Методическая разработка: «Малые жанры фольклора».

  • docx
  • 25.02.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 7. Методическая разработка.docx

                Методическая разработка: «Малые жанры фольклора».

Перечень вопросов, рассматриваемых по теме:

·         место пословиц и поговорок в жизни человека;

·         тематика пословиц и поговорок;

·         особенности пословиц и поговорок;

·         прямой и скрытый смысл пословиц.

Тезаурус

Устное народное творчество – это словесное творчество народа, изустно передаваемое (из уст в уста) из поколения в поколение.

Фольклор – устное словесное и музыкальное народное творчество. В более широком смысле кроме словесных жанров, сюда включают всё народное творчество, проявления духовной (а иногда и материальной) культуры народа – язык, верования, обряды, ремёсла.

Малые жанры фольклора – это небольшие по объёму фольклорные произведения. Такие народные произведения входят в жизнь человека очень рано, часто в детском возрасте.

Пословица – это краткое мудрое изречение, имеющее поучительный смысл, заключающее в себе законченную мысль.

Поговорка – это яркое, меткое образное народное выражение. Поговорка – это часть суждения без поучительного смысла.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Когда возникли пословицы? Этого никто не знает. Одно бесспорно, пословицы были с человеком, как в труде, так и в отдыхе.

Русские пословицы – это самый малый жанр устного народного творчества. Но в них, несмотря на краткость, таятся признаки и особенности подлинного искусства. Их по праву называют жемчужинами устного народного творчества.

Пословицы для нас – своеобразный учебник жизни. Они учат, каким должен быть человек в труде, любви и дружбе, в отношениях с другими людьми. Например, «маленькое дело лучше большого безделья».

Настоящие волшебные слова кроются в мудрых русских пословицах. И это не случайно. Ведь народ создавал их в течение многих веков, собирая жизненный опыт.

В этих кратких афоризмах народ передал свои знания, накопленные веками, следующему поколению, вложив в них свои мечты и надежды.

«Счастье не ищут, а делают», «ученье – свет, а неученье – тьма»; – учит народ. Мудрые пословицы помогают оценивать свои поступки и действия других людей.

Русские пословицы раскрывают все стороны жизни народа.

Яркую и точную характеристику пословицам можно найти в самих пословицах: «пословица правду всем говорит».

В них понятие чести, совести, справедливости. Сам народ прекрасно понимал значение пословиц в жизни людей. Это и послужило причиной их возникновения.

Пословицы и поговорки создавались многими поколениями людей. Появились они ещё в то время, когда не было письменности. В течение столетий народ совершенствовал их. Они, как правило, не имеют автора.

Пословица – это краткое мудрое изречение, содержащее законченную мысль. Например, «век живи, век учись», «без друга на сердце вьюга», «глаза страшат, а руки делают».

Темы пословиц и поговорок бесчисленны и безграничны. Самый большой сборник «Пословицы русского народа» Владимир Ивановича Даля, в котором более 30 000 пословиц и поговорок, содержит 180 разрядов по разным темам.

Хорошо известны пословицы о Родине, патриотизме: «С родной земли – умри, не сходи», «своя земля и в горсти мила».

Много пословиц создано о труде, семье, воспитании: «дело мастера боится», «дерево смотри в плодах, а человека – в делах», «что посеешь, то и пожнёшь», «дома и стены помогают».

В пословицах народ выразил своё отношение к нормам поведения человека, его взглядам на дружбу: «человек без друзей, что дерево без корней», «старый друг лучше новых двух».

В народной мудрости отразилось презрение к пустословам и лентяям: «под лежачий камень вода не течёт», «на печи по дрова поехал», «не спеши языком, торопись делом».

Многие пословицы и поговорки имеют прямой и переносный смысл, который расширяет рамки их применения. «Большому кораблю большое плавание», – это пословица не столько о корабле, сколько о человеке и его возможностях.

Поговорка – это меткое, яркое народное выражение, часть суждения без вывода, без нравоучения.

Например, «лёгок на помине», «бить баклуши», «как снег на голову», «ни к селу, ни к городу».

В живой речи поговорка часто становится пословицей, а пословица превращается в поговорку. «Чужими руками жар загребать», – это поговорка. Так говорят о любителе использовать даром чужой труд. Это выражение может стать пословицей, если мы скажем: «легко чужими руками жар загребать». В ней есть поучительный вывод и законченность суждения.

Теоретический материал для углублённого изучения

Уже в ХIХ веке учёные обратили внимание на то, что пословицы отражают эпоху, в которую они появились. Так, например, пословица «пусто, словно Мамай прошёл» указывает на период монголо-татарского ига. Конечно же, пословиц, связанных к каким-нибудь историческим событием, значительно меньше, чем выражений, родившихся в быту человека.

Часть пословиц пришла к нам из художественного творчества: сказок, преданий, анекдотов. Например, «битый небитого везёт», «по моему прошению, по щучьему велению» и другие. Часть пословиц возникла из церковных книг. Интересно, что изречение из Библии «Господь даде, Господь и отья» было переведено с церковнославянского языка на русский: «Бог дал, Бог взял».

Несмотря на то, что пословицы и поговорки – малые жанры фольклора, часть из них имеет литературное происхождение. Как мы уже знаем, велика заслуга русских писателей, которые составляли пословицы и поговорки по образцу народных. Например, «у разбитого корыта» (А. С. Пушкин), «как белка в колесе» (И. А. Крылов) и многие другие.

В народную речь вошли выражения не только русских писателей. Например, выражение «а король-то голый!» принадлежит перу Х. К. Андерсена, написавшего сказку «Новое платье короля».

В конце XVII века появилось первое дошедшее до нас собрание русских пословиц и поговорок. Это «Повести или пословицы всенароднейшие по алфавиту». Автор остался неизвестным, а сборник вместил в себя свыше 2 500 пословиц и поговорок.

В XIX веке вышел сборник В. И. Даля «Пословицы русского народа», включавший уже 30 000 пословиц и поговорок, которые были сгруппированы по тематике.

Примеры заданий из Тренировочного модуля

Выделение цветом

Выделите цветом пословицу о ценности семьи.

Варианты ответов:

На чужой сторонушке рад своей воронушке.

Кто на молоке ожёгся, тот и на воду дует.

Трусливому зайке и пенёк – волк.

Вся семья вместе, так и душа на месте.

Раз солгал, а на век лгуном стал.

Лучше десятерых виноватых простить, чем одного невинного казнить.

Правильный ответ:

Вся семья вместе, так и душа на месте.

Нужно проанализировать о чём говорится в пословицах и найти ту, что подходит по смыслу.

Выбор элемента из выпадающего списка

Выберите имя автора сборника «Пословицы русского народа».

Варианты ответов:

А. С. Пушкин

И. А. Крылов

В. И. Даль

Л. Н. Толстой

Правильный ответ:

В. И. Даль

Нужно вспомнить, о чём было рассказано на уроке и кто является составителем сборника, и выбрать правильный ответ.