Проект урока литературы в 7 классе «Образ Сибири в книге очерков «Сибирь, Сибирь…» Валентина Григорьевича Распутина»

  • Повышение квалификации
  • Разработки уроков
  • docx
  • 20.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Проект урока подробно раскрывает цели урока, ресурсы, этапы
Иконка файла материала Проект урока по творчеству В.Г.Распутина.docx

1.     Добрый день, уважаемые члены жюри, коллеги.

 

2.     Представляю Вашему вниманию проект урока литературы в 7 классе «Образ Сибири в книге очерков «Сибирь, Сибирь…» Валентина Григорьевича Распутина».

 

3.     Выбор темы урока не случаен:

 

Урок соответствует календарно-тематическому планированию уроков литературы в 7 классе по изучению творчества В.Г. Распутина.

Книга помогает реализовать краеведческий компонент литературы и способствует формированию речевой культуры обучающихся.

 

4.     Урок соответствует рабочей программе по литературе для 5-9 классов под редакцией Коровиной В.Я. Урок является 1 в системе уроков, отведенных на изучение творчества В.Г. Распутина в 7 классе.

 

5.     Цель урока: познакомить обучающихся с творчеством писателя В.Г. Распутина через краеведческий компонент. Ответить на проблемный вопрос «Какой показал Сибирь в очерке В.Г. Распутин?»

 

Содержательная цель: расширить содержательную базу обучающихся (понятие очерка и жанровое своеобразие очерка) за счет включения краеведческого компонента (книга очерков «Сибирь, Сибирь…»).

 

Деятельностная цель: продолжить формирование навыков смыслового чтения и анализа художественного произведения

 

6.     Практическая ценность урока заключается в возможности использования материалов урока педагогами разных предметов в рамках внеурочной деятельности при изучении родного края, использование в исследовательской деятельности как обучающимися, так и педагогами.

 

7.     Планируемые результаты:

Метапредметные результаты:

- обучающиеся смогут усовершенствовать читательские умения и культуру речи;

- усовершенствуют умение выделять ключевую мысль в прочитанном, определять главные факты, устанавливать между ними логические связи.

Предметные результаты:

- обучающиеся познакомятся с писателем В.Г. Распутиным и его очерком «Сибирь, Сибирь…», смогут объяснить термин «очерк», проведут анализ изображения Сибири писателем, используя литературоведческие термины: антитеза, эпитет, сравнение.

Личностные результаты:

- обучающиеся смогут оценить писательский талант В.Г. Распутина на примере книги очерков «Сибирь, Сибирь…»;

- обучающиеся смогут использовать читательский опыт в реальных жизненных ситуациях и уяснить для себя некоторые уроки нравственности после прочтения фрагментов очерка: Сибирь населяют гостеприимные отзывчивые люди, уважают природу, дружелюбные, готовые прийти в трудную минуту на помощь.

8.     Структура урока определена в соответствии с требованиями ФГОС и возрастными особенностями обучающихся, целями урока и планируемыми результатами, включает в себя 9 этапов

Тип урока – урок открытия новых знаний.

На уроке использованы групповая и индивидуальная формы работы для организации учебно-поискОвой, познавательной деятельности.

 

9.     На уроке создано расширение учебного пространства через ресурсы: электронной библиотеки ЛИТМИР (демонстрация книги очерков В.Г. Распутина «Сибирь, Сибирь…»), рассмотрено произведение, не входящее в школьную программу по литературе, использована записная книжка обучающегося, рабочая тетрадь, разработанная по теме.

 

10.  На уроке использованы:

- прием просмотра видеофрагмента «Во глубине Сибири» на этапе МОТИВАЦИИ с целью привлечения внимания обучающихся к теме, развития познавательного интереса, ввод в тему урока;

- прием «предвосхищения» и «слепой текст» на этапе актуализации и пробного учебного действия для знакомства личностью писателя;

- прием эвристической беседы на этапе выявления места и причины затруднения. Этот прием подводит обучающихся с самостоятельному формулированию цели и темы урока на этапе актуализации и пробного учебного действия;

- приемы развития смыслового чтения: детальный (текстуальный) разбор, выделение смыслов, анализ литературного текста: вслед за автором, по образам, проблемный анализ для формирования метапредметного результата – смысловое чтение на этапах построения проекта выхода из затруднения и реализации проекта;

- приемы «составление синквейна», «лэпбук», ответы на вопросы в процессе работы группы с фрагментами очерка «Сибирь, Сибирь…» направлены на формирование навыков смыслового чтения;

- в течение урока деятельность обучающихся организована в записной книжке, разработанном учителем; через записную книжку реализуется мини-проект по теме урока, деятельность учащихся структурирована;

-на этапе самостоятельной работы с самопроверкой по эталону учащимся предлагается поразмышлять над вопросом «Какая Сибирь в 21 веке?».

- на этапе рефлЕксии создаются условия для анализа обучающимися достигнутых результатов, осуществляется формирующее оценивание и вручение сертификатов на оценку по литературе.

 

11.  Ресурсным обеспЕчением в соответствии с целью и содержанием урока является рабочая программа учителя, информационные ресурсы (электронная библиотека ЛИТМИР, книга В.Г. Распутина «Сибирь, Сибирь…», материалы персонального сайта учителя, биография В.Г. Распутина, технологический ресурс - мультимедийное оборудование, методы и приемы, используемые на уроке, анализ собственного опыта по теме самообразования «Территория чтения как средство формирования языковой культуры и читательской грамотности обучающихся через краеведческий компонент».

 

12.  Приглашаю Вас на урок.