Методы диагностики физических качеств детей старшего дошкольного возраста.

  • Лекции
  • pdf
  • 02.06.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Развитие физических качеств детей будет успешнее, если педагог владеет диагностическими средствами. Диагностика используется для оценки исходного уровня развития каждого ребенка с тем, чтобы определить оптимальную для него «ближайшую» зону здоровья, формирования систем, функций организма и двигательных навыков. Методы диагностики физических качеств детей старшего дошкольного возраста предлагают М.А. Рунова и Г.Н. Сердюковская. Используются также наблюдение и эксперимент.
Иконка файла материала Методы диагностики физических качеств детей старшего дошкольного возраста.pdf

 

Методы диагностики физических качеств детей старшего дошкольного возраста.

автор: Фролова Оксана Викторовна

 

Развитие физических качеств детей будет успешнее, если педагог владеет диагностическими средствами. 

Диагностика используется для оценки исходного уровня развития каждого ребенка с тем, чтобы определить оптимальную для него «ближайшую» зону здоровья, формирования систем, функций организма и двигательных навыков. 

Существует два уровня развития: «зона актуального развития» и «зона ближайшего развития. Под «зоной актуального развития» он понимает тот уровень развития психической функции ребенка, которые складываются в результате определенных уже завершавших циклов его развития. На этом уровне ребенок выполняет задание самостоятельно.

1.«Зона ближайшего развития» - это уровень, на который ребенок должен перейти. На этом уровне все процессы находятся в состоянии становления, созревания, развития. Ребенок не может справиться с заданием и разрешает проблемы с помощью взрослого.

Для того чтобы диагностировать у детей уровень развития физических качеств, нужно выявить зону актуального развития. Выявления зоны актуального развития требует разработки специальных диагностических средств, введения критериев и их показателей.

При проведении диагностики в первую очередь необходимо акцентировать внимание на сенситивные периоды развития психофизических качеств. Для детей старшего дошкольного возраста - это скоростно-силовые качества, выносливость и быстрота.

                М.А.     Рунова     и    Г.Н.     Сердюковская     предлагают    следующие

диагностические тесты физического воспитания дошкольного возраста 

1. Прищепа, С. Как продиагностировать физическую подготовленность дошкольника [Текст] / С. Прищепа, Н. Попкова, Т. Коняхина // Дошкольное воспитание. - 2009. - № 1. - С. 37-45. С.38

 

1.                 Тест на определение скоростных качеств (быстроты). Цель:

определить скоростные качества в беге на 30 м с высокого старта. 

В забеге участвует не менее двух человек. По команде «На старт!» участники подходят к линии старта и занимают исходное положение. По команде «Внимание!» наклоняются вперед и по команде «Марш!» бегут к линии финиша по своей дорожке. Фиксируется лучший результат.

2.                 Тест на определение координационных способностей (челночный бег). Цель: определить способность быстро и точно перестраивать свои действия в соответствии с требованиями внезапно меняющейся обстановки в челночном беге 3-10 м.

В забеге принимают участие два ребенка. Перед началом забега на линии старта и финиша для каждого участника кладут кубики. По команде «На старт!» участники выходят к линии старта. По команде «Марш!» бегут к финишу, обегая кубик на старте и на финише и так три раза. Фиксируется общее время бега.

3.                 Тест на определение выносливости. Цель: определить выносливость в беге до утомления у детей дошкольного возраста.

В забеге одновременно участвуют 6-8 человек; столько же участников по заданию воспитателя занимаются подсчетов кругов и определением общей длины дистанции. Для более точного подсчета беговую дорожку целесообразно разметить через каждые 10 м. По истечении 6 мин. бегуны останавливаются, и определяются их результаты (в метрах). 

Бег продолжается до появления первых признаков усталости. Тест считается правильно выполненным, если ребенок пробежал всю дистанцию без остановок. В индивидуальную карту записываются два показателя:

продолжительность бега и длина дистанции, которую пробежал ребенок.

4.                 Тест на определение скоростно-силовых качеств. Цель: определить скоростно-силовые качества в прыжке в длину с места.

Ребенок встает у линии старта, отталкивается двумя ногами, делая интенсивный взмах руками, и прыгает на максимальное расстояние в прыжковую яму. 2. «При приземлении нельзя опираться сзади руками.

Расстояние измеряется от линии до пятки сзади стоящей ноги. Записывается лучший результат» .                                                                                                             

Результаты диагностики могут быть по следующим уровням: высокий; средний; низкий.

Дети, имеющие высокие показатели физической подготовленности, выполняют все четыре задания на высоком уровне, без признаков переутомления, активно ведут себя при выполнении упражнений, умеют слушать воспитателя, понимают инструкции и выполняют задания без ошибок. Они отличаются быстротой и уверенностью действий, в случае неудачи не отступают от цели, а прилагают максимум, усилий для достижения намеченного результата, умеют самостоятельно принимать решения, находить целесообразный способ действий, сдерживать свои чувства и желания. Дети, имеющие средние показатели физической подготовленности, выполняют задания без признаков переутомления, но допускают ошибки при усвоении инструкции воспитателя. Их характеризует неравномерность развития основных видов движений, физических и волевых качеств, разноплановость двигательного поведения. 

Так, наряду с высокими показателями силы, быстроты, выносливости, эти дети имеют низкие показатели ловкости и допускают много ошибок в технике сложных видов движений (прыжки, лазанье и т.н.). 

Дети с низкими показателями физической подготовленности (в большинстве случаев имеющие низкий уровень развития физических и волевых качеств и в основном низкие количественные и качественные показатели движений) в отличие от других детей почти не прилагают усилий, чтобы заставить себя работать.   

2.Развитие движений ребенка-дошкольника  / под ред. М.И. Фонарева. - М.:

Физкультура и спорт, 2009. с.137

Они проявляют медлительность, недостаточную уверенность, неспособность преодолеть чувство страха.   3. «Им свойственно состояние угнетенности в связи с неудачами, неумение подавлять в себе отдельные желания. Только в достаточно простой обстановке они обнаруживают некоторую активность».  Для диагностики уровня развития физических качеств можно использовать также наблюдение и эксперимент. 

Наблюдение - преднамеренное и целенаправленное восприятие, обусловленное задачей деятельности. Основополагающими условиями педагогического наблюдения является выборка критерий развития тех или иных показателей двигательной активности ребенка. 

Педагогический эксперимент – организованная деятельность педагога и детей с заранее поставленными целями. Успех эксперимента зависит от теоретической и практической готовности исследователя, его знаний, интереса к намеченной проблеме, умения четко определять цель, продуманности системы и серьезного осмысления поставленных задач. 

Педагогический эксперимент состоит из констатирующего, формирующего и контрольного. Каждый этап эксперимента имеет свои задачи.В констатирующем эксперименте проводятся анализ состояния работы по исследуемой проблеме. В формирующим эксперименте разрабатывается новое содержание, системный подход к разным формам организации двигательной деятельности и методика, которые проводят на практике. В заключительной или контрольной части экспериментальной работы осуществляется сравнительный анализ состояния работы, до и после проведения эксперимента.Важным моментом в организации процесса развития физических качеств является оценка физической подготовленности детей дошкольного возраста в начале и в конце года, так же и промежуточная оценка. 

 

3.Развитие движений ребенка-дошкольника  / под ред. М.И. Фонарева. - М.:

Физкультура и спорт, 2009.  с. 139

 

При обследовании уровня физической подготовленности фиксируются количественные показатели (время, количество бросков), а также качество выполнения (соблюдение исходного положения сохранения равновесия, высота броска).

4.«Если обнаруживаются недостатки в развитии детей, то выявляются причины их возникновения и формулируются конкретные предложения к усовершенствованию содержания и методики проведения разных форм работы по физическому воспитанию». 

Таким образом, для того, чтобы диагностировать у детей уровень развития физических качеств, нужно выявить зону актуального развития, которая требует разработки специальных диагностических средств, введение критериев и их показателей.

При проведении диагностики в первую очередь необходимо акцентировать внимание на сенситивные периоды развития психофизических качеств. Для детей старшего дошкольного возраста - это скоростно-силовые качества, выносливость и быстрота.

Методы диагностики физических качеств детей старшего дошкольного возраста предлагают М.А. Рунова и Г.Н. Сердюковская. Используются также наблюдение и эксперимент. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Размещено на Allbest.ru