Методическая разработка открытого занятия
«Создаем Богородскую игрушку»
Направление: «Современный урок и внеурочная деятельность»
Ковязин Владимир Анатольевич,
Педагог дополнительного образования
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
Страна: Россия
629300 ЯНАО г. Новый Уренгой
ул. Молодежная, 17-А
E-mail: kovyazin.70@mail.ru
т: 89124307079
Цели:
• проектирование и конструирование;
• поиск альтернативных творческих решений;
• развитие пространственных и математических представлений в процессе конструирования;
Задачи:
1) образовательная: формировать умения и навыки проектирования и конструирования;
2) развивающая: развивать конструкторские навыки, творческое воображение;
3) воспитательная: воспитывать трудолюбие и стремление добиваться выполнения поставленной задачи.
Оборудование: трафареты из картона, белый картон формата А4, ножницы, проволока, двухсторонний скотч, шило, пассатижы, линейка, графитовый карандаш, фломастеры или цветные карандаши.
Ход занятия
I. Организационный момент.
II. Повторение.
Блиц опрос.
1) Какие традиционные разновидности богородской игрушки вы знаете?
2) Почему богородская игрушка приобрела большую популярность в России?
3) Назовите примерный возраст богородской игрушки?
4) Перечислите, из каких традиционных материалов она изготавливается?
5) Почему богородская игрушка является народным достоянием России?
III. Изучение нового материала.
Об истории развития богородской игрушки.
«Богородская игрушка» обязана своим рождением селу Богородское, расположенному ныне в Сергиево-Посадском районе Московской области.
По утверждению историков, резьбой по дереву в XVII веке занимались крестьяне многих сел, в том числе в Сергиевом Посаде и Богородском. Так что оба вышеприведенных предания верны.
Вначале резчики села Богородское были зависимы от скупщиков Сергиева Посада, выполняя их заказы. Приблизительно с середины XIX века центр народного промысла перемещается из Сергиева Посада в село Богородское, которое к этому времени является «олицетворением местных традиций резьбы по дереву». По мнению исследователей, на конец XIX века приходится расцвет богородского резного промысла.
Богородские игрушки по традиции делают из мягких пород дерева – липы, осины, ольхи, так как с мягким деревом легче работать. Заготовленные бревна
липы по специальной технологии просушиваются не менее 4 лет, поэтому заготовка липы представляет собой непрерывный процесс. Просушенные бревна пилят и отправляют на зарубку. Полученные заготовки мастер размечает по лекалу и затем вырезает игрушку специальным богородским ножом. В работе резчика используется и стамеска. Готовые детали игрушки отправляются в цех сборки, а на заключительном этапе их раскрашивают. Игрушки, не подлежащие раскраске, покрывают бесцветным лаком.
Своеобразным символом «богородского стиля» является игрушка на движущейся планке «Кузнецы», которой уже более 300 лет. Искусно вырезанные деревянные фигурки мужика и медведя по очереди колотят молотами по наковальне, стоит только подвигать планку, на которой закреплены забавные фигурки.
«Долгожителем» считается и игрушка «Курочки», которой забавлялись ребятишки еще во времена Александра Сергеевича Пушкина. Отличительной особенностью богородской игрушки являются планка, кнопка или баланс, с помощью которых игрушка начинает двигаться, выполняя незамысловатые движения. Как в случае с курочками, которые по очереди клюют зернышки. Сюжеты первых богородских игрушек резчики брали из крестьянской жизни и народных сказок, основными героями которых были работящий мужик, да простоватый доверчивый медведь, домашние животные и птицы.
Названия богородских игрушек говорят сами за себя: «Крестьянин и курочка», «Царь Додон и звездочка», «Кавалер и дама», «Как мыши кота хоронили», «Крестьянский двор», «Солдаты на разводе», «Пастушок». Современные мастера резьбы по дереву до сих пор сохраняют традиции «богородского стиля» деревянной движущейся игрушки, который стал неотъемлемой частью русской культуры. Богородские игрушки современных мастеров неоднократно награждались золотыми медалями на выставках в Брюсселе, Нью-Йорке и Париже.
Игрушка «Кузнецы»
Игрушка «Цапля и лиса»
Игрушка «Курочки»
Практическая работа.
Давайте попробуем сделать эту замечательную игрушку, используя белый картон, двухсторонний скотч и проволоку.
Создаем богородскую игрушку «Кузнецы»
В целях экономии дерева и времени, мы будем изготавливать нашу игрушку из картона.
(трафареты из картона для игрушки необходимо изготовить заранее)
1) Сначала берем картонные трафареты мужика, медведя, наковальни накладываем на белый чистый лист картона формата А4 и аккуратно обводим простым графитовым карандашом. Затем берем картонный трафарет планки накладываем на другой белый лист картона и размечаем лист с помощью карандаша и линейки.
2) Теперь с помощью ножниц аккуратно вырезаем макеты. Надкусываем пассатижами 4 отрезка проволоки длиной 1,5 см. Они пригодятся для скрепления планок, макетов мужика и медведя.
3) Теперь нужно разукрасить (на свое усмотрение) макеты мужика, медведя, наковальни и планок с помощью фломастеров или цветных карандашей.
Далее графическим карандашом размечаем отверстия для соединения деталей игрушки и прокалываем их шилом.
4) Осталось собрать нашу игрушку. Отрезки из проволоки продеваем в отверстия и обжимаем пассатижами. Наковальню на верхнюю планку можно приклеить двухсторонним скотчем.
Вот и все, ваша богородская игрушка «Кузнецы» готова. Осталось только опробовать ее в действии.
Таким же способом можно сделать игрушку «Гуси».
Спасибо всем за работу!
IV. Подведение итогов.
Оценка деятельности обучающихся (просмотр собранных конструкций).
Вопросы по проведённому занятию:
а) Что вызвало у вас наибольшие затруднения при работе?
б) Какой из этапов работы вам понравился больше всего?
в) Какой полезный вывод можете сделать для себя?
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.