Современный Русский Север включает в себя земли Вологодской, Архангельской и Мурманской областей, а также республика Карелия и Коми. Это бескрайние просторы! Однако, Русский Север понятие не только географическое, но и историко-культурное.
Презентация посвящена достопримечательностям европейского Севера России с которыми туристы смогут познакомится путешествуя по железной дороге с остановками в пути для осмотра достопримечательностей. Это достаточно комфортно, относительно недорого и дает прекрасную возможность познакомиться с достопримечательностями, городами, поселками, завораживающими пейзажами.
На обширной территории, превосходящей по площади некоторые европейские страны, густые таежные леса, пересекаемые многочисленными реками, соседствуют с горными вершинами и прозрачными озерами, а дальше на север, вплоть до океана, простираются необозримые просторы тундры. Крупных городов немного, в основном села, но есть и такие места, в которых на сотни километров нет человеческого жилья. Путешественник в этих краях может почувствовать себя первопроходцем, его ждут незабываемые впечатления и интересные открытия.
С древнейших времен первыми осваивали Север монахи одиночки создававшие скиты (пустыни) . Затем возникали монастыри, превращавшиеся в неприступные крепости: Кирилло-Белозерский, Ферапонтов, Соловецкий, Валаамский, Михайло-Архангельский. Вокруг монастырей по долинам крупных рек селились люди, занимавшиеся ловлей рыбы, пушным, соляным, а затем и пашенным промыслом. После распада Киевской Руси, города Русского Севера наряду с Владимирским княжеством стали ядром нового Московского государства,.
Несмотря на неблагоприятные климатические условия, сохранились на Русском Севере в большом количестве достопримечательности в виде старинной русской, карельской и зырянской (коми) архитектуры. Это монастыри и церкви, образцы военного зодчества, а также простые 100-150 -летние крестьянские избы. Зодчество Русского Севера почти не подверглось византийскому и ордынскому влиянию. На Севере по сей день бережно хранятся многие старинные обычаи и обряды, образцы устного народного творчества, традиционные ремесла.
Дома на Севере строили в два этажа (в нижнем этаже был хлев). В условиях суровой природы создавая удивительные по красоте шедевры мировой культуры, в первую очередь деревянного зодчества. Особенно развита была резьба по дереву. Здесь создавали не только отдельные изделия, но и крупные сооружения из дерева: деревянные церкви, шатры которых были покрыты деревянными пластинками (лемехами), избы с деревянными кружевами наличников вокруг окон.
В Вологде зародилось искусство кружевного промысла, а в Великом Устюге – изготовление серебряных украшений с чернью. На юге, близ современного Череповца (на месте которого ранее был монастырь), существовал металлический промысел, использовавший болотные железные руды. Центром его был город Устюжна.
Население Карелии занималось бортничеством (пчеловодством), смолокурением, оружейным, кузнечным и бондарным делом, золотошвейным и жемчужным шитьем, плетением из бересты. У зырян (коми), саамов на Кольском полуострове, и у ненцев на побережье Баренцева моря главными занятиями были промыслы, связанные с производством изделий из оленьих шкур.
После присоединения Севера в 15-16 веках к Московскому государству стала развиваться его внешняя торговля через Новые Холмогоры – Архангельск, который до основания Петербурга был единственным внешнеторговым портом России. Расположенные на внешнеторговом пути из Москвы Вологда, Тотьма, Великий Устюг превратились в крупные торговые центры
В XVIII веке, после основания Санкт-Петербурга и перевода всей внешней торговли из Архангельска в новый порт на Балтике , экономика Европейского Севера пришла в упадок. Лишь на юге Карелии возник крупный центр металлургии и военной промышленности – город Петрозаводск.
Создание в XIX веке железных дорог через Вологду в Архангельск, из Сибири в Котлас (на Северную Двину), из Санкт-Петербурга в специально созданный порт Романов-на-Муроме (Мурманск) связало Европейский Север с Центральной Россией и помогло развитию края.
В советские времена на Севере были созданы многочисленные лагеря заключенных (первый – в Соловецком монастыре). На стройках Беломорско-Балтийского канала работало 500тыс. заключенных. Зеки работали и на строительстве Печорской железной дороги в Воркуту и осваивали Печорский угольный бассейн.
Ниже предоставлена карта Северной железной дороги основная часть которой используется в жесточайших условиях Заполярья и Крайнего севера. Если вы сядете на поезд и поедете по этой железной дороге, то во время путешествия вы сможете увидеть тайгу, тундру и даже Полярный Урал. Вы сможете переместитесь из Европы в Азию!
Познакомимся с самыми интересными достопримечательностями Русского Севера – городами и селениями, природными заповедниками
Немало достопримечательностей Русского Севера, культурных и природных объектов, включенны в списки фонда Всемирного наследия ЮНЕСКО – «Архитектурный ансамбль Кижского погоста», «Исторические памятники Новгорода и окрестностей», «Соловецкие острова», «Девственные леса Коми», «Ансамбль Ферапонтова монастыря», «Геодезическая дуга Струве».
Мы прибываем на ж.д.станцию Петрозаводск Октябрьской ж.д.. Этот город - столица Республики Карелия . Он расположен на берегу Петрозаводской губы Онежского озера и протянулся вдоль берега на 22 км. Основан в 1703 году. По приказу Петра Первого здесь построили пушечный литейный завод названный в честь первого российского императора «Петровским». На нем изготавливали корабельную оснастку, снаряды и пушки. В Петрозаводске множество достопримечательностей рассказывающих об истории и современности этого города, активная жизнь в котором не затихает ни днем, ни ночью..
Покинув ж.д.ст.Петрозаводск, обязательно, на автобусе или по воде, посетим Валаамский архипелаг. Эти заповедные острова расположены в северной части самого большого в Европе озера — Ладожского. Помимо редких по красоте ландшафтов, мы посетим русскую православную святыню — Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь. Сюда приезжают туристы и паломники со всего мира — это одно из самых посещаемых мест в России.
Одно из самых живописных мест Русского Севера - заповедник «Кивач». Здесь , недалеко от ж.д.ст.Кондопога можно увидеть и неприступные скалы, и непроходимые болота, и, конечно, водопад Кивач — второй по величине водопад в Европе. Достаточно приблизиться к нему и услышать его рев чтобы прийти в восторг от этого чуда северной природы
Следующая на нашем пути по Октябрьской ж.д. станция Кандалакша. В списке достопримечательностей Русского Севера находится Кандалакшский Государственный природный заповедник. Путешествие даже в небольшой его части или по островам Кандалакшского залива станет незабываемым. Необыкновенная красота этого северного края притягивает своей непосредственностью и простотой.
Еще один старинный русский город на нашем пути — Архангельск расположенный на берегах главной реки северного региона - Северной Двины при ее впадении в Белое море. Отсюда начинается Северный морской путь соединяющий европейскую часть России с Дальним Востоком. Архангельск это земля первых русских мореходов, родина величайшего русского ученого Михаила Ломоносова, город северной культуры и традиций.
Про старинный русский город Вологда существует поговорка «Север начинается с Вологды».
В 1147 году у истоков реки Сухоны был основан этот ровесник Москвы. Царь Иван IV Грозный когда-то даже хотел сделать город столицей Руси.
Вологда и в наши дни продолжает сохранять свою историческую ценность. Старинный Кремль, многочисленные храмы, деревянные резные дома придают Вологде особое очарование.
Следующая остановка в одном из самых удивительных уголков Русского Севера - Великом Устюге Вологодской области известном как родина русского Деда Мороза. Великий Устюг начинает свою летопись с середины XII века - ровесник Москвы. Он вырос на левом берегу реки Сухоны на перекрестке важнейших торговых путей. Здесь жили одни из самых богатых купцов Русского Севера.
Сделав остановку на ж.д.ст.Кондопога, можно отправиться в водное путешествие на остров Кижи - музей под открытым небом. Здесь находится всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста — сокровищница русского деревянного зодчества. Нигде больше нельзя увидеть такого размаха строительной фантазии и такого богатства форм! А ведь строили все это без единого гвоздя!
Лидером в списке самых удивительных мест на Русском Севере, которые стоит увидеть своими глазами, архипелаг в белом море — Соловецкие острова в Архангельской области. Сюда стоит приехать, по морю, либо от ж.д.ст Кемь Октябрьской ж.д. или из Архангельска, чтобы увидеть редкую по красоте северную природу и уникальный архитектурный ансамбль древнего русского духовного центра - Соловецкого монастыря, его интереснейшие памятники истории. Говорят, кто не бывал на Соловках тот не видал России.
Особенность природных условий Европейского Севера – соседство трех суровых природных зон тундры, лесотундры и тайги.. Поэтому, основные же территории для отдыха расположены на западе и юге края.
Север привлекает к себе любителей не только культурного, но и экологического туризма.
Любителям природы, путешествовать по русскому Северу лучше ранней осенью. В начале сентября погода здесь почти такая же, как в Москве или Питере. Еще не холодно, но уже нет мошкары, которая может помешать летом. Листва на деревьях тронута яркими красками осени и много грибов: крупных и крепких белых, боровиков, подберезовиков, маслят. На менее ценные грибы никто не обращает внимания. Лесные полянки и склоны оврагов усеяны крупными брусникой, голубикой, клюквой. Многочисленные реки, вьющиеся через бескрайнюю тайгу, чисты и богаты рыбой.
А одним из красивейших экологических железнодорожных маршрутов является тур по Кудемской узкоколейке. Дорога, соединяющая Северодвинск с поселком Белое озеро проходит по очень живописным местам северной природы. Пассажиры могут любоваться удивительно красивыми природными пейзажами прямо с открытой ж.д.платформы. Местами деревья подступают так близко, что кажется, что едешь не по железной дороге, а по лесной тропе.
Географию своей страны нередко приходится изучать заочно, по картам и планам, книгам и картинам, фотографиям и статьям, лишь мысленно бродить по ее равнинам, лесам и степям. Но путешествуя по стране с помощью РЖД можно достичь в познании страны больших успехов...
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.