Архангельская область
Архангельская область расположена на Севере Европейской части
России.
Ее побережье на протяжении 3 тыс. км омывают холодные воды
трех арктических морей: Белого, Баренцева и Карского.
Площадь территории — 589 913 кв. км.
Численность населения Архангельской области 1 185 тыс. человек.
В состав области территориально входит
Ненецкий автономный
Округ, а также острова
Новая Земля и Земля Франца-Иосифа
Практически все субъекты Российской Федерации имеют карты наиболее посещаемых туристами мест. Архангельская область поддержала эту традицию и создала собственный наглядный путеводитель. Её разработкой занимались специалисты агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области.Лицом карты стали 7 чудес Архангельской области, которые были отобраны по итогам анализа существующих туристических маршрутов и программ региона, это те туробъекты, которые пользуются наибольшим интересом среди приезжих туристов. Среди них: Архангельск — столица Поморья, Соловецкий архипелаг, Белое море — ворота в Арктику, Музей «Малые Корелы», Пинежские пещеры, Холмогорский район — родина М.В. Ломоносова, города-музеи Каргополь и Сольвычегодск.
1. Музей «Малые Карелы»
Музей под открытым небом расположен в Уемском сельском поселении Приморского района Архангельской области, на правом берегу Северной Двины (в месте впадения реки Корелка), в 25 км к югу от центра Архангельска. Площадь территории музея — 139,8 га. В экспозиции музея находятся около 100 гражданских, общественных и церковных построек, самые ранние из которых датируются XVI веком
Э кспозиция музея разделена на секторы: «Каргопольско-Онежский», «Двинской», «Мезенский» и «Пинежский». В настоящее время создаются «Поморский» и «Важский» секторы. Однако, часть строений очень ветхая и ожидает реставрации, а потому закрыта для посещений.
Музей — популярное место туризма Архангельска. Вблизи него расположен почти одноимённый туристический комплекс «Малые Карелы» (одна буква в названии изменена из-за юридических проблем). Также поблизости расположен лыжный стадион «Малые Корелы».
2. Карстовые пещеры Пинежья
В живописном уголке Архангельской области, у подножья реки Пинеги образовались уникальные карстовые ландшафты, не имеющие аналогов на планете.
Комплекс, находящийся на территории Беломоро-Кулойского плато, состоит из 460 пещер, общей протяженностью более 43 километров – это только изученные участки. Ежегодно спелеологи обнаруживают новые полости, которые иногда имеют внушительные объемы и протяженности. Пинежский заповедник состоит из 91 подземного хода, Голубинский карстовый массив из 27. Ландшафтный парк под особой охраной государства, был основан в августе 1974 года.
3. Города–музеи Каргополь и Сольвычегодск
Каргополь и Сольвычегодск — старинные северные города – музеи, сохранившие на своей территории уникальные памятники архитектуры.
Каргополь
Каргополь — это маленький городок (с 1784) в России, административный центр Каргопольского муниципального района в Архангельской области. Население города составляет около 11 тысяч жителей. Каргополь расположен на левом берегу судоходной реки Онеги, в 3 километрах от истока её из озера Лача, в 78 км от железнодорожной станции Няндома, в 427 км от Архангельска. Точная дата основания Каргополя до сих пор остается неизвестной. Первое упоминание о Каргополе приходится на 1447 год. О жизни города вообще известно мало — весь богатейший архив Каргополя сгорел во время пожара 1765 года.
В 1565 году, во времена царствования Ивана Грозного, Каргополь входит в состав «царских городов», обеспечивавшим опричнину. В то время Каргополь превратился в значительный стратегический и торговый пункт Русского государства. Город стоял на важном торговом пути из центральных районов Руси в поморские земли.
В XVI — начале XVII века город служил местом ссылки.
В XIX веке Каргополь, после того как открылся Балтийский торговый путь и город потерял своё торговое и стратегическое значение, уже становится глухим северным городком, живущим однообразной провинциальной жизнью, оживая только в дни ярмарок .
Сольвычегодск
4. Холмогорский район-
родина М.В. Ломоносова
Холмогорская земля дала России учёного-реформатора мирового значения М.В. Ломоносова. Он вошёл в науку как химик, физик, астроном, географ, геолог
«Я не тужу о смерти:
пожил, потерпел и знаю,что обо мне дети
отечества пожалеют».
5. Архангельск -столица Поморья
Архангельск по праву называют «воротами в Арктику». Отсюда в северные широты уходили отважные северяне на промысел морского зверя и лова рыбы.
6. Соловецкий архипелаг — жемчужина российского Севера
Одно из уникальных мест региона. Комплекс памятников Соловецкого монастыря отнесён к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО
7. Белое море
Белое море — одно из самых маленьких морей, омывающих нашу страну. Побережье Белого моря отлично подходит для купания и активного отдыха всей семьей
Любить свою родину – значит узнавать ее!
Архангельская область –
это удивительный край природных и культурных достопримечательностей, край неизведанных территорий, былин и сказок.
.
Памятники природы Архангельской области
Ненецкий автономный округ
Шегмас" - ботанический.
Пинежский район
Пещера "Водная".
Пещера "Голубинский провал".
Пещера "Кулогорская троя".
Пещера "Кулогорская-5".
Онежский район
Листеничный лес
Сосновый лес
Сосновая роща
Талецкий ключ
Участок "Падун"
Каргопольский район
Лешуконский район
Кий-остров - уникальнейший по своим природным данным уголок Беломорья, находящийся в Онежском заливе
.
Кенозерский национальный парк
образовался 28 декабря 1991 года. В 2004 году его включили во Всемирную сеть биосферных заповедников. Территория Кенозерского национального парка является природным и историко-культурным комплексом. Его площадь составляет 139,6 тысяч гектаров. Располагается в 2-ух районах Архангельской области: Каргопольском и Плесецком и, соответственно, имеет два одноименных сектора.
Наш город очень строг и прост,
На берегах Двины он рос.
Здесь есть прекрасные места,
Архангельск мой, люблю тебя!
1.https://yandex.ru/images/search?p=5&text=кенозерский%20национальный%20парк%20фото&img_url=http%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F6201%2F32259118.7c%2F0_b9fd1_2443e9fb_orig&pos=167&rpt=simage&lr=20
2. https://infourok.ru/prezentaciya_po_temepamyatniki_prirody_istorii_i_kultury_arhangelskoy_oblasti_rkprezentaciya_po-476742.htm
3. https://www.yandex.ru/yandsearch?text=сольвычегодск&lr=20&clid=1882610
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Каргополь
5. https://yandex.ru/images/search?text=ломоносов%20холмогоры&stype=image&lr=20&noreask=1&parent-reqid=1490037796158815-897899834812452666108673-man1-4072&source=wiz
6. https://yandex.ru/images/search?text=архангельск%20фото%20города%202016&lr=20
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.