Объем цилиндра. Решение задач практического содержания для профессии «Повар»
Оценка 4.7

Объем цилиндра. Решение задач практического содержания для профессии «Повар»

Оценка 4.7
Разработки уроков
docx
математика
Взрослым
19.01.2017
Объем цилиндра. Решение задач практического содержания для профессии «Повар»
Тема урока.docx

 

 

 

  Тема урока: Объем цилиндра. Решение задач практического содержания для профессии «Повар»

Цели урока:

1.     Повторить и закрепить формулы объемов цилиндра в ходе решения задач практического содержания на вычисление объемов цилиндра; совершенствовать навыки решения задач на нахождение объемов фигур вращения, показать связь с профессией

2.     Развитие логического мышления, памяти, кругозора учащихся, умение анализировать;

3.     Формирование интереса к математике и профессии повар; воспитание внимание, чувства прекрасного, чувства взаимопомощи при работе в группе.

Методы обучения: словесный, наглядный, практический

Форма обучения: фронтальная, групповая

Оборудование: проектор, доска, презентация, иллюстративный материал.

Ожидаемый результат: повторить и закрепить формулы объема цилиндра, формировать умения применять полученные знания об объемах цилиндра при решении задач практического содержания, связанные с профессией.

                                         Ход урока

I.Организационный момент (приветствие, определение отсутствующих, проверка готовности учащихся к уроку, организация внимания)

II.Актуализация знаний, умений и навыков учащихся

А) сообщение темы урока:

-Объем цилиндра. Решение задач практического содержания для профессии повар.

Знаменитый архитектор Ле Корбюзье сказал:

«Я думаю, что никогда до настоящего времени мы не жили в такой геометрический период. Все вокруг   –   геометрия»

Личная значимость: нужна ли геометрия вам, и где это пригодится?

Домашнее задание: презентация учащихся: цилиндры на кухне.

Презентация

                                                       «Цилиндр»

Вопрос

Ответ

1

Цилиндр можно получить, если вращать … вокруг одной из его сторон

 

2

Прямая, проходящая через центры оснований цилиндра

 

3

Площадь оснований цилиндра

 

4

Площадь боковой поверхности цилиндра

 

5

Площадь полной поверхности цилиндра

 

6

Площадь осевого сечения цилиндра

 

7

Сечением цилиндра плоскостью, перпендикулярной оси, является …

 

8

Отношение площадей боковой поверхности и осевого сечения цилиндра равно …

 

9

У равностороннего цилиндра высота равна …

 

10

Осевое сечение равностороннего цилиндра …

 

11

Сколько образующих имеет цилиндр

 

12

Объем цилиндра равен …

 

 

III.Этап усвоения знаний с проверкой на понимание.

     Решение задач практического содержания:

1)    Как изменится объем цилиндра, если его радиус увеличить в 2 раза?

                           Ответ: объем цилиндра увеличится в 4 раза, так как 22=4

2)    Как изменится объем цилиндра, если его высоту увеличить в 2 раза?

                                              Ответ: объем цилиндра увеличится в 2 раза

3)    Имеется две кастрюли. Которая из них вместительнее – правая, широкая с диаметром 60 и высотой 30 или левая, вдвое более высокая, но вдвое более узкая?

Решение.

V=πR2H=π323=27π(литров)

V= πR2H=π1,526=13,5π(литров)

                        Ответ: больше с диаметром и 60см и высотой 30см

4)    Какова должна быть высота цилиндрической кастрюли с диаметром дна 26см, чтобы в ней можно было приготовить 10л плодово-ягодного киселя?

Решение.

10л = 10дм3

26см = 2,6дм; R= 1,3дм

V=πR2H;

H=V:(πR2)=10:(3,14*1,32)=1,88≈2дм=20см

                                                                                            Ответ: 20см

5)    Необходимо разлить 1 л фруктового мусса в цилиндрические бокалы высотой 9см и диаметром основания 6 см. Сколько бокалов потребуется?

Решение:

1л=1дм3=1000cм3;

Vб=3,14*32*9=254см3                                               Vб=3,14*0,32*0,9=0,254см3

1000:254≈4 бокала                                       1:0,254=3,9≈4 бокала

                                                                                               Ответ:4 бокала

6)Кастрюля имеет форму цилиндра, образующая которого 45см, а диаметр основания 50см. Можно ли приготовить в этой кастрюле 350 порций кипяченного молока, если при нагревании объем молока увеличивается в 1,1 раз.

Решение

45см=4,5дм

R=25cм=2,5дм

Vкастрюли= πR2H=3,14*2,52*4.5=88л

Vмолока= 350*0,2*1,1=77дм3=77л

                                             Vкастрюли >Vмолока                                                Ответ: можно

 

IV. Релаксация (Видео: украшения из помидора и огурцов)

V. Применение умений и навыков

Практическое задание: решение задач самостоятельно в группах (4 группы).

1.Измерить вместимость кастрюли и на сколько человек хватит супа

2.Измерить вместимость кастрюли и на сколько человек хватит каши.

3.Измерить вместимость чайника и на сколько человек хватит компота

4.Измерить вместимость чайника и на сколько человек хватит кофе.

 

 

По одному представителю каждой группы показывают решение задач у доски

VI. Домашнее задание:

Составить и решить задачу по теме, приложить рецепт.

VII.Подведение итогов, оценки

Выставление отметок в журнал: оценивание учителем наиболее активных учащихся;

VIII.Рефлексия: нарисовать смайлик, соответствующий настроению и эмоциональному состоянию на уроке:

Урок полезен, все понятно

Лишь кое-что чуть-чуть неясно

Еще придется потрудиться

Да, трудно все-таки учиться


 

Тема урока: Объем цилиндра. Решение задач практического содержания для профессии «Повар»

Тема урока: Объем цилиндра. Решение задач практического содержания для профессии «Повар»

Я думаю, что никогда до настоящего времени мы не жили в такой геометрический период

Я думаю, что никогда до настоящего времени мы не жили в такой геометрический период

Решение. V = πR 2 H = π 3 2 3=27 π (литров)

Решение. V = πR 2 H = π 3 2 3=27 π (литров)

Измерить вместимость чайника и на сколько человек хватит компота 4

Измерить вместимость чайника и на сколько человек хватит компота 4
Скачать файл