Христианские праздники занимают важное место в нашей
жизни. Многие традиции мы потеряли, но многие сохранили,
потому что они основаны на чистых, светлых порывах души.
Православная церковь всегда старалась отметить праздники
особой торжественностью. Миряне на Руси в день великих
праздников освобождались от ежедневных трудов, для того чтобы
посвятить эти дни Богу и делам благочестия.
Все православные праздники делятся на три группы:
двунадесятые праздники, великие, средние и малые.
Я бы хотела рассказать про двунадесятые переходящие
праздники и двунадесятые непереходящие праздники
(Господские праздники).
Пасха – главный христианский праздник
В честь Воскресения Иисуса Христа
Слово «Пасха» пришло из греческого языка и означает «избавление». Этот Великий праздник занимает самое главное место среди двунадесятых преходящих праздников. Пасха - день почтения памяти Евангельских событий, которые являются основой христианской веры. Отмечается в первое воскресение после первого полнолуния, по прошествии весеннего равноденствия.
Христиане празднуют Воскресение Христа – Пасху в третий день по распятию. День святой Пасхи – это день победы спасителя над злом, жизни над грехом и смертью. Смерть после воскресения Христа, рассматривается как состояние временное, «сон в ожидании будущего пробуждения и жизни». Господь своим воскресением открыл врата в Царство Божие. На пасхальной неделе на небесах открыты ворота в рай, и всякий умерший в этой время попадает прямо туда.
Пасхальное воскресение - первый день Светлой недели.
К Пасхе принято печь куличи, делать пасху и красить яйца, а потом освещать их в церкви. Обычай красить яйца связан с Марией Магдалиной, она придя к императору Тиберию в Рим поднесла ему в дар яйцо и сказа: «Христос Воскресе!», но он ей ответил, что поверит ей, если яйцо станет красным, и оно в тот же миг покраснело. Красный цвет символизирует наше возрождение кровью Христа.
Двунадесятые переходящие праздники.
Вход Господень в Иерусалим
Празднуется в воскресенье, за неделю до пасхи. Посвящен последним дням жизни Иисуса Христа на земле.
На Руси этот праздник был особенно пышным . Крёстный ход до обедни. В процессии, кроме обыкновенно носимых икон и крестов, в далёкие времена возили на санях огромное дерево, украшенное искусственными плодами и цветами (финиками и изюмом). Затем, дерево заменили на вербу . Верующие стали приходить в храм с веточками вербы, так как особенность этого праздника составляет освещение финиковых или пальмовых ветвей, а в России – веток вербы. Отсюда и второе название – Вербное воскресение. Приходя из храма, ветками вербы стегали друг друга, а детей лишь трогали ею, считалось, что освящённая верба обладает целебной силой, а её присутствие оберегает дом от нечистой силы.
Вознесение Господне
Этот праздник совершается на сороковой день после Пасхи, когда Иисус Христос вознёсся на небо. После воскресения из мёртвых он в течение сорока дней являлся своим ученикам, рассказывал им о Царствии Божьем. На сороковой день, собрав их вместе, Христос повёл учеников из города до Вифании на горе Елеонской. Когда они поднялись туда, Иисус Христос объяснил им истинный смысл события, которое должно свершиться. Он сказал, что они будут крещены Духом Святым, и будут они его свидетелями, и должны будут проповедовать евангелие всем людям на всей земле. Поверившие будут спасены и силой имени Его смогут творить чудеса, а те, кто не поверит, будут осуждены. Потом же Христос на глазах учеников вознёсся на небо, и облако скрыло его от их взора. На небе Иисус Христос воссел одесную (по правую сторону) Бога Отца.
Троица
Её празднуют на пятидесятый день после Пасхи, поэтому её иногда называют Пятидесятницей. Праздник совершается в честь и прославление Святой Троицы и сошествия Святого Духа на апостолов. От Пятидесятницы идёт счёт богослужебных недель (32 недели). Возвратившись в Иерусалим с Елеонской горы, ученики вошли в горницу и там находились в молитве с Марией, матерью Христа. Вместо Иуды Искариота избрали двенадцатым апостолом Матфея. Во время молитвы горницу наполнил шум и появился Святой Дух в образе голубя, он обратился в огненные языки, которые обжигали апостолов и их учеников. Все они исполнились Духом Святым и стали говорить на неведомых им ранее языках. Апостолы получили силу проповедовать учение о Пресвятой Троице на других языках.
На месте сошествия Святого Духа на апостолов был возведён первый христианский храм.
В этот день храмы и дома верующих украшались деревьями, травой и цветами, также на службе стояли с цветами в руках. Это означало обновление людей снизошедшим Святым Духом.
Двунадесятые непереходящие праздники
Они имеют фиксированную дату в церковном календаре и делятся на Господские (посвящённые событиям из жизни Христа) и Богородичные (посвящённые событиям из жизни Богородицы).
Господские праздники.
Рождество Христово.
Рождество Христово – один из самых важных христианских праздников, с него начинается отсчёт земной жизни Бога. Рождество занимает пожалуй второе место после Пасхи.
В Евангелии от Матфея следующим образом рассказывается об обстоятельствах рождения Иисуса Христа. «По обручении матери Его Марии с Иосифом, прежде сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же, муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил се – ангел Господень явился ему во сне и сказал: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся
принять Марию, жену твою, ибо родившееся в ней есть от Духа Святого». Родит же Сына и наречешь ему имя: Иисус, ибо он спасет людей своих от грехов их (Мат. 1,18–21). Мария сделалась беременной, будучи еще девицей. Это ничего не значит, – говорил Матфей. «А все сие произошло, да сбудется речен Господом через пророка, который говорит: «Се дева во чреве приимет, и родит сына, и нарекут ему имя: Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мат. 1, 22–23).
На Руси в этот день не работали, ходили в церковь, накрывали стол различными яствами, но ели их только после ночной службы. До праздника соблюдали сорокадневный Рождественский пост. 6 января праздновался Сочельник, в это время люди основательно готовились к празднику. Утром на Рождество люди выходили на улицы «Славить Христа». В этот прощали все обиды, мирились, делали добрые дела.
Крещение
Крещение или Богоявление празднуется 19 января (6 января по старому стилю). Этот праздник символизирует крещение Иисуса Христа Иоанном Крестителем в водах Иордана.
Люди, когда ожидали прихода Мессии, спросили у Иоанна, правда ли, что это Избавитель, на что он ответил: «Я крещу вас водой, но идёт Сильнейший меня, которого я не достоин развязать ремень обуви, Он будет крестить вас Духом святым и огнём».
Когда Иисуса Христа крестили, и он вышел из воды, перед ним разверзлись небеса и спустился Святой Дух в виде голубя, и был слышен голос Бога: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». (То было явление всех трёх лиц Божества, поэтому праздник и называют ещё Богоявлением.) Христос был безгрешен, но прошёл обряд крещения, и своим примером он освятил его.
Сейчас крещение имеет значение таинства. Накануне Крещения приготавливали прорубь на реке или озере, которая называлась иорданью, а в полночь начинался к ней Крестный ход. В воду во время молебна трижды опускали большой серебряный крест, а затем люди купались в освящённой воде. Воду святили и в церкви, её набирали в сосуды и хранили целый год, используя при болезнях, для окропления одежды и в других целях.
Сретение
Празднуется 15 февраля (2 февраля по старому стилю).
По древнеиудейскому обычаю, мать должна принести своего первенца на сороковой день после рождения в храм, чтобы посвятить Богу и принести в жертву два голубка или горлицы.
В Иерусалиме Марию встретил праведный Симеон, которому было обещано от Святого Духа, что он не умрёт, пока не увидит Спасителя. В память об этой встрече (сретении) и установлен праздник.
Праздник Сретения на Руси совпадал с языческим праздником Громница, посвящённому почитанию огня, поэтому сейчас на Сретение сохранилось почитание свечи. Ей в этот день приписывают чудодейственную силу – она защищает дом, в котором хранится, от грома и молнии.
Преображение Господне
Празднуется 19 августа ( 6 августа по старому стилю).
Местом Преображения предание считает гору Фавор, хотя есть данные в пользу более северной и высокой горы – Ермон. Пётр, Иоанн и Иаков взошли на гору вместе с Иисусом. Когда Христос начал молиться, лицо его просияло как солнце, одежда Его сделалась белой как снег. С ним беседовали два мужа – Моисей и Илия. К апостолам явилось облако, из которого послышался глас Божий, повелевший им слушать Его Сына. Апостолы испугались и упали ниц, но Иисус Христос сказал им: «Встаньте и не бойтесь». Спускаясь с горы, Иисус велел им никому не рассказывать об увиденном, пока сын человеческий не воскреснет из мёртвых, потому что предстоит ему пострадать и быть униженному.
Народное название этого праздника – «Яблочный спас». Объясняется оно тем, что до этого праздника строго запрещалось есть яблоки. Считали, что если мать умершего ребёнка будет есть яблоки, то её ребёнку на том свете не дадут райского яблочка.
Воздвижение Креста Господня
Празднуется 27 сентября (14 сентября по старому стилю) в память о двух событиях: об обретении Животворящего Креста и о возвращении его от персов.
После того, как тело Христа было снято с креста для погребения, враги Иисуса Христа зарыли крест Христов и кресты двух разбойников распятых с Ним на горе Голгофе. Затем здесь был построен идольский храм. По прошествии 300 лет , когда сделался императором Константин Великий, который первый из языческих императоров уверовал во Христа и объявил христианскую веру господствующею в своём государстве, мать его царица Елена, пожелала отыскать крест, на котором был распят Христос. Раскопки увенчались успехом. Нашли три креста и доску с надписью, которая по свидетельству евангелистов, была на кресте Христа. Но было сомнение, на каком из трёх крестов был распят Иисус Христос. Тогда каждый из крестов приложили к покойнику, крест Христа оживил его.
Часть Животворящего Креста Елена послала Константину, а главную часть отделали серебром и положили в Иерусалимской церкви, которую построили на месте, где нашли Крест и освятили 14 сентября 335 года (по старом у стилю). Чтобы христиане, которые собирались на праздник в церкви могли видеть Крест, Макарий воздвигал его над головами верующих, отсюда и пошло название праздника.
Каждый верующий носит при себе крест, осеняет себя крестным знаменем. Крест оберегает от различных искушений, от порчи и козней злых людей. Иисус Христос принёс себя в жертву, чтобы избавить человечество от рабства греху. Крест – воспоминание о страданиях Христа. Поэтому в день праздника положен пост.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.