Программа
Оздоровительного воспитания школьников
«Правильное питание – залог здоровья»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
1.Актуальность
В стране идет регресс в состоянии здоровья и физическом развитии детей. Только один дошкольник из трех приходит в школу здоровым. За время обучения в школе в 3 раза возрастает заболеваемость органов пищеварения.
Почему это происходит?
На ухудшение здоровья школьников оказывает влияние многие факторы. Одним из них является проблема рационального питания. Мы не всегда уделяем достаточно внимания режиму рационального питания.
Сами ребята еще меньше задумываются об этом, предпочитая по своему усмотрению перехваченным наскоро куском хлеба или булочки. А потом пожинаем горькие плоды.
Хронические гастриты, энтериты, колиты, холециститы и другие заболевания. Это следствие систематического нарушения режима питания. Недостаточное питание приводит к истощению, развитию малокровия, появлению гиповитаминозов, частым заболеваниям острыми респираторно – вирусными инфекциями.
Нарушения питания могут отрицательно сказаться на функции сердечно – сосудистой системы, органов дыхания высшей нервной деятельности ребенка. Многие родители считают, что правильное питание ребенка требует больших материальных затрат. На самом деле полезная и здоровая пища далеко не всегда дорогая.
К тому же важно не только то, что ест ребенок, Нои как организовано его питание.
Будущее России – это дети, здоровье которых во многом зависит от правильного и здорового питания.
Основная важность этого вопроса, принято решением совета школы о создании и внедрении программы, которая в доступной и интерактивной форме обучала бы школьников правилам и принципам правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.
Программа соответствует и помогает подрастающему поколению сделать выбор в пользу полезных для здоровья продуктов питания.
Программа предполагает использование разнообразных форм проведения занятий в зависимости от возраста и возможности детей, а также активное вовлечение в работу родителей. Ведущая идея программы – общая культура здоровья личности, важность правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.
2. Целевое назначение программы
- формирование у школьников представления о необходимости заботы о своем здоровье;
- формирование у школьников основ рационального питания;
- содействие воспитанию у детей культуры здорового образа жизни, формирования осознания ими здоровья как главной человеческой ценности;
- воспитание гордости за свою Родину, родной край, преданности национальным традициям;
- воспитание толерантности в общении с представителями различных национальностей;
- пропаганда здорового образа жизни.
3. Задачи программы
- воспитывать нравственность, культуру питания как основу здорового образа жизни;
- сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни. о высоко калорийных продуктах питания;
- сформировать у детей представление о завтраке, об обеде, об ужине как обязательном компоненте ежедневного меню, его структуре и составе;
- сформировать представление о значении воды для организма человека, ценности разнообразных напитков;
- познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека;
- познакомить детей с разнообразием овощей, фруктов и ягод, их значением для организма;
- познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола;
- знакомить с традициями и бытом русского народа, национальной русской кухни.
4.Методическое обеспечение программы
Учебная деятельность.
Учебная деятельность школьников строится по следующим модулям:
- гигиена питания,
- режим питания,
-рацион питания,
- культура питания,
- разнообразие питания,
- этикет,
- традиции и культура питания.
Для занятий используются рабочие тетради « Разговор о правильном питании» и
« Две недели в лагере здоровья». Дети проводят исследовательскую работу по различным темам, ходят на экскурсии на различные предприятия, оформляют плакаты по правилам правильного питания , выполняют практические работы. Всё это позволяет реально сформировать у школьников полезные навыки и привычки в области рационального здорового питания.
Воспитывающая деятельность
Работа по программе даёт большие возможности для воспитания здорового поколения и для формирования коллективизма. Реализация программы ориентирована на творческую работу ребёнка – индивидуальную или групповую.
Индивидуально дети выполняют задания в рабочих тетрадях. Коллективно или в группах работают над творческими проектами, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выставки, участвуют в конкурсах, праздниках.
В результате формируются такие качества как ответственность, взаимопомощь, взаимовыручка, любознательность, коллективизм.
Развивающая деятельность
Работа по программе способствует развитию творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательных способностей, развитию коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем.
5.Концептуальные направления.
Рациональное питание – это, соблюдение трех принципов:
1. Соблюдение режима питания (определеннее время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме);
2. Удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соотношении пищевых веществ;
3. Равновесие между поступающей с пищей энергии, расходуемой человеком во время жизнедеятельности;
Исходя из этого, реализация программы по оздоровительному воспитанию осуществляется по следующим направлениям:
а) Соблюдение режима питания
В содержание деятельности работы в этом направлении входит разъяснительная работа о важности соблюдения режима питания детей. Необходимо ребенку объяснить что нужно питаться 4 – 5 раз в день перерыв между приемами пищи 3 – 3,5 часа
Если время завтрака, обеда и полдника соблюдается изо дня в день, организм начинает готовиться заранее к приему пищи, благодаря чему пища лучше переваривается и усваивается. Соблюдение режима питания и диетического питания – лучшая профилактика заболеваний органов пищеварения.
б) Полноценное и качественное питание
В содержание деятельности работы в этом направлении входит разъяснительная работа о составе пищи. Особое место в рационе питания занимает белковые продукты. На завтрак каши, сваренные на молоке, обеспечивают потребность ребенка в белке, легко усваиваются организмом. Каши легко усваиваются и обладают обволакивающим действием для предупреждения заболеваний желудочно - кишечного тракта. Блюда из круп – основные источники углеводов.
Мясная пища тоже нужна детям, но лучше, если блюда из мяса ребенок съест во время обеда.
Много витаминов содержится в растительной пище. Овощи, фрукты необходимы ребенку каждый день. Для полноценного усвоения веществ, содержащихся в овощах и
фруктах, часто требуются жиры, поэтому салаты заправляют растительным маслом, майонезом.
в) Баланс энергии
В содержание деятельности работы в этом направлении входит разъяснительная работа о том, что питание ребенка соответствует ежедневным суточным энергетическим затратам организма.
Количество калорий, необходимых человеку, но во многом зависит от его образа жизни. Если ребенок мало двигается, у него накапливается лишний вес. Полнота не является фактором крепкого здоровья, она свидетельствует о том, что не соблюдается режим дня питания, используются высококалорийные, но малополезные продукты.
Каким должно питание мальчика и девочки, занимающихся спортом?
Эти дети тратят много энергии и нуждаются в продуктах, содержащих много белков, углеводов (мясо, молоко, рыба, творог).
6.Формы реализации программы
1. Уроки окружающего мира.2. Преподавание курса «Разговор о правильном питании»
3.Уроки здоровья. 4. Внеклассные мероприятия.
5.Беседы. 6. Творческие конкурсы.
7. Классные часы. 8. Праздники.
В качестве организации занятий в программу внесены различные формы: экскурсии, наблюдение, сюжетно-ролевые игры, игры по правилам, мини проекты, совместная работа с родителями, групповые дискуссии, мозговой штурм
Основные методы обучения: исследовательский, обьяснительно-иллюстративный, практический, поисковый.
Программа рассчитана на 33-34 часа в год на четыре года обучения. Один час в неделю по содержанию программы.
Планируется проведение дополнительных мероприятий по воспитательной работе один раз в месяц.
Содержание программы 1-й год обучения
Содержание |
Теория |
Практика |
1. Разнообразие питания. |
Знакомство с программой кружка. Беседа. |
Экскурсия в столовую. |
2. Самые полезные продукты |
Беседа « Какие продукты полезны и необходимы человеку». Учимся выбирать самые полезные продукты. |
Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин. |
3. Правила питания. |
Формирование у школьников основных принципов гигиены питания. |
Работа в тетрадях, оформление плаката с правилами питания. |
4. Режим питания. |
Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания. |
Сюжетно-ролевая игра, соревнование, тест, демонстрация удивительного превращения пирожка |
5. Завтрак |
Беседа «Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака. |
Игры, конкурсы, викторины. Составление меню завтрака. |
6. Роль хлеба в питании детей |
Беседа «Плох обед, если хлеба нет». Рацион питания, обед. |
Игры, викторины, конкурсы. Составление меню обеда. |
7. Проектная деятельность. |
Определение тем и целей проекта, формы организации, разработка плана проекта. |
Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет». |
8. Подведение итогов работы. |
|
Творческий отчет вместе с родителями. |
Календарно-тематическое 1-й год обучения
п/п |
Содержание занятия |
Всего часов |
Дата |
1 |
Вводное занятие |
1 |
|
2 |
Экскурсия в столовую |
1 |
|
3 |
Питание в семье |
1 |
|
4 |
Оформление плаката любимые продукты и блюда |
1 |
|
5 |
Полезные продукты |
1 |
|
6 |
Экскурсия в магазин. |
1 |
|
7 |
Оформление дневника. |
1 |
|
8 |
Практическая работа. |
1 |
|
9 |
Проведение тестирования «Самые полезные продукты». |
1 |
|
10 |
Правила питания. |
1 |
|
11 |
Гигиена питания. |
1 |
|
12 |
Работа с дневником правильного питания. |
1 |
|
13 |
Практическое занятие «Законы питания». |
1 |
|
14 |
Оформление плаката правильного питания. |
1 |
|
15 |
Удивительное превращение пирожка. |
1 |
|
16 |
Режим питания школьника. |
1 |
|
17 |
Практическая работа «Удивительное превращение пирожка». |
1 |
|
18 |
Тестирование по теме «Режим питания». |
1 |
|
19 |
Из чего варят кашу. |
1 |
|
20 |
Разнообразие каш для завтрака. |
1 |
|
21 |
Составление меню для завтрака. |
1 |
|
22 |
Конкурс «Самая вкусная, полезная каша» |
1 |
|
23 |
«Плох обед, если хлеба нет» |
1 |
|
24 |
Экскурсия в булочную. |
1 |
|
25 |
Составление меню обеда. |
1 |
|
26 |
Практическая работа «Советы Хозяюшки». |
1 |
|
27 |
Секреты обеда. |
1 |
|
28 |
Брейн –Ринг |
1 |
|
29 |
Изготовление поделок для выставки «Хлеб всему голова» |
1 |
|
30 |
Проведения «Праздника хлеба» |
1 |
|
31-32 |
Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет». |
2 |
|
33 |
Подведение итогов. |
1 |
|
Предполагаемые результаты 1-го года обучения
Ученики должны знать:
- полезные продукты;
- правила этикета;
- роль правильного питания в здоровом образе жизни.
После первого года обучения ученики должны уметь:
- соблюдать режим дня
- выполнять правила правильного питания;
- выбирать в рацион питания полезные продукты
Содержание программы 2-й год обучения
Содержание |
Теория |
Практика |
1. Вводное занятие |
Повторение правил питания |
Ролевые игры |
2. Путешествие по улице «правильного питания». |
Знакомство с вариантами полдника |
Игра, викторины |
3. Молоко и молочные продукты. |
Значение молока и молочных продуктов |
Работа в тетрадях, составление меню. Конкурс-викторина |
4. Продукты для ужина. |
Беседа «Пора ужинать» Ужин, как обязательный компонент питания |
Составление меню для ужина. Оформление плаката «Пора ужинать».Ролевые игры |
5. Витамины. |
Беседа «Где найти витамины в разные времена года». |
Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры. |
6. Вкусовые качества продуктов. |
Беседа «На вкус и цвет товарища нет». |
Практическая работа по определению вкуса продуктов. Ролевые игры
|
7. Значение жидкости в организме. |
Беседа «Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков. |
Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра – демонстрация «Из чего готовят соки» |
8. Разнообразное питание. |
Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты. |
Работа в тетрадях, составление меню второго завтрака в школе, ролевые игры. |
9. Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты. |
Беседа «О пользе витаминных продуктов».Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека. |
КВН «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время. Ролевые игры. |
10. Проведение праздника «Витаминная страна». |
|
Конкурсы, ролевые игры. |
11. Семейное творческое содружество детей и взрослых. Проект «Самый полезный продукт». |
Подбор материала |
Выполнение проекта. |
12. Подведение итогов. |
Подготовка к защите проекта. |
Отчет о проделанной работе. |
Календарно-тематическое планирование 2-й год обучения
п/п |
Содержание занятий. |
Всего часов |
Дата |
1. |
Вводное занятие. Повторение правил питания. |
1 |
|
2. |
Путешествие по улице правильного питания. |
1 |
|
3. |
Время есть булочки. |
1 |
|
4. |
Оформление плаката молоко и молочные продукты. |
1 |
|
5. |
Конкурс, викторина знатоки молока. |
1 |
|
6. |
Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости» |
1 |
|
7. |
Пора ужинать |
1 |
|
8. |
Практическая работа как приготовить бутерброды |
1 |
|
9. |
Составление меню для ужина. |
1 |
|
10 |
Значение витаминов в жизни человека. |
1 |
|
11 |
Практическая работа. |
|
|
12. |
Морепродукты. |
1 |
|
13. |
Отгадай мелодию. |
1 |
|
14. |
«На вкус и цвет товарища нет» |
1 |
|
15. |
Практическая работа «Из чего приготовлен сок?» |
1 |
|
16. |
Как утолить жажду |
1 |
|
17. |
Игра «Посещение музея воды» |
1 |
|
18. |
Праздник чая |
1 |
|
19. |
Что надо есть, что бы стать сильнее |
1 |
|
20. |
Практическая работа « Меню спортсмена» |
1 |
|
21. |
Практическая работа «Мой день» |
1 |
|
22. |
Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты |
1 |
|
23. |
Практическая работа «Изготовление витаминного салата» |
1 |
|
24. |
КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты» |
1 |
|
25. |
Оформление плаката «Витаминная страна» |
1 |
|
26. |
Посадка лука. |
1 |
|
27. |
Каждому овощу свое время. |
1 |
|
28. |
Инсценирование сказки вершки и корешки |
1 |
|
29. |
Конкурс «Овощной ресторан» |
1 |
|
30. |
Изготовление книжки «Витаминная азбука» |
1 |
|
31-32 |
Проект |
1 |
|
33. |
Подведение итогов. Творческий отчет «Реклама овощей». |
1 |
|
Предполагаемые результаты 2-го года обучения
Обучающиеся должны знать:
- основные правила питания;
- важность употребления в пищу разнообразных продуктов;
- роль витаминов в питании.
После 2-года обучающиеся должны уметь:
- соблюдать гигиену питания;
- готовить простейшие витаминные салаты;
- выращивать зелень в горшочках
Содержание программы 3-й год обучения
Содержание |
Теория |
Практика |
1. Вводное занятие. |
Обобщение имеющихся знаний об основах рационального питания |
Знакомство с рабочей тетрадью « Две недели в лагере здоровья» |
2. Состав продуктов. |
Беседа «Из чего состоит пища».Основные группы питательных веществ |
Оформление дневника здоровья. Составление меню. Оформление стенгазеты «Из чего состоит наша пища». |
3. Питание в разное время года |
Беседа «Что нужно есть в разное время года» Блюда национальной кухни |
Ролевые игры. Составление меню. Конкурс кулинаров. |
4. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. |
Беседа «Что надо есть, если хочешь стать сильнее».Рацион собственного питания. |
Дневник «Мой день». Конкурс «Мама папа я - спортивная семья». |
5. Приготовление пищи |
Беседа « Где и как готовят пищу» Устройство кухни Правила гигиены. |
Экскурсия на кухню в школьной столовой . Ролевые игры. Конкурс «Сказка, сказка, сказка». |
6. В ожидании гостей. |
Беседа «Как правильно накрыть стол»Столовые приборы |
Ролевые игры. Конкурс «Салфеточка». |
7. Молоко и молочные продукты |
Беседа «Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов. |
Игра -исследование «Это удивительное молоко». Игра «Молочное меню». Викторина. |
8. Блюда из зерна |
Полезность продуктов , получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна. |
Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб всему голова». |
9. Проект «Хлеб всему голова» |
Подбор материала. |
ИКТ |
10. Творческий отчет. |
Подготовка к защите проекта. |
Защита проекта. |
Календарно-тематическое планирование 3-й год обучения
п/п |
Содержание занятий |
Всего часов |
Дата |
1. |
Введение |
1 |
|
2. |
Практическая работа. |
1 |
|
3. |
Из чего состоит наша пища |
1 |
|
4. |
Практическая работа «меню сказочных героев» |
1 |
|
5. |
Что нужно есть в разное время года |
1 |
|
6. |
Оформление дневника здоровья |
1 |
|
7. |
Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи |
1 |
|
8. |
Игра «В гостях у тетушки Припасихи» |
1 |
|
9 |
Конкурс кулинаров |
1 |
|
10 |
Как правильно питаться, если занимаешься спортом |
1 |
|
11 |
Составление меню для спортсменов |
1 |
|
12 |
Оформление дневника «Мой день» |
1 |
|
13 |
Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья» |
1 |
|
14 |
Где и как готовят пищу |
1 |
|
15 |
Экскурсия в столовую. |
1 |
|
16 |
Конкурс «Сказка, сказка, сказка». |
1 |
|
17 |
Как правильно накрыть стол. |
1 |
|
18 |
Игра накрываем стол |
1 |
|
19 |
Молоко и молочные продукты |
1 |
|
20 |
Экскурсия на молокозавод |
1 |
|
21 |
Игра-исследование «Это удивительное молоко» |
1 |
|
22 |
Молочное меню |
1 |
|
23 |
Блюда из зерна |
1 |
|
24 |
Путь от зерна к батону |
1 |
|
25 |
Конкурс «Венок из пословиц» |
1 |
|
26 |
Игра – конкурс «Хлебопеки» |
1 |
|
27 |
Выпуск стенгазеты |
1 |
|
28 |
Праздник «Хлеб всему голова» |
1 |
|
29 |
Экскурсия на хлебокомбинат (заочная) |
1 |
|
30-33 |
Оформление проекта « Хлеб- всему голова» |
1 |
|
34 |
Подведение итогов |
1 |
|
Предполагаемые результаты 3-го года обучения должны знать:
- при недостатке того или иного питательного вещества организм не может справляться с работой;
- основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;
- здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;
- условия хранения продуктов;
- правила сервировки стола;
- важность употребления молочных продуктов.
После третьего года обучения ученики должны уметь:
- составлять меню;
- соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;
- различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду.
Содержание программы 4-й год обучения
Содержание |
Теория |
Практика |
1 Вводное занятие |
Повторение правил питания |
Ролевые игры |
2.Растительные продукты леса |
Беседа: «Какую пищу можно найти в лесу» Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов и ягод. |
Работа в тетрадях. Отгадывание кроссворда. Игра « Походная математика» Игра – спектакль « Там на неведомых дорожках»
|
3.Рыбные продукты |
Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы» Важность употребления рыбных продуктов. |
Работа в тетрадях Эстафета поваров « Рыбное меню» Конкурс рисунков « В подводном царстве» Конкурс пословиц и поговорок»
|
4.Дары моря |
Беседа о морепродуктах. Блюда из морепродуктов Знакомство с обитателями моря. |
Работа в тетрадях. Викторина « В гостях у Нептуна» |
5.Кулинарное путешествие по России» |
Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа |
Работа в тетрадях Конкурс – рисунков «Вкусный маршрут» Игра – проект « кулинарный глобус» |
6. Рацион питания |
Рассмотреть проблему « Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен» |
Работа в тетрадях. « Моё недельное меню» Конкурс « На необитаемом острове» |
7. Правила поведения за столом |
Беседа « Как правильно вести себя за столом». Знакомство со стихотворением « Назидание о застольном невежестве» |
Работа в тетрадях. Сюжетно – ролевые игры. |
8. Накрываем стол для родителей |
Огонёк в классе |
Работа официантов |
9. Проектная деятельность. |
Определение тем и целей проектов, форм их организации Разработка планов работы, составление плана консультаций с педагогом |
Выполнение проектов по теме «___________________________» Подбор литературы. Оформление проектов. |
10. Подведение итогов работы |
Подготовка к защите проекта |
Защита проекта |
Календарно – тематическое планирование 4-й год обучения
№ п/п |
Содержание занятия |
Всего часов |
Дата |
1 2 3 4 5 6 7. 8 9 10 11. 12 13 14 15. 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27 28-32 33-34
|
Вводное занятие Какую пищу можно найти в лесу. Правила поведения в лесу Лекарственные растения Игра – приготовить из рыбы. Конкурсов рисунков « В подводном царстве» Эстафета поваров Конкурс половиц поговорок Дары моря. Экскурсия в магазин морепродуктов Оформление плаката « Обитатели моря» Викторина « В гостях у Нептуна» Меню из морепродуктов Кулинарное путешествие по России. Традиционные блюда нашего края Практическая работа по составлению меню Конкурс рисунков « Вкусный маршрут» Игра – проект « Кулинарный глобус» Праздник « Мы за чаем не скучаем» Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен Составление недельного меню Конкурс кулинарных рецептов Конкурс « На необитаемом острове» Как правильно вести себя за столом Практическая работа Изготовление книжки « Правила поведения за столом» Накрываем праздничный стол Проект Подведение итогов |
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
1 1 1 1 1 1
1 1 1
|
|
1Предполагаемые результаты четвёртого года обучения
1 Ученики должны знать:
- кулинарные традиции своего края;
- растения леса, которые можно использовать в пищу;
- необходимость использования разнообразных продуктов,
- пищевую ценность различных продуктов.
должны уметь:
- приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,
- выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;
- накрывать праздничный стол.
Мероприятия по реализации программы среди учащихся
1 – 4 классов МАОУ СОШ№2
Уровень детей |
Мероприятия |
Сроки |
Ответ. |
1 класс |
1. Сюжетно – ролевая игра: «Мы идем в магазин» |
Сентябрь |
Кл. рук.
|
|
2.Игра – соревнование: «Разложи продукты» |
Октябрь |
Кл. рук. |
|
3.Тесто « Самые полезные продукты» |
Ноябрь |
Кл. рук. |
|
4.Игра: «Чем не стоит делиться» Пословицы и поговорки о еде. |
декабрь |
Кл. рук.
|
|
5.Демонстрация: «Удивительные превращения пирожка» |
январь |
Кл. рук. |
|
6. Конкурс: «Самая вкусная и полезная каша» |
январь |
Кл.рук.
|
|
7.Викторина: «Печка в русских сказках» |
февраль |
Кл. рук. и Дом народного творчества |
|
8.Праздник: «Хлеб – всему голова» |
март |
Дом народного творчества |
|
9. Тематическая беседа: «О пользе молока» |
апрель |
Кл. рук. |
|
10. Конкурс рисунков о полезных продуктах |
май |
Кл. рук. |
|
11. Конкурс поделок из соленого теста
|
май |
Выставка поделок Кл.рук. |
2 класс |
1.Практическая работа «Определи вкус продукта» |
сентябрь |
Урок окруж. мира |
|
2.Эксурсия «Школьная столовая» |
октябрь |
Кл. рук. |
|
3.Циремония дегустации чая |
ноябрь |
Кл. рук. |
|
4.Игра « Меню спортсмена» |
декабрь |
Кл. рук. |
|
5.Беседа «Морские продукты» |
январь |
Кл. рук. |
|
6.Игра « Вкусные истории» |
февраль |
Кл. рук. |
|
7. КВН « Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты» |
март |
Кл. рук. и родительский комитет |
|
8.Конкур стихов песен о фруктах, овощах. |
апрель |
Кл. рук. |
|
9.Защита проектов о полезных продуктах. |
май |
Кл. рук. |
3 класс |
Почему дети и родители не всегда понимают друг друга. |
сентябрь |
Кл. рук. |
|
2. Беседа «Питание должно быть разнообразным» |
октябрь |
Кл. рук. |
|
3.Конкурс: «Приготовь традиционное блюдо» |
ноябрь |
Кл. рук. |
|
4.Урок – презентация соевых продуктов |
декабрь |
Кл. рук. |
|
5.Праздник «Капустник» |
январь |
Кл. рук. |
|
6.Конкур газет, освещающих темы правильного питания |
февраль |
Кл. рук. |
|
7. Беседа «Меню спортсмена» |
март |
Кл. рук. |
|
8. Проект «Здоровая пища для всей семьи». |
май |
Кл. рук. |
4 класс |
1. Проект «Традиционные блюда народов мира». |
сентябрь |
Кл. рук. |
|
2. Беседа «Авитаминоз и др. болезни» |
октябрь |
Кл. рук. |
|
3.Конкурс: «Приготовь традиционное русское блюдо» |
ноябрь |
Кл. рук. |
|
4.Урок – презентация блюд русской народной кухни. |
декабрь |
Кл. рук. |
|
5.Праздник «Масленица». |
январь |
Кл. рук. |
|
6.Конкур плакатов. Освещающих темы правильного питания |
февраль |
Кл. рук. |
|
7. Беседа «Для чего нужны физические упражнения» |
март |
Кл. рук. |
|
8.Обобщающее занятие «Путешествие в страну здоровья». |
май |
Кл. рук. |
Работа родительского всеобуча для родителей 1 – 4 классов
на 2013-2017 учебный год
По теме: « Как сберечь здоровье школьника»
класс |
Первое полугодие |
Ответ. |
Второе полугодие |
Отв. |
1. |
2. |
3. |
4. |
5. |
1 класс |
Как стать хорошим родителем Влияние учебного процесса на здоровье детей |
Кл. рук. |
Повышение иммунитета школьников к различным заболеваниям. Средства профилактики простудных заболеваний
|
Кл. рук. |
2 класс |
Экология и здоровье ребенка: -радиоактивность; -телевизор – наш руг и враг |
Кл. рук. |
Гиподинамия школьника: -организация правильного двигательного режима; - роль динамических пауз |
Кл. рук. |
3 класс |
Особенности режима дня школьника |
Кл. рук. |
Питание школьника и его здоровье. Основные правила и принципы оздоровительного питания: Когда и сколько есть? Роль школьного питания в поддержании умственной физической работоспособности уч - ся |
Кл. рук. |
4 класс |
Беседа: «Болезни века и их причины» |
Кл. рук. |
Контроль массы тела и способы ее нормализации. |
Кл. рук. |
Перспективный план программы оздоровительного воспитания школьников
«Правильное питание – залог здоровья»
направления |
2013 – 2014 уч. год |
1 класс |
1.Выпуск школьного вестника о здоровом питании 2.Игра: «Что разрушает здоровье, что укрепляет?» |
|
2014 – 2015уч. год |
2 класс |
1.Деловая игра «Здоровое питание» 2.Советы доктора Здоровья 3.Беседа « Где найти витамины весной?» |
|
2015 – 2016 уч. год |
3 класс |
1.Стихи С. Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала» 2.Практическая работа по определению жирности пищи |
|
2016 – 2017 уч. год |
4 класс |
1.Лекторий «Здоровая пища для всей семьи» 2.Индивидуальная работа с родителями и детьми о пользе диет питания. |
Работа с пед. кадрами |
1.Информационная справка о контроле за организацией питания 2.Сравнительный анализ по четвертям. 3.Отчет по внедрению программы « Правильное питание – залог здоровья» 4.Информационная справка о охвату уч-ся горячими завтраками, обедами, диет. питанием |
Контроль |
1. Выполнение режима питания. 2 Охват детей диет. питанием Выполнение санитарно- гигиенических правил 2. Организация детей в получении обедов через буфет |
Результаты реализации программы
1 Формирование высокого уровня самосознания. Самодисциплины.
2. Осознание школьниками принципов рационального питания, роли основных пищевых веществ и пищевой ценности различных продуктов, формирование необходимых знаний о пищеварении, о заболеваниях, связанных с нарушением рационального питания.
3 Получение знаний, умений и навыков в правильном приготовлении домашней пищи.
Мониторинг состояния здоровья учащихся с 1 – 4 классы
Формы:
1.Беседы с родителями, детьми;
2.Беседы с классным руководителем;
3. Анкетирование;
4.Медицинский осмотр.
Условия реализации программы
Условия реализации:
- уверенность заинтересованных лиц в необходимости реализации целей и задач программы;
- скоординированная деятельность классного руководителя и родителей, ответственных за исполнение основных этапов программы;
- создание и укрепление материально- технической базы, систематизация дидактического материала.
Оценка эффективности реализации программы
Воспитательный эффект:
- формирование нравственных, морально – волевых качеств;
- формирование понимания правильного полноценного питания как основы развития здорового ребенка;
- формирование необходимости рационального питания, стремления вести здоровый образ жизни;
Социальный эффект:
-профилактика вредных привычек;
-профилактика заболеваний ЖКТ;
-активное вовлечение в работу родителей;
-эстетика питания, организация еды в семье,
Оздоровительный эффект:
-систематическое соблюдение учащимися режима дня;
-эффективное оздоровление, рациональное питание;
-приобретение необходимых навыков по приготовлению домашней пищи;
-умение распределять пищевой рацион в течение дня;
- предупреждение пищевых отравлений.
Литература:
3.Аранская О.С. Игра как средство формирования здорового образа жизни.-2002.-№5.-с.54.
4.М.Безруких, Т. Филиппова «Разговор о правильном питании»: Рабочая тетрадь- М..2013
5. М.Безруких, Т. Филиппова «Две недели в лагере здоровья»: Рабочая тетрадь- М..2013
6.Маюров А.Н. Уроки культуры здоровья. В здоровом теле – здоровый дух. Уч. пособие для ученика и учителя. М.: Педагогическое общество России, 2004.
« Пища и питательные вещества» Издательство « Педагогика»М.,2000
М., «Вако» - 2007
8. И. А. Попова « Литературное кафе» Издательство «Учитель»2007
9. Л. Г. Пухтаевич « Как следует питаться» Издательство «Учитель»2006
10. Соковня - Н. Н, Семенова Основы здорового образа жизни: учебное пособие
для студентов педагогических заведений, М.,2009
11. И. Ю. Сосновский , А. М. Чайковский Энциклопедический словарь юного
спортсмена- М., 2009
12 .Г. А. Урунтаева «Как я расту». Совыты психолога родителям М., 1999
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.