Открытый урок "Найти свое призвание"

  • Разработки уроков
  • pptx
  • 09.01.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Открытый урок на тему: "Найти свое призвание"Цель: расширять представление об истинном предназначении человека, через постижение общечеловеческой ценности «Истина» Задачи: – углубление знаний о понятиях «цель жизни», «смысл жизни», «призвание»; – развитие потребности в служении обществу; – воспитание уважения к окружающим, целеустремленности и настойчивости в достижении поставленной цели.
Иконка файла материала Тема урока.pptx
Тема урока: «Найти своё призвание» (урок по самопознанию для учащихся 6 класса) Ценность: Истина Качества: целеустремленность; единство мысли, слова и дела; бескорыстное служение людям Цель: расширять представление об истинном предназначении человека, через  постижение общечеловеческой ценности «Истина» Задачи:  – углубление знаний о понятиях «цель жизни», «смысл жизни», «призвание»;  – развитие потребности в служении обществу;  – воспитание уважения к окружающим, целеустремленности и  настойчивости в достижении поставленной цели.
Позитивный настрой: «Концетрация на Свет» Ход урока:  Проверка домашнего задания Обсуждение письма, пришедшее в одну из газет. (урок №23, стр. 118­119 учебника), Беседа по вопросам:  Что сподвигло Даулета найти верное решение триптиха?  Как удалось Даулету оправдать веру учителя в него?  Что, по­вашему, объеденяет учителя и ученика?  Благодаря чему героям письма удалось реализовать призвание?  Расскажите о человеке, который нашел свое призвание и стал  для вас примером высокого служения своему делу.
Позитивное высказывание (цитата) Если человек нашел свое призвание, труд  становится для него радостью.   (Г.Титов) Вопросы:  В чем заключается мысль данного высказывания?  Проговорить хором цитату урока?
Рассказывание истории (в качестве подарка учителя)   Герой не нашего времени.  В одной рядовой семье Владимира и Асмик Карапетян в 1953 году родился маленький мальчик. Своего первенца родители назвали Шаваршем, в честь родственника, который погиб в Великую Отечественную. С детства мальчика приобщали к спорту, а всерьез он им занялся в 1964 году, когда семья переехала в Ереван. В 16 лет он занимал места в третьем десятке, но год спустя уже выигрывал чемпионат республики. Возможно, Шаварш Карапетян вскоре заблистал бы на Олимпийских играх, но, конфликт между тренерами привел к тому, что парня отчислили из республиканской команды как «неперспективного». Так Шаварш Карапетян из классического плавания ушел в подводное. С этого момента он станет 17- кратным чемпионом мира. Его путь в поисках своего призвания был долог и тернист. К своим 23 годам в своем виде спорта он превратился в настоящую легенду.
 Но свой спортивный талант Шаварш отдал ради спасения людей.  16 сентября 1976 года у Шаварша Карапетяна была обычная тренировка на берегу Ереванского озера.  Вместе с  ним пробежку совершали его брат Камо и тренер  Липарит Алмасакян. Буквально на их глазах с дороги в озеро  слетел переполненный людьми троллейбус. В считанные секунды он ушел на дно. Троллейбус оказался на глубине  10 метров. Шаварш принял решение молниеносно – он будет нырять, а брат и тренер – вытаскивать пострадавших  на берег.Это была невероятно сложная задача. Вода в Ереванском озере была очень холодной, видимость  практически нулевой. Эти «радости» дополнялись тем, что в озеро поступали отходы жизнедеятельности столицы  Советской Армении. Шаварш нырнул на 10 метров, выбил ногами заднее стекло троллейбуса, и стал доставать  гибнущих людей. Медики и спасатели, разбиравшие впоследствии ситуацию, пришли к выводу, что то, что сделал  Шаварш Карапетян, вряд ли смог бы сделать еще хоть один человек на свете. Его подвиг сродни подвигам Геракла  или Супермена. Даже если бы он спас одного, двух, трех человек, это было бы фантастикой, учитывая условия, в  которых приходилось действовать. Шаварш Карапетян в буквальном смысле вернул с того света 20 (!!!) человек.  На самом деле спортсмен вытащил значительно больше пострадавших, но многим уже не смогли помочь врачи.
Беседа по вопросам:  Что не давало Шаваршу опустить руки?  Какие качества помогли Шаваршу не сдаться на пути к своему призванию?  Можно ли его поступки назвать самоотверженным подвигом во имя людей?   Каждый ли человек способен совершить подвиг? Что помогло Шаваршу  спасти жизни множества людей?  Что помогло Шаваршу спасти жизни множества людей?  Какими качествами должен обладать человек, совершивший подвиг?  Можно ли сказать что данный рассказ о призвании? Почему?
Творческая деятельность, групповая работа.  А сейчас я прошу вас поделиться на 2 группы: в корзине лежат равное количество разноцветных листочков с качествами «целеустремленность» и «бескорыстное служение людям». Детям предлагается взять по одному листочку с качеством.  Ребята представьте себе такую ситуацию: В больнице. Часы показывают, что наступил обед. Врачи, как говориться, тоже люди и у них должен быть обеденный перерыв. Вдруг в коридоре больницы появляется девочка. По ее лицу заметно, что ей очень больно. У нее с самого утра болит живот, а таблетки не помогли. Как же поступит врач? 1 группа: Если человек по призванию врач?  2 группа: Составить кластер на тему: «Что необходимо человеку для того чтобы найти свое призвание?» Учащиеся по группам размышляют над ситуациями а затем разыгрывают их и представляют кластер «Призвание». (Заготовка листов формата А 4. Когда группы работают, звучит спокойная музыка.)
Хоровое пение: «Быть человеком» (Автор песни В.Мигули)
Домашнее задание  Представьте и нарисуйте лестницу своей мечты. На каждой ступеньке обозначьте этапы последующего осуществления своей мечты.
Заключительная минута тишины. Вот и подошел к концу наш с вами разговор. Давайте сядем поудобней, на минутку закроем глаза и вспомним, о чем мы с вами говорили? Давайте исполнять призвание, которое должно быть у каждого человека: жить, любить весь мир и делать добрые дела!  Звучит спокойная музыка.