Литературное чтение
Урок 52.
Тема раздела: «И КОТ УЧЁНЫЙ СВОИ МНЕ СКАЗКИ ГОВОРИЛ…»
Тема: Обобщение по разделу 6. Стихотворение В. Высоцкого «Песня Кэрролла». Проверочная работа
Цели:
• развитие умений воспринимать на слух тексты в исполнении учителя, учащихся;
• развитие умений осознанно, правильно, выразительно читать вслух;
• развитие умений самостоятельно прогнозировать содержание текста по заглавию, фамилии автора, иллюстрации, ключевым словам;
• относить произведения к жанрам рассказа, повести, пьесы по определённым признакам;
• высказывать и аргументировать своё отношение к прочитанному, в том числе к художественной стороне текста (что понравилось из прочитанного и почему).
Этапы урока |
Ход урока
|
Формирование УУД, ТОУУ (технология оценивания учебных успехов) |
Ι. Актуализация знаний.
|
1 Проверка домашнего задания. План из пословиц: 1) Старость – не радость. 2) Кто любит трудиться, тому без дела не сидится. 3) Волков бояться – в лес не ходить. 4) У страха глаза велики. 5) Испуганный зверь далеко бежит. 6) Конец – делу венец.
|
Познавательные УУД 1. Преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты. 2. Делать выводы в результате совместной работы класса и учителя. 3. Ориентироваться на развороте учебника. 4. Находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях. |
II. Развитие умений.
|
2 4 2 2 4 1. Чтение стихотворения В. Высоцкого. – Прочитайте название. Кто такой Кэрролл? (Льюис Кэрролл – псевдоним Чарлза Доджсона, английского писателя, автора книги «Алиса в Стране чудес».) Послушать это произведение лучше в исполнении автора – В. Высоцкого (запись песни). Если записи нет, стихотворение читает учитель. Вопросы после чтения: – Что же происходит со сказкой после того, как её рассказали? (Её герои переселяются в сказочную страну.) – В этой стране «можно оказаться – стоит только захотеть». Что же для этого надо сделать? (Прочитать сказку.)
2. Обобщение по разделу. а) На доске записаны строчки: А рядом спутницы со мной – Три юные созданья. Все трое просят поскорей Рассказывать им сказку. Одной – смешней, другой – страшней, А третья скорчила гримаску И просит сказку – постранней. Какую выбрать сказку? Л. Кэрролл
– Прочитайте. Какие сказки просили рассказать девочки? – Можете ли вы выполнить их просьбы? – Какие смешные сказки мы читали в разделе «И кот учёный свои мне сказки говорил...»? – Назовите самый страшный отрывок из прочитанных сказок. (Это может быть «Элли в плену у Людоеда».) – Какую бы сказку вы назвали странной? Почему? – Итальянский писатель Альберто Моравиа писал: «Чтобы сказка была действительно сказкой, а не просто вымыслом, нужны два элемента: необычность сюжета и наличие морали». – Докажите, что все наши «странные» сказки являются не вымыслом, а настоящими сказками. (Например, в сказке Г.Х. Андерсена необычность сюжета заключается в оживших игрушках, которые живут своей жизнью: чувствуют, огорчаются, путешествуют. В сказке есть мораль: нужно сохранять стойкость и физическую, и духовную в любой ситуации. б) – Какую пьесу-сказку вы читали? Покажите фрагмент из «Сказки про козла». – Как вы думаете, почему в сказке с козлом борются семь волков? (Возможно, автор вспомнил сказку «Волк и семеро козлят» и сравнил волка и козла. Волк обидел семерых маленьких козлят, а козёл в открытом бою победил семерых злых волков. Вот так Маршак отомстил волку.) 3. Проверочная работа по разделу 6. Задание 1 проверяет знание народных и авторских сказок. Задание 2 проверяет знание того, в каких странах жили авторы сказок. Задание 3 проверяет знание текстов сказок и умение узнать сказку по её героям. Задания 4 и 5 проверяют знание определения пьесы и её признаков. Задание 6 проверяет умения связной письменной речи.
– Какое умение формировали?
|
Личностные результаты 1. Развиваем умения выказывать своё отношение к героям, выражать эмоции. 2. Оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией. 3. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности. Регулятивные УУД 1. Определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя. 2. Проговаривать последовательность действий на уроке. 3. Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией учебника. 4. Учиться работать по предложенному учителем плану.
Коммуникативные УУД 1. Развиваем умение слушать и понимать речь других. 2. Выразительно читать и пересказывать текст. 3. Оформлять свои мысли в устной и письменной форме. 4. Умение работать в паре и в группах.
|
ΙΙΙ. Итог. |
– Что вам показалось на уроке самым интересным? – Как бы вы оценили свою работу на уроке?
|
|
ΙV. Домашнее задание.
|
Подготовка к уроку внеклассного чтения. |
|
Урок 53
Тема: Внеклассное чтение по разделу 6
Тему и содержание урока учитель и дети определяют вместе.
Можно прочитать другие главы книги А. Волкова «Волшебник Изумрудного города» или ознакомить детей с одной из книг: Л. Кэрролл «Алиса в Стране чудес», В. Губарев «Королевство кривых зеркал», С. Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» и др.
Урок 54
Тема: Обучающее сочинение (подготовка к сочинению сказки)
1. На уроке последовательно выполняются задания 1–7 из «Тетради по литературному чтению» (с. 35–36).
При отсутствии тетради можно рекомендовать детям следующие этапы работы.
а) Определитесь в своём выборе: какую сказку вы будете сочинять –
волшебную, бытовую, анималистическую.
б) Выберите героев, подумайте об их именах.
в) Придумайте сюжет – последовательность событий.
г) Подумайте о морали – чему учит ваша сказка, на какой вопрос отвечает.
д) Расскажите себе свою сказку шёпотом.
е) Запишите её.
ж) Оформите свою сказку: выполните рисунки.
Ученики работают самостоятельно. Учитель оказывает индивидуальную помощь. В конце урока учитель может зачитать удавшиеся работы.
Лучше, если первый вариант сказки дети напишут на черновике, а после проверки учителем аккуратно перепишут с учётом замечаний.
2. Домашнее задание.
Дописать (переписать на чистовик) сказку и оформить её рисунками.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.