.
Цели занятия:
ориентация в пространстве;
произвольность поведения и познавательных процессов;
умение организовать деятельность;
мышление: сравнение, анализ, обобщение, выделение существенного;
внимание: концентрация, объем, устойчивость;
память: словесно-логическая;
восприятие: дифференцированность, устойчивость;
словарное развитие;
тонкая моторика.
Ход занятия:
Приветствие. Давайте поприветствуем друг друга, порадуемся друг другу и построим пирамиду из ладошек. (Дети стоят в кругу. Психолог вытягивает свою руку вперёд, дети по очереди кладут руки сверху. Когда последний участник положит свою руку на вершину, пирамида рассыпается).
Вы почувствовали тепло рук друг друга? Понравилось ли вам это ощущение?
2. Упражнения для развития мелкой моторики
“Колечко” Поочередно перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо большой палец и последовательно указательный, средний, безымянный и мизинец. Упражнения выполнять начиная с указательного пальца и в обратном порядке от мизинца к указательному. Выполнять нужно каждой рукой отдельно, затем обеими руками вместе.
«Кулак – ребро – ладонь» На столе, последовательно сменяя, выполняются следующие положения рук: ладонь на плоскости, ладонь, сжатая в кулак и ладонь ребром на столе. Выполнить 8-10 повторений. Упражнения выполняются каждой рукой отдельно, затем двумя руками вместе.
3.Упражнение-раскрепощение «Дотронься до...»
Ведущий: «Дотроньтесь до желтого!», участники должны быстро найти в комнате или одежде что-то желтое и дотронуться до него. Можно давать задания дотронуться до высокого, низкого, шершавого, мягкого, круглого, бумажного и т.д. Игра проходит быстро и весело.
4. Функциональное упражнение "Считалочки-бормоталочки".
Цель: развитие концентрации внимания. Инструктор просит детей повторить фразу: "Идет бычок, качается". Они должны несколько раз подряд произнести эту фразу. В первый раз они произносят вслух все три слова, во второй раз они произносят вслух только слова "идет бычок", а слово "качается" произносят про себя, хлопая при этом один раз в ладоши. В третий раз они произносят вслух только слово "идет", а слова "бычок, качается" произносят про себя, сопровождая каждое слово хлопком в ладоши. В четвертый раз дети произносят все три слова про себя, заменяя их тремя хлопками.
Итак, это выглядит следующим образом:
Идет бычок, качается.
Идет бычок (хлопок).
Идет (хлопок) - (хлопок).
(Хлопок) - (хлопок) - (хлопок).
6. Коммуникативное упражнение.
Игра "Чем мы похожи".
Начинает игру психолог: приглашает в круг одного из ребят по сходству с собой. Например: "Катя, выйди, пожалуйста, ко мне, потому что у нас туфли одинакового цвета". Катя выходит в круг и приглашает выйти кого-либо из участников таким же образом.Игра продолжается до тех пор, пока все члены группы не окажутся в кругу. После игры психолог говорит о том, что все люди разные, но у всех людей есть что-то одинаковое (перечисляет, какие одинаковые черты внешнего вида, элементы одежды были названы). Итог упражнения – мы все разные, но у нас есть что-то общее и нам хорошо вместе.
7. Игра «Разноцветные варежки».
Цель: развитие коммуникативных навыков.
А сейчас мы поиграем в «Разноцветные варежки». Играть надо вдвоем. Я попрошу объединиться в пары соседей по парте. Возьмите на один набор карандашей. Перед каждым из вас лежит рисунок варежки. Посмотрите, какие они бесцветные, без узоров. В каждой паре договоритесь друг с другом, как вы будете украшать эти варежки. Каждый из вас будет раскрашивать свою варежку, но узоры у двух варежек должны быть одинаковые и
красивые.
Вам понятно задание? Тогда
можно начинать работать.
8. Функциональное упражнение с правилами "Костер".
Цель: формирование внимания и произвольной регуляции собственной деятельности. Дети встают вокруг импровизированного "костра" и выполняют соответствующую команду инструктора. По команде (словесной инструкции) "жарко" дети должны отодвинуться от "костра", по команде "руки замерзли" - протянуть руки к "костру", по команде "ой, какой большой костер" - встать и махать руками, по команде "искры полетели" - хлопать в ладоши, по команде "костер принес дружбу и веселье" - взяться за руки и ходить вокруг "костра". Затем игра выполняется с ведущим ребенком.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.