Раздел 2. Элементы линейной алгебры.
Лекция № 2. Матрицы и определители. (2 часа)
План лекции.
1. Матричные модели. Определение матрицы.
2. Действия с матрицами: сложение, вычитание двух матриц, умножение матрицы на число, умножение матрицы на матрицу, возведение матрицы в степень, транспонирование матрицы.
3. Определитель матрицы. Свойства определителя.
Литература: Электронный ресурс. О1: Кремер, Н. Ш. Высшая математика для экономистов в 3 ч. Часть 1: учебник и практикум для среднего профессионального образования / под редакцией Н. Ш. Кремера. — 5-е изд., перераб. И доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 276 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-10174-4. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/442438 - п. 1.1 – 1.4, стр. 20.
Формируемые знания, компетенции:
ЛР 4. Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа».
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам.
З2.Основные источники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте;
З3.Алгоритмы выполнения работ в профессиональной и смежных областях;
З4.Методы работы в профессиональной и смежных сферах.
Основные понятия:
Матрицей размером m´n называется прямоугольная таблица, составленная из mn чисел и имеющая m строк и n столбцов. Числа aij, составляющие матрицу, называются элементами матрицы.
Горизонтальный ряд чисел называется строкой, а вертикальный – столбцом.
Если т = п, то матрица называется квадратной матрицей порядка n. Число ее строк или столбцов называется порядком матрицы.
Если же m ¹ n, то матрица называется прямоугольной матрицей.
Две матрицы считаются равными, если они имеют одинаковые размеры и их соответствующие элементы равны. Пусть А = (aij) размером т´ п, В = (bij) размером p´q. A = B, если m = p, n = q и aij = bij для i = 1, 2, …, m, j = 1, 2, …, n.
Последовательность элементов квадратной матрицы с одинаковыми индексами (i = j) называется главной диагональю матрицы (a11, a22, a33,…,ann).
Если в квадратной матрице все недиагональные элементы равны нулю (aij= 0, при i = j), то матрица называется диагональной.
Квадратная диагональная матрица, у которой элементы главной диагонали равны единице, называется единичной матрицей Е.
Матрица, все элементы которой равны нулю, называется нуль-матрицей.
Матрица, состоящая только из одной строки, называется матрицей-строкой.
Матрица, состоящая только из одного столбца, называется матрицей-столбцом.
Матрицу Аt называют транспонированной по отношению к матрице А, если она получена из матрицы А заменой строк этой матрицы её столбцами, и, наоборот, столбцов строками.
Создание проблемной ситуации при постановке темы, цели и задач лекции.
В школьном курсе алгебры 7 – 9 классов рассматриваются различные способы решения систем линейных уравнений: метод подстановки, метод сложения, метод двойного сложения, графический метод, метод сравнения. Возникает вопрос, а существуют ли какие-либо другие способы решения данных систем. Действительно, кроме методов, изучаемых в школе, существуют и другие, доступные для обучающихся старших классов методы решения систем линейных уравнений: метод Крамера, метод Гаусса, матричный метод. Эти методы способствуют развитию внимания, памяти. При применении этих методов встречаются новые понятия: «матрица», «определитель», «минор», «дополнение». Возникает необходимость уметь вычислять определители, миноры, дополнения. При решении систем линейных уравнений методом Гаусса также нужно уметь выполнять преобразования над строками матриц.
Что же такое матрица, какие действия с ними можно выполнять?
1. Матричные модели. Определение матрицы.
Среди разнообразных функциональных зависимостей, описывающих широкий круг природных и общественных явлений, линейная зависимость – самая простая и наиболее глубоко изученная. Линейная алгебра – ветвь математики, исследующая общие линейные функции конечного числа переменных. Ее идеи и методы пронизывают многие разделы математических знаний, а результаты широко используются в приложениях математики, в том числе экономических. Одним из традиционных методов изложения линейной алгебры как математической дисциплины для студентов прикладных профилей является обобщение хорошо известной со школьной скамьи одномерной линейной зависимости вида ax + b и соответствующего ей алгебраического уравнения 1-й степени (или линейного) ax + b = 0 . В основе этого обобщения лежит важное понятие матрицы. В простейшем случае матрицы «сделаны» из чисел и называются поэтому числовыми.
Определение матрицы. Совокупность чисел, расположенных в виде прямоугольной таблицы, состоящей из строк и столбцов, называют матрицей порядка ( на ) и обозначают символом . В общем виде матрица выглядит так
.
Матрицей размером т´п называется прямоугольная таблица, составленная из тп чисел и имеющая т строк и п столбцов. Числа aij, составляющие матрицу, называются элементами матрицы. Каждый элемент матрицы снабжен двумя индексами: первый индекс указывает номер строки, второй – номер столбца, в котором расположен этот элемент.
Для изображения матрицы употребляют круглые скобки и часто обозначают ее одной буквой, например,
А=(aij)=
Первый индекс i (i = 1, 2, …m) обозначает номер строки, второй j (j = 1, 2, …n) – столбец матрицы. Матрицу принято обозначать заглавными буквами, например А, В, С и т.д.
Горизонтальный ряд чисел называется строкой, а вертикальный – столбцом.
Определение. Если т = п, то матрица называется квадратной матрицей порядка n. Число ее строк или столбцов называется порядком матрицы.
Определение. Если же m ¹ n, то матрица называется прямоугольной матрицей.
Определение. Две матрицы считаются равными, если они имеют одинаковые размеры и их соответствующие элементы равны. Пусть А = (aij) размером т´ п, В = (bij) размером p´q. A = B, если m = p, n = q и aij = bij для i = 1, 2, …, m, j = 1, 2, …, n.
Определение. Последовательность элементов квадратной матрицы с одинаковыми индексами (i = j) называется главной диагональю матрицы (a11, a22, a33,…,ann).
Определение. Если в квадратной матрице все недиагональные элементы равны нулю (aij= 0, при i = j), то матрица называется диагональной.
А =
Определение. Квадратная диагональная матрица, у которой элементы главной диагонали равны единице, называется единичной матрицей Е.
А =
Определение. Матрица, все элементы которой равны нулю, называется нуль-матрицей.
Определение. Матрица, состоящая только из одной строки, называется матрицей-строкой.
Определение. Матрица, состоящая только из одного столбца, называется матрицей-столбцом.
2. Действия с матрицами.
1.Определение. Суммой двух матриц А = (aij) и В = (bij) одинаковых размеров т´ п называется матрица С того же размера, элементы которых равны сумме соответствующих элементов матриц А и В. С=А + В = (aij + bij) для i = 1, 2, …, m, j = 1, 2, …, n. Ясно, что сложение матриц сводится к сложению всех пар соответствующих элементов. Для матриц разных размеров сумма не определена.
Сложение матриц подчиняется законам:
1. А + В = В + А (переместительный закон)
2. (А + В) + С = А + (В + С) (сочетательный закон)
3. А + О = О + А = А.
Для любой матрицы А размеров т´ п существует матрица В тех же размеров такая, что А + В = В + А = О. При этом если А = (aij) и В = (bij), то bij = - aij. Матрица В называется матрицей, противоположной матрице А и обозначается – А.
2.Определение. Произведением матрицы А = (aij) размером т´ п на число l называется матрица (laij) тех же размеров, которая обозначается lА.
Свойства умножения матрицы на число:
1. a(bА) = (ab)А.
2. (a + b)А = aА + bА.
3. a(А + В) = aА + aВ.
4. 1×А = А.
3.Определение.Разность двух матриц А и В одинаковых размеров определяется равенствами:
А – В = А + (- В) = А + (-1)В.
4.Определение. Произведением матрицы А = (aij) размеров т´ п на матрицу В = (bij) размеров n´k называется матрица С = (сij) размеров m´k, каждый элемент сij которой вычисляется по формуле
сij = ai1b1j + ai2b2j + … + ainbnj , i = 1,2,…,m; j = 1,2,…,n. (2)
Другими словами, элемент сij равняется сумме произведений элементов строки с номером i матрицы А на соответствующие элементы столбца с номером j матрицы В. Произведение матрицы А на матрицу В обозначается АВ.
Замечание: Операция умножения двух матриц выполнима лишь в том случае, когда число столбцов первой матрицы – сомножителя А должно равняться числу строк второй матрицы сомножителя В. Если это условие не выполнено, произведение не существует.
Для запоминания формулы (2) пользуются мнемоническим правилом: «умножение i-той строки матрицы А на j-тый столбец матрицы В».
Приведем примеры сложения, вычитания и умножения матриц.
Пример 1: Найти сумму матриц: А = и В = .
Решение: С = А + В С =
Чтобы вычесть из матрицы А матрицу В, надо к матрице А прибавить матрицу, противоположную матрице В.
А – В = А + (-В)
Пример 2: Найти разность матриц А – В: А = и В = .
Решение: С = А – В -В = С =
Пример 3: Дана матрица А =. Найти матрицу С = 2А.
Решение: С = 2А =
Пример 4: Даны матрицы: А = и В = . Найти произведение матриц А и В.
Решение: С = АВ С = С =
Пример 5: Вычислить произведение АВ, где
Число столбцов в первой матрице совпадает с числом строк во второй матрице, поэтому произведение АВ существует. Положим С = АВ. В матрице С столько же строк, сколько в матрице А, и столько же столбцов, сколько в матрице В, т.е. матрица С размеров 2´3. Пусть С = (сij), тогда по формуле (2) получаем
с11 = 2×(-1) + 3×2 = 4, с12 = 2×2 + 3×1 = 7, с13 = 2×0 + 3×(-1) = - 3,
с21 =(-1)×(-1) + 4×2 = 9, с22 =(-1)×2 + 4×1 = 2, с23 = (-1)×0 + 4×(-1) =-4.
Записав эти числа в матрицу, получим
Заметим, что произведение ВА не существует, поскольку число столбцов в матрице В не равно числу строк в матрице А.
Транспонирование матрицы.
Определение. Матрицу Аt называют транспонированной по отношению к матрице А ,если она получена из матрицы А заменой строк этой матрицы её столбцами, и, наоборот, столбцов строками.
Например, пусть А - матрица размеров т´ п:
транспонированная ей матрица:
Можно сказать, что транспонированная матрица получается переворачиванием матрицы вокруг главной диагонали.
Переход от матрицы А к матрице Аt называют операцией транспонирования.
3. Определитель матрицы. Свойства определителя.
Перестановкой чисел 1, 2,..., n называется любое расположение этих чисел в определенном порядке. В элементарной алгебре доказывается, что число всех перестановок, которые можно образовать из n чисел, равно 12.N = n!. Например, из трех чисел 1, 2, 3 можно образовать 3!=6 перестановок: 123, 132, 312, 321, 231, 213. Говорят, что в данной перестановке числа i и j составляют инверсию (беспорядок), если i>j, но i стоит в этой перестановке раньше j, то есть если большее число стоит левее меньшего.
Перестановка называется четной (или нечетной), если в ней соответственно четно (нечетно) общее число инверсий. Операция, посредством которой от одной перестановки переходят к другой, составленной из тех же n чисел, называется подстановкой n-ой степени.
Подстановка, переводящая одну перестановку в другую, записывается двумя строками в общих скобках, причем числа, занимающие одинаковые места в рассматриваемых перестановках, называются соответствующими и пишутся одно под другим. Например, символ
обозначает подстановку, в которой 3 переходит в 4, 1 в 2, 2 в 1, 4 в 3. Подстановка называется четной (или нечетной), если общее число инверсий в обеих строках подстановки четно (нечетно). Всякая подстановка n-ой степени может быть записана в виде
, т.е. с натуральным расположением чисел в верхней строке.
Пусть нам дана квадратная матрица порядка n
. (2.1)
Рассмотрим все возможные произведения по n элементов этой матрицы, взятых по одному и только по одному из каждой строки и каждого столбца, т.е. произведений вида , (2.2)
где индексы q1, q2,..., qn составляют некоторую перестановку из чисел 1, 2,..., n. Число таких произведений равно числу различных перестановок из n символов, т.е. равно n!. Знак произведения (2.2) равен (- 1)q, где q - число инверсий в перестановке вторых индексов элементов.
Определителем n -го порядка, соответствующим матрице (2.1), называется алгебраическая сумма n! членов вида (2.2). Для записи определителя употребляется символ
или
(детерминант, или определитель, матрицы А).
Квадратную матрицу называют вырожденной (невырожденной), если .
Виды и методы определения определителя матрицы.
1.Определитель матрицы первого порядка
Определителем матрицы первого порядка, или определителем первого порядка, называется элемент, называется элемент а11:
.
2.Определитель матрицы второго порядка
Определителем матрицы второго порядка, или определителем второго порядка, называется число, которое вычисляется по формуле:
.
Например, пусть .
Рассмотрим квадратную матрицу второго порядка .
Определителем этой матрицы называют число, обозначаемое , или , или , полученное из элементов матрицы по следующему правилу:
.
Например, если, то .
3.Определитель матрицы третьего порядка
Рассмотрим теперь квадратную матрицу третьего порядка . Определителем этой матрицы назовем число
.
=, или
(1)
Равенство (1) называют разложением определителя по элементам первой строки.
Выражения ; и называют алгебраическими дополнениями элементов , и соответственно. Таким образом, разложение определителя третьего порядка по элементам первой строки может быть записано в виде:.
Нетрудно заметить, что аналогичным образом определитель третьего порядка может быть разложен по элементам второй и третьей строк, а также по элементам первого, второго или третьего столбца.
Определителем матрицы третьего порядка, или определителем третьего порядка, называется число, которое вычисляется по формуле:
Это число представляет алгебраическую сумму, состоящую из шести слагаемых. В каждое слагаемое входит ровно по одному элементу из каждой строки и каждого столбца матрицы. Каждое слагаемое состоит из произведения трех сомножителей.
Знаки, с которыми члены определителя входят в формулу нахождения определителя третьего порядка можно определить, пользуясь приведенной схемой, которая называется правилом треугольников или правилом Сарруса. Первые три слагаемые берутся со знаком плюс и определяются из левого рисунка, а последующие три слагаемые берутся со знаком минус и определяются из правого рисунка.
Пример. Вычислить определитель третьего порядка:
Решение.
Рассмотрим теперь квадратную матрицу го порядка . Определителем такой матрицы, разложенным по ой строке, назовем число
, где - элементы ой строки, а - их алгебраические дополнения.
Свойства определителей.
Свойство № 1: Определитель матрицы не изменится, если его строки заменить столбцами, причем каждую строку столбцом с тем же номером, и наоборот (Транспонирование). |А| = |А|Т
Следствие: Столбцы и строки определителя матрицы равноправны, следовательно, свойства присущие строкам выполняются и для столбцов.
Свойство № 2: При перестановке 2-х строк или столбцов определитель матрицы изменит знак на противоположный, сохраняя абсолютную величину, т.е:
Свойство № 3: Определитель матрицы, имеющий два одинаковых ряда, равен нулю.
Свойство № 4: Общий множитель элементов какого-либо ряда определителя матрицы можно вынести за знак определителя.
Следствия
из свойств № 3 и № 4: Если все элементы некоторого ряда
(строки или столбца) пропорциональны соответствующим элементам параллельного
ряда, то такой определитель матрицы равен нулю.
Свойство № 5: Если все элементы какой–либо строки или
столбца определителя матрицы равны нулю, то сам определитель матрицы
равен нулю.
Замечание. Все свойства остаются справедливыми, если вместо строк взять столбцы.
Задания для решения:
1. Вычислить произведение матриц:
.
Решение. Первая матрица имеет размеры 2´3, а вторая размеры 3´3, поэтому произведение существует. В результате умножения получится матрица С = (cij) размеров 2´3. Вычислим ее элементы.
с11 = (-2)×3 + 3×1 + 1×4 = 1, с12 = (-2)×(-1) + 3×1 + 1×6 = 11,
с13 = (-2)×2+3×0+1×8 = 4, с21 = 0×3 + 5×1 + 6×4 = 29,
с22 = 0×(-1) + 5×1 + 6×6 = 41, с23 = 0×2+5×0+6×8 = 48.
Ответ: .
2. Вычислить произведение матриц:
.
Решение. Первая матрица имеет размеры 3´3, а вторая размеры 2´3. Число столбцов в первой матрице (3) не совпадает с числом строк во второй матрице (2), поэтому произведение не существует,
Ответ: произведение не существует.
3. Вычислить произведение матриц и определитель новой матрицы:
.
Ответ: .
4. Найти сумму матриц и определитель новой матрицы:
А = и В = .
Решение: С = А + В С =
Вопросы для закрепления:
Определения:
- матрица, квадратная, единичная, диагональная, нулевая.
-
определитель, виды определителей.
Перечислить свойства:
- суммы и разности матриц, произведения матрицы на число, произведения матриц,
возведения матрицы в степень, транспонирования матрицы;
- определителей.
Записать формулы:
- для вычисления определителей второго, третьего и n-го порядка.
Для подготовки к самостоятельной работе:
1. Прочитать учебник О.1: п. 1.1 – 1.4, стр. 20.
2. Выучить лекцию.
3. Выполнить задания:
1.Найти , если .
2.Даны матрицы .
Найти: а) б)
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.