Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 18 «Рябинушка»
ОТЧЕТ
ПО САМООБРАЗОВАНИЮ
В. А. Сухомлинский говорил: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев». «Рука – это своего рода внешний мозг» - писал Кант. А известный исследователь детской речи М.М. Кольцова отмечала, что кисть руки надо рассматривать, как орган речи.
Цель: Развитие речи детей путем развития мелкой моторики и координации движений рук у детей дошкольного возраста в различных видах деятельности.
Задачи:
Актуальность:
На начальном этапе жизни именно мелкая моторика отражает то, как развивается ребёнок, свидетельствует о его интеллектуальных способностях. Детям бывает трудно собрать рассыпавшие детали конструктора, работать с пазлами, счётными палочками, мозаикой. Таким образом, возможности освоения мира детьми оказываются обеднёнными. Дети часто чувствуют себя несостоятельными в элементарных действиях, доступных сверстникам. Это влияет на эмоциональное благополучие ребёнка, на его самооценку, на его речь, что зачастую приводит к замкнутости ребёнка.
В дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью развития детской речи, формирования навыков самообслуживания и подготовки к письму. От того, насколько ловко научится ребёнок управлять своими пальчиками, зависит его дальнейшее развитие. Наряду с развитием мелкой моторики, развиваются память, внимание, мышление, ну и конечно же речь: ее звуковое и смысловое содержание.
Понятие «мелкая моторика» обозначает точные двигательные способности рук. Нормальное развитие речи ребенка очень тесно связано с развитием движений пальцев рук.Мелкая моторика – это способность пальцев рук и ног к точным и скоординированным действиям.
Формы работы :
совместная работа с детьми;
индивидуальная работа;
свободная самостоятельная деятельность самих детей;
консультативная помощь родителям.
Работу по данной теме начала с изучения литературу, разработке перспективного плана, диагностика детей и анкетирование родителей. Затем преступила к создание условий в развивающей предметно-пространственной среде группы заменяя и обновляя в течение всего года.С самого начала учебного года систематизировала имеющиеся игры и упражнения для режимных моментов на развитие мелкой моторики (различные лабиринты, игры с прищепками, пазлы, шнуровки, пирамидки, бизиборды, логические кубы и домики, пальчиковый театр, театр с кубиками, различные конструкторы…).
Работа провадимая с детьми.
Работа с родителями.
Мною были составлены картотека игр для развития мелкой моторики рук и картатека упражнений для Су-джок терапии, а так же проведено занятия по развитию речи с элементами пальчиковых игр и Су-Джок терапии.
Выводы.
Все приемы работы по развитию мелкой моторики проводятся параллельно, они дополняют друг друга, а их чередование делает занятия эмоционально насыщенными.
В конце года я проводила контрольную диагностику моторики кистей и пальцев рук. Результаты явно отражают положительное влияние на развитие мелкой моторики детей.
Результаты речевого обследования детей группы так же дают основания сделать вывод об огромном влиянии развития мелкой моторики на речь детей.
Считаю, что поставленные мною в начале года задачи выполнены, цель достигнута.
Перспективы при продолжении работы на следующий год.
Продолжать совершенствовать навыки развития мелкой моторики, усложняя разучивание чистоговорок, скороговорок и стихов в играх, упражнениях и разных видах продуктивной деятельности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.