Мастер – класс: «Рефлексия учащихся на уроках в начальной школе».

  • docx
  • 10.02.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 13. Т. А. Мастер.docx

        Мастер – класс: «Рефлексия учащихся на уроках в начальной школе».

Важнейшей составляю­щей современной образовательной технологии деятельности метода обучения, которую я внедряю в своей практике,   является использование рефлексии. Поэтому тема моего мастер – класса «Приёмы рефлексии учащихся в начальной школе». Цель: повышение  мотивации коллег к овладению рефлексивной деятельностью учащихся.

Каково значе­ние этого термина, ставшего очень употребительным в послед­нее время? Словари приводят следующие толкования:

Рефлексия - это  обращение назад; б) раз­мышления о своём внутреннем; в) размышление, самооблада­ние, самопознание. Форма теоретической деятельности челове­ка, направленная на осмысление его собственных действий и их законов (словарь иностранных слов); г) осознание индивидом того, как он воспринимается партнером по общению (в социаль­ной психологии); д) самоанализ деятельности и её результатов (в современной педагогической науке).

В современном образовательном учреждении каждый педа­гог ежедневно сталкивается с этим психологическим понятием. Закончился урок, коллективно-творческое дело, праздничная программа. Как он прошел? С каким настроением вышел ребенок? Что узнал нового?  Задача педагога - узнать мнение каждого ребенка. Реф­лексия собственных ценностей и ожиданий, рефлексия способа действия и его следствий - очень важный момент при обучении ребят приемам эффективной деятельности (мыслительной, со­вместной в группе и др.).

Рефлексияпредполагает ретроспективную оценку в двух аспектах: эмоциональном (понравилось - не понравилось, было хорошо - было плохо и почему) и смысловом (почему это важ­но, зачем мы это делали) .

Дети сами или с помощью взрослого отвечают на вопрос о том, зачем это нужно, как это может помочь в жизни, проявля­ют эмоциональную связь друг с другом и ведущим (педагогом).

Когда ребенок начинает задумываться о себе, он сталкивает­ся с тем, что ему недостает какой-то информации, знаний, уме­ний. Педагог говорит с ребенком об этом, отвечает на его во­просы и иногда заполняет этот дефицит.

На каждом этапе какой-либо деятельности происходит реф­лексия: педагог и воспитанник обсуждают, зачем это делается, что получается, что - нет. В результате у ребенка складывается новый опыт осознанных и ответственных действий по отноше­нию к своим проблемам.

Развитие ребенка предполагается в ходе обучения. Процессы развития включают в себя самообразование(овладение спосо­бами добывания знаний) и саморазвитие (изменение самого себя). И то и другое невозможно без рефлексии.

Рефлексия собственных действий, эмоционального состоя­ния способствует развитию самосознания. Она знакомит ребен­ка с миром чувств, предоставляет ему возможность отслежива­ния своих состояний в школе, в отношениях со сверстниками, в домашних условиях. Научившись понимать и принимать себя, дети учатся понимать и принимать других.

Ребёнок может быть активен, если осознаёт цель обучения, его необходимость, если каждое его действие является осознанным и понятным.

Вашему вниманию я хочу представить некоторые приёмы проведения рефлексии, которые я использую в своей практике.

« По цепочке»

  Дети становятся в круг. Передавая из рук в руки по часовой стрелке мягкую игрушку, высказывают мнение о проведённом занятии, ктд. Замечено, что, сжимая что-нибудь в руках, намного легче преодолеть волнение.

«Пять пальцев»

Каждому ребёнку предлагается посмотреть на свою ладонь и подумать над следующими вопросами:

1)Мизинец – «мысль»: какие знания и опыт я сегодня приобрёл

2)Безымянный – «близка ли цель»: что сегодня я сделал для достижения своей цели.

3)Средний – « состояние духа»: каким было моё настроение и от чего оно зависело

4)Указательный – «услуга»: чем порадовал людей и помог

5)Большой – «бодрость тела»: что я сделал для своего здоровья

« Свободный микрофон»  в проведении этой техники я предлагаю принять участие вам. Держа в руках микрофон выскажите своё мнение о введении в школах внеурочной деятельности.

Дети высказываются о проведённом мероприятии, уроке, держа в руках микрофон.

« Если бы я был…»

Ребятам задаётся вопрос: «Если бы я был волшебником, то сегодня я бы…

Исправил…

Сделал…

Добавил…

Похвалил…

« Фотосъёмка»

Учитель задаёт ситуацию: «Ребята, представьте, что сегодня весь урок (день, мероприятие) снимал фотограф. Всё, что мы делали сегодня, он заснял на фотоплёнку. Но, увы, из-за неумелости фотографа плёнка засветилась. Давайте сейчас попробуем восстановить каждый кадр этой плёнки.

ü Самые яркие, весёлые кадры

ü Кадры, которые получились не очень.

Происходит обсуждение удач и неудач.

«Пик взаимопонимания»
Настроение изображено в виде ступеньки .Первая - настроение крайне скверное. Вторая - плохое. Третья - хорошее. Четвертая - уверен в силах. Пятая – отличное. В конце урока, дня ученик ставит себя на ту ступеньку, какое у него настроение.

«Звездочки» в проведении этой техники я предлагаю принять участие вам.
На символах в виде «звездочек» учащиеся записывают свои личные достижения на уроке, за неделю, четверть и т.п. и прикрепляют их в дневник, на стенд, на доску и т.д.

«Светофор»
После урока или выполненной работы ребята должны высказать свое мнение по вопросу цвета. Красный – нет (что не понравилось, ошибки), желтый – не совсем (сомнения, трудности) и зеленый – да (что понравилось, что получилось).

«Дело в шляпе»
Учащиеся передают шляпу друг другу, когда заканчивается музыка или считалка, тот, у кого в руках осталась шляпа, анализирует свою работу на уроке или ставит оценку работающим у доски и обосновывает ее.

«Пантомима»
Учащиеся пантомимой должны показать результаты своей работы. Например, руки вверх – довольны, голова вниз – не довольны, закрыть лицо руками – безразлично.

«Комплимент» в проведении этой техники я предлагаю принять участие вам.
Для того чтобы закончить урок на положительной ноте можно воспользоваться одним из вариантов упражнении «Комплимент» (Комплимент-похвала, Комплимент деловым качествам, Комплимент в чувствах), в котором учащиеся оценивают вклад друг друга в урок и благодарят друг друга и учителя за проведенный урок. Такой вариант окончания урока дает возможность удовлетворения потребности в признании личностной значимости каждого.

«Эмоционально – художественная рефлексия»
Учащимся предлагается две картины с изображением пейзажа. Одна картина проникнута грустным, печальным настроением, другая – радостным, веселым. Ученики выбирают ту картину, которая соответствует их настроению.

«Эмоционально – музыкальная рефлексия».
Учащиеся слушают фрагменты из двух музыкальных произведений (желательно указать композитора произведения). Звучит тревожная музыка и спокойная, восторженная. Учащиеся выбирают музыкальный фрагмент, который соответствует их настроению.

«Рефлексивный экран»
Обычно в конце урока подводятся его итоги, обсуждение того, что узнали, и того, как работали – т.е. каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы. Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске:
1. сегодня я узнал…
2. было интересно…
3. было трудно…
4. я выполнял задания…
5. я понял, что…
6. теперь я могу…
7. я почувствовал, что…
8. я приобрел…
9. я научился…
10. у меня получилось …
11. я смог…
12. я попробую…
13. меня удивило…
14. урок дал мне для жизни…
15. мне захотелось…

Оцените фразеологическим оборотом свои ощущения:
- каша в голове
- ни в зуб ногой
- светлая голова

«Острова»
Ребята выбирают, на каком из предложенных островов они находятся в конце урока: остров Удовлетворения, остров Грусти, остров Знаний, остров Радости.

« Гора настроения»

Рисуется гора. Задача учащихся – определить настроение соответственно высоте горы.

 « Шаровое настроение»

Предлагается детям надуть шарик своего настроения.

«Фоторефлексия».

Современному учителю доступны такие технические средства, как цифровые фото и видео камеры и компьютер. Во время урока делаю несколько фотографий (их количество зависит от занятости учителя на конкретном уроке). В конце урока фотографии просматриваем. Можно организовать просмотр на фоне музыкального сопровождения, или в тишине, или сопровождая его вопросами, беседой, иногда даже смехом. У ребенка включаются процессы непроизвольной самооценки, таким образом, развиваются навыки рефлексивной деятельности.

«Поляна».

На доске – поляна из цветов, над каждым цветком – этап урока – (работа с текстом, фонетическая зарядка и т. д.). Перед каждым ребенком – бабочка.  Детям предлагается прикрепить свою бабочку на тот цветок, какой вид деятельности ему понравился больше всего.

Упражнение «Мне нужно…».

-Очень часто в том деле, которым мы занимаемся, нам нужна помощь, совет, поддержка. Когда мы этой помощи не получаем, то испытываем много неудобств: снижается качество вашей работы, расходуется больше сил и времени на решение каких-то вопросов…. Всем знакома такая ситуация? Сейчас подумайте каждый о своей работе. Задайте себе мысленно такие вопросы:

1) В чём конкретно мне требуется помощь извне (от администрации, психолога, других педагогов, родителей и т.д.)?

Например: в изготовлении пособий, оформлении кабинета, организации внеурочных мероприятий, приглашении на открытые занятия, мастер-классы…

2) Что мне нужно для улучшения качества моей работы, но пока этого нет?

- Отвечать на них будем вслух, по очереди, передавая друг другу клубок ниток. Тот, кто уже высказался, придерживает у себя нитку, а клубок, разматывая, передает дальше.

Выслушиваем всех. Когда закончил последний участник, начинаем сматывать клубок обратно, при этом говорим следующую фразу:

«Я сказала, что мне нужно... (кратко повторяет своё первое высказывание), для этого я могу... (называет, что для этого сама может сделать)».

(Упражнение позволяет педагогу осознать, что надо не только ждать помощи от других, но и самому занять активную позицию: спрашивать, брать ответственность на себя, проявлять инициативу и т.п.).

«Уборка в доме»
Цель: выяснить получить обратную связь от учеников от прошедшего урока, определение каждым участником, что было полезным, а что было бесполезным.
Материал: три листа большого формата с рисунками, фломастеры.
Проведение:
К стене прикрепляются три больших листа на первом нарисован чемодан, на втором- мусорная корзина. Каждый участник получает два цветных листочка.
На «чемодане» участник пишет то, что было актуально, полезно, интересно,  и будет активно применять.
На втором листе то, что оказалось бесполезным, ненужным и что можно отправить в корзину.

Итог

В завершении хочется сказать о том, что предложенные приёмы рефлексии можно использовать не только на уроках, но и на внеклассных мероприятиях, а также использовать как подведение итога родительского собрания.

Рефлексия предоставляет возможность более детально, тщательно подготовить следующий урок, следующее родительское собрание, очередное внеклассное мероприятие с учётом мнений, замечаний, впечатлений предыдущего урока, собрания, мероприятия.

Если  у вас настроенье хорошее,

То дружно хлопайте в ладоши.

Данная тема актуальна всегда!

Если согласны, то крикните   «ДА»!

Знанья, если пригодятся, если будешь применять,

Тогда сейчас коллегу справа  необходимо приобнять.