Тема «Отражение довоенного времени в рассказе В.П.Астафьева «Фотография, на которой меня нет»
Тип урока – комбинированный.
Форма урока: групповая.
Задачи занятия:
Образовательные – через анализ рассказа выявить его своеобразие, поработать над образами бабушки, учителя;
- выяснить нравственный смысл произведения;
- учить деятельностному подходу в приобретении знаний через проектную деятельность, исследовательскую деятельность, проблемные ситуации.
Развивающие - развитие познавательных и творческих способностей учащихся, их способностей к саморазвитию;
Воспитательные – через содержание рассказа воспитывать любовь к истории, малой Родине, доброту, любовь к ближним;
- формирование умений саморегуляции и саморегулирования своей учебно-познавательной деятельности, умений работать в коллективе, взаимодействовать как со взрослыми, так и со сверстниками.
Целесообразность использования медиапродукта на занятии:
1. недостаточное количество информационного материала в существующих учебно-методических пособиях (в учебниках нет определенных иллюстраций, схем, текстов и т.д.);
2. использование рефлективной технологии с целью организации целостного культурно-образовательного пространства;
3. организация небольшого исследования «Школа в Усть-Кутском районе», сравнение со школой в Овсянке;
4. повышение эффективности усвоения учебного материала за счет одновременного изложения учителем и учащимися необходимых сведений и показа демонстрационных фрагментов.
Оборудование: компьютер, проектор.
Ход занятия.
1.Организационный момент.
Тема: «Отражение довоенного времени в рассказе Астафьева В.П. «Фотография, на которой меня нет». Красота души бабушки, учителя, их односельчан».
2. Целевая установка
Цель:
1. Проанализировать содержание рассказа, выявить его своеобразие, поработать над образами бабушки, учителя.
2. Выяснить нравственный смысл произведения.
3. Через содержание рассказа воспитывать любовь к истории, малой родине, доброту, любовь к ближним.
4. Учить деятельностному подходу в приобретении знаний через проектную деятельность, исследовательскую деятельность, проблемные ситуации.
Ход урока
1.Слово учителя:
Загадочна природа таланта. Как начинается, рождается художник, композитор, писатель? Что при этом является главным, основополагающим – генетика, воспитание, трудолюбие? А может роль играет и то место, где этот человек родился и прожил свою сознательную жизнь. И с кем он прожил на этой земле.
Обратимся к малой родине писателя, где многие из нашего класса побывали, стояли на берегу Енисея, держались за ручку двери, которую много лет открывал писатель Виктор Астафьев, и видели фотографию, о которой он поведал в произведении «Фотография, на которой меня нет».
Представьте себе, что около шести утра мы прибыли в город Красноярск, а уже в 10 мы подъезжали на комфортабельном автобусе к Овсянке – колыбели Астафьева.
Заочная экскурсия. Презентация «Овсянка – родина Астафьева», слайды с 1-22
Итак, мы с вами побывали в современной Овсянке, а какой же описывает её автор в далекие 30-е годы.
2. Работа в группах, выполнение групповых заданий.
Задания группам (раздаточный материал).
Задание 1 группе.
Соберите материал о приметах этого времени.
Задание 2 группе.
Соберите материал школе 30-х годов.
Задание 2 группе.
Соберите материал об учителях.Кто они,каким было отношение к ним деревенских жителей.
3. Беседа:
1. Какие приметы жизни и быта 1930-х годов проявляются в произведении? Как они помогают представить жизнь советских людей в те годы в отдаленных от центра местах? (бедность быта, отдаленность от города, сложности с образованием детей и вместе с тем сохранение высоких нравственных ценностей. Богатство и щедрость души людей того времени, желание помочь, тяга к знаниям – в этом залог лучшего будущего молодого поколения).
2. Каков сюжет этого рассказа? (Если он прост, значит не он главный в рассказе, он второстепенен).
3. Тогда что же главное? Найдите основную мысль рассказа в тексте. (Деревенская фотография – своеобычная летопись нашего народа, настенная его история).
4. Объясните смысл этой фразы. (История складывается не только из войн. В этом смысле рассказ В. Астафьева тоже своеобразный портрет довоенной эпохи, созданный средствами словесного искусства).
5. Назовите время и место действия. (1932-33 гг. Сибирь. Овсянка).
6. Как воспринимают жители деревни приезд фотографа? Чем вы объясните такое отношение к этому событию? Почему так озабочены вопросом, где ему ночевать? (Забота – естественное состояние деревенских людей).
7. Почему Саньки и главного героя Вити нет на этой фотографии?
8. Как характеризует мальчиков их поведение? (Обида – не лучший советчик в деле).
9. Как выглядят ребята на школьной фотографии?
10. Что представляет из себя школа в Овсянке
4.Слово учителя:
Этот рассказ «Фотография, на которой меня нет» входит в книгу «Последний поклон», он называл её заветной книгой. Это автобиографический рассказ-летопись целого поколения, детство его сверстников.
Естественным желанием ребят нашего класса было узнать, а как жила школа в Усть-Кутском районе и в самом Усть-Куте, ведь это нам ближе, есть ли общее со школой в Овсянке.
Презентация «Сельская школа в Орлинге Усть-Кутского района»
1-11 слайды
Вывод: школа несла знания, и еще она воспитывала многие нравственные качества. лицо школы – это её учителя. А откуда он появился и зачем он нужен – учитель?
Слово учителя:
Обратимся к истории слова «Учитель». Беседа:
11. Расскажите, что представляли из себя учитель начальной школы Овсянки.
12. Почему рассказчик не забыл лица учителя до сих пор?
13. Почему учителей в деревне любили? Что можно поставить в заслугу учителю? Вспомните, в какую школу они приехали и как постепенно меняется школа. Какие признаки любви к учителям мы видим в рассказе? Как относились дети к своему учителю?
14. Проанализируем эпизод со змеей. Как характеризует его этот эпизод? Как показывает писатель самоотверженность учителей, их преданность к своему делу?
15. Как вы понимаете фразу: «Они растворились в памяти народа»? Строки из завершающей части рассказа: «Фамилию учителя можно и забыть, важно, чтоб осталось слово «учитель»! И каждый человек, мечтающий стать учителем, пусть доживет до такой почести, как наши учителя, чтоб раствориться в памяти народа, с которым и для которого они жили, чтоб сделаться частицей его и навечно остаться в сердце даже таких нерадивых и непослушных людей, как я и Санька».
16. Какие черты учителя из рассказа Астафьева, жившего и работавшего почти 70 лет назад, вы бы хотели видеть и видите в своих учителях (делятся мнениями).
Слово учителя:
Огромное место во всем произведении Астафьева отведено бабушке, Екатерине Петровне. После гибели мамы мальчика все заботы о нем легли на плечи бабушки.
Ей, хранительнице семьи, защитнице детства, бьет поклон автор. «Бабушка, бабушка! Виноватый перед тобою, я пытаюсь воскресить тебя в памяти, рассказать о тебе людям... Непосильная эта работа.... Согревает меня лишь надежда, что люди, которым я рассказал о тебе, в своих бабушках и дедушках, в своих близких и любимых людях отыщут тебя и будет твоя жизнь беспредельна и вечна, как сама человеческая доброта».
Беседа:
ü Как вы понимаете эти слова?
ü Почему он желает ей вечной жизни?
ü Каков образ бабушки Вити?
ü Какую роль играла в жизни малыша? (Заботилась, личным примером воспитывала его, учила доброте, чуткости, внимательности, честности, уважению)
ü Зачитайте её речь. Составьте речевую характеристику.
ü Почему писатель воспроизводит её речь точно? (Он хочет, чтобы читатель увидел живого человека, простого, эмоционального и доброго)
5.Вывод: Те, кто жил рядом с мальчиком, принимал участие в становлении его характера, были хорошими людьми и они воспитали его крепким. Это помогло ему не сломаться, стать хорошим человеком.
6.Рефлексия:
1. Вернемся к заглавию рассказа. Как вы понимаете смысл названия рассказа? (Нет меня, но там есть мои сверстники, учителя, школа, приметы нашей жизни в те далекие годы – поэтому она так важна, бесценна для героя произведения.)
2. В чем, по-вашему, нравственный смысл рассказа?
3. Философский смысл? (Деревенская фотография – летопись народа).
Домашнее задание. 1. Найдите в семейном архиве одну из фотографий, о которой можно сказать: «Фотография – своеобычная летопись нашего народа». Приготовьте рассказ об эпохе, запечатленной на ней. 2. Прочитать повесть «Кража». Составить план характеристики любого героя рассказа.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.