Конспект урока "Приготовление завтрака.Сервировка стола к завтраку" 5 класс
Оценка 4.6
Разработки уроков
docx
труд
5 кл
09.11.2017
Конспект урока "Приготовление завтрака.Сервировка стола к завтраку" 5 класс.Конспект урока "Приготовление завтрака.Сервировка стола к завтраку" 5 класс.Конспект урока "Приготовление завтрака.Сервировка стола к завтраку" 5 класс.Конспект урока "Приготовление завтрака.Сервировка стола к завтраку" 5 класс.Конспект урока "Приготовление завтрака.Сервировка стола к завтраку" 5 класс.
5б класс.docx
18.10.17г. тема: Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку…
Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку (2 ч.)
Планируемые образовательные результаты
Предметные
Метапредметные
Личностные
усвоение учащимися новых знаний о составлении меню, сервировке стола и умения
применять их на практике
формирование и развитию познавательного интереса учащихся к предмету, формирование
культуры общения при работе в группе
Формирование эстетического вкуса, культуры питания, выработка умения организовывать
свое рабочее место
Решаемые учебные проблемы
составление меню и сервировка стола к завтраку
Основные понятия, изучаемые на уроке
Меню, сервировка, столовые приборы
Вид используемых на уроке средств ИКТ
Компьютер, проектор, экран
Методическое назначение средств ИКТ
Презентация
Программное обеспечение
Рабочая программа основного общего образования по технологии. 58 классы/авт.сост. А.
Т. Тищенко, Н. В. Синица.М.:ВентанаГраф, 2012.148 с
Тип урока
комбинированный
Предметные результаты
Планируемые результаты обучения.
Метапредметные результаты
Стремление к совершенствованию своих умений
Понимание и определение понятия «завтрак», «сервировка стола». Уметь составлять меню
для завтрака и рассчитывать количество калорий. Участвовать в коллективной творческой
деятельности при сервировке стола к завтраку.
Регулятивные: планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня
усвоения.
Познавательные : извлечение необходимой информации из беседы, рассказа.
Выработка алгоритма действий.
Коммуникативные :учебное сотрудничество: умение
договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей
деятельности.
Структура урока
Этапы урока
Цель этапа
Деятельность учителя
Деятельность учащегося
Приёмы, УУД
1. Организационный момент
Активация учащихся.
– Добрый день!
Вот звенит для нас звонок – начинается урок. Ровно встали, подтянулись и друг и другу
улыбнулись.
Отметьте одним из смайликов свое самочувствие.
(Настраивает учащихся на работу.)
Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание.
Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим.
Регулятивные: целеполагание. Коммуникативные: планирование учебного
сотрудничества с учителем и сверстниками.
2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную
деятельность.
– Сегодня я бы хотела начать урок с демонстрации фрагмента из мультфильма»
(Звучит фрагмент м/ф) (Слайд №1)
Подводит учащихся к осознанию целей и задач.
Давайте вместе попробуем разрешить спор наших героев из м/ф и выясним кто прав? Вы
готовы в этом разобраться? Догадались о чём пойдёт речь на уроке? Какова же цель нашей
работы на уроке? Для чего нам это необходима?
Чтобы достичь нашей цели какую работу мы должны выполнить? (Слайд №3).
Активизирует знания учащихся. Создает проблемную ситуацию.
Помогает, советует в планировании.
Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, определив
границы знания и незнания.
Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий.
Регулятивные: целеполагание; планирование.
Познавательные: общеучебные – логические – решение проблемы, построение логической
цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их
обоснование; Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе
информации. 3.Актуализация знаний.
Выявить уровень знаний и систематизировать их.
Предлагает ответить на вопросы:
– Поднимите пожалуйста руку, кто сегодня завтракал? – А кто считает, что ваш завтрак
был полноценным ? Если да, то почему?
Дома вы провели опрос: Кто завтракает и какие продукты предпочитают на завтрак?
Давайте вместе подведём итог собранной информации. (Слайды №45)
Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации.
Вопрос: что такое калорийность продуктов?
Представляют результаты исследования.
Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и
аргументируют его.
Личностные: осознание своих возможностей.
Регулятивные: умение регулировать свои действия.
Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.
Познавательные: логические – анализ объектов с целью выделения признаков.
4.Первичное усвоение новых знаний.
Организовать осмысленное восприятие новой информации
Побуждает учащихся к теоретическому объяснению фактов.
Демонстрирует презентацию 1.
Задает вопросы:
1. Что обозначает слово «завтрак»? (Слайды №68)
2. Почему необходимо завтракать? (Слайд №9)
3. Из каких продуктов должен состоять завтрак?
4. Как составить правильно меню и на что необходимо обратить внимание? (Слайды №10
12)
Сервировка стола к завтраку:
– расстановка посуды;
– способы складывания салфеток.
Вопрос: Какое назначение салфеток? Из какой ткани лучше сшить салфетки? Почему?
Какие способы складывания салфеток вы знаете?
– правила поведения за столом.
Участвуют в беседе; формулируют выводы, делают записи в тетради.
Познавательные:извлекать необходимую информацию из прослушанного,
структурировать знания.
Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать
свои мысли.
Предметные: давать определения новым понятиям темы, называть этапы
последовательности сервировки стола.
5. Первичная проверка понимания.
Вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме.
Задает вопросы:
– Что называется сервировкой стола? – Как располагают приборы для завтрака на столе?
– Как меняется сервировка в зависимости от меню?
Предлагает задание: по схемам сложить салфетки
Выбирают самостоятельно варианты складывания салфеток по сложности, выполняют
упражнения по складыванию салфеток.
Регулятивные: устанавливать последовательность действий по выполнению задания.
Коммуникативные: слушать и слышать собеседника.
Познавательные: применять полученные знания о способах складывания салфеток.
6. Первичное закрепление.
Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний.
Предлагает задания на «новое» знание
Каждой группе выбрать продукты (карточки с изображением различных продуктов), в
соответствии с выбранными продуктами составить меню и рассчитать калорийность
завтрака. Выполнить сервировку стола в соответствии с меню. Придумать небольшой
сценарий по применению правил этикета за завтраком.
Учитель устанавливает осознанность ситуации.
Организует деятельность по применению новых знаний, консультирует.
Осуществляют учебные действия по намеченному плану
Обсуждают в группах, обосновывают выбор своего решения или несогласие с мнением
других.
Объясняют, анализируют, формулируют.
Регулятивные: контроль, оценка, коррекция.
Познавательные: общеучебные – умение структурировать знания, выбор наиболее
эффективных способов решения задач, умение осознанно и произвольно строить речевое
высказывание.
Коммуникативные: организовывать учебное взаимодействие в группе.
7.Контроль усвоения, обсуждение ошибок и их коррекция.
Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и
совершенствования.
Конспект урока "Приготовление завтрака.Сервировка стола к завтраку" 5 класс
Конспект урока "Приготовление завтрака.Сервировка стола к завтраку" 5 класс
Конспект урока "Приготовление завтрака.Сервировка стола к завтраку" 5 класс
Конспект урока "Приготовление завтрака.Сервировка стола к завтраку" 5 класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.