Обособленные определения
Оценка 5

Обособленные определения

Оценка 5
Разработки уроков
docx
русский язык
21.09.2021
Обособленные определения
Обособленные.docx

Обособленные определения и приложения.

Обособление согласованных определений

Согласованные определения выражаются теми словами, которые согласуются с определяемым словом в роде, числе и падеже: Прозрачный лес один чернеет (А. Пушкин). Определяемое слово лес согласуется с определением прозрачный в м. р., ед. ч., им. п.

Запятая между определяемым словом и определением ставится в следующих случаях:

1. Как правило, обособляются распространенные определения, выраженные причастием или прилагательным с зависимыми от них словами и стоящие после определяемого существительного, например: Тополи, покрытые росой, наполняли воздух нежным ароматом (Ч.); Бледный свет, похожий на чуть разбавленную синькой воду, заливал восточную часть горизонта (Пауст.).

2. Часто обособляются два и больше одиночных определения, стоящих после определяемого имени существительного, например: Настала ночь, лунная, ясная (Т.). Однако обособление двух нераспространенных определений обязательно только тогда, когда определяемому существительному предшествует еще одно определение, например: Мне очень обидно слышать эти россказни, грязные и лживые (М.Г.).

3. Обособляется одиночное определение, стоящее после определяемого существительного, если оно имеет добавочное обстоятельственное значение (причины, времени, уступки, условия и др.), например: Молодому человеку, влюбленному, невозможно не проболтаться (Т.) (то есть «если он влюблен» или «когда он влюблен»).

4. Распространенные или одиночные определения, стоящие непосредственно перед определяемым именем существительным, обособляются, если имеют добавочное обстоятельственное значение, например: Оглушенный ударом кулака, Буланин зашатался на месте, ничего не понимая (Купр.): «зашатался на месте» почему? — потому что был оглушён (обстоятельственное значение причины).

5. Распространенное или одиночное определение обособляется, если оно оторвано от определяемого существительного другими членами предложения, независимо от того, находится ли определение впереди или после определяемого слова, например: Стрелы, пущенные в него, упали, жалкие, обратно на землю (М.Г.).

6. Обособляется определение, относящееся к личному местоимению, независимо от степени распространенности и местоположения определения, например: Пораженный страхом, я иду за матушкой в спальню (П.).

Запятая между определяемым словом и определением не ставится в следующих случаях.

1. Не обособляются распространенные определения, стоящие перед определяемым существительным и не имеющие добавочных обстоятельственных оттенков значения, например: За столом рылся в книгах приехавший недавно из станицы счетовод (Шол.).

2. Причастия или прилагательные одиночные или с зависимыми словами, стоящие после неопределенного, определительного, указательного и притяжательного местоимений, не обособляются, так как образуют одно смысловое целое с местоимением, например: Ее большие глаза... искали в моих что-нибудь похожее на надежду (Л.).

3. Не обособляются распространенные определения, если по смыслу они связаны не только с подлежащим, но и со сказуемым, входя в состав последнего, например: Луна взошла сильно багровая и хмурая, точно больная (Ч.) (важно не то, что луна взошла, а то, что «взошла багровая и хмурая»).

4. Не обособляются определения при личном местоимении:

а) если определение по смыслу тесно связано не только с подлежащим, но и со сказуемым, например: Он выходит из задних комнат уже окончательно расстроенный (Гонч.); До шалаша мы добежали промокшие насквозь (Пауст.);

б) если определение стоит в форме винительного падежа, который может быть заменен творительным падежом, например: И потом он видел его лежащего на жесткой постели в доме бедного соседа (Л.). (ср.: видел его лежащим).

Обособление несогласованных определений

Несогласованные определения не согласуются с определяемым словом в роде, в числе, в падеже. Например, в словосочетании ваза из хрусталя главное слово ваза женского рода, стоит в им. п. ед. ч.; слово хрусталя мужского рода, стоит в род. п., ед. ч. Определение и определяемое слово не согласуются в роде и падеже.

Обычно обособляются подобные несогласованные определения, если относятся:

а) к собственному имени, например: Из памяти не выходила Елизавета Киевна, с красными руками, в мужском платье, с жалкой улыбкой и кроткими глазами (А.Н.Т.); б) к личному местоимению, например: Я удивляюсь, что Вы, с вашей добротой, не чувствуете этого (Л.Т.).

в) к названиям лиц по степени родства, по занимаемому положению, профессии и т.д., например: Вышла мать, в сиреневом платье, в кружевах, с длинной нитью жемчуга на шее (М.Г.).

Обособляются несогласованные определения и в том случае, если они образуют ряд однородных членов с предшествующими или последующими обособленными согласованными определениями, например: Я увидел мужика, мокрого, в лохмотьях, с длинной бородой... (Т.).

Обычно обособляются несогласованные определения, выраженные сравнительной степенью прилагательного, особенно если определяемому существительному предшествует согласованное определение, например: Короткая борода, немного темнее волос, слегка оттеняла губы и подбородок (А.К.Т.).

Обособляются несогласованные определения, выраженные неопределенной формой глагола, перед которой можно без ущерба для смысла поставить слова, а именно, например: Я шел к вам с чистыми побуждениями, с единственным желанием — сделать добро (Ч.); Была еще последняя надежда — с наступлением ночи прорваться в степь (Фад.). Обособленное определение в подобных случаях находится в конце предложения и перед ним ставится тире.

Приложения и их обособление

Приложение — это определение, выраженное именем существительным, например: петух-драчун (петух какой? драчун), скворец-говорунец (скворец какой? говорунец).

1. Одиночное приложение может присоединяться к определяемому слову посредством дефиса, если сливается ним в произношении в единое смысловое целое: 1) Птица-песня опять встрепенулась в груди и взмахнула орлиным крылом. (Сурк.) 2) Накануне в полк была прислана из походного клуба дивизии гармонь-двухрядка (Буб.).

2. Одиночное приложение может отделяться запятой от определяемого слова, если относится к личному местоимению или стоит после имени собственного, обозначающего лицо: 1) Мы, артиллеристы, хлопотали возле орудий. (Л.Т.) 2) Красавица, она привлекала всеобщее внимание. 3) Рядом сидела девушка Вовнич, радист (Горб.).

Обособленные одиночные приложения последнего рода следует отличать от указанных выше приложений, присоединяемых дефисом, обозначающих при названиях лиц их постоянный, как бы неотъемлемый признак: Агафья-ключница, Аверка-портной, Архип-кузнец, Дюма-отец, Дюма-сын.

3. Распространенное приложение обособляется, когда относится к имени нарицательному или местоимению, а также, если стоит после имени собственного: Не спит только кормщик, молчаливый северный старик (Пришв.). Когда распространенное приложение стоит впереди имени собственного, оно обособляется, если имеет дополнительный оттенок причинности (в этом случае его можно заменить оборотом со словом будучи): Театра злой законодатель, непостоянный обожатель очаровательных актрис, почетный гражданин кулис, Онегин полетел к театру (П.). Но: Я стал вглядываться и узнал моего старого знакомца Казбича (Л.).

Примечание. Если имя собственное (распространенное и одиночное), стоящее после нарицательного, служит для уточнения, т.е. является приложением, оно обособляется: Остальные братья (а именно?), Мартын и Прохор, до мелочей схожи с Алексеем (Шол.).

4. Распространенное приложение вместо запятой может отделяться на письме тире, если оно не только определяет слово, но и уточняет его содержание: На конец августа месяца было назначено интереснейшее спортивное соревнование (а именно?) — бег по пересечённой местности. Такие приложения обычно находятся в конце предложения.

5. Обособляются приложения, присоединяемые союзами то есть, или (в значении «то есть»), словами даже, например, в особенности, по прозванию, по имени, в том числе и подобными, выступающими в роли союзов: 1) Отец показал мне деревянный ларь, то есть ящик, широкий вверху и узенький внизу (Акс.). 2) Многие с прошедшего бала на меня дуются, особенно драгунский капитан (Л.). 3) Отправился я со старостиным сыном и другим крестьянином, по имени Егор, на охоту. (Т.).

6. Приложения, присоединяемые союзом как, выделяются запятыми, если имеют значение причинности; если же союз как равен по значению выражению «в качестве», то запятые не ставятся: 1) Как истинный художник, Пушкин не нуждался в выборе поэтических предметов для своих произведений, но для него все предметы были равно исполнены поэзии (Бел.). (т.е. будучи «истинным художником, Пушкин не нуждался в выборе поэтических предметов...»). Но: Полученный ответ рассматривается как согласие.

 

Упражнения.

1. Найдите предложения, в которых допущены пунктуационные ошибки, запишите их правильно, объясните, в чём ошибка.

1. Измученный и продрогший, я едва добрался домой.

2. Изумлённый, прохожий о чём-то спросил. 

3. Мартовская ночь, облачная и туманная, окутала землю.

4. За синими морями забытый, он угасал один. 

5. На лестнице показался парень, заспанный и недоумевающий в красной рубашке, выпущенной из-под жилета.  

 

2. Объяснительный диктант.

 

3. Вставить пропущенные буквы и знаки препинания.

Осень.
На пригорке стоит рябина покрасневшая от холода и от колючего осе...его ветра. Осе...яя ночь серая и тума...ая воет в проводах и сбрасывает последнюю одежонку с лип и тополей. По осе...ей слякоти бредет путник укута...ый в плащ. Он усталый с трудом вытаскивает нож из (не) жидкого месива. Видимо встревоже...ые первыми заморозками воробьи забились на ночь под еще (не) покрытые снегом крыши. Лужи серебря. ..ые от инея отражают холодных зайчиков. На пороге зима.

 

4. Выполнить задания.

№1.  Выписать предложения, которые иллюстрируют первый случай обособления определений: распространенное согласованное определение, стоящее после определяемого слова.

1. Я рвал отчаянной рукой терновник, спутанный плющом.   (М.Ю. Лермонтов)

2. Листья кленов, похожие на лапы, резко выделялись на жёлтом песке аллей.   (А.П. Чехов)

3. Рассвет сопровождается дождем; мелкий, холодный, он иголками колет лицо. (Е. Федоров)

№2. Одиночные согласованные определения, если их два и больше и они стоят после определяемого существительного, в особенности, если перед ними уже есть определение.

1. Мартовская ночь, облачная и туманная, окутала землю. (А.П. Чехов)

2. Молодому человеку, влюблённому, невозможно не проболтаться.  (А.П. Чехов)

3. Вам, молодым, учиться у нас надо, как жизнь проводить.  (М.А. Шолохов)

№3. Одиночные и распространённые согласованные определения, если они относятся к личному местоимению.

1. А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой.  (М.Ю. Лермонтов)

2. Рослый широкоплечий парень, он лежал, вольно откинув голову.  (М.А. Шолохов)

3.Ветер, сырой, холодный и пронизывающий, стучит в окно.   (А.П. Чехов)

№4. Несогласованные определения, выраженные существительными в косвенном падеже; или сочетанием существительного с прилагательным или существительного с числительным, если они имеют характер дополнительных разъяснений.

1. Николай, с лицом спокойным и серьёзным, внимательно читал эту книгу.

2. Маша, в ярком, сверкающем костюме, выделялась в толпе гостей.

3. Всегда уверенная в себе, на этот раз она испугалась.

 

5. Записать предложения под диктовку, найти обособленные определения и приложения.

 

6. Спишите текст, разделяя запятыми однородные члены и выделяя запятыми обособленные члены, выраженные причастными и деепричастными оборотами. Подчеркните эти обороты как члены предложения.

Настоящий любитель природы замечает малейшие изм…нения происходящие в лесу весной летом осенью.

Равн…душный к природе шагает по лесной дороге ни на что (не) обращая внимания. Любитель природы обязательно замет…т тонкий голубоватый туман висящий над дорогой и над полянами заметит капельки росы на траве и кустах многообразие красок утре(н, нн) ей и вечерней зори и многое из того, чего (не) увидят равн…душные к природе. И запахи осе(н, нн) его леса почувствует человек, близкий к природе.

 

7. Выполнить задания.

1. Укажите, на месте каких цифр в предложении должны стоять запятые.

Мы (1) русские порядочные люди (2) питаем пристрастие к этим вопросам (3) остающимся без разрешения. (Чехов «О любви»)

А. 1, 2, 3      Б. 1, 3      В. 2, 3      Г. 1, 3

2. Укажите, на месте каких цифр в предложении должны стоять запятые.

У людей (1) живущих одиноко (2) всегда бывает на душе что-нибудь такое (3) что они охотно бы рассказали.

А.1, 2      Б. 2      В. 1, 2, 3      Г. 2, 3

3. Укажите, на месте каких цифр в предложении должны стоять запятые.

А случалось, что точно так же (1) пошептавшись у окна (2) он подходил ко мне (3) с красными ушами (4) и говорил…

А.1, 2      Б. 3, 4      В. 1,2, 3      Г. 1, 2, 3, 4

 

8. Распределите на две колонки: обособленное определение – необособленное определение.

1) Весь мир, с листвой, с весенним громом, С нелегким каждым днем своим, Неповторимый и огромный, Для радости открылся им.

2) Выброшенный вулканами пепел содержит минеральные соли, в состав которых входят необходимые для растений азот, калий, магний, кальций и фосфор.

3) Бодрым просыпался путешественник, разбуженный утренними голосами птиц, пролетевших над самой палаткой.

4) Многие хвойные деревья выделяют убивающие болезнетворные микроорганизмы вещества.

 

9. Из двух простых предложений составьте одно, сделав сказуемое второго предложения приложением к подлежащему первого. Подумайте, какой речевой недочёт вы устраняете, заменяя два предложения одним. 
О б р а з е ц: Синтаксис изучает значение и строение словосочетаний и предложений. Синтаксис – раздел науки о языке. – Синтаксис, раздел науки о языке, изучает значение и строение словосочетаний и предложений. 
1. Определение может обособляться. Определение – второстепенный член предложения. 2. Приложение тоже может обособляться. Приложение – это определение, дающее другое название предмету.
 

 

10. Тест по теме «Предложения с обособленными определениями и приложениями».

  1. Чем может быть выражено обособленное определение?

1.      Сравнительным оборотом

2.      Причастным оборотом

3.      Деепричастным оборотом

4.      Фразеологическим оборотом

  1. Какое предложение осложнено обособленным определением? (Знаки препинания не расставлены.)

1.      Издалека была слышна заглушаемая неумолчным шумом волн песня рыбаков.

2.      Листва из-под ног выходит плотно слежалая и серая.

3.      Равнина уже покрывшаяся первыми весенними цветами была прекрасна.

4.      Угрюмо шмель гудит толкаясь по стеклу.

  1. Какое предложение осложнено обособленным определением? (Знаки препинания не расставлены.)

1.      Егор возбуждённо говоря и размахивая руками входил в комнату.

2.      Оставшиеся вдвоём друзья долго сидели молча.

3.      Бросив поводья опустив голову на грудь я ехал ещё долго.

4.      Обвитое виноградником место было похоже на крытую уютную беседку тёмную и прохладную.

  1. Какое предложение осложнено обособленным определением? (Знаки препинания не расставлены.)

1.      Проснувшись рано утром он вспомнил сразу же вчерашний разговор с другом.

2.      И звёзды слушают меня лучами радостно играя.

3.      Наклонивший голову мальчик старательно переписывал текст стихотворения.

4.      Не жаль мне лет растраченных напрасно.

  1. Какое предложение не осложнено обособленным приложением? (Знаки препинания не расставлены.)

1.      Звёзды таящие мысли глубокие силой какою вы душу пленяете?

2.      И ветер нарушитель тишины шумит скользя во мраке вдоль стены.

3.      Тут и меня старика не забыли.

4.      Было начало июля самое весёлое время года.

  1. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Глаза Ивана Матвеевича (1) ласково глядящие поверх очков (2) переходили от окон (3) с тюлевыми занавесками (4) к иконе (5) мирно освещённой розовой лампадкой.

1.      1, 2, 4.          2- 1, 3, 5.          3- 2, 3, 4.          4- 1, 2, 5.

  1. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?

К медленно угасающему в ночи (1) костру (2) один за другим подходили кони (3) и глядели на нас большими глазами (4)  умными и влажными.

1) 1, 2, 4.          2) 4.          3) 2, 4.          4) 1, 2, 3, 4

   *8.  В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в    предложении должны стоять запятые?

Василий увидел дымок (1) вьющийся из трубы родного дома (2)  знакомую зелень берёз (3) осеняющих этот приют (4) и (5) блестевшую между деревьями (6) серебряную полосу Волги.

1.      1, 2, 5, 6.          2- 3, 4, 5, 6.          3- 1, 2, 3, 4.          4- 1, 2, 3, 4, 5, 6

    *9. В каком предложении придаточное определительное можно преобразовать в   обособленное определение?

1.      Николай ехал берегом озера, из которого вытекала речка.

2.      Задушевные русские пейзажи, которые так выразительно и талантливо нарисовал художник, трогают сердца зрителей.

3.      Давно я не читал книги, которая произвела на меня такое сильное впечатление.

4.      Песня, которую поют дети, звучит оптимистично и жизнеутверждающе.

Примечание: задания, помеченные звёздочкой, относятся к  повышенному уровню.

 

 

 

 

 

 

Домашнее задание.

Перепишите предложения, ставя причастные обороты после определяемого слова.

1. Дом стоял в самом конце уходивш..й в поле деревенской улицы. 2. Сева всматривался в затуман..(н, нн)ые дождем стёкла, стараясь разглядеть пр..ближающ..гося человека. 3. Ст..кающие с крыш струи воды образуют мелкие сосульки. 4. Две машины мчались по обсаж..(н, нн)ой тополями асфальтирова(н, нн)..й дороге. 5. Только что вернувшиеся из степи трактористы торопились к реке осв..житься. 6. В сквер.. на площад.. десятиклассники горячо обсуждали просмотр..(н, нн)ый вчера фильм. 7. Рассыпавшиеся во всю ш..рину луга косцы идут рядком друг за дружкой. 8. Подн..мавшийся от реки туман пост..пе(н, нн)о и..чезал под лучами солнца. 9. Осыпавшиеся с деревьев л..пестки душист..й черёмухи уплывают по тихой воде. 10. Окруж..(н, нн)ая прозрачными облаками луна оз..ряла а(л, лл)еи парка. 11. Изящно выполне(н, нн)ая модель боевого самолёта укр..шала пис(?)меный стол.

Ол…  денелая,  натруже…  ная,  набитая  к...пытами  лошадей  и  полозьями

саней,  зан…вожен…ая  д…рога  ух…дила  прямо  в  чистое  море  в…ды  и

оттуда  ,  в  пр…зрачности,  показ…валась  вместе  с  весен(?)ими  обл…ками,

пр…ображен(?)ая  и пр…крас(?)ная.


 

Скачано с www.znanio.ru

Обособленные определения и приложения

Обособленные определения и приложения

И потом он видел его лежащего на жесткой постели в доме бедного соседа (Л

И потом он видел его лежащего на жесткой постели в доме бедного соседа (Л

Т еатра злой законодатель, непостоянный обожатель очаровательных актрис, почетный гражданин кулис ,

Т еатра злой законодатель, непостоянный обожатель очаровательных актрис, почетный гражданин кулис ,

Листья кленов, похожие на лапы, резко выделялись на жёлтом песке аллей

Листья кленов, похожие на лапы, резко выделялись на жёлтом песке аллей

Весь мир, с листвой, с весенним громом,

Весь мир, с листвой, с весенним громом,

Глаза Ивана Матвеевича (1) ласково глядящие поверх очков (2) переходили от окон (3) с тюлевыми занавесками (4) к иконе (5) мирно освещённой розовой лампадкой

Глаза Ивана Матвеевича (1) ласково глядящие поверх очков (2) переходили от окон (3) с тюлевыми занавесками (4) к иконе (5) мирно освещённой розовой лампадкой
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.09.2021