Презентация по литературе на тему "Серебряный век" (11 класс)

  • Лекции
  • pptx
  • 30.05.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация представляет собой видеоряд к первому уроку на тему "Серебряный век русской поэзии".Среди слайдов можно увидеть репродукции картин М.А. Врубеля, высказывания Н. Бердяева, портреты русских поэтов, входящих в плеяду поэтов серебряного века.Кроме того, здесь отражены основные поэтические направления начала XX века.
Иконка файла материала серебряный век.pptx
Серебряный век Учитель русского языка и литературы Ганичева Наталья Алексеевна МАОУ «Гимназия №3» г. Владимир
Михаил Александрович Врубель «Демон поверженный» (1902)
«В эти годы России было послано много даров. Это была эпоха пробуждения в России самостоятельной философской мысли, расцвета поэзии и обострения эстетической чувствительности, религиозного беспокойства и искания… Появились новые души, были открыты новые источники творческой жизни, видели новые зори, соединяли чувства заката и гибели с чувством восхода и с надеждой на преображение жизни. Но всё это происходило в довольно замкнутом круге…»
«Башня» Вячеслава Иванова Поэты Серебряного века не жили обособленно, они встречались, спорили, читали и комментировали стихи. «Башня» была значительным явлением в русской культуре начала века. Необычная квартира в Петербурге на последнем этаже поражала воображение прохожих.
Вячеслав Иванович Иванов, хозяин необыкновенного дома. «На «Башне» Иванова каждую среду собирались все наиболее одаренные и примечательные люди той эпохи, философы, художники, актёры, иногда и политики… Вячеслав Иванов – один из самых замечательных людей той богатой талантами эпохи… В.Иванов – человек универсальный: поэт, ученый, филолог… мыслитель… публицист…», - писал Н.А.Бердяев. «Вячеслав Великолепный», так называли его, один из теоретиков символизма. Удивительный собеседник: в разговоре его лицо, вся фигура излучали внимание, глаза блестели, голос точно пел.
Директор Царскосельского лицея, Иннокентий Анненский. Стихи он начал писать в молодости. Поэзия, по мнению Анненского, не изображает, а намекает на то , что недоступно выражению: «Мы славим поэта не за то, что он сказал, а за то, что он дал нам почувствовать невысказанное.»
Александр Блок Добужинский вспоминает: «Сам Блок, как личность, мне казался в полной гармонии с его поэзией. Он был в те годы юн и строен, с гордо поставленной головой, в ореоле вьющихся волос и с лицом молодого Гёте.»Свои стихи Блок читал медленно, с полузакрытыми глазами, слегка нараспев.
Константин Бальмонт Стихи Бальмонта похожи на песню, они очень музыкальны. Бальмонт относился к «музыкальной группе» символистов. Особое отношение у Бальмонта было с композитором Скрябиным. Чем-то они были между собой схожи. Оба были искателями новых «звучаний», оба считали, что перед ними все
Николай Степанович Гумилёв Вот как описывает его Одоевцева: «Всё в нём особенное некрасивое. Продолговатая, словно вытянутая вверх голова, с непомерно высоким плоским лбом. Волосы, стриженные под машинку, неопределённого цвета. Жидкие, будто молью траченные брови. Под тяжелыми веками совершенно
Анна Ахматова жена Гумилёва. Адамович вспоминал: Анна Андреевна поразила меня своей внешностью. Она была больше, чем красавица, лучше, чем красавица. Лицо её, весь облик выделялся своей выразительностью, неподдельной одухотворённостью. Книга женской души- так говорят о стихах Ахматовой.
Символизм - первое и самое значительное из модернистских течений в России. Символизм считал целью искусства интуитивное постижение мирового единства через символы. По времени формирования и по особенностям мировоззренческой позиции в русском символизме принято выделять два основных этапа.
Поэтов, дебютировавших в 1890-е годы, называют «старшими символистами». В.Брюсов К.Бальмонт Д.Мережковский З.Гиппиус
В 1900-е годы в символизм влились новые силы, существенно обновившие облик течения. Принятое обозначение «второй волны» символизма – «младосимволизм» А.Блок В.Иванов А.Белый
Яркие представители акмеизма Н.Гумилё в О.Мандельштам А.Ахмато ва
Яркие представители футуризма В.Хлебников Д.Бурлюк В.Маяковски й И.Северянин