « Не для школы, а для жизни мы учимся!» А для чего Вы изучаете такую
нужную науку как технология?
«Вы – талантливые дети! Когданибудь вы сами приятно поразитесь, какие вы
умные, как много и хорошо умеете, если будете постоянно работать над собой,
ставить новые цели и стремиться к их достижению».
Я желаю вам сегодня на уроке убедиться в справедливости этих слов великого
Высказывания детей.
Учащиеся готовы к началу работы, имеют
представление о работе с листом самооценки. французского философа Ж. Ж. Руссо.
Ребята, чтобы нам легко работалось на уроке, давайте дадим себе установку.
Повторяйте за мной: (текст на мультимедийной доске)
Я хороший,
Я всё знаю,
Я всё умею,
Я буду стараться,
У меня всё получится.
Проводит инструктаж по работе с листом самооценки: На столах у вас лежат
листы самооценки. Подпишите их. В течение урока вы постарайтесь оценить себя ,
по критериям, которые указаны в листе самооценки.
(приложение 1)
2 Мотивация к учебной деятельности Актуализация знаний.
Итак, к вам пришли неожиданные гости. Ваши действия? (ответы
детей)
Конечно вы приглашаете гостей в дом и накрываете на стол. Одним
приема является празднично
из главных элементов любого
украшенный стол.
Отвечают на вопросы.
Определенных правил украшения современного стола не существует. Здесь
Сделают вывод, что такое карвинг и для чего нужен.
проявляется вкус хозяйки. Каждая хозяйка стремится, чтобы стол выглядел
красиво. Цветочная композиция из фруктов и овощей создаст красоту и
настроение. Применяя простые элементы фигурных композиций, можно придать
изящества повседневному блюду.
Ребята известно ли вам как называется декоративная резьба из фруктов и
овощей? «Словесноиллюстративный рассказ по истории
карвинга.»
Декоративная резьба из фруктов и овощей называется карвинг. (Слайд 4)
Индивидуальное задание + презентация
Ученица (ФИ) приготовила для нас сообщение об истории карвинга.
Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в
перенаселенной ЮгоВосточной Азии как необходимое средство украшения
скудного, преимущественно растительного, домашнего стола. ( слайд 611
).
Проходя через столетия, в каждой из восточноазиатских стран карвинг
постепенно приобретал свои особые черты, зачастую существенно отличаясь друг
от друга.
Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято
вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием
трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами,
поздравительные надписи и боевые сцены.
А вот в государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея.
Поэтому именно тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей
разнообразные цветочные композиции.
Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к
карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент
способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке
ресторанного стола.
Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без
демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и
фруктов. Работа в группах
Ребята, мы находимся в группах каждой группе задание .
Давайте попробуем продемонстрировать восприятие понятия карвинг в
синквейне. ( Слайд 12)
Синквейн для 123 группы
1. Украшение 1 Орнамент
2. Оригинальное, привлекательное 2.красивое, аппетитное
3 Украшать, резать, фантазировать 3. Вырезать, укладывать,
преображать
4. Карвинг создаёт красоту и настроение. 4. Способствует повышению
аппетита.
5. Композиция 5.Искусство
1. Искусство
2.красивое привлекательное
3.Составлять, готовить, изображать
4.Карвинг развивает творческие способности
5. Блюдо Сообща.
3. Планирование действий по достижению цели.
Итак, мы сегодня на уроке освоим приёмы выполнения
карвинга, а именно розу из томата и лебедя из яблока. (Слайд 13
14)
Понадобиться ли нам в жизни полученные знания?
Что нам понадобиться для изготовления карвинга? (Слайд
1516)
Миска, разделочная доска для овощей, ножи, скатерть, тарелки ,
яблоко и томат
IV. Охрана труда при работе.
Оборудование рабочего места.
Чтобы работа приносила вам радость, не утомляла и ни в коем случае не ухудшала вашего здоровья, необходимо правильно
организовать свое рабочее место.
Как правильно организовать рабочее место? Как вы думайте?
1.ученица
Желательно, чтобы оно находилось рядом с окном.
2 ученица
Убрать со стола все посторонние предметы.
3 ученица
Вымыть руки с мылом и одеть специальную одежду .
Давайте вспомнить ТБ. (Слайд 17)
(Дети зачитывают ТБ)
Основные правила работы с ножом:
не работать с ножом в направлении к своему телу;
крепко держать рукоятку ножа;
использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
не пытаться поймать падающий нож;
Зачитывают и проговаривают правила по ТБ не использовать кухонный нож не по назначению;
мыть нож после каждого применения.
(ВЫВЕШИВАЕМ НА ДОСКУ ТБ И ПЛАКАТ
"Будьте предельно осторожны в обращении с ножом!")
Прежде чем перейти к практической части нашего урока
немного отдохнём
ФИЗМИНУТКА музыкальная
4. Выполнение практической работы
В своей работе мы будем руководствоваться высказыванием
Конфуция. (слайд 18 ) " Послушайте и вы забудете, Посмотрите и
вы запомните, Сделайте и вы поймете"
На столах у вас инструкционные карты внимательно изучите её,
составьте алгоритм выполнения композиции, оденьте спец одежду,
протрите руки влажными салфетками и приступайте к заданию.
(ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА музыкальное сопровождение)
(слайды 1928 технологическая карта выполнения розы и лебедя)
Выполняют практическую работу в группе,
делают выводы.
Оценивают себя 5. «Творческое применение знаний"
Итак ваши украшения готовы. Я предлагаю каждой группе
Выполняют задание в группах.
Проводят самооценку.
включить свою фантазию, создать свою композицию, дополнить их
элементами из зелени, огурцов, остатков томата, яблок и дать название
своему творению.
Например:
Нука, фрукты встаньте в ряд вместе мы фруктовый сад!
Овощи и фрукты полезные продукты!
8. Домашнее задание. (Слайд 8)
Молодцы всё у вас получилось, а домашним заданием будет
Выбирают и записывают домашнюю работу.
Оценивают свой выбор домашней работы.
1) Попробуйте удивить своих родителей сделайте из яблока лебедя
или розу из томата. Если есть возможность принесите фотографии
покажите своим одноклассникам.
2) Найдите, пожалуйста, в сети интернет разные выполнения
карвинга из яблок и томата. Оцените выбор домашнего задания. 2 балла – выбрали 2 номера.
9. Рефлексия. В течении всего урока вы заполняли лист самооценки, посчитайте
количество баллов и выставьте себе оценку за урок . Постарайтесь объяснить свое
оценивание.
Какую цель мы поставили в начале урока? Достигли ли вы цели?
Ребята, если вы хорошо усвоили тему урока, достигли цели урока, поднимите
зеленую сигнальную карту, Если остались непонятными какието моменты желтую
сигнальную карту, вообще не усвоили тему, красную сигнальную карту.
Самооценка. Выступают с оценкой .
Показывают с помощью сигнальных карт степень
усвоения материала.
Приложение 1
Лист самооценки.
Критерии самооценки
Ясам смог определить тему, цель урока2 балла.
№
п/п
Деятельность
учащегося
1 Формулировка
темы урока, цели
н
е
ц
о
о
м
а
С
а
к Я не смог определить тему и цель урока 0 баллов.
Участвовал в работе группы при составлении композиции – 1 балл.
Не участвовал в работе группы – 0 балл.
Я придумал название и историю своей композиции 2 балла.
Я придумал только название 0 баллов.
2 балла – выбрали 2 номера.
0 баллов выбрали 1 номер
2
3
4
5
и задач урока
Выполнение
практической
работы в группе
Выполнение
творческого
задания (работа в
группе)
Выбор
домашнего
задания
Общее
количество
баллов.
Поставьте себе оценку:
если вы набрали 67 баллов "5"
35 баллов – «4»
Конспект урока по технологии: "Карвинг-художественная композиция из овощей и фруктов"
Конспект урока по технологии: "Карвинг-художественная композиция из овощей и фруктов"
Конспект урока по технологии: "Карвинг-художественная композиция из овощей и фруктов"
Конспект урока по технологии: "Карвинг-художественная композиция из овощей и фруктов"
Конспект урока по технологии: "Карвинг-художественная композиция из овощей и фруктов"
Конспект урока по технологии: "Карвинг-художественная композиция из овощей и фруктов"
Конспект урока по технологии: "Карвинг-художественная композиция из овощей и фруктов"
Конспект урока по технологии: "Карвинг-художественная композиция из овощей и фруктов"
Конспект урока по технологии: "Карвинг-художественная композиция из овощей и фруктов"
Конспект урока по технологии: "Карвинг-художественная композиция из овощей и фруктов"
Конспект урока по технологии: "Карвинг-художественная композиция из овощей и фруктов"
Конспект урока по технологии: "Карвинг-художественная композиция из овощей и фруктов"
Конспект урока по технологии: "Карвинг-художественная композиция из овощей и фруктов"
Конспект урока по технологии: "Карвинг-художественная композиция из овощей и фруктов"
Конспект урока по технологии: "Карвинг-художественная композиция из овощей и фруктов"
Конспект урока по технологии: "Карвинг-художественная композиция из овощей и фруктов"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.