Лепка посуды (ковш и солонка). Материалы к дистанционному занятию для дошкольников
Сегодня знакомимся с русской
деревянной посудой
Лепим чаши
Дня занятия нужно:Пластилин восковой,Стеки.
Русские
деревянные ковши
На Руси издавна резали всевозможных форм,
размеров и назначений деревянную посуду. Их вырезали из липы, иногда делали из
капа (наростов на дереве) или долбили из корня дерева.
Первоначальная обработка производилась топором,
Окончательную внешнюю обработку производили резцом и ножом.
Образцы русской деревянной посуды демонстрируют
высокое мастерство, выработанное не одним поколением народных мастеров.
Рассмотрим фотографии русской деревянной посуды
Это – ковш и уточки
Как вы думаете, почему посуда изготавливалась в
виде птиц?
КОВШ
Ход работы
1.Берем брусок пластилина и разрезам его вдоль
полосок на две части.
Из одной части скатываем колобок . Из нее мы будем изготавливать чашу.
2.Сначала указательным пальцем продавливаем м в
шаре небольшое углубление. Держим шар и в руке, на ладошке. Если положить его
на дощечку, то потом он прилипнет к ней и деформируется при отделении.
Большим и указательным пальцем выравниваем края
чаши. Осторожно, слегка сдавливая, поворачиваем ее и вытягиваем вверх и в
стороны, расширяя внутренний объем. Важно не давить слишком сильно, чтобы
стенки были не тонкими, а прочными. Ведь к ним нужно будет крепить детали, под
весом которых чаша может деформироваться, и все нужно будет начинать сначала.
Оставшийся пластилин делим пополам и из одной
половины скатываем шар. Это будущий хвост ковша – птицы.
3.Расплющиваем шар в лепешечку и часть (а можно
и всю) прищипываем по краю. Получается как будто цветок. Это хвост. Оставляем
его лежать на столе.
Оставшийся пластилин слегка раскатываем,
разрезаем пополам. Это будут голова и шея птицы. Для головы кусочек пластилина
скатываем в шар. Шею формируем в в виде морковки (конуса). Соединяем шею и
голову вместе способом прикручивания.
Вот теперь соединяем все детали вместе. Не
просто прикладываем и прижимаем, но и приглаживаем по месту «склейки», чтобы
шов был незаметен.
4.Вытягиваем клюв, работая тремя пальчиками
(щепоткой). Двумя пальцами (прищипыванием) формируем хохолок.
Для того, чтобы наша посуда не стояла на столе
пустой, наполняем ее желтыми яблоками. Нарезаем стекой небольшие кусочки
пластилина и скатываем в шарики.
Наполняем чашу угощением.
Солонка.
Солонку ставят посередине каравая, когда на
свадьбе встречают молодоженов, или дорогих гостей.
У солонки немного иные пропорции. У нее голова и
хвостик гораздо меньше, и пластилина для них требуется немного.
А лепим так же как и уточку.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.