ограждение обьектов

  • Лекции
  • docx
  • 28.09.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

ограждение
Иконка файла материала ограждение обьетов.docx

ТЕМА: Ограждение объектов и оборудование постов. 

Территория, на которой расположены охраняемые объекты, должна иметь внешнее и внутреннее ограждения высотой не менее 2 м с расстоянием между проволочными нитями: в нижней части — не более 5 см, в верхней части — не более 15 см. Расстояние между внешним и внутренним ограждениями определяется в зависимости от местных условий и мо­жет составлять 10 м и более. Между ограждениями оборудуется тропа (путь) для движения часовых и контрольно-следовая полоса, примы­кающая к внешней стороне ограждения, шириной не менее 5 м.

Для удобства наблюдения за подступами к охраняемому объекту между ограждениями (у внешнего ограждения) устраиваются наблю­дательные вышки с пуленепробиваемым ограждением, оборудо­ванные средствами связи, сигнализации, молниезащитными устрой­ствами.

При необходимости решениями министра обороны, а также первых руководителей других войск и воинских формирований параметры наблюдательных вышек могут изменяться.

На особо важных объектах могут устраиваться специальные ин­женерные сооружения или устанавливаются бронеобъекты с воору­жением и приборами наблюдения, прицеливания и инженерные заграждения (МЗП, «спотыкач», надолбы, траншеи), наблюдательные вышки с пуленепробиваемым ограждением и противогранатными сет­ками, оборудованные средствами связи и сигнализации, молниезащитными устройствами.

На подходах к территории с охраняемыми объектами устанавли­ваются хорошо видимые днем и ночью указатели с надписью, напри­мер: «Проход (проезд) запрещен (закрыт)». Обход (объезд) указывается стрелкой.

Вокруг объектов, расположенных вне территории воинской час­ти, по согласованию с местными органами государственного управ­ления определяются в соответствии с законодательством запретные зоны и районы. Границы запретной зоны (района) должны быть обозначены на местности хорошо видимыми указателями с надписями на государственном и русском языках: «Запретная зона (район) — проход (проезд) запрещен (закрыт)». Об установлении границ запретной зоны (района) начальник гарнизона (командир воинской части, начальник охраняемого объекта) обязан своевременно опове­стить через местные органы государственного управления население ближайших населенных пунктов. В границы запретных зон (районов) не должны входить действующие дороги общего пользования, жилые и служебные постройки, обрабатываемые поля и др.

На территории поста в зависимости от местных условий часовому должен быть обеспечен обзор и обстрел — не менее 50 м, поэтому территория вокруг поста должна быть очищена от кустарника, деревья прорежены, нижние сучья обрублены на высоту 2,5 м, трава скошена, ямы засыпаны, бугры выровнены, лишние предметы убраны. Запретная граница, определяющая расстояние, ближе которого подход к посту посторонним лицам запрещается, обозначается различными часовым днем, ночью и в условиях плохой видимости указателями с надписью на государственном и русском языках, например: «Запретная граница. Стой, стреляют».

На территории объектов, имеющих несколько постов, границы каждого поста обозначаются на местности указателями, например: «Граница поста № 2».

Для обороны наиболее важных объектов и караульного помещения, находящихся вне военных городков, роют и оборудуют окопы с таким расчетом, чтобы из них простреливались подступы к посту (карауль­ному помещению) и была обеспечена связь с соседними постами. Окоп оборудуется средством связи (сигнализацией) с караульным поме­щением.

В ночное время подступы к посту и охраняемому объекту должны быть освещены. Освещение устраивается так, чтобы часовой, стоя на посту или передвигаясь по территории поста, находился все время в тени.

Пост оборудуется средствами связи, которые должны обеспечивать часовому (не менее чем с двух точек, а при охране объектов способом патрулирования — через каждые 250 м движения) немедленный вызов начальника караула, его помощника или разводящего.

Внутренние посты, особенно у Боевого знамени, должны иметь ограждение высотой 0,7—1 м и освещение.

На контрольно-пропускном пункте должно быть ограждение, обеспечивающее защиту часового от внезапного нападения.

На каждом наружном (а в необходимых случаях — и на внутрен­нем) посту, непосредственно у охраняемого объекта (склада, хранилища и других объектов), должны быть средства пожаротушения: огнетушители, ящики с песком, бочки с водой, ведра и инвентарь (лопаты, топоры, ломы, багры, кошма).

На наружном посту должен находиться специально оборудо­ванный для хранения постовой одежды постовой «гриб», на внутреннем посту — шкаф или вешалка для утепленных курток.

Для непосредственной охраны и обороны объектов из состава караула выставляются часовые.

Часовым называется вооруженный караульный, выполняющий боевую задачу по охране и обороне порученного ему поста.

Постом называется все порученное для охраны и обороны часовому, а также место или участок местности, на котором он выполняет свои обязанности. К постам относятся и охраняемые караулом с помощью технических средств охраны объекты и участки местности, где эти средства установлены.

Охрану объектов часовые осуществляют путем патрулирования между внешним и внутренним ограждением вокруг объекта или вдоль ограждения с внутренней стороны, если объект имеет одно ограждение, а также наблюдением с вышек. Отдельные объекты могут охраняться неподвижными часовыми.

При организации охраны объектов способом патрулирования часовому в зависимости от ограждения объекта и условий местности назначается для охраны и обороны в течение определенного времени участок полосы протяженностью: днем до 2 км, ночью - до 1 км., а объектов, оборудованных техническими средствами охраны: днем -до 3 км, ночью - до 2 км. Для усиления охраны объектов в ненастную погоду (сильный туман, дождь, снегопад) по приказу начальника гарнизона (командира воинской части) могут назначаться дополнительные караульные или патрули на транспортных средствах. Порядок несения службы дополнительными караульными и порядок патрулирования в этом случае определяются начальником гарнизона (командиром воинской части).

Часовые перемещаются по маршрутам движения пешим порядком со скоростью, обеспечивающей надежную охрану объекта, делая короткие остановки для осмотра местности и ограждений, а также для доклада по средствам связи начальнику караула о несении службы.

При хорошей видимости, если позволяют условия местности, часовые могут вести наблюдение за охраняемыми объектами с наблюдательных вышек. Для оказания помощи часовым в каждом караульном помещении из числа бодрствующих и отдыхающих смен караульных создаются резервные группы, которые при вызове караула "в ружье" под командой начальника караула, его помощника или разводящего прибывают к месту нарушения и действуют в зависимости от обстановки. Для быстрой доставки групп к месту нарушения караулы при необходимости обеспечиваются транспортным средством, а в особых условиях бронетранспортерами (боевыми машинами).

 Часовой есть лицо неприкосновенное. Неприкосновенность часового заключается:

- в особой охране законом его прав и личного достоинства;

- в подчинении его строго определенным лицам - начальнику караула, помощнику начальника караула и своему разводящему;

-в обязанности всех лиц беспрекословно выполнять требования часового, определяемые его службой;

-в предоставлении ему права применять оружие в случаях, указанных в  Уставе.

Часового имеют право сменить или снять с поста только начальник караула,  помощник начальника караула и разводящий, которому подчинен часовой.

 Часовой обязан:

-бдительно охранять и стойко оборонять свой пост;

-нести службу бодро, ничем не отвлекаться, не выпускать из рук оружия и никому не отдавать его, включая и лиц, которым он подчинен;

-продвигаясь по указанному маршруту или находясь на наблюдательной вышке, внимательно осматривать подступы к посту, ограждение и докладывать по средствам связи о ходе несения службы в установленные табелем постам сроки;

-не оставлять поста, пока он не будет сменен или снят, даже если жизни его угрожает опасность; самовольное оставление поста является воинским преступлением;

-иметь на посту оружие заряженным по правилам и всегда готовым к действию;

-не допускать к посту ближе расстояния, указанного в табеле постам и обозначенного на местности указателями запретной границы, никого, кроме начальника караула, помощника начальника караула, своего разводящего и лиц, которых они сопровождают;

-знать маршруты и график движения транспортных средств караула, а также их опознавательные знаки и сигналы;

-уметь применять находящиеся на посту средства пожаротушения;

-вызывать начальника караула при обнаружении неисправности в ограждении объекта (на посту) и нарушениях порядка вблизи своего поста или на соседнем посту;

-услышав лай караульных собак или при срабатывании технических средств охраны, немедленно сообщить об этом в караульное помещение.