Презентация "Семейное хозяйство" (5 класс, обществознание)

  • Разработки уроков
  • pptx
  • 14.11.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация рассчитана на 5 класс по обществознанию. На уроке учащиеся узнают, что такое семейные заботы. Каким должен быть хозяин дома. Как хозяйствовать по правилам. Перед тем как непосредственно перейти к новой теме разговора школьники вспоминают: Как был устроен дом у человека в Древней Руси? Какую работу выполняли мужчины, а какую – женщины в домашнем хозяйстве? Какие предметы, необходимые в доме, делались руками самих домочадцев?Презентация рассчитана на 5 класс по обществознанию. На уроке учащиеся узнают, что такое семейные заботы. Каким должен быть хозяин дома. Как хозяйствовать по правилам. Перед тем как непосредственно перейти к новой теме разговора школьники вспоминают: Как был устроен дом у человека в Древней Руси? Какую работу выполняли мужчины, а какую – женщины в домашнем хозяйстве? Какие предметы, необходимые в доме, делались руками самих домочадцев?
Иконка файла материала семейное хозяйство 5.pptx
Семейное хозяйство Урок 10
План урока: 1. Семейные заботы. 2. Каким должен быть хозяин дома. 3. Как хозяйствовать по правилам.
Перед тем как непосредственно пе-рейти к новой теме разговора давай вспомним: Как был устроен дом у человека в Древней Руси? (Об этом рассказа-но на с.31 твоего учебника). Какую работу выполняли мужчины, а какую – женщины в домашнем хозяйстве? Какие предметы, необходимые в доме, делались руками самих домочадцев?
 Самый спорный вопрос в семье – что должен делать каждый её член?  Как распределить домашние обя- занности: поровну? по желанию? по силам? по способностям?  Можно ли облегчить домашний труд? доме?  Что ты можешь сделать своими руками для удобства и уюта в
Семейные заботы  Ты что знаешь, семьи бывают разные. Поэтому дать один на всех совет, как лучше рас-пределить обязанности, труд-но.  Главное – желание и стрем- ление каждого члена семьи вложить в создание домашнего уюта. силы свои  Совместный труд помогает удовлетворить необходимые для жизни потребности.
 Среди потребностей есть жизненно важные – в пище, одежде, жилье, отдыхе.  Не меньшее значение имеют по- требности в общении, творче- стве.  Семья, дом – это школа тру- довых навыков. Родители – первые наставники.  Как облегчить домаш- ний труд?  Какую работу можно переложить на бытовую технику?
Каким должен быть хозяин дома? Хозяин тот, кто ведёт хозяйственные дела, распределяет обязанности, принимает ре-шения по различным вопросам организации хозяйства. Кто такой рачительный хозяин? Человек старательный, усердный, разумно бережливый.
Настоящий хозяин всегда соизмеряет имеющимися не свои возможностями оказаться «у разбитого корыта». желания Имеющиеся у семьи возможности семьи, чтобы с называ-ются семейными ресурсами. Труд о-вые Ресурсы семьи Фи- нансо -вые Деньги материальны е Предметы быта Труд членов семьи Ресурсы семьиФи-нансо-выематериальныеТрудо-вые
Как хозяйствовать по правилам  Учёные утверждают, что семейное хозяйст-во необходимо вести по правилам.  Греческое слово «экономика» обозначает «умение вести домашнее хозяйство».  Ресурсы семьи как правило ограничены. Их не всегда хватает на удовлетворение расту-щих потребностей.  Чтобы беречь и приумножать достаток се- мьи, важно не только много зарабатывать, но и знать правила ведения хозяйства.
Хозяйство семьи состоит из предметов жизнедеятельности, т.е. имущества. те, Предметами первой необходимости считаются которых невозможно удовлетворить главные потребности (в пище, одежде, уюте). без
Давай повторим главное  В текст вкрались лишние буквы. Если правильно их вычеркнуть, можно узнать как называют старательного, усердного и бережливого хозяина: РМБАДЧМИБТДМЕБДЛМБЬДМНБДЫЙ  _____________ хозяйство даёт всем Семейное членам семьи ________________, но и требует от каждого _____________ отношения к се-мейным _____________ . необходимое хозяйског оресурсам
Домашнее задание:  §4, сс. 33-38,  Задания в рабочей тетради: №№ 2, 3, 5 сс.19-23.