Презентация к уроку русского языка на тему : " Анализ текста"

  • Разработки уроков
  • ppt
  • 11.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В работе представлен поэтапный план проведения комплексного анализа текста. идёт теоретический материал, затем - таблица. После прочтения текста студентыдолжны уметь определить его стиль и тип речи, основную мысль (идею), разделить текст на микротемы, анализировать лексику текста, находить художественно-изобразительные средства. способствует расширению их словарного запаса, познаний в области литературоведения, развитию речи.студенты испытывают трудности в определении изобразительных средств, используемых в тексте, поэтому данная работа должна осуществляться в комплексе с целью развития навыков нахождения примеров метафор, эпитетов, олицетворения и др.
Иконка файла материала анализ текста.ppt

Если друг оказался вдруг И не друг, и не враг, а так… Если сразу не разберешь, Плох он или хорош,- Парня в горы тяни- рискни!- Не бросай одного его: Пусть он в связке одной с тобой- Там поймёшь, кто такой. Владимир Высоцкий

Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так… Если сразу не разберешь, Плох он или хорош,- Парня в горы тяни- рискни!- Не бросай одного его: Пусть он в связке одной с тобой- там поймёшь, кто такой. Владимир Высоцкий

Есть вещи и хуже войны. Трусость хуже, предательство хуже, эгоизм хуже.

Ничто не отбирает больше духа у человека, чем трусость и страх.
Э. Хемингуэй

Комплексный анализ текста «Четверо наедине с горами» (по рассказу М.Чванова)

Альпинист, трусость, малодушие, совесть, предательство.

Люди с чистой совестью
Поступить по совести
Для очистки совести
Лежит на совести

План

Четверо шли по леднику.
Первый повис над бездной.
Второй перерубил веревку.
В глазах второго метнулся ужас.
Жив!
Подъём из трещины.
Трудный путь вниз.
Идти было некуда.

Основная мысль: Но от себя не убежишь

Ключевые слова:

Тип речи:
Герои рассказа:

Эпизодические герои:
Композиция:

Горы, четверо, улыбки, улыбались,ледник, падение, отчаяние, радость, держать, шли идти, ужас
Повествование
Четверо –единство людей
Двое – Третий, Четвертый

Туристы, девушка -туристка

Конец противоставлен началу (антитеза):
на лицах улыбки – в глазах отчаяние

Предложения связаны цепной связью. Лексические средства- однокоренные слова: улыбались, улыбки ; формы слов: трещина, трещине, улыбаться, улыбались; горы, в горах; повторы: шел, карабин; антонимы: уходил-возвращался; синонимы: путь-тропа; трещина-обрыв.
Единоначатие – анафора- используется в начале нескольких абзацев.
Четверо шли по леднику. В две связки.
Четверо шли по леднику и молча улыбались друг другу…
Трижды абзацы начинаются со слов «Третий и Четвертый» и со слова«Потом»
Роль: показать действие и бездействие героев и последовательность событий.

Пейзаж помогает понять настроение героев. В конце текста используется контраст: Потом они шли по долине среди цветов. Вышли на дорогу, надо радоваться, но с каждым шагом они мрачнели все больше.
Эпитеты создают художественную картину происходящего (стылое полотнище, отчаянный вскрик, гнетущая тишина и др.)
Оксюморон: белая тьма
Метафоры: метался ужас; стремительно росло отчаяние, ветер вырывал полотнище…
Метафорическая образность содержится в предложениях: Эхо глохло в ослепительно-белых снегах... Свирепствовала пурга... Ветер вырвал из рук стылое полотнище. Скалы и пропасти не выпускали из западни. Тоскливая жуть пурги. Улыбка застыла. Зазвенели горы. Метонимическая образность: Горы растворились в белой тьме. Сердца колотились в висках. Сравнения: Натянутую, как струна, веревку; словно букет змей; минуты, долгие, как столетия.

Синтаксический параллелизм, используемый на всем протяжении текста, является основной фигурой и основным средством связи. Синтаксический параллелизм создает эффект нагнетённости действий, указывает на повторяемость происходящего: Но они не обращали на него внимания. Они не обращали на него внимания. Течение времени и однообразность происходящего: И уже давным-давно потеряли счет времени. И ожесточеннее всех работал Второй…
Парцелляция
помогает сосредоточить внимание на второй части предложения: В две связки.
показывает бесконечность времени, однообразность действий: Тянулись секунды. Складывались в минуты, долгие, как столетия. ...И снова четверо шли в горах. Час за часом. Один пробивал тропу. Двое несли носилки.
Морфологические средства связи : предложения с деепричастными оборотами служат для выражения добавочного действия.: Сбросив рюкзаки, Третий и Четвертый бросились ему на помощь... Распластавшись на льду, он повис над обрывом.
Местоименная замена: Вдруг тот, что шел первым... он шел. ...Но тут появился Второй. Он появился...
Союзы. И снова была цепенящая тишина. И снова четверо шли в горах. Но тут появился Второй.
Связующим звеном являются отрицательные местоимения. Никто его не остановил, и даже никто не посмотрел ему вслед. Ничего другого не оставалось делать.
Обилие глаголов передают динамику (движение) происходящего.Временная форма глаголов : инфинитив (искать, убежать), настоящее время (уходят, идешь, наваливается), будущее время (не убежишь, забудешь), прошедшее время (колотились, метался, стояли).Видовые формы глаголов: совершенный вид (сделал, покачнулся, взмахнул, перерубил, застыла) и несовершенный вид (стояли, шли, улыбались, не останавливал, вбивал, не удивился , сыпались).

Мини-сочинение:

1- я группа:
Второй струсил оттого, что...
2-я группа:
Первому всегда труднее, потому что...
3-я группа:
Второму нет прощения, потому что...

Я знал(а)…
Я научился(лась)…
Я понял(а)…
Мне понравилось…
Мне было трудно…

Посмотрите также