Презентация по химии "Проблемное обучение при изучении химии"

  • Научные работы
  • ppt
  • 08.11.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по химии "Проблемное обучение при изучении химии" предназначена для учителей химии. В ней рассматриваются основные понятия проблемного обучения в курсе химии. Проанализированы классификации проблемных ситуаций по различным критериям. В презентации представлен материал из опыта работы в 8 и 9 классах по теме "Генетическая связь" и при подготовке к ЕГЭ (органическая химия).
Иконка файла материала Проблемное обучение в хими.ppt
Проблемное обучение при  обучении химии "Ученик не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь..."
Принцип развития российской школы  ­ гуманизация образования  преодоление обезличенности школьного образования,  поворот школы к ребёнку, его проблемам и интересам.
Современный урок должен быть:  интересным,  познавательным,  обязан учитывать интересы учащихся,  оставлять некоторую недосказанность  побуждать к творчеству
Перед  учителем современной  школы стоит задача формирование у учащихся соответствующих компетенций, позволяющих обеспечить достижение успешных результатов в новых реалиях жизни.
Л. А. Цветков, автор учебника  «Органическая химия» «Следует прививать учащимся понимание красоты в изучаемом материале, в самом процессе познания. Возникшая из противоречий познавательная проблема нахождения верного решения в результате трудного поиска, простое и логически строгое объяснение ранее непонятного явления - всё это должно воспитывать эмоции и видение красивого, изящного в научных построениях, в поисках истины».
Педагогические технологии на основе  активизации и интенсификации:   проблемное обучение,  игровая деятельность,  система интенсификации обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала (В. Ф. Шаталов)  ИКТ.
Под проблемным обучением  понимают организацию учебных занятий, в которых предполагается создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками, умениями, и развитие мыслительных способностей.
Классификация проблемных  ситуации:  по содержанию неизвестного;  по уровню проблемности;  по виду рассогласования информации;  по методическим особенностям.
1. По содержанию неизвестного:  а) цель;  б) объект деятельности;  в) способ деятельности;  г) условие выполнения деятельности
8 класс: КМп04 ----> O2 ----> ?   X ----> O2 ----> P2O5  Hg ----> O2 ----> A+B
9 класс:   Si--->? --->SiH4--->?--->MgSiO3---> H2SiO3  FeO---> ?---> ? ---> ?--->? ---> Fe(OH)3
Задание ЕГЭ (С3) :  CH3CHO → Х1 → Х2 → этилен → CH3CHO → X3  карбид алюминия → Х1 → Х2 → бензол → X3 → X4
 вызываемые и разрешаемые приёмов; учителем; 2. Проблемные ситуации по  уровню проблемности:  возникающие независимо от  вызываемые учителем, разрешаемые учеником;  самостоятельное формирование проблемы и решения.
3. Проблемные ситуации по виду  рассогласования информации:   Ситуация неожиданности  Ситуация конфликта  Ситуация предположения  Ситуация несоответствия.
4. Проблемные ситуации по  методическим особенностям:  непреднамеренные;  целевые;  проблемное изложение;  эвристическая беседа;  проблемные демонстрации;  исследовательские лабораторные работы;  проблемный фронтальный эксперимент;  мыслительный проблемный эксперимент.
Спасибо за внимание! Учитель химии МОУ СОШ № 17 М.В. Грошева

Посмотрите также