03.09.2021 г.
Основы безопасности жизнедеятельности
Группа 106
Тема: Цели и задачи дисциплины. Основные понятия безопасности жизнедеятельности: безопасность, угроза, опасность, чрезвычайная ситуация, риск
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой, представляет собой область научных знаний, изучающая опасности угрожающие человеку и разрабатывающие способы защиты от них в любых условиях обитания человека.
Задачи БЖД:
- идентификация опасности, распознание и количественная оценка негативных воздействий среды обитания;
- предупреждение воздействия тех или иных негативных факторов на человека;
- защита от опасности;
- ликвидация отрицательных последствий воздействия опасных и вредных факторов;
- создание нормального, то есть комфортного состояния среды обитания человека.
Цель изучения безопасности жизнедеятельности — формирование и пропаганда знаний, направленных на снижение смертности и потерь здоровья людей от внешний факторов, создание защиты человека в техносфере от внешних негативных воздействий антропогенного, техногенного и естественного происхождения. Объектом защиты является человек.
Предмет исследования безопасности жизнедеятельности — опасности и их совокупность, а также средства и системы защиты от опасностей.
Учебная дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД) — обязательная общепрофессиональная дисциплина, в которой рассмотрены основы безопасного взаимодействия человека со средой обитания (производственной, бытовой, городской, природной) и основы защиты от негативных факторов в опасных и чрезвычайно опасных ситуациях. Изучение дисциплины формирует у специалиста представления о неразрывном единстве эффективной профессиональной деятельности и отдыха с требованиями к безопасности техники и защищенности человека. Реализация этих требований гарантирует сохранение работоспособности и здоровья человека, готовит его к действиям в экстремальных условиях.
Рассмотрим некоторые основополагающие понятия БЖД.
Безопасность — состояние деятельности, при котором с определенной вероятностью исключено проявление опасностей, или отсутствие чрезмерной опасности.
Здоровье — естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений.
Опасность — явления, процессы, объекты, свойства предметов, способные в определенных условиях причинить ущерб здоровью человека.
Риск — количественная оценка опасности. Определяется как частота или вероятность возникновения одного события при наступлении другого события. Обычно это безразмерная величина, лежащая в пределах от 0 до 1. Может определяться и другими удобными способами. Риск, фактически, есть мера опасности.
Ущерб здоровью — это заболевание, травмирование, следствием которого может стать летальный исход, инвалидность и т. п.
Природная опасность — состояние определенных частей литосферы, гидросферы, атмосферы или космоса, представляющие угрозу для людей, объектов экономики, техносферы и биотехносферы.
Антропогенная опасность — состояние, при котором негативные факторы, формирующиеся, главным образом, отходами хозяйственной деятельности человека (промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта, повседневной жизни человека, животных), создают угрозу здоровью населения и окружающей природной среде.
Техногенная опасность — состояние, при котором негативные факторы, формирующиеся в зонах действия технологических процессов, технических систем и объектов, создают угрозу здоровью промышленному персоналу и населению. Степень техногенной опасности в первую очередь зависит от видов и числа потенциально опасных объектов, накопленного на них потенциала опасности, надежности и устойчивости технологических систем, удаленности объектов от мест проживания людей.
Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Угроза — форма опасности в природной и техногенной сферах, которая представляет собой непосредственную опасность возникновения природных бедствий и техногенных катастроф, а также наличие обстоятельств, стимулирующих эти явления. В их качестве могут выступать природные и техногенные закономерности, обусловливающие опасность: технико-экономическая отсталость, структурные и функциональные недостатки системы безопасности, намерения нанести ущерб, ошибочные оценки степени опасности, нерациональное природопользование.
Рисунок 1. Модель угроз безопасности жизнедеятельности человека
Стихийное бедствие — разрушительное природное или природно-антропогенное явление или процесс значительного масштаба, в результате которого может возникнуть или возникла угроза жизни и здоровью людей, произойти разрушения или уничтожение материальных ценностей и компонентов окружающей природной среды. Стихийные бедствия являются основным источником чрезвычайных ситуаций природного характера, поскольку возникают они достаточно часто и имеют значительный масштаб.
Природная катастрофа — стихийное бедствие особо крупных масштабов и с наиболее тяжелыми последствиями, сопровождающееся необратимыми изменениями ландшафта и других компонентов окружающей природной среды. Такие события являются редкими, но наиболее разрушительными.
Техногенная чрезвычайная ситуация — обстановка, при которой в результате возникновения источника техногенной чрезвычайной ситуации на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.
Авария — опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей природной среде.
Катастрофа — происшествие в технической системе, которое сопровождается гибелью людей или пропажей их без вести.
Рекомендации по изучению темы:
по ссылкам:
1. https://studopedia.ru/18_28883_vvedenie-tseli-i-zadachi-bezopasnosti-zhiznedeyatelnosti.html
2. https://studwood.ru/2501587/bzhd/osnovnye_terminy_bezopasnost_ugroza_opasnost_chrezvychaynaya_situatsiya_risk
1. Ознакомиться с учебным материалом.
2. Составить конспект в тетради (по теоретическому материалу выше).
Срок сдачи: до 05.09.2021 г. При несвоевременной сдаче оценка будет снижена.
Форма отчета: фото выполненного задания в тетради.
Отправлять на электронную почту slavon-olia1986@mail.ru или в социальную группу VK Ольга Фоменко. Обязательно указать свою фамилию, группу и дату выданного задания.
Вопросы по выполнению заданий урока принимаются в социальную группу VK Ольга Фоменко или на электронную почту slavon-olia1986@mail.ru
03.09.2021 г.
Основы безопасности жизнедеятельности
Группа 106
Тема: Общие сведения о чрезвычайных ситуациях. Характеристика природных и техногенных чрезвычайных ситуаций
Обеспечение безопасности населения, объектов экономики, природной среды и культурных ценностей в чрезвычайных ситуациях (ЧС) является одной из важнейших задач науки БЖД. В этой связи необходимо ввести ряд терминов, прежде всего, понятие «чрезвычайная ситуация».
Чрезвычайная ситуация - обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, стихийного или иного бедствия, катастрофы, которые повлекли за собой или могут повлечь человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, а также большие материальные потери.
Согласно ГОСТ Р 22.0.02-94 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения основных терминов», чрезвычайная ситуация - состояние, при котором в результате возникновения источника ЧС на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.
Источником ЧС называется опасное природное явление, авария или опасное техногенное происшествие, инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также применение современных средств поражения, в результате которых произошла или может возникнуть ЧС.
Обязательным признаком ЧС является наличие угрозы жизни и здоровью людей, а также причинение какого-либо ущерба. Поэтому не всякое происшествие может стать источником ЧС. Так, землетрясение большой магнитуды, произошедшее в безлюдной местности, не приводит к возникновению ЧС, поскольку не причиняет вреда. Другое дело - землетрясение в крупном городе, промышленном центре. Оно, как правило, приводит к значительным человеческим жертвам, разрушениям, нарушению жизнедеятельности всей инфраструктуры населенного пункта.
Чрезвычайные события, влекущие за собой гибель или несмертельное поражение 10 и более пострадавших, требующих неотложной медицинской помощи, по определению Всемирной организации здравоохранения называются катастрофой. ГОСТ Р 22.0.02-94 определяет катастрофу как результат динамического скачкообразного перехода природной, социально-экономической или биологической систем в неустойчивое состояние с возникновением поражающих факторов и нанесением существенного ущерба этим системам.
При этом существенным ущербом считается такая степень поражения системы, при которой она не в состоянии сохраниться или адаптироваться к конкретным условиям существования. Например, для организма человека существенным ущербом могут являться ожоги 60% площади тела.
Говоря об обеспечении безопасности в ЧС, необходимо знать несколько терминов. Безопасность в ЧС — состояние защищенности населения, объектов народного хозяйства и окружающей природной среды от опасностей в ЧС.
Защищенность в ЧС — состояние, при котором предотвращают, преодолевают или снижают негативные последствия возникновения потенциальных опасностей в ЧС для населения, объектов народного хозяйства и окружающей природной среды.
Предупреждением ЧС называют совокупность мероприятий, проводимых органами исполнительной власти и ее субъектов, органами местного самоуправления и организационными структурами единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, направленных на предотвращение ЧС и уменьшение их масштабов в случае возникновения.
Предотвращение ЧС — комплекс правовых, организационных, экономических, инженерно-технических, эколого-защитных, санитарно-гигиенических, санитарно-эпидемиологических и специальных мероприятий, направленных на организацию наблюдения и контроля за состоянием окружающей природной среды и потенциально опасных объектов, прогнозирования и профилактики возникновения источников ЧС, а также на подготовку к ЧС.
Чрезвычайные ситуации могут быть классифицированы по различным основаниям. Наиболее распространенной является классификация ЧС по источникам происхождения. Согласно данной классификации, ЧС делятся на два класса: конфликтные и бесконфликтные. Конфликтные ЧС представляют собой группу чрезвычайных происшествий, возникающих в социуме. Именно потому, что в их основе лежит какой-либо конфликт, они называются конфликтными. Другое название данного класса ЧС - социальные. Эта группа включает военные столкновения, экономические кризисы, экстремистскую политическую борьбу, социальные взрывы, национальные и религиозные конфликты, терроризм, преступность и коррупцию.
Класс бесконфликтных ЧС включает несколько групп. К группе ЧС техногенного характера относятся различные аварии:
- пожары;
- разрушения зданий;
- прорывы плотин, дамб и продуктопроводов;
- взрывы складов горючего, боеприпасов, газопроводов, в шахтах;
- аварии на промышленных предприятиях, морских буровых платформах, железнодорожном, морском и авиационном транспорте;
- загрязнение атмосферы, воды и почвы.
ЧС природного характера вызываются разнообразными явлениями природного происхождения, а именно:
- землетрясениями;
- извержениями вулканов;
- оползнями;
- провалами;
- лавинами;
- наводнениями;
- цунами;
- ливнями;
- таянием ледников;
- селями;
- сильными снегопадами;
- циклонами;
- тайфунами;
- торнадо и др.
Эти естественные феномены вызывают жертвы, если достигают людских коллективов.
Техногенные чрезвычайные ситуации классифицируются по типам аварий, которые являются источниками основных видов чрезвычайных ситуаций техногенного характера, и частично характеризуют также сферу и особенности проявления этих опасных событий.
Классификация техногенных чрезвычайных ситуаций
Вид техногенной чрезвычайной ситуации |
Опасные события |
Транспортные аварии (катастрофы) |
Аварии грузовых железнодорожных поездов, аварии пассажирских поездов, поездов метрополитена, аварии (катастрофы) на автомобильных дорогах (крупные автодорожные катастрофы), аварии транспорта на мостах, в туннелях и железнодорожных переездах, аварии на магистральных трубопроводах, аварии грузовых судов (на море и реках), аварии (катастрофы) пассажирских судов (на море и реках), аварии (катастрофы) подводных судов, авиационные катастрофы в аэропортах и населенных пунктах, авиационные катастрофы вне аэропортов и населенных пунктов, наземные аварии (катастрофы) ракетных космических комплексов, орбитальные аварии космических аппаратов |
Пожары, взрывы, угроза взрывов |
Пожары (взрывы) в зданиях, на коммуникациях и технологическом оборудовании промышленных объектов, пожары (взрывы) на объектах добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся, горючих и взрывчатых веществ, пожары (взрывы) в шахтах, подземных и горных выработках, метрополитенах, пожары (взрывы) в зданиях, сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения, пожары (взрывы) на химически опасных объектах, пожары (взрывы) на радиационно опасных объектах, обнаружение неразорвавшихся боеприпасов, утрата взрывчатых веществ (боеприпасов) |
Аварии с выбросом (угрозой выброса) аварийно химически опасных веществ |
Аварии с выбросом (угрозой выброса) аварийно химически опасных веществ при их производстве, переработке или хранении (захоронении), аварии на транспорте с выбросом (угрозой выброса) аварийно химически опасных веществ, образование и распространение опасных химических веществ в процессе химических реакций, начавшихся в результате аварии, аварии с химическими боеприпасами, утрата источников химически опасных веществ |
Аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ |
Аварии на АЭС, атомных энергетических установках производственного и исследовательского назначения с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ, аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ на предприятиях ядерно-топливного цикла |
Аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ |
Аварии транспортных средств и космических аппаратов с ядерными установками или грузом радиоактивных веществ на борту, аварии при промышленных и испытательных ядерных взрывах с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ, аварии с ядерными боеприпасами в местах их хранения или установки, утрата радиоактивных источников |
Аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ |
Аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ на предприятиях промышленности и в научно-исследовательских учреждениях (лабораториях), аварии на транспорте с выбросом (угрозой выброса) биологических веществ, утрата биологически опасных веществ |
Гидродинамические аварии |
Прорывы плотин (дамб, шлюзов, перемычек) с образованием волн прорыва и катастрофических затоплений, прорывы плотин (дамб, шлюзов, перемычек) с образованием прорывного паводка, прорывы плотин (дамб, шлюзов, перемычек), повлекшие смыв плодородных почв или отложение наносов на обширных территориях |
Внезапное обрушение зданий, сооружений |
Обрушение производственных зданий и сооружений, обрушение зданий и сооружений жилого, социально-бытового и культурного назначения, обрушение элементов транспортных коммуникаций |
Аварии на электроэнергетических системах |
Аварии на автономных электростанциях с долговременным перерывом электроснабжения всех потребителей, аварии на электроэнергетических системах (сетях) с долговременным перерывом электроснабжения основных потребителей или обширных территорий, выход из строя транспортных электроконтактных сетей |
Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения |
Аварии в канализационных системах с массовым выбросом загрязняющих веществ, аварии на тепловых сетях (система горячего водоснабжения) в холодное время, аварии в системах снабжения населения питьевой водой, аварии на коммунальных газопроводах |
Аварии на промышленных очистных сооружениях |
Аварии на очистных сооружениях сточных вод промышленных предприятий с массовым выбросом загрязняющих веществ, аварии на очистных сооружениях промышленных газов с массовым выбросом загрязняющих веществ |
Природная чрезвычайная ситуация — обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате источника чрезвычайной ситуации, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и (или) окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Природные явления и процессы могут приводить к природным бедствиям, которые ежегодно уносят тысячи человеческих жизней и наносят огромный материальный ущерб. Природные бедствия представляют собой сложную совокупность разнообразных неблагоприятных и опасных природных явлений и процессов (НОЯ), которые в зависимости от их масштабов и интенсивности подразделяются на неблагоприятные природные явления, стихийные бедствия и природные катастрофы.
Под неблагоприятным природным явлением понимается стихийное событие природного происхождения, вызывающее сравнительно небольшие негативные последствия для жизнедеятельности людей и экономики.
Стихийным бедствием называется разрушительное или природно-антропогенное явление или процесс значительного масштаба, в результате которого возникла угроза жизни и здоровью людей, могут произойти разрушения или уничтожение материальных ценностей и компонентов окружающей природной среды. Стихийные бедствия — основной источник чрезвычайных ситуаций природного характера, возникающих достаточно часто и имеющих значительный масштаб.
Природная катастрофа — стихийное бедствие особо крупных масштабов и с наиболее тяжелыми последствиями, сопровождающееся необратимыми изменениями ландшафта и других компонентов окружающей природной среды. Такие события являются редкими, но наиболее разрушительными.
Большинство неблагоприятных явлений или процессов инициируют возникновение чрезвычайных ситуаций природного характера различных масштабов и служат их источниками.
Рекомендации по изучению темы:
по ссылкам:
1. http://ohrana-bgd.ru/bgdobsh/bgdobsh1_26.html
2. https://www.grandars.ru/shkola/bezopasnost-zhiznedeyatelnosti/chrezvychaynye-situacii-tehnogennogo-haraktera.html
1. Ознакомиться с учебным материалом.
2. Составить конспект в тетради (по теоретическому материалу выше).
Срок сдачи: до 05.09.2021 г. При несвоевременной сдаче оценка будет снижена.
Форма отчета: фото выполненного задания в тетради.
Отправлять на электронную почту slavon-olia1986@mail.ru или в социальную группу VK Ольга Фоменко. Обязательно указать свою фамилию, группу и дату выданного задания.
Вопросы по выполнению заданий урока принимаются в социальную группу VK Ольга Фоменко или на электронную почту slavon-olia1986@mail.ru
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.