История часов
Часы - это старейшее изобретение человечества. Само слово «часы» появилось в обиходе в XIV веке, от латинского «clocca», означающее звонок.
Первым простейшим прибором для измерения времени были солнечные часы, которые были изобретены в Вавилоне примерно 3,5 тысячи лет назад.
На плоском разграфлённом линиями камне (кадране), служившим циферблатом, укрепляли небольшой стержень (гномон), а часовой стрелкой служила тень от него, по которой люди определяли время.
Солнечные часы были простым и надежным указателем времени, но страдали некоторыми серьезными недостатками: их работа зависела от Солнца.
Б) Водяные часы.
В Вавилоне водяные часы были в ходу еще 2,5 тысячи лет тому назад.
Позднее, в 1400 году до нашей эры, в Египте появились водяные часы, которые греки назвали клепсидра (гр., от klepto скрываю, и hydor вода).
Они представляли собой две наполненные водой емкости с разным уровнем жидкости. На ёмкости были нанесены деления, с помощью чего, при перетекании жидкости из одной ёмкости в другой, можно было определить время.
Первый будильник на земле тоже был водяным - и будильником, и школьным звонком одновременно. Его изобретателем считают древнегреческого философа Платона, который использовал его для созыва своих учеников на занятия.
В) Огневые часы.
Помимо солнечных и водяных, с начала XIII века появились и первые огневые, или свечные, часы.
Это тонкие свечи длиной около метра с нанесенной по всей длине шкалой. Они сравнительно точно показывали время, а в ночные часы еще и освещали жилища церковных и светских сановников.
Одним из видов огневых часов являются лампадные часы. Это бывали простые лампады с открытой фитильной горелкой и со стеклянной колбой для масла, снабженной часовой шкалой.
Больше всего лампадных часов было в Китае, который вообще считается колыбелью всех видов огневых часов.
Г) Песочные часы.
Песочные часы появились примерно тысячу лет назад в Европе.
Этот простейший прибор для отсчёта промежутков времени, состоящий из двух сосудов, соединённых узкой горловиной, один из которых частично заполнен песком.
Однако при помощи песочных часов можно было измерять лишь небольшие промежутки времени, не более получаса, реже — 3 часа, и лишь в совершенно редких случаях строили огромные песочные часы на 12 часов.
В настоящее время песочные часы используются при проведении некоторых врачебных процедур, в фотографии, а также в качестве сувениров.
В 1657 году Христиан Гюйгенс собрал механические маятниковые часы. Они отличались необыкновенной точностью.
Часовое мастерство начало активно развиваться.
В конце XVII века были созданы первые часы с минутной стрелкой, а в середине XVIII века появились часы с секундной стрелкой.
На Руси механические часы появились в 1404 году. Афонский монах Лазарь Серб установил в Москве на башне дворца великого князя Василия Дмитриевича часы с боем. Эти часы не имели стрелок – вращался циферблат.
Знаменитые часы на Спасской башне установил механик из Англии Христофор Галовей в 1624 г.
Е) Электронные часы.
Часы, в которых для отсчёта времени используется электронный кварцевый генератор, при этом результаты выводятся на цифровое табло.
Электронные часы обязательно должны получать электрическое питание, это может быть как сеть, батарейки или аккумуляторы.
Вы когда-нибудь задумывались над вопросом: почему часы идут слева направо, так сказать по часовой стрелке. Ответ очень прост: дело в том, что тень, падающая от солнечных часов, движется именно слева направо.
Один час содержит 60 минут, одна минута – 60 секунд, но при этом 1 секунда делится на 1000 миллисекунд.
Самыми новейшими часами являются атомные, которые, только представьте себе, ошибутся за 6 миллионов лет всего-навсего на 1 секунду. Вот это точность!
В Китае установлено единое время по всей территории страны, независимо от часового пояса. Таким образом, в Тибете закат может быть около полуночи.
Несмотря на то, что Японию считают страной восходящего солнца, рассвет во Владивостоке начинается на час раньше, чем в Токио.
Так, что же такое время? Можно ли увидеть время?
Время есть не что иное, как искусственно-придуманная человеком мера измерения расстояния между событиями. Если эти события поставить на одну прямую, то мы можем представить ход времени. Например, наблюдать за кем-либо, как этот объект с течением времени растёт, достигает определённых результатов и при этом, фиксируя все изменения. Мы можем увидеть своеобразную дорогу из прошлого через настоящее, уходящую в будущее.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.