Обеспечение качества профессиональной подготовки студентов в условиях социального партнерства
Оценка 4.9
Педсоветы
docx
классное руководство
Взрослым
04.04.2017
Производственная практика на базе социальных партнеров, подписание договоров, разработка положения о наставничестве во время производственной практики студентов. Преимущества дуальной системы обучения. Разработка отзывов по окончании прохождения производственной практики студентов. Результат прохождения производственной практики на базе социальных партнеров по дуальной системе обучения.
Документ Microsoft Office Word (2).docx
Обеспечение качества профессиональной подготовки студентов в
условиях социального партнерства
В течении последних трех лет вела группу, которая обучалась по модульной и
дуальной системе обучения.
Работа колледжа в режиме эксперимента по дуальной системе обучения
начата в 2014 году согласно приказа управления образования Акмолинской
области в группе по специальности «Организация питания». Одновременно
была продолжена работа по модульной программе обучения.
Социальные партнеры, давшие согласие на участие в эксперименте: ТОО
«БерекеБурабай», Паркотель «Кокшетау»,Пансионат «Жумбактас»,
Отель «RIXOS» ,Санаторий «Зеленый бор».
Производственная практика на базе социальных партнеров была разбита на
три блока сентябрь, декабрь, март, по квалификациямповар, официант,
кондитер.
Для этого были подписаны:
трехсторонние договора (5 предприятий)
•
• положение о наставничестве
• разработан график производственного обучения на базе социальных
партнеров
• разработана программа производственного обучения
•
• одобрена наставниками студентов на производстве
согласована с ОЮЛ «Ассоциация туризма и отдыха «Бурабай»
Разработано положение о наставничестве с участием Палаты
предпринимателей, которое включает разделы:
• Общие положения
• Область применения
• Цели и задачи наставничества
• Организация наставничества
• Профессиональные требования к наставнику
• Обязанности наставника
• Права наставника
• Статус и права практикантов
• Ответственность наставника
• Мотивация и стимулирование наставничества
• Взаимоотношения и связи К положению о наставничестве был разработан план подготовки практиканта.
В него включены мероприятия по наставничеству:
• Знакомство с историей предприятия, его традициями
• Знакомство с нормативными документами и технической
документацией
• Освоение основных технологий и методов работы
• Мероприятия по обучению согласно учебных планов колледжа
• Выполнение производственных задач
• Отработка основных навыков и умений на рабочем месте
• Выполнение итоговой проверочной квалификационной работы
Преимущества дуальной системы:
• Обучение максимально приближено к конкретным запросам
работодателей;
• Повышение мотивации студентов к обучению с целью сохранения
рабочего места;
• Рост уровня востребованности выпускников на рынке труда;
• Увеличение степени ответственности представителей бизнеса за
подготовку рабочих кадров;
• Снижение материальных затрат учебного заведения в процессе обучения
(часть ЛПЗ выносится на базу социальных партнеров)
Но есть и проблемные моменты:
•
затруднен постоянный контроль процесса обучения на базе социальных
партнеров со стороны колледжа(невозможно все время находиться
вместе с ними в связи с большим количеством предприятий);
• узкая специализация на базе социальных партнеров (отклонение от
утвержденного перечня выполняемых работ)
• программа обучения на базе социальных партнеров соблюдается не
полностью ( в связи с особенностью организации производства)
Четверо студентов были закреплены за отелем «RIXOS», где отработали
профессиональные умения и навыки. Эти ребята приняли участие в
республиканском конкурсе профессионального мастерства «Гурман2015»,
где завоевали «Гранпри» в командном зачете, две золотых и одна
бронзовая медали в индивидуальных соревнованиях.
Сыздыкова Зарина принимала участие в Региональном чемпионате
WorldskillsKazakhstan2016, где заняла второе место среди 25 участников
по компетенции «Поварское дело». По окончании производственной практики на базе социальных партнеров
были сделаны отзывы о работе практикантов, которые включают элементы:
• Волевые качества: ответственность, настойчивость,
требовательность к себе, работоспособность
• Знания и понимание: требования безопасности труда,
законодательство РК, организация снабжения ПП, правила гигиены
и санитарии, технологические процессы приготовления блюд
• Профессиональные умения и навыки: организация рабочего места,
приготовление различных групп блюд, оформление и подача блюд
• Оценка степени готовности к самостоятельному выполнению
возложенных функций и обязанностей: полностью готов, не готов,
недостаточная подготовка
Также, по окончании производственной практики студентам были вручены
благодарственные письма от социальных партнеров.
В июне месяце эта группа закончила наш колледж. Все выпускники
трудоустроены. Большинство выпускников остались работать на тех
предприятиях, где проходили производственную практику.
Большая часть выпускников получили повышенный 4й разряд повара (из
22 человек 5 из них получили 3й установленный разряд, 15 человек
получили 4й разряд, и 1 человек 5й разряд). Также, 8 человек получили
3й разряд кондитера и 3 человека получили повышенный 4й разряд, 5
человек получили 4йразряд официанта, 1 человек получил 4й
повышенный разряд бармена.
.
И как результат:
• 100% трудоустройство выпускников;
•
соответствие приобретенных профессиональных умений и навыков
требованиям работодателей;
• повышение разряда повара.
Обеспечение качества профессиональной подготовки студентов в условиях социального партнерства
Обеспечение качества профессиональной подготовки студентов в условиях социального партнерства
Обеспечение качества профессиональной подготовки студентов в условиях социального партнерства
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.