ЯНКОВСКИЙ
ПЁТР СТАНИСЛАВОВИЧ
(1875 – после 1918)
Доктор сурдопедологии, профессор Педагогического института, директор Института глухонемых (1918). Автор более 20 научных работ.
Родился в Новой Ладоге. Окончил Петербургский учительский институт имени Александра II и Высшие педагогические курсы при Психоневрологической академии.
С 1897 г. по 1917 г. преподавал в Земской губернской учительской школе.
Его научные исследования были посвящены экспериментальной педагогике.
В 1903 году составил и опубликовал (в соавторстве с Енько П.Д.) «Сборник законов о глухонемых с приложением объяснительного словаря».
Литература:
Профессора Российского Государственного педагогического университета имени А.И. Герцена в XX веке. Биографический справочник, издание 2-е. – СПб., 2002, стр. 308
АЛЕКСАНДР III
(1845 – 1894)
Российский император (с 1881) из династии Романовых, второй сын и наследник Александра II. Получил прозвище «Миротворец». Александр III любил и хорошо знал русскую историю, был создателем и первым председателем Русского исторического общества, при его деятельном участии и отчасти на его собственные средства создан Русский музей, вплоть до 1917 года носивший его имя.
В июне 1883 г. Александр III с супругой Марией Фёдоровной и наследником Николаем, будущим императором Николаем II, совершил плавание вдоль Южного Приладожья. 14 июня они отправились из Санкт-Петербурга на яхте «Александрия», чтобы открыть судоходство на новых Сясьском и Свирском каналах. 16 июня, утром, царская семья прибыла в устье нового Свирского канала, где произошла торжественная церемония. Императору вручили большую кружку речной воды на подносе, сделанном из чёрного дуба, найденного в земле при рытье новых каналов. На подносе были изображены орудия каменного века, найденные там же профессором А.А. Иностранцевым. Поперёк канала была протянута голубая лента, которую разрезала императрица Мария Фёдоровна. После этого яхта «Александрия» двинулась по каналу в обратный путь к Петербургу.
Новооткрытые каналы получили наименование: Сясьский – канал императрицы Марии Фёдоровны, Свирский – канал императора Александра III.
В 9 часов вечера 16 июня императорская семья прибыла к Новой Ладоге. На пути следования их встречали с хлебом-солью, рыбаки Сясьских Рядков поднесли государю живого осетра, крестьянки бросали цветы, узорные полотенца и платки. Царская яхта «Александрия» ночевала в Сясьском канале при выходе из Волхова. Оба берега канала были заполнены народом, приветствовавшим императора. Утром 17 июня царская семья при восторженных криках «ура» ладожан отправилась по каналу императора Алексндра II на берега Невы.
Литература:
1. Лермонтова М. Голубая лента императрицы газета «Ладога», 2006, 28 сентября.
МУШКЕТОВ
ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
(1850 – 1902)
Горный инженер, геолог, географ. Основатель целой школы геологов, один из разработчиков научной концепции геологического строения Средней Азии. Открыл ряд минералов и месторождений полезных ископаемых. Его руководство «Физическая геология» ( ч. 1 -2, 1888 – 1891) было выдающимся для своего времени по полноте изложения и теоретическому уровню трудом. В честь И.В. Мушкетова назван ряд географических объектов в Сибири, Средней и Центральной Азии.
В 1877 году И.В. Мушкетов стал профессором Петербургского Горного института, который он окончил пятью годами раньше. В летние месяцы молодой профессор часто привозил к Волховским порогам студентов на практику, чтобы они воочию увидели геологические разрезы, учились определять возраст пород и примечать признаки залегания полезных ископаемых.
Всемирно известный геолог и географ, академик Владимир Афанасьевич Обручев (1864 – 1956) в конце своей долгой жизни сказал: «Моё призвание определилось во время студенческой геологической практики после третьего курса, которой руководил профессор И.В. Мушкетов… Мы шли с ним вдоль берега р. Волхова и он рассказывал нам о далёком прошлом Земли, об образовании гор и врезании речных долин, показал, что в береговых скалах можно найти остатки морских животных минувших периодов и по ним восстановить картину давно исчезнувшей жизни».
После смерти И.В. Мушкетова Обручев написал о своём учителе тёплый очерк, который начал с той памятной поездки на Волхов летом 1884 года. «В Гостинополье, - вспоминал будущий академик, - мы, человек 40 студентов, приехали под вечер и расположились на ночлег в маленькой гостинице, заполнив все номера. Было очень душно, и мы пооткрывали все окна, хотя Иван Васильевич (Мушкетов) предупреждал, что берега Волхова славятся обилием комаров, которые не дадут нам спать».
Предупреждение профессора, не раз приезжавшего в эти места, было не напрасным, никто из молодых людей не мог заснуть в эту ночь. Обручев вспоминал, как во главе с И.В. Мушкетовым они «пошли пешком вниз по правому берегу Волхова, представлявшему довольно многочисленные выходы коренных пород, которые подвергались осмотру и объяснению».
Во время этой прогулки студенты могли убедиться в выносливости Мушкетова. «К обеденному привалу в Дубовиках, - писал Обручев, - большинство из нас уже устало, хотя пройдено было всего около 12 километров, а Иван Васильевич был бодр, точно только что вышел из дома, и своим примером показал, как должен вести себя геолог на полевой работе. Столь же неутомимым Иван Васильевич оставался до вечера, когда мы пришли в Старую Ладогу. В общем вся экскурсия была очень интересна и внушила нам уважение как к физическим, так и к интеллектуальным силам Ивана Васильевича».
Литература:
1. Обручев Л.В. Из воспоминаний о профессоре И.В. Мушкетове // Ежегодник по геологии и минералогии России, т.6, вып.1 – СПб.. 1902, с.3
2. Академик В.А. Обручев. Избранные труды, т.2 – М., 1960, с. 6
3. Академик В.А. Обручев. Избранные труды, т.6 – М., 1964, с.7
4. Астафьев В.В. Экспедиция к Волховским порогам // Астафьев В.В. Тропинки в прошлое. Историко – краеведческие статьи и очерки, вып. 3 – Волхов, 2003, стр. 44 – 48
ОСТРОГОРСКИЙ
ВИКТОР ПЕТРОВИЧ
(1840 - 1902)
Педагог, литератор, общественный деятель. Автор работ, посвящённых творчеству русских писателей, пьес и рассказов для детей. Редактор ряда петербургских журналов. Пропагандист этико-эстетического воспитания, первый в России разработчик методики организации эмоционально-образного восприятия литературы.
В.П. Острогорский был близким другом художника-передвижника Василия Максимова и часто приезжал из Петербурга в Новоладожский уезд, в усадьбу художника, находившуюся на берегу Волхова. Эта усадьба «Любша», досталась по наследству жене Максимова в 1881 году.
В.П. Острогорского называли учителем - народником, который был «чистым идеалистом, восторженным проповедником правды и любви к людям». Художником – народником называл Илья Репин Василия Максимова, который сумел с любовью изобразить многие стороны крестьянской жизни. Оба любили непринуждённые вечеринки в кругу близких по духу людей.
По вторникам в петербургской квартире Острогорского собиралась молодёжь, писатели, актёры, педагоги и художники. Частым гостем здесь был и В. М. Максимов.
Приезжая в Любшу к своему другу – художнику, Острогорский был свидетелем рождения и первым ценителем картины « Всё в прошлом», которая стала самой популярной из всех полотен Максимова. Она была сразу куплена Павлом Михайловичем Третьяковым для своей галереи.
В июле 1898 года Острогорский и Максимов совершили поездку на Псковщину, чтобы повидать места, где жил и работал Александр Сергеевич Пушкин. Посетив Михайловское и Тригорское, художник выполнил с натуры несколько живописных работ и рисунков, а его друг записал со слов очевидцев рассказы о жизни великого поэта. Итогом их совместной работы стал альбом «Пушкинский уголок», который был издан в Москве 1899 году к столетию со дня рождения Пушкина.
Литература:
1. Ал. Алтаев. Памятные встречи. – М., 1957, стр. 151 -167
2. Пушкин в воспоминаниях современников. Т. 1 – М., 1974, стр. 539
3. Русские писатели 1800 – 1917. Биографический словарь. Т.4 – М., -1999, стр. 473 - 475
4. Астафьев В.В. Два народника // Астафьев В.В. тропинки в прошлое. Историко – краеведческие статьи и очерки, вып. 3 – Волхов, 2003, стр. 117 - 122
БРАНДЕНБУРГ
НИКОЛАЙ ЕФИМОВИЧ
(1839 – 1903)
Военный историк, генерал-лейтенант, археолог. С 1872 года до конца жизни заведовал Артиллерийским историческим музеем в Санкт-Петербурге (фактически его создатель).
В конце 1870-х годов Н.Е. Бранденбург занялся изучением курганов Петербургской губернии, расположенных в нижнем течении рек Паша, Сясь и Волхов. С 1878 по 1884 гг. он исследовал около 150 насыпей. Данные, полученные Бранденбургом, заслужили самую высокую оценку. Раскопанные им ладожские сопки IX –XII веков дали вещевой материал, который почти 100 лет был практически единственным для датировки этой категории погребальных памятников.
В 1884 году Бранденбург обратился к узловому памятнику летописного пути «из варяг в греки» - Старой Ладоге. Он был первый, кто тщательно изучил руины каменной крепости и исследовал остатки древнерусских храмов Ладоги. Материалы этих исследований ныне хранятся в Государственном Эрмитаже. В 1896 году вышла в свет фундаментальная монография Бранденбурга «Старая Ладога» - первая обобщающая книга по истории и культуре древнерусского города. Насыщенная огромным количеством фактов и множеством отличных иллюстраций, эта книга не утратила своего значения и в наши дни.
Литература:
1. Лебедев Г.С. История отечественной археологии. 1700 – 1917. – СПб., 1992, стр.154,155
2. Кирпичников А.Н., Сарабьянов В.Д. Старая Ладога – древняя столица Руси. - СПб., 1996, стр.157,158
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.