Проблема пищи всегда была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом. Всё необходимое для своей жизнедеятельности, кроме кислорода, человек получает из пищи.
Мы перешагнули рубеж двадцатого века и вступили на новый этап жизненного развития, который характеризуется самыми различными факторами. С одной стороны бурный рост промышленности, совершенствование технологий, открытие все новых горизонтов научных знаний. С другой стороны ─ экологические проблемы, загрязнение окружающей среды, введение в пищевую цепь веществ, которые получены химическим путем, создание новых пищевых продуктов. Одним из таких продуктов созданных еще в конце 19 века сталаCoca-cola.
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 100
с углубленным изучением отдельных предметов
Химия «Кока-колы»
Выполнила: ученица 10 б класса
Завгородняя Кристина
Александровна
Руководитель: учитель химии
Палий Лидия Ивановна
Цель данной работы:
1. Создание условий для формирования бережного
и ответственного отношения к собственному
здоровью.
2. Попытаться проанализировать доступную
информацию о производстве, составе и
воздействии на организм данного
безалкогольного газированного напитка.
Задачи данной работы:
1. Изучение и анализ публикаций в средствах массовой информации
по теме исследования;
2. Представление краткого очерка об истории создания,
современных тенденциях в развитии и проблемах потребления
данного напитка;
3. Проведение качественного анализа ингредиентов напитка;
4. Разработка и проведение социологического опроса населения в
разных возрастных группах по тематике данной работы.
5. Обработка полученных сведений, анализ результатов опроса, а
также составление наглядного материала и аналитических диаграмм.
СОСТАВ КОКА-КОЛЫ
Вода
Сахар
Диоксид углерода
Краситель сахарный колер Е150
Ортофосфорная кислота Е338
Кофеин
Ароматизаторы.
4метилимидазол
С4H6N2
Систематическое
наименование
4метил1Hимидазол
Ацесульфам
(калиевая
соль 2,2диоксида 3,4дигидро6
метил1,2,3оксатиазин4она) (C4H4KNO4S)
CHOH НСОН НСООН
Метанол
Формальдегид
Муравьиная
кислота
Реакция, подтверждающая
наличие
углекислого газа
Са(ОН)2 + СО2 = СаСО3
Н2О
+ ↓
Качественная реакция, доказывающая наличие в
растворе Н РО₃
4
Н3 РО4 + 3 АgNО3 = Аg3 РО4
↓
+ 3НNО
3
Проводим опыты, подтверждающие химические
свойства ортофосфорной кислоты.
2Н3 РО4 + 3Мg = Мg3 (РО4)2
+ 3Н↓
2
Универсальная индикаторная бумага.
рН среды равен 45
Химическая реакция, подтверждающая
наличие сахара в растворе
При добавлении раствора сахарозы к осадку гидроксида меди (II)
он растворяется; жидкость окрашивается в синий цвет. Но, в
отличие от глюкозы, сахароза не восстанавливает гидроксид меди
(II) до оксида меди (I)
Наблюдение взаимодействия Кокаколы и колбасы
• Копченая колбаса
Растворяет ли Кокакола изделия из синтетических
тканей?
1
3
2
Грозит ли Кокакола нашим зубам?!
1
3
2
Взаимодействие с карбонатом кальция.
2Н3 РО4 + 3СаСО3 = Са3 (РО4)2
+ 3Н↓
2О + 3СО2