Начальное представление о романтизме

  • Разработки уроков
  • docx
  • 18.07.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цель. Обобщить знания учащихся о принципах романтизма и их художественном воплощении в поэме Лермонтова «Мцыри». Задачи. Формировать навыки литературоведческого анализа и нравственно-философского осмысления текста; развивать эмоциональную сферы, творческое мышление, речь уч-ся; развивать умения формулировать и аргументировать собственную позицию, участвовать в диалоге на литературную тему; активизировать коммуникативную деятельность учащихся.
Иконка файла материала Начальное представление о романтизме.docx

 

Тема.   Начальное представление о романтизме                                                                                              Цель. Обобщить знания учащихся о принципах романтизма и их художественном воплощении в поэме Лермонтова «Мцыри».                                                                                                                     Задачи. Формировать навыки литературоведческого анализа и нравственно-философского осмысления текста; развивать эмоциональную сферы, творческое мышление, речь уч-ся; развивать умения формулировать и аргументировать собственную позицию, участвовать в диалоге на литературную тему; активизировать коммуникативную деятельность учащихся.                                                                    

 

ХОД УРОКА                                                                                                                                                                                

                                                              Я молод, но кипят на сердце звуки,

                                                                     И Байрона достигнуть я б хотел:

                                                                    У нас одна душа, одни и те же муки;-

                                                                    О если б одинаков был удел!...

                                                                   Как он, ищу забвенья и свободы,

                                                                   Как он, в ребячестве пылал уж я душой,

                                                                  Любил закат в горах, пенящиеся воды

                                                                  И бурь земных и бурь небесных вой!

                                                                                               М.Ю. Лермонтов

       В качестве эпиграфа к уроку я выбрала строки из юношеского стихотворения М. Лермонтова “Не думай, чтоб я был достоин сожаленья...”

-Что открывают нам они в душевном мире поэта?

-А что помогают понять в его поэзии?

        Перед нами вновь предстаёт образ одинокого романтика, бунтаря с пылкою душой. Поэта, воплотившего в своем творчестве лучшие традиции русского романтизма.

-А какое отношение имеет эпиграф к поэме «Мцыри»?

       Своего героя Лермонтов тоже наделяет страстной, бунтарской душой романтика. И образ Мцыри потребовал от поэта единства содержания и формы - обращения к принципам литературного направления романтизма.

 Исходя из сделанных наблюдений, сформулируем тему урока. Итак, сегодня мы поговорим о мире, в котором жил Лермонтов и его герой, мире, «где люди вольны, как орлы». Мире романтической поэмы Лермонтова – «Мцыри». Наша задача - проследить принципы романтизма и доказать, что «Мцыри» - это романтическая поэма. Подумаем и над тем, актуальны ли сегодня проблемы, затронутые почти 2 века назад Лермонтовым.               

       Романтизм — художественное направление в искусстве и литературе большинства стран Европы, в том числе и России, а также в литературе США. 
Общей исторической почвой, на которой возник европейский романтизм, явилась переломная эпоха, связанная с Великой французской революцией (1789), с ощущением безграничной свободы личности и одновременно невозможностью в полной мере осуществить эту свободу в реальной действительности. Таким образом, романтизм изначально противоречив и проявился в литературе именно в этой противоречивости — как очарование возможностями личности, ставшей

 

 

свободной, и как разочарование личности, не способной на деле воспользоваться свободой для полного и гармоничного расцвета. 
Личность и земной мир в лице государства, общества, быта и личность в романтизме — враги, и согласие между ними невозможно. Вместе с тем личность может влиять на внешний мир в положительном или отрицательном смысле, так же, как внешний мир может влиять на личность. Но в ходе всегда непримиримого конфликта личность чаще всего гибнет, оставаясь верной своим убеждениям. Внешний мир может погубить романтического героя, но не может изменить его душу. Он не власти над внутренним содержанием личности. 
Таким образом, в романтизме мир и герой резко противопоставлены друг другу. Отсюда возникает основной принцип романтического изображения — контраст, обнаженное и бескомпромиссное столкновение главных героев, которые отстаивают противоположные нравственные ценности. При этом художник-романтик не ставит перед собой задачи точно воспроизвести реальную действительность. Его цель — передать свое отношение к ней, создать свой, вымышленный образ мира, чтобы с помощью контраста героя с окружающей жизнью выразить свой идеал и свое неприятие отрицаемого им мира. Стало быть, события, происходящие в романтических произведениях, важны для раскрытия особенностей личности, которая интересует автора. Художник-романтик, в частности Лермонтов, в разнообразных формах стремится воспроизвести трагедию современного человека и свое отношение к неудовлетворяющей и отвергаемой действительности. 
      Где не умеют без боязни 
      Ни ненавидеть, ни любить. 
  Литература романтизма выдвинула своего героя, чаше всего выражающего авторское отношение к действительности. 
Романтическая картина мира контрастна, она представляет собой скопление противоположностей: божественное — дьявольское, возвышенное — низменное, небесное — земное, истинное — ложное и т. д. Романтик находится в вечном противоречии с действительностью. Согласно романтизму, мир совершенен и прекрасен как замысел и несовершенен как воплощение. Поэтому истинной родиной для романтика выступает небесный мир, находящийся за гранью мира земного. К этому идеальному миру романтик устремлен всей душой, всем сердцем. От тусклого, унылого, скучного «здесь», от дольнего мира романтик порывается к очаровательному «там», к миру горнему. Так возникает романтическое двоемирие. 
     Романтический герой неотделим от авторского «там. Именно герой высказывает или выражает своим поведением тайные мысли и чувства автора. Герой романтизма — носитель истинно человеческого нравственного начала, которого лишена действительность. Поэтому для окружающих людей он предстает странным. Его странность проступает в портрете (одухотворенная красота, уродство или физическое безобразие, оттеняющее высокую человечность, болезненная бледность, выразительный взгляд необыкновенно умных и проницательных глаз), в поведении (герой поступает не так, как обычные люди, его поведение выбивается из существующих норм и приличий). Так образуется целый ряд романтических типов (наивный чудак, детски простодушный и в глазах

 

 

общества смешной, трагический одиночка и мечтатель, романтический бродяга или разбойник, разочарованный наблюдатель, демоническая личность, испытывающая трагический разлад с действительностью и самим собой.

        Так образуется целый ряд романтических типов (наивный чудак, детски простодушный и в глазах общества смешной, трагический одиночка и мечтатель, романтический бродяга или разбойник, разочарованный наблюдатель, демоническая личность, испытывающая трагический разлад с действительностью и самим собой, патриот и гражданин, автобиографический образ, безумный художник, причастный к тайне творчества). Эти романтические герои появляются на фоне особых пейзажей. Природа рисуется романтику вольной стихией, неподвластной человеческому произволу. Поэтому пейзаж всегда таинствен, неопределенен: чаще всего избираются либо рассвет, либо вечерние сумерки, либо ночь. Романтик предпочитает бурные стихийные проявлений природы или покой, а также прихотливую изменчивость состояний природы. 
      Романтический герой — исключительная и часто таинственная личность, которая пребывает обычно в исключительных обстоятельствах. Столкновение внешних событий перенесено во внутренний мир героя, в душе которого происходит борьба добра и зла. В результате такого воспроизведения характера романтизм чрезвычайно высоко поднял ценность личности, неисчерпаемой в своих душевных глубинах, открыв ее неповторимый внутренний мир. Человек в романтических произведениях также воплощен с помощью контраста, антитезы; с одной стороны, он понят венцом творения, а с другой — безвольной игрушкой в руках судьбы, неведомых и неподвластных ему сил, играющих его чувствами. Поэтому он часто превращается в жертву своих собственных страстей                                                                                                                       
   

     Новые умонастроения породили глубокие изменения в строе живописи, музыки, литературы. Повышенный интерес к душевным переживаниям человека привел к появлению феномена романтического героя.                                                                      -Какие исторические предпосылки могли способствовать развитию романтизма?                      -Какое лит. направление предшествовало появлению романтизма?

                                                                                                                      Классицизм                                                   

Что вы о нём помните? Его основные принципы и представители?                                                                              Русские романтики 20-30-х годов 19 века стремились к национальной самобытности, но остро стоял вопрос о соотношении европейского начала с началом исконно русским. Романтизм коренным образом изменил поэтику, нарушил устойчивые жанры, смешал стили, разрушил границы между стихами и прозой, литературой и реальностью. Перед литературой встала необходимость выработки поэтических форм, которые были бы традиционными и национальными, с одной стороны, и способными выразить индивидуальное чувство- с другой. Писатели, определяясь идеологически и эстетически в этих спорах, создавали литературные кружки, общества, журналы, в которых шел процесс формирования эстетических идей, стилей, поэтических форм. В результате сложных разнонаправленных исканий родилась новая русская литература, так и появился романтизм как литературное направление

                                                

Просмотр презентации.

     В центре художественной системы романтизма стоит страстная личность, которая находится в состоянии конфликта с обществом. Романтический герой - сильный характер, он не принимает идеалов общества, и это одна из причин его одиночества.                                                                                                                               -Все изобразительные средства направлены на то, чтобы показать внутреннее душевное богатство Мцыри. Одинокий в мире людей, он ищет гармонию в природе, как искал её сам Лермонтов. Только человек с богатым внутренним миром может так восхищаться природой, а любоваться природой он мог только на свободе. (роль пейзажа в поэме). Подтвердите примерами из текста.

-Чем необычны сюжет и композиция поэмы?

           Нарушена хронологическая последовательность; о годах жизни героя рассказано в 2 коротких главах, о трех днях – все остальное содержание поэмы.

Лирическое начало преобладает над эпическим. Цель автора – описать не события, а переживания, душу героя («А душу можно ль рассказать?»). А для души героя три дня свободы были больше, чем вся жизнь.

ажда подвига, удаль, смелость, отвага заставляют юношу вступить в смертельную битву. Лермонтов постоянно подчеркивает, что Мцыри чужой среди людей, но в мире дикой природы он чувствует себя своим.

                                                                                             Эпизод встречи с барсом Гимн силе, мужеству. Мцыри предстает человеком необыкновенным: ему все по плечу, ему удается почти безоружному в рукопашной схватке победить хищного зверя.

-Яркие качества Мцыри подчеркиваются через метафоры, дерзкие сравнения, гиперболы, антитезы, эпитеты.

 Приведите примеры.

-Пейзажи в поэме возвышенно-экзотичны и предельно романтичны. Природа существует в одном ряду с человеком: человек и природа равновелики и равнозначны. Природа человечна. В природе Кавказа поэт-романтик находит те величие и красоту, которых недостаёт человеческому обществу (приведите примеры).                                                                  

-Какой основной принцип романтизма прослеживается в содержании и художественной форме произведения?

«Изображение исключительной личности в исключительных обстоятельствах Итак, оказавшись в исключительных, романтических обстоятельствах, герой испытал все счастье и полноту жизни за «три блаженных дня». Испытал и умер. Умер, так и не добившись своей цели.                                                                                      -Почему Лермонтов приводит своего героя к трагическому финалу?                                  Он стремится к идеалу, а он недостижим. Такого края, такого мира, который создал Мцыри в своих мечтах, просто не существует. Реальность же тускла и обыкновенна.  И Мцыри гибнет. Гибнет, ни о чем не жалея, ни в чем не раскаиваясь

-С большой силой романтические традиции находят отражение в балладах Жуковского, ранних произведениях Максима Горького (вспомните Данко). Вспомним еще одно произведение, которое мы изучали - А. Грин “Алые паруса”. А в произведениях А.С. Пушкина нет ли романтического героя ?.. (приведите свои примеры).

-Как вы считаете, всякий ли человек может быть романтиком и почему? Сегодня мы завершаем разговор о произведении, написанном немногим менее двух веков назад. А сегодня, в нашем прагматичном 21 веке новых технологий, есть ли сегодня место романтике, романтизму, проблемам и чувствам, о которых размышлял Лермонтов?

Подводя итоги нашей работы, продолжите любое высказывание:

Сегодня я неожиданно понял…          

Мне показалось интересным…             

Стало понятным, почему…

V. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. Сочинение –размышление «Что близко мне в характере Мцыри?»


 

Посмотрите также